Рейтинг@Mail.ru

Ресурсы крупного золота в техногенных россыпях можно оценивать с помощью современных металлодетекторов

Кавчик Б.К., к.г.-м.н

Золота в России еще много. Самородок 175 г я нашел в техногенной россыпи простым металлодетектором
Золота в России еще много. Самородок 175 г я нашел в техногенной россыпи простым металлодетектором

 

В июле 2000 года я был назначен руководителем НИР «Оценка ресурсов и запасов крупного золота в техногенных россыпях». Работа выполнялась Иргиредметом по заданию иркутского Геолкома. Тогда я много занимался проблемой крупного золота, и мне удалось заинтересовать этой проблемой многих специалистов, в том числе председателя иркутского Геолкома В.Назарьева. 

Для выполнения НИР мы поехали из Иркутска в Бодайбо (1400 км) на двух машинах - ГАЗ-66 и Нива. Газ-66 была нашей машиной, мы с сыном Рудольфом купили ее в 1997 году. Работая в те годы в Иргиредмете в геологической лаборатории, мы очень хотели поехать на поиски золота. Покупка ГАЗ-66 в советское время была невозможна, но это время закончилось, подарив нам радость свободы и возможность купить вожделенную машину.    

Два месяца путешествия обошлись почти без проблем, хотя условия местами были суровыми и временами опасными.  По дороге в Бодайбо вдоль БАМа на каком-то большом старом мосту под нами проломился деревянный настил. Нам повезло, что провалилось только заднее колесо, и мы смогли выползти на передке. А где-то нам пришлось ползти по бескрайнему болоту и до самых фар нырять на речном броде. Рудольф проявил себя отличным водителем, и все обошлось благополучно.      

 


Эх, дороги... Лужи — дело обычное. Справа речка Срамная. У нас мешки с опилками, чтобы подкладывать под колеса. Такая работа на целый день

 


Сложный процесс поиска... и вот он, самородок

 

В Бодайбинском районе мы объехали с десяток месторождений, и там где были подходящие условия для поиска металллодетекторами, договаривались с руководителями предприятий провести опробование отвалов на самородки. 

Мы обучали сотрудников предприятий искать золото с помощью металлодетекторов и  проводили исследования. Наша задача была разработать методику опробования на крупное золото и выявить сколько самородков теряют драги и промприборы при промывке песков и выбрать наиболее подходящие приборы для работы на россыпях. 

Работу завершили в сентябре. Как и положено в конце года, мы выпустили отчет о выполненной НИР, который был принят в иркутском Геолкоме. 

Из отчета:

"Собраны данные о гранулометрическом составе золота и самородках Бодайбинского района. Составлены карты распределения россыпей с крупным золотом масштаба 1:200000. ...

Изучены различные модели металлодетекторов, определены их возможности, проведены полевые испытания на техногенных россыпях. Выбраны металлодетекторы .... , которые могут эффективно использоваться для опробования техногенных отвалов, в частности, отвалов с высокой степенью засоренности металлическими предметами.

Проведено опробование на крупное золото с применением металлодетекторов. Объем опробования составил 7050 м3. Установлено, что на одном объекте (р. Угахан) самородки в дражных отвалах отсутствуют, отвалы р. Иллигири содержат незначительное количество самородков. Дражные отвалы Апрельского полигона и р.Б.Чанчик наиболее богатые самородками.

По двум объектам подсчитаны прогнозные ресурсы крупного золота в количестве 989 кг. В том числе:

1. Дражные отвалы Апрельского полигона - 416 кг при среднем содержании - 95 мг/м3

2. Дражные отвалы р. Б. Чанчик - 573 кг при среднем содержании - 287 мг/м3.

Стоимость проведения опробования на крупное золото с применением металлодетекторов составила 14 руб./м3 опробованной горной массы. При этом выявлено 53 самородка обшей массой 720,8 г (634,3 г хим. чистого золота).

По опыту работ составлена методика проведения опробования, подсчета содержания и прогнозных ресурсов крупного золота."

 

Учитывая положительные результаты оценки россыпей на самородки, в следующем году планировалось продолжить работы в большем объеме. Однако госфинансирование задерживалось и задерживалось. В Иргиредмете тоже денег не нашлось. Пришлось заняться другими делами. Только через несколько лет по крупному золоту была выполнена еще одна небольшая работа по договору с предприятием. 

Сейчас остались приятные воспоминания о геологии и поисках самородков. Когда находишь реальное золото и держишь его в руках, - это приятно. Наверное, любой геолог меня поймет. 

 

Дорогие друзья и коллеги, поздравляю вас и нас с Днём Геолога!

Всего нам доброго: крепкого здоровья, хороших открытий, высокой зарплаты, надежных друзей! Пусть дома нас любят и ждут, а на работе — ценят и уважают. 

С уважением, Борис Кавчик — геолог в душе и по профессии, а сейчас редактор сайта «Золотодобыча».

 

 


-0+7
Уникальные посетители статьи: 946, комментариев: 17       

Комментарии, отзывы, предложения

Старатель, 06.04.25 09:43:01 — Автору

А золото куда сдавали?

Автор, 06.04.25 10:15:27

Золото сдавали предприятиям, на чьей лицензии работали. Сдавали бесплатно, так как работа выполнялась по договору с Геолкомом.

ХХ, 06.04.25 10:36:02

Спасибо за поздравление. А что Иргиредмет не продолжил эту тему?

Соболев А.О. , 06.04.25 11:17:22 — Кавчику Б. К.

Поздравляю с нашим праздником Борис Константинович вас , супругу и Рудольфа ! Здоровья и больших творческих успехов, геологического долголетия ! Развитие поисков с металлодетекторами в РФ заглохло из-за наших законов ? Или ещё санкции наложились ?

Б.Кавчик, 06.04.25 16:23:23 — ХХ и Соболев А.О.

Развитие любого дела требует денег. Их не было ни в Иргиредмете, ни в Геолкоме, ни у предприятий. Лаборатория рудничной и приисковой геологии в Иргиредмете рассыпалась и прекратила существование. НИР по самородкам мы выполнили за бюджетные деньги. Потом денег не стало, а я стал редактором журнала "Золотодобыча". Что делать? "Умерла так умерла".

Крупное золото превратилось в статьи для журнала и сайта. Тема интересная и привлекает внимание, может кому-то наш опыт будет полезным.

Капасёв, 07.04.25 07:42:15

А сколько нам открытий чудных дарили россыпи на ложных плотиках!

Наверняка и сейчас где-то ещё можно пошариться.

Игорь К., 08.04.25 00:17:51 — Всем

"Крупное золото превратилось в статьи для журнала и сайта" - и слеза скатилась...

До чего хозяйство страны довели!!! И где сейчас эти "доводчики"???

Магадан, 08.04.25 05:06:12 — Автору

После работы с Геолкомом прошло 25 лет. Неужели за это время никто не заинтересовался вашей работой и не нашел денег на оценку потерь крупного золота?

Совсем старый, 09.04.25 16:37:30 — Автору

Найти самородок или самородочки металлодетектором возможно! Вопросов нет! Но как оценить ресурсы, что декларирует название статьи? Вопрос к автору..

Автор, 09.04.25 16:44:55 — Совсем старый, 09.04.25

Металлодетектор позволяет опробовать некоторую площадь на глубину в среднем 20 см. Если опробовать 100 м2 на глубину 0,2 м, получается объем 20 м3. Это хороший объем для большинства месторождений. Если в этом объеме есть крупное золото, оно будет найдено. Делим массу крупного золота на объем пробы получаем содержание крупного золота.

Несколько проб на поверхности отвала дают среднюю оценку. Неясной является глубина отвала, потому можно посчитать не запасы, а только ресурсы.

Автор , 09.04.25 17:02:34 — Магадан, 08.04.25

В 1998 году я стал редактором журнала "Золотодобыча" и начальником рекламного отдела Иргиредмета. Времени на крупное золото у меня почти не оставалось. Были какие-то мелкие предложения, и мы куда-то ездили, но больше для развлечения, из любопытства и получить новые фотографии. Пару раз мы искали самородки в Австралии и Новой Зеландии. Тоже было интересно. Предложений, которые меня сильно заинтересовали бы, не было.

ГК, 10.04.25 04:47:27 — автору

Статья заинтересовала, поскольку актуальная. Найти рекомендацию лучшей марки металлодетектора, к сожалению, не удалось. Новый вид россыпей заинтересовал. В Геологическом словаре их 26 видов, но техногенных там не оказалось. Но простительно, так как к первому апреля можно отвалы назвать россыпями.

Автор , 10.04.25 16:59:07 — ГК

По моему представлению техногенные россыпи - это комплекс того, что осталось после отработки запасов, а отвалы часть техногенной россыпи. Наверное, было бы правильнее говорить об оценке отвалов россыпной золотодобычи на наличие самородков. Признаю, что не прав, написав "в техногенных россыпях". Спасибо за замечание. Когда-нибудь, может быть, если вдруг надумаю вернуться к этой теме, обязательно учту ваше замечание.

ГК, 11.04.25 20:38:55 — Автору

Да не берите в голову. Хоть горшком назови, только в печь не ставь- говорит народ, понимая что речь идет о золоте.

Автор, 12.04.25 08:08:32 — ГК, 11.04.25

Я всегда с удовольствием воспринимаю критику. Именно она двигатель прогресса. Чужой взгляд всегда с удовольствием даже соринку видит. Ну и хорошо, ее убрать можно.

Лучшую марку металлодетектора для самородков надо выбирать, исходя из условий. Без этого самый дорогой прибор может оказаться бесполезным. Мы с этим сталкивались несколько раз. То есть и здесь геологические условия работы - это главное.

Смок, 12.04.25 15:22:09

Самое лучшее, что можно сделать с ресурсами крупного золота в техногенке- это отдать под туристов с мд шниками. В выигрыше будут все и чиновники и люди. Но как говорится , съесть то он съест, да кто ж ему даст )))

Автор, 13.04.25 08:47:09 — Смок, 12.04.25

Мы иногда возвращались на те места, где мы находили самородки. Там было все выпахано коренные зачищены. Мы всегда работали с предприятиями, сдавали им самородки и хвастались тем что нашли. Заехать и перемыть то, что осталось было несложно. А с туристами полно хлопот. Для туристов полно мест, где дорог нет и никто не работает. Кое где с МД работают нелегалы. Кто-то их крышует, принимает у них золото. Простой, выгодный бизнес, организация туризма значительно сложнее.

Уважаемые посетители сайта! Пожалуйста, будьте как дома, но не забывайте, что в гостях. Будьте вежливы, уважайте родной язык и следите за темой: «Ресурсы крупного золота в техногенных россыпях можно оценивать с помощью современных металлодетекторов»


Имя:
Кому:



"один прибавить 1" = (введите ответ на вопрос цифрами)