Рейтинг@Mail.ru

Современные проблемы развития золотодобычи в Приморском крае

Соболев А.О., к.г.-м.н,
член ОЭРН* , FAIG** , С. Петербург
* Общество экспертов Российских недр** Австралийский институт наук о Земле

 По материалам доклада, заявленного на конференцию «Актуальные вопросы недропользования твердых полезных ископаемых», Владивосток, 31 октября -1 ноября 2024 г.  Доклад не был оглашён по независящим от автора причинам.

 


Берег Приморья

 

Занимаясь геологией и полезными ископаемыми Приморского края с 1978 г., неоднократным составлением баз данных и обзоров по золоту края , проведя аудит и оценку более чем 10 золото- и сереброрудных месторождений края, автор отмечает следующее. 

На государственном балансе, по состоянию на 01.01.2023, учитывается 91 месторождение (9 — коренных и 82 — россыпных), в том числе 6 — с забалансовыми запасами. В 2002 г. автор составил первую Базу данных и кадастр Золоторудных месторождений и рудопроявлений края, где насчитывалось 100 рудопроявлений и месторождений коренного золота. (В 2015 г. на данном сайте была опубликована статья автора по поводу золота Приморья). 

Приморский край в отношении золота представляет собой перспективную металлогеническую провинцию, в историческом прошлом — золотодобывающую, потенциал которой до сего времени не раскрыт. Основными причинами создавшегося положения являются:

а) директивный запрет на качественные поисковые и разведочные работы в крае на золото во времена СССР, поскольку профильными металлами края считались олово, свинец, цинк, вольфрам и из нерудных бор, флюорит и уголь;

б) отсутствие местной школы геолого-разведчиков золотых месторождений, деградация и резкое сокращение после 1991 г. опытных и квалифицированных геологов на геолого-сьёмочных, поисковых и разведочных работах. К 2021 г. единственная государственная геологическая организации края — «Приморгеология» (бывшая «Приморская поисково-съёмочная экспедиция») — прекратила своё существование;

в) как показала практика, только геологическое картирование края в масштабе 1:50000 и 1:25000, проводимое до 1995 г., было способно приводить к реальному открытию рудопроявлений. Так называемые «ГДП-200/2», учитывая практически полную закартированность края более детальными картами масштаба 1:50000 в основном второго поколения, реальной поисковой отдачи не дали, тем более при мизерных ассигнованиях на геохимические и геофизические поиски и отсутствии буровых и горных работ;

г) горный рельеф и залесённость края, плохая обнажённость, слабая
инфраструктура в центральной и северной частях края; 

д) существующая политика недропользования в РФ, отсутствие правовых и экономических основ для существования юниорных компаний; местные органы недропользования (Приморнедра) низведены до состояния отдела Дальнедр с минимальным штатом; 

е) позиция властей Приморского края. В крае отсутствует программа развития недропользования и частно-государственного партнёрства в освоении месторождений. 

Нет информации в СМИ о том, чтобы губернатор края встречался с представителями горнодобывающих компаний, в отличии, например, от Хабаровского и Красноярского краёв, Чукотки. 31мая этого года О.Н Кожемяко, отвечая на вопросы после отчёта перед Законодательным собранием края о печальном состоянии ГМК «Дальполиметалл», в частности, сказал: «… Мы со своей стороны сейчас создаем такую подструктуру при министерстве лесного и охотничьего хозяйства, которому перешли функции минприроды. Потому что у нас уже не осталось геологов. Я разговаривал с министром природных ресурсов РФ и с "Роснедрами", которые поднимут все архивные материалы по геологоразведочным работам Дальнегорской аномалии, посмотрят, что там есть из разведанных, из оцененных запасов. Мы привлечем федеральные денежные средства на геологоразведочные работы с тем, чтобы для тех инвесторов, которые, надеюсь, придут туда, была бы полная картина каких-либо перспектив, и по Кавалеровскому узлу, и по Дальнегорскому. Поэтому мы такую работу ведем". 

На ноябрь месяц мы не имеем сведений ни о создании «подструктуры», ни том, каким образом федеральные деньги можно привлечь на детальные геологоразведочные работы. Также губернатор края «забыл» про добычу золота и о том, что наиболее близкое к добыче этого металла предприятие находится в северной части края. 

 

ж) в последнее время в крае также неоправданно большое внимание
уделяется «экологическим проблемам» и борьбе за якобы «сохранение природы», дискредитируются работы по разведке и вовлечению в эксплуатацию месторождений, искусственно затягивается перевод земель «лесного фонда» в горные отводы. Ярким примером является история с золоторудным месторождением Порожистое, лицензия на которое было получено в результате аукциона. За период с февраля 2019 г. и до настоящего времени недропользователь неоднократно обращался в Департамент лесного хозяйства Приморского края, Министерство лесного хозяйства и охраны объектов животного мира Приморского края, а также к главе администрации Лазовского муниципального района Приморского края с целью получения в аренду лесного участка для проведения геологоразведочных работ, но так и не получил необходимых разрешений. 

Отметим также, что при создании национального парка «Зов Тигра» были полностью проигнорированы перспективы золото-серебряного месторождения Союзное, первооткрыватель которого, чл.-кор. РАН И.Н. Томсон, оценил его ресурсы в 100 т золота. 

В списке функций краевого Министерства лесного хозяйства, охраны окружающей среды, животного мира и природных ресурсов Приморского края вопросы геологического изучения упомянуты очень скудно, и отчётливо видно, что «охрана природы» преобладает над развитием горной промышленности. 

 

з) нынешняя политическая обстановка вокруг РФ, существующее российское законодательство в области недропользования и отсутствие гарантий обеспечения инвестиций практически полностью закрыли приток иностранных инвестиций даже в приобретение и эксплуатацию месторождений, не говоря уже о геологоразведочных работах. 

Также отметим, что практически все проводимые после 1991 г. геологоразведочные работы на золото в пределах Приморского края различными компаниями имеют крайне низкое качество при практически полном отсутствии кондиционных буровых работ (за исключением ООО «Терней-Золото). Имеется много примеров того, что владельцы взятых лицензий имеют основную цель их перепродажи, а не качественные работы для оценки рудопроявлений и их перевода в месторождения. 

 

Теперь остановимся на экономической отдаче от развития золотодобычи на примере соседнего Хабаровского края. 

«Горнодобывающая отрасль в Хабаровском крае динамично развивается, создавая новые рабочие места для жителей региона", — сообщил глава региона Дмитрий Демешин в ходе прошедшей в среду, 30 октября, «Прямой линии». В перспективе ближайших пяти лет штат работников отрасли увеличится до 15 тысяч человек. Губернатор заявил также, что в перспективе до 2030 года в рамках инвестпроектов в регионе будут построены восемь крупных объектов горнодобывающей отрасли. За пять лет штат работников планируется довести до 15 тысяч человек… Хабаровский край по добыче золота прочно входит в первую десятку золотодобывающих регионов России».

Горнодобывающая промышленность играет значительную роль в экономике Хабаровского края. На ее долю приходится 9,1% объемов отгруженных товаров и 9,5% поступлений в бюджет края. Налоговые доходы в консолидированный региональный бюджет по горнодобывающему комплексу за прошедший год, по данным Минприроды края, превысили 13,4 млрд рублей.

Штат работников в отрасли за год увеличился на тысячу человек.

 

Для сравнения, в Приморском крае, по данным краевого Министерства  экономического развития на 2023 год, доля убыточных предприятий составила 68,8%, а баланс убытка — 2,5 млн руб. Суммарная добыча всех полезных ископаемых оценивается  всего в 3,6 млрд руб. 

Отметим также, что, по данным Приморскстата, по итогам первых шести месяцев 2023 года, население Приморского края сократилось на 6591 человека. К 1 июля 2023 г. в регионе осталось 1813,5 тыс. жителей.  

Если бы правительство Приморского края развивало золотодобычу , как наиболее на сегодняшний день прибыльный вид добычи полезных ископаемых, то, помимо увеличения суммы налогов, остающихся в крае, горняки на примере жителей Дальнегорска, работающие вахтовым методом, по всему ДВФО получили бы устойчивый спрос, а край — приток населения. Развитие золотодобычи на территории региона — это и налоговые отчисления, и рабочие места для местных жителей, и социальная отдача, а главное, освоение безлюдных центральных и северных территорий края, где на сегодняшний день идёт только добыча леса.

 

Сделаем основные выводы

1. Для реанимации золотодобычи в Приморском крае прежде всего надо решить вопрос — хочет ли правительство края её развивать или его больше устраивает превращение Приморского края в «национальный парк» с оттоком населения. 

Для развития горной промышленности края необходимо создание одноимённого министерства и привлечение к управлению отраслью профильных специалистов, а не юристов или «менеджеров широкого профиля». 

2. В случае развития золотодобывающей промышленности край получит существенные экономические выгоды. 

3. Необходимо оперативное решение при получении лицензии, а также всех вопросов, связанных с лесным фондом. 

4. На уровне МПР необходимо воссоздание государственной геологической службы и проведение в крае детальных карто-составительских и геологоразведочных работ масштаба 1:25000 и 1:50000 на перспективных рудных узлах за счёт бюджетного финансирования. 

5. В рамках частно-государственного партнёрства можно решить вопросы развития инфраструктуры в северной части края, тем более что  лесозаготовительными предприятиями заложены неплохие автодороги
практически до Хабаровского края.

 


-0+5
Уникальные посетители статьи: 1160, комментариев: 15       

Комментарии, отзывы, предложения

Владислав, 03.11.24 12:18:21

Ну и зачем было в благородном собрании такие речи? Будто соус пролил на белую скатерть. А фото какое к статье? Будто там хороших мест мало, с асфальтом и цветами. Таких невоспитанных господ приглашать не надо.

автор, 03.11.24 13:10:07 — Владислав

Помните историю о Ленине ? " – Ну что вы бунтуете, молодой человек, – ведь стена!

Ответ, однако, получился совершенно неожиданный:– Стена, да гнилая – ткни, и развалится! – отвечал Владимир Ильич . ;-))

Магадан , 04.11.24 01:39:13 — Автору

Население осталось меньше 2 млн., это не страшно, можно ведь китайцев завести хоть 10 млн. Они быстро все освоят. Власти пока не хотят, берегут ресурсы.

Chihara, 04.11.24 12:26:59 — всем

Надо бы добавить, что Дальнедра просто игнорируют такие вещи, что можно делать заявки на площади с каегорией Р1-Р2. Как только на заявлемой площади "вырисовывается" Паспорт ГКМ в общем о с уже устарвшими во всех смыслах данными -идёт команда "низззя"!

Неимоверно долго идёт проверка документов, поданых в заявительном порядке. Если ещё на местном уровне худо-бедно всё вкладывается в регламент то с проверкой в ФСБ и МО всё растягивается до года. Может быть в структурах ФСБ и МО на самом деле рассматривают быстро но сие нам не ведомо. Хотелось бы побольше прозрачности в этом вопросе. Авось новый глава Роснедр разрулит такой вопрос. Ну и конечно протекционизм в вопросе рассмотрения заявок. Почему-то на смежные, а часто на одну и ту же площадь лицензию получает организация, пдавшая заявку на 3-4 месяца позденее. Причём получает она не просто лицензию, а именно площади на которую раньше их подала другая организация. Приказ 802 не просто нарушается, а напрямую игнорируется. Словно и не было его вовсе. Но и захватывает ещё и площади других недропользователей, причём по лицензии БЭ. И это не какой то там поклёп на добросовестное руководстово Дальнедр, а факты, которые они сами и доказали.

Нет проблем!, 04.11.24 15:44:55

Маэстро Гергиев и губернатор Кожемяко не прочь сделать Владивосток культурной столицей стран Азиатско-Тихоокеанского региона.

Во Владивостоке проходит девятый международный дальневосточный фестиваль «Мариинский». На открытии масштабного культурного события выступил оркестр под управлением известного дирижера, художественного руководителя и генерального директора Мариинского театра Валерия Гергиева.

Кроме того, маэстро вместе с губернатором Приморского края Олегом Кожемяко осмотрел ход работ на площадке культурно-образовательного комплекса, где у театра появится еще одна сцена.

Объекты культуры возводятся на сопке Орлиное гнездо. Здесь разместятся филиалы Третьяковской галереи, Российского государственного института сценических искусств, школа креативных индустрий и еще одна сцена Мариинского театра. В будущем филиале Мариинского театра шесть этажей «на земле», а также два подземных. В нем предусмотрен зрительный зал, музейная секция и панорамный ресторан.

Брат, 04.11.24 18:32:10 — Chihara

Вы правы, достойнейшие люди. Надо же, протекционизм... Крепкие профессионалы, твёрдо знающие, чего они хотят и что им за это будет.

Chihara, 04.11.24 23:55:44

Я сам то не местный, от поезда отстал....Но по части потери школы геологов автор сильно прав. Ведь прекрасные геологи в ПК пока ещё живы но увы учить некого. Но учить есть чему, потенциал у Приморья огромадный. Если и создавать геологические организации то на базе чего, Росгеологии? Не смешите мои копыта. Предполагаю, что какая та часть местных геологов согласиться, что здесь в Приморье , по части золота надо практически дело то только начинать. Толком к золоту здесь и не прикасались(за мелким исключением). Почему-то "молчат" рудопроявления 50-100 тонн. Где опять затерялось "Глухое"? Я смотрю, оно почти всё в контуре заповедника. Помимо золота остаётся и многострадальное олово. Когда-то край ох как кормился от его щедрот. Но цена на него сейчас достаточная, чтобы им заниматься. Вольфрам, будь он неладен... Совсем не нужен стране? И на фоне этого, доклад Дмитрия смотриться как исправление двойки на уроке пения. Ему в самом деле нечем заняться? Ещё Ленин говорил, что любая кухарка-блондинка может управлять государством. Ну а Дальнедрами, с ныне существующими функциями (проверить есть ли у тебя лицензированный маркшейдер) нам как в песне Высоцкого осталось упасть на дно колодца. В общем так и хочестя сказать:"Ведь можем же, когда захотим"! Это если смотреть на картину "Последний день Помпеи", в приморской интепретации. Приехали, сливай воду

АВСD, 05.11.24 09:43:40 — Chihara

Даже приморский губернатор вещает что "геологов у нас нет", не говоря кто в этом виноват ! Похоже что РОСГЕОЛОГИЯ ничем не ответит за ликвидацию геолого-съёмочных предприятий в стране ! Одновременно с кадрами исчезли коллекции, шлифотеки, геологические материалы. А новые директора-нефтяники переименованного ВСЕГЕИ на голубом глазу кормят народ сказками о том, как много дают для прогноза карты масштаба 1:1000 000 и 1:200 000 с оценкой Р3 ! Они не знают, что при СССР , например, Дальнегорский рудный район в Приморье покрыт геологическими картами масштаба 1:25 000 и что сейчас надо по новому заняться именно таким масштабом для новых открытий !

Нет проблем, 05.11.24 10:00:50

И зачем суета с месторождениями? Экологи будут против. А вот панорамный ресторан - это круто и все за!

Реалист, 06.11.24 10:16:31 — Автору

Сравнение с Хабаровским краем поверхностное. Давайте сравним.

Приморский край:

- площадь - 165 тыс.км2

- население - 1,8 млн.чел

- плотность 11 чел/км2

Хабаровский край

- площадь - 788 тыс км2

- население - 1,3 млн чел

- плотность - 1,6 чел/км2

Разницу чувствуете?

Приморский край - площадь мизерная, климат теплее, территория на берегу океана. Можно и нужно развивать туризм. Но плотность населения 11 чел/м2 - это немного, потому горным предприятиям место найдется. Отмечу, что в Китае средняя плотность населения - 146 чел/км2. Вот туда бы надо смотреть, по-моему.

автор, 06.11.24 12:22:24 — реалисту

Вы были в Приморском крае ? Знаете что основное население на самом юге проживает и за Дальнегорском по берегу моря нет почти населения ? И изученность геологическая края несравненно лучше чем соседнего Хабаровского. Вы прочли что я ещё в 2002 г. 100 золоторудных объектов края описал ? Да, до 1857 г. край был основной золото-добывающей провинцией Китая . И что сейчас предлагаете в итоге ?

Реалист, 06.11.24 14:50:33 — автор, 06.11.24

Мне не понравилось сравнение с Хабаровским краем.

Про население Приморья, которого по сравнению с Китаем совсем нет, по-моему, стоило бы написать. И вы правильно отметили в статье, что население в Приморье продолжает сокращаться.

То, что до 1857 г. край был основной золото-добывающей провинцией Китая - это я не знал. Власти Приморья тоже, наверное не знают. Может и выше никто про это не знает? А китайцы, наверняка, этого не забыли.

Приморец, 11.11.24 13:12:13 — всем

А что вы хотите, если в Приморье зам. министра природных ресурсов края Е.В. Чувасов, который участвовал в конференции, был руководителем отдела по устойчивому лесопользованию Амурского филиала WWF-России !!! Какое недропользование при таких кадрах может быть !

Брат, 11.11.24 14:46:16

Мне кажется, спорить бессмысленно. Многое, конечно, решается в Москве. Но позиция, занятая региональной властью, в ряде случаев важнее. Если это уря-уря "зов тигра", "земля леопарда", указание направления полёта стерхов и устойчивое, что бы под этим ни понималось, лесопользование, то о недрах можно и не говорить. Незачем. Не станет жизненным дело, реализация которого региону без надобности.

С другой, федеральной уже стороны, то, как "работают" Дальнедра, никакого оптимизма ни у региональных властей, ни у потенциальных инвесторов не вызывает и вызвать не может. Кому нужно такое "недропользование"...

ABCD, 12.11.24 13:03:26 — всем

Магаданский губернатор хотя бы вещает на эту тему, хотя, к сожалению, никто ему не может объяснить чем отличаются "прогнозные ресурсы" от реальных запасов . «Открытие новых месторождений позволит расширить минерально-сырьевую базу, а в будущем это даст новые рабочие места для колымчан с достойной оплатой труда», – отметил значимость включения региона в федеральные программы геологоразведки Сергей Носов.

Уважаемые посетители сайта! Пожалуйста, будьте как дома, но не забывайте, что в гостях. Будьте вежливы, уважайте родной язык и следите за темой: «Современные проблемы развития золотодобычи в Приморском крае»


Имя:   Кому:


Введите ответ на вопрос (ответ цифрами) "два прибавить 1":