Рейтинг@Mail.ru

Новые изменения в правовом регулировании недропользования: что важно знать в 2024 году

Росгеолэкспертиза, ФГКУ

На форуме МАЙНЕКС 2024 c докладом выступили сотрудники Росгеолэкспертизы:

  • - заместитель директора по правовым вопросам Денис Никишин
  • заместитель директора по работе с территориальными органами Роман Шамордин
  • - начальник управления нормативно-методического обеспечения недропользования Нармин Миркеримова
 

На мастер-классе спикеры представили основные новеллы законодательства о недропользовании, которые вступили в силу с 1 сентября 2024 года. Эти изменения направлены на упрощение процесса геологического изучения и использования недр для компаний, а также на улучшение прозрачности регулирования. Ключевые моменты выступления:

Возможность частных компаний проводить региональные геологические работы за собственный счёт 
Теперь частные компании могут самостоятельно финансировать региональные работы и получать преимущественное право на дальнейшее геологическое изучение участков недр. Компании смогут работать как самостоятельно, так и в партнёрстве с Роснедрами. Подробный дайджест со всеми изменениями в нашем телеграм-канале.

Изменения в расчёте регулярных платежей за пользование недрами 
Введены новые правила, регулирующие расчёт регулярных платежей. С 2025 года для твердых полезных ископаемых (ТПИ) и подземных вод (ПВ), и с 2027 года для углеводородов (УВС) вводятся повышенные ставки при нарушении сроков геологического изучения. Сроки геологического изучения обнуляются на 5 или 7 лет при отказе от части участка недр (≥ 25%) или постановке запасов на госбаланс.

Апробация результатов оценки прогнозных ресурсов полезных ископаемых 
Результаты оценки прогнозных ресурсов, выполненные в рамках геологоразведочных работ, должны пройти апробацию в Роснедрах. Комиссия будет проверять достоверность данных, и только после этого прогнозные ресурсы могут быть поставлены на учёт в государственном кадастре месторождений (ГКМ). Это важное изменение для компаний, которые планируют использовать прогнозные данные для лицензирования. Подробнее об изменениях мы рассказывали в нашем телеграм-канале.

Переоформление лицензий на недропользование без корпоративных оснований 
С 1 сентября 2024 года в силу вступил Федеральный закон от 25.12.2023 № 656-ФЗ «О внесении изменений в Закон Российской Федерации «О недрах». Он ввел новое основание для переоформления лицензии. Подробнее об изменениях мы рассказывали на карточках в телеграм-канале.

 


-0+0
Уникальные посетители статьи: 1929, комментариев: 14       

Комментарии, отзывы, предложения

12345, 24.10.24 08:29:44

"Апробация"! Красивое слово. Ресурсы посчитали в Сибири, а апробация в Роснедрах. Чего-то вкусненькое им привезти надо будет, я думаю. Иначе чего они будут пробовать? Оценка достоверности ведь от вкуса будет зависеть, наверное.

Практик , 24.10.24 09:44:22

Посмотрел что такое "апробация" у них в телеге - 20 страниц.

Цель у них, как всегда благая:

В целях обеспечения воспроизводства минерально-сырьевой базы...

Берегитесь, геологи, все отчеты и бумаги у вас будут досконально проверены на соответствие с чем-то. Потом это занесут в "Единый фонд геологической информации..."

Вообще-то, для "обеспечения воспроизводства..." надо больше геологов в поле на поиски, а не в кабинетах с бумагами.

Вольный бродяга, 24.10.24 10:30:31

По докладу замминистра финансов РФ, в России сейчас около 2,4 млн чиновников, на них тратится 7,8 % от бюджета в год.

Для сравнения: в СССР населения было 300 миллионов, чиновников было 1,4 млн и тратилось на них 0,7 % от бюджета.

Брат, 24.10.24 11:03:51

Хотел бы обратить внимание коллег, что ФГКУ Росгеолэкспертиза давно, уж лет семь как, совсем не та экспертная контора полевановских времён. Именно ФГКУ нынче осуществляет геолого-экономическое, информационно-аналитическое и правовое обеспечение деятельности Роснедр и его территориальных органов, включая функционирование системы лицензирования. И, стало быть, в первую голову несёт ответственность за то состояние разбалансированности и перманентного бардака, в котором пребывает российское недропользование.

В этой связи профпригодность троих спикеров (Денис Никишин, Роман Шамордин, Нармин Миркеримова), проводивших мастер-класс на МАЙНЕКС 2024, у меня лично вызывает серьёзные сомнения.

Старый , 24.10.24 14:49:25

Спасибо, интересно, но не очень. Ничего такого, что заметно бы улучшило реальные геологические работы и поиск месторождений не видно. Только лишние хлопоты по подготовке бумаг.

Например, что дает: "Теперь частные компании могут самостоятельно финансировать региональные работы"? Зачем это им надо? Кто это разбежится их финансировать?

Прямо по Салтыкову-Щедрину: «Они сидели день и ночь, и еще день, и еще ночь, и все думали, как бы сделать их убыточное предприятие прибыльным, ничего в оном не меняя».

Артамошка Лузин, 24.10.24 15:30:45 — Вольному бродяге

Заслуженно, они для этого и захватили власть с оружием в руках, надо быть благодарными, что и нам еще дают что-то кушать, в Совке-то покислее было.

Сергей Межов, 25.10.24 00:28:38 — Артамошка Лузин

Не надо наговорить на Совок. При Совке старатель (добытчик золота) имел большие привилегии. За добытое золото получали хорошие деньги.

Практик, 25.10.24 06:15:13 — Артамошке Лузину

Которые в Геолэкспертизе работают ничего не захватывали, просто неплохо устроились, сидя в теплых кабинетах апробацию делать - тепло и вкусно.

Их там в Росгеолэкспертизе уже больше 200 человек, не считая нештатных. Реальных запасов уже нет, вот они и придумывают, чем бы им еще заняться. Ресурсы апробировать "в целях обеспечения воспроизводства" - описаться можно. Глядишь, скоро заставят "ожидаемые" запасы апробировать и куда-нибудь заносить, тоже с целью обеспечения своего кармана.

Реально искать месторождения совсем другое дело: трудно, холодно и не всегда сытно. Да и не возьмут их на предприятия.

999, 25.10.24 07:48:04 — .

"Апробация результатов оценки прогнозных ресурсов полезных" - это что за чушь? Остапы новомодные.

Недропользователь, 25.10.24 16:41:43 — 999

Не Остапы они. Тот был более развит и талантлив. А эти ребята ограничены и реально верят в ту ересь, которую делают. Они даже помогать пытаются людям, правда не получается. Один запрет списания добытого сверх запасов золота по пятерке чего стоит. А выдача лицензий по границам блоков запасов?

Иногда мне кажется, что Филиппу Филипповичу Преображенскому все-таки удался его эксперимент!

Алексей, 29.10.24 09:32:34 — Брату

Ну юрист (Денис Никишин) который пишет правила для недропользователей - супер новелла в современной действительности. Он, как ответственный за разработку документов по правилам разработки ТПИ и правилам по подготовки тех.проектов, показал себя как настоящий проф.непригодный в этой области специалист. Документы не могут выпустить уже 3 года. Постоянные правки и корректировки.

Всеволод, 31.10.24 13:37:33

Справедливости ради - Росгеолэкспертиза не занимается апробацией ПР. Это делают отраслевые институты (ВИМС например) и утвержденные (кондиционные) прогнозные ресурсы ставятся на учет в Кадастре ПР. И это все продолжение учета, который начался еще в СССР (79 г), когда прогнозные запасы заменили прогнозными ресурсами.

Практик, 31.10.24 15:30:33 — Всеволод, 31.10.24

Вы правы, ошибся. Материал был размещен на сайте Росгеолэкспертизы:

"О Порядке и сроках проведения апробации, которые утверждены приказом Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации от 06.05.2024 № 280."

Росгеолэкспертиза, как участник апробации, в этом приказе не упоминается. Ее проводят комиссии, созданные Роснедрами и их территориальными органами.

Расплодилось чиновников столько, что путаюсь уже. Куда ни глянь - экспертиза, а тут еще комиссия. Искать-то что-нибудь будем, или бумаги писать?

Практик, 31.10.24 15:39:10 — Добавка

Из статьи: Росгеолэкспертиза на конференции «Золото и технологии 2024». Там, хорошо сказано:

"Всеми участниками отмечена острая нехватка специалистов в геологической и горнодобывающей отрасли, а также высказаны опасения по поводу снижения темпов развития добывающей отрасли."

На фото посмотришь, молодые люди, вам как раз и идти на производство.

Уважаемые посетители сайта! Пожалуйста, будьте как дома, но не забывайте, что в гостях. Будьте вежливы, уважайте родной язык и следите за темой: «Новые изменения в правовом регулировании недропользования: что важно знать в 2024 году»


Имя:   Кому:


Введите ответ на вопрос (ответ цифрами) "четыре прибавить 1":