Рейтинг@Mail.ru

ФГКУ «Росгеолэкспертиза» исполнилось 25 лет! Пожелания открытий и достижений

Многие работники золотой отрасли знают ФГКУ «Росгеолэкспертиза», встречались с ее сотрудниками и экспертами. Многим геологам из нашей аудитории особенно запомнилась эта организация письмом № ЛЛ-02/2233 от 18.06.2016 г. о запрете применения РЭПов для разведки техногенных россыпей. Есть и другие замечательные результаты законотворчества. 

За 25 лет "Государственное учреждение прошло путь становления и роста, добившись значимых достижений в сфере совершенствования механизмов государственного управления недропользованием."

Редакция сайта заранее предлагала прислать поздравления по поводу юбилея для публикации. К сожалению никто не прислал. А мы надеялись, что хорошие слова о юбиляре скажет не только начальство, но и довольные работники золотодобывающей отрасли, ведь именно им ФГКУ оказывает услуги. Почему-то не прислали.... Только в комментариях пожелали новых открытий в геологии и достижений в науке и технике.

 

Справка о Юбиляре приведена ниже.

История организации началась 28 мая 1999 г., когда по приказу Министерства природных ресурсов Российской Федерации было создано Государственное учреждение «Центр по подготовке и реализации соглашений о разделе продукции и нормативно-правовому обеспечению недропользования» (Центр «СРП-Недра»). Численность сотрудников организации составляла 30 человек. На нее были возложены различные задачи геологического, экономического и правового характера, в том числе по нормативно-правовому и геолого-экономическому обеспечению недропользования, подготовке и реализации соглашений о разделе продукции по твердым полезным ископаемым, обеспечению лицензирования пользования недрами, представлению интересов МПР России при разрешении споров, в том числе в судах.

Первым директором Центра «СРП-Недра» стал Заслуженный геолог РФ, кандидат экономических наук, академик Академии горных наук А.Ф. Стругов. Благодаря Александру Федоровичу организация сумела приумножить научный потенциал и авторитет как в России, так и за ее пределами. А.Ф. Стругов воспитал немало квалифицированных специалистов в области юридического и экономического обеспечения недропользования. Он смог не только организовать стабильную работу Центра, но и достичь высокого профессионального уровня в его деятельности.

Учреждение продолжало работу под руководством А.Ф. Стругова до 2008 г. Сменил Александра Федоровича на посту директора Центра кандидат юридических наук Сергей Викторович Гудков.

 

В 2012 г. приказом Роснедр от 16.10.2012 г. № 1101 ФБУ «Центр по подготовке и реализации соглашений о разделе продукции и нормативно-правовому обеспечению недропользования» было переименовано в ФБУ «Росгеолэкспертиза». С 1 января 2013 г. на ФБУ «Росгеолэкспертиза» была возложена задача по проведению государственной экспертизы проектов геологического изучения недр, поисков и разведки месторождений полезных ископаемых. Штатная численность учреждения была увеличена до 170 человек. В составе организации были образованы Управление экспертизы проектов геологического изучения недр и 14 территориальных отделений по всей России.

Среди ключевых задач организации стала систематизация правовой и управленческой базы реализации функции по экспертизе проектов геологического изучения недр. С участием ФБУ «Росгеолэкспертиза» была обновлена правовая база проектирования и проведения работ по геологическому изучению недр и экспертизы проектов. Организация продолжает непрерывную работу по повышению эффективности функции экспертизы в системе управления недропользования, регулярно обобщает правовую и экспертную практику, работая над совершенствованием нормативной базы проектирования и экспертизы геологического изучения недр.

 

С 16 января 2018 г. в соответствии с распоряжением Правительства Российской Федерации от 30 августа 2017 г. № 1866-р и приказом Роснедр от 22 декабря 2017 г. № 585 был изменен тип учреждения с федерального бюджетного учреждения «Росгеолэкспертиза» на федеральное государственное казенное учреждение «Росгеолэкспертиза». С принятием Федерального закона от 30.04.2021 № 123-ФЗ, в разработке которого ФГКУ «Росгеолэкспертиза» активно участвовало, были пересмотрены многие правовые механизмы лицензирования недропользования, введены электронные лицензии, отменены конкурсы. Можно смело сказать, что принятие данного закона, а с ним и отмена Положения, ознаменовали новый этап как в правовом регулировании недропользования, так и в деятельности ФГКУ «Росгеолэкспертиза».

 

В 2022 году в реализацию положений Федерального закона от 30.04.2021 № 123-ФЗ принято постановление Правительства РФ от 16.04.2022 № 674, которым были утверждены новые Правила проведения экспертизы проектной документации на осуществление регионального геологического изучения недр, геологического изучения недр, включая поиски и оценку месторождений полезных ископаемых, разведки месторождений полезных ископаемых. Новым постановлением оптимизирован срок проведения экспертизы, введены механизмы доработки проекта, предусмотрена цифровизация процедуры экспертизы.

Законодательство в сфере регулирования недропользования непрерывно совершенствуется. При этом за последние 5 лет ФГКУ «Росгеолэкспертиза» принимало участие в разработке значительного числа федеральных законов, ставших системообразующими в отрасли, включая федеральные законы от 02.12.2019 № 396-ФЗ, от 14.07.2022 № 343-ФЗ, от 29.12.2022 № 598-ФЗ, от 12.12.2023 № 576-ФЗ, от 25.12.2023 № 656-ФЗ, от 25.12.2023 № 677-ФЗ. На сегодняшний день ФГКУ «Росгеолэкспертиза» активно работает над принятием ведомственных актов, а также инструктивно-методических документов в сфере недропользования.

Сегодня организация продолжает свою работу над развитием минерально-сырьевого комплекса России, рассматривая широкий спектр геологических, правовых и экономических проблем недропользования. Наряду с экспертизой проектов геологического изучения недр приоритетными для ФГКУ «Росгеолэкспертиза» являются задачи по правовому и геолого-экономическому обеспечению деятельности Роснедр.

В структуру учреждения в настоящее время входит центральный аппарат в составе 12 управлений и трех отделов, подчиняющихся непосредственно директору, и 17 территориальных отделов, расположенных по всей России. Для выполнения поставленных задач в трудовом коллективе налажено тесное взаимодействие как между работниками управлений, так и между работниками центрального аппарата и территориальных отделов в регионах.

В настоящее время в штате организации трудятся более 400 человек. Трудовой коллектив ФГКУ «Росгеолэкспертиза» состоит из высококвалифицированных специалистов, отличающихся профессионализмом и реализовавших себя в научной деятельности. В ФГКУ «Росгеолэкспертиза» на сегодняшний день работают два доктора наук и 23 кандидата наук. Сотрудники учреждения на постоянной основе проходят курсы повышения квалификации в правовой, экономической и геологической сферах. В периодической печати регулярно публикуются научные статьи работников. Специалисты организации выступают с докладами на совещаниях и конференциях, проводят консультации по геологическим, экономическим и правовым вопросам.

На сегодняшний день выпускники ведущих юридических, экономических и геологических вузов заинтересованы в трудоустройстве в организации. Работа в ФГКУ «Росгеолэкспертиза» позволяет не только реализовать на практике полученные теоретические знания и оттачивать профессиональные навыки, становясь высококвалифицированными специалистами, но и поддерживать в дальнейшем научную и образовательную деятельность. В настоящее время в организации шесть человек обучаются в аспирантуре, многие сотрудники также совмещают работу с обучением в магистратуре.

Высокий профессиональный уровень и достижения в научной среде сотрудников ФГКУ «Росгеолэкспертиза» на протяжении более 24 лет позволяют учреждению успешно выполнять поставленные руководством Роснедр задачи и добиваться неизменно высоких результатов.

 


-3+4
Уникальные посетители статьи: 815, комментариев: 4       

Комментарии, отзывы, предложения

Журавлев В., 12.05.24 11:39:29

Как они, однако, размножились. В 1999 году было 30 человек, а сейчас уже 400. Видно, что теплое место.

Брат, 12.05.24 20:35:21 — ЮБИЛЯРУ

На мой взгляд, четвертьвековой юбилей декларируется руководством ФКГУ "Росгеолэкспертиза" достаточно странно и, мягко говоря, немотивированно. Ведь первые 13 лет своего существования организация занималась вовсе не экспертной деятельностью, а вопросами СРП и нормативно-правовым обеспечением недропользования. Собственно экспертиза обеспечивалась ГП "Геолэкспертиза" (с 2005 года - ФГУП "Геолэкспертиза"), а в 2011 году экспертные полномочия были переданы ФБУ "ГКЗ", которое два года с ними маялось.

Нынче на 400 человек списочного состава, из которых 2 доктора и 23 кандидата наук, возложена экспертная работа, а также правовое и геолого-экономическое обеспечение деятельности Роснедр. Не возьмусь оценивать экспертную работу, но правовое обеспечение деятельности Роснедр осуществляется, на мой взгляд, крайне неудовлетворительно.

Так в чём же, собственно, суть праздника и уместно ли так широко его отмечать?

Василий, 13.05.24 10:20:45 — Брату

Согласен с вами. У них навязанные услуги, к тому же иногда некачественные. Пока они их не окажут, а вы их не оплатите, недропользование считаются незаконными и попадает под какую-нибудь административную или уголовную статью. Навязанные услуги - это, по-моему, нехорошо или как вы написали "крайне неудовлетворительно".

Пожелаю им на юбилей закончить копаться в чужих проектах, а заняться делом - самим искать месторождения. Более 400 человек с высоким профессиональным уровнем - это большая сила и подспорье для работы на предприятиях. Желаю им больших открытий.

СНС, 19.05.24 04:44:33

Я знаю некоторых экспертов Росгеолэкспертизы – это хорошие, уважаемые специалисты. У многих большой опыт, поэтому они хотят видеть в проектах то, что знали и делали сами. Проектировщики понимают это и предлагают то, что примет экспертиза. К сожалению бывает, что эксперты согласуют то, что они знали давно, но сейчас уже устарело.

Например, я смотрю на проекты поисковых работ по россыпям. Все проекты прошли Росгеолэкспертизу, и в них согласовано бурение по сети 200 (400)х20 м, станками Амурец или БУ-20-2 даже в тех случаях, когда мощность рыхлых отложений небольшая. Буровая разведка применялась на предприятиях Мингео со времен Дальстроя, станки Амурец и БУ-20-2 почти такого же почтенного возраста.

Однако уже в 70-х годах прошлого века было установлено неполное выявление золота бурением на участках с низкой фоновой продуктивностью: «занижение запасов металла в 2–5 и более раз». Добывающие предприятия брали из «неучтенки», пропущенной разведкой, 50–60% золота: https://zolotodb.ru/article/13138/

Для более полного выявления золота для поисков и разведки мелкозалегающих россыпей в 70-х годах прошлого века на предприятиях начали применять крупнообъемные пробы из траншей и полигонов (РЭПов). Они давали хорошие результаты там, где буровая разведка пропускала золото.

Однако сегодня даже на мелкозалегающих россыпях в проекты на поиски и разведку закладывается бурение. Конечно, надо уважать наше прошлое и специалистов старого поколения, но надо идти вперед, учитывать изменение сырьевой базы и подбирать под нее соответствующие методы.

Росгеолэкспертиза - 400 человек, в том числе 2 доктора и 23 кандидата наук! Это очень сильный коллектив, больше, чем хороший НИИ. 400 сотрудников с высоким профессиональным уровнем могли бы разрабатывать новые методы поисков и разведки, новые методы обработки данных, применение ИИ, новую технику...

От всей души желаю докторам и кандидатам наук Росгеолэкспертизы не тратить жизненное время, на согласование плохих и очень плохих проектов.

Желаю творческих успехов в разработке нового, хорошего, современного, чтобы год за годом росла производительность труда в геологии, увеличивалось количество выявленных месторождений и добыча золота.

После регистрации вы сможете добавлять комментарии.