Поиск золота — тяжелая, трудная работа, поскольку тем, кто занимается этим делом, приходится длительное время жить в сложных условиях. Поэтому привлечь людей к поиску золота можно, только предложив им высокую материальную выгоду. В далеком прошлом это понимали и щедро платили геологам.
Сохранились документы Верхне-Амурской золотопромышленной компании второй половины XIX века /1/. Тогда было принято, что хозяин обещает доверенному лицу по поискам золота некоторую долю с добычи (попудные). Их платили помимо жалованья. Пример договора ниже.
15.(Первые пункты опущены — ред.). Согласно обязательствам, данным открывателю наших приисков в Амурской области, Горному Инженеру — Капитану Николаю Павловичу Аносову, о предоставлении ему попудных денег, назначаем выдавать ему, г.Аносову, за общий наш счет, по четыреста рублей серебром с каждого пуда шлихового золота, добытого на следующих приисках, им открытых по речке Джалинде: 1) с Нижне-Дмитриевского; 2) Нижне-Ивановского... (всего 6); кроме сего, назначаем выдавать г.Аносову, за общий же наш счет, по двести рублей серебром с каждого пуда шлихового золота, добытого на приисках «Успенском», «Николаевском» и «Верхне-Дмитриевском».
16.Для поощрения Компанейских служащих к открытию в пользу Компании золотосодержащих россыпей, Главноуправляющему делами в Амурской области предоставляется право назначить в виде награды от пятидесяти до ста пятидесяти рублей серебром с каждого пуда шлихового золота открывателям тех приисков, которые будут заявлены и отведены на имя Компании и по пробным разведкам окажутся благонадежными и будут Компаниею разрабатываться...
Каждый добытый на Васильевском прииске пуд золота приносил Аносову четыреста рублей серебром. Это было серьезное вознаграждение, в то время с такими деньгами можно было больше не работать.
Другая система оплаты была на государственных землях. Приведем еще одну выдержку из биографии Аносова /1/: «Земли, на которых производились поиски, были закрыты для частной золотодобычи, и найденные госслужащим Аносовым прииски были собственностью государства. За свою работу военный чиновник Аносов получил государственную награду и пенсию несмотря на то, что ему было лишь немногим более двадцати лет».
В дореволюционное время высокие материальные стимулы привлекали в геологию весьма способных людей, и они сравнительно небольшими партиями и с минимальным оборудованием открывали новые золотоносные районы. Множество россыпных и рудных месторождений, открытых до революции, отрабатывают до сих пор. Стоит обратить внимание на то, что предприниматели платили геологам не за запасы и ресурсы, а за реально добытое золото — «попудные». При такой форме оплаты утверждать запасы не требовалось. «Осваивать» средства, выполняя запланированные объемы, тоже не было смысла. Все успешно работало без Мингео и ГКЗ.
После революции советское правительство некоторое время сохраняло высокую оплату тем, кто нашел месторождение. Например, в 1926 году старателю Ф.Р.Поликарпову за открытые золотоносные участки на Колыме Союззолото обязалось выплатить вознаграждение в сумме десяти тысяч рублей, из которых пять тысяч он получал сразу, а остальные несколько тысяч позже, после того, как разведка подтвердит данные о золотоносности переданных участков. Кроме того, Поликарпов должен был получать по 20 рублей с каждого килограмма добытого на этих участках золота.
В 1930-х годах если одиночный старатель или артель отыскивали хорошее месторождение, не нанесенное на карту, о находке сообщали в Главзолото. Трест посылал геологов картировать месторождение и изучить его возможности. После получения отчета геологов удачливые старатели забирали вознаграждение — до 30 тысяч золотых рублей. Деньги выплачивались единовременно, все целиком или сертификатом, или бонами, по желанию. Кроме того, старатель получал разрешение на разработку пластов, выходящих на поверхность, на тех участках, что он открыл, по крайней мере, в течение года. (По советской официальной статистике средняя годовая зарплата квалифицированного промышленного рабочего составляет порядка 3000 бумажных рублей) /3/.
В 1938 году высокую оплату старателям отменили, но уже в 1940 году это было признано вредительством.
«В 1940 году сырьевая база золотоплатиновой промышленности была «…подорвана орудовавшими в ней вредителями. Наркомат цветной металлургии и Главное управление золотой промышленности еще до сегодняшнего дня по-настоящему не справились с ликвидацией последствий этого вредительства
Необходимо решительно выправить положение и много поработать над тем, чтобы запасы золота привести в соответствие с растущей добычей…».
«…Запущенность на теоретическом фронте привела и к другим грубым ошибкам. Кое-где еще и по сей день считают, что россыпи — это, мол, дело недолговечное, что россыпной добыче золота в Советском Союзе приходит конец. А между тем на практике мы видим, что россыпные объекты дают в настоящее время почти столько же золота, сколько добывается и на рудных. Ленские россыпи разрабатываются больше 100 лет и все еще далеко не утратили своего огромного промышленного значения. Поэтому теорию затухания россыпных месторождений нужно решительным образом отвергнуть. Наоборот, мы обязаны строить работу так, чтобы включать на службу советской стране новые россыпные объекты…».
В 1940 году льготы старателям были возвращены. «Для поощрения разведчиков-первооткрывателей и инженеров-геологов введен новый порядок премирования, который коренным образом отличается от существовавших раньше правил, когда максимальная премия за открытие месторождения устанавливалась в 20 тыс. руб. Теперь размер максимальной премии составляет 200 тыс. руб. Устанавливается, что доходы от премий, выданных за открытие месторождений золота и платины, никакими налогами и сборами не облагаются» /3/.
Литература
1. Афанасьев П.Ю. Люди золота. г.Хабаровск, комп. РИО, 2006, 248 с.
2. Антонов А. Старатели помогали Сталину заселить Сибирь и вели поиски и разведку месторождений золота без государственного финансирования.
3. Бочков Д.А. По-большевистски выполнить приказ наркомцветмета о работе золото-платиновой промышленности. Золотая промышленность, №4, 1940
Комментарии, отзывы, предложения
Старый , 08.05.24 10:52:47 — Брат, 08.05.24
Вы бы могли поделиться воспоминаниями, как деньги гребли в советское время за добычу золота из неучтенки. Ведь вы тонны, наверное, насобирали, и вам премии были "попудные!
Владимир, 08.05.24 20:27:44 — Вольный бродяга, 08.05.24 07:29:14
Да, так и было. Просто не хотелось озвучивать данный факт.
Владимир, 08.05.24 20:53:42 — Старый , 08.05.24 10:52:47
Я уже писал в комментариях к другим статьям - в советское время с неучтенкой было проще. Геолого-маркшейдерская служба участка и начальник участка составляли акт на прирезку неучтенки, который утверждался главным геологом предприятия, и этого было достаточно что-бы отработать фланги балансовой россыпи. Работали не за премии, а за трудодни. Больше добудешь- больше получишь. Не только ты но и государство. Но работали на нормальных разведанных запасах.
Никакого сравнения с тем что творится с россыпной золотодобычей сейчас. Сейчас у нас государство приватизировал чиновник. И с запасами проблема. Реальную картину сегодняшней ситуации в россыпной золотодобыче практикующие россыпники знают.
Брат, 08.05.24 22:33:43 — Старый
Да не вопрос, мог бы. На базе скомпилированных мною наборов контуров в закрома Родины за счёт "неучтёнки" было добыто порядка 32 тонн россыпного. Вот только "пуд" давно уж был не в ходу, а понятие "попудные" прекратили применять лет за двадцать до моего рождения.
Родина же исходила из расчёта, что главный геолог добывающего предприятия обязан не только уметь делать, но и непременно делать "из дерьма конфетку". Причём постоянно и не претендуя в этой связи на дополнительное вознаграждение. Да и за что, по мнению Родины, тут было вознаграждать? Это была просто работа с оплатой в соответствии с принятой на предприятии системой оплаты труда. Скажем, в 1974 году я зарабатывал в месяц рублей 400, а в 1996-м два с половиной миллиона. И это всё...
Вольный бродяга, 09.05.24 01:08:24 — Старый , 08.05.24 10:52:47
Что значит "гребли деньги за золото с неучтёнки"? Золото сдавали государству по той цене, которая была утверждена артели на текущий сезон и без разницы - с баланса или с неучтёнки.
Проще было неучтёнку отрабатывать - об этом сейчас только со слезой вспоминать можно. Россыпь золота не по прямолинейным блокам формируется, и отработать обнаруженное за контуром золото было так же естественно, как и в контуре, никто не заморачивался. По утвержденной форме Акт на изменение контура, план, подсчёт, подпись геолога маркшейдера и главного инженера - и все дела. В течении одного-двух дней.
Сейчас смотришь на это всё бумаготворчество заформализованное до маразма, и даже диву не даешься. Тупо смотришь - это всё, что можешь...
Старатель, 09.05.24 05:39:08 — Всем
А что вы хотели, братья-золотодобытчики?
Давайте вспомним хоть недавнее: Руководитель ФАН Ледовских - ветеринар, Артюхов - железнодорожник, недавно ролик в ютубе гулял, где заместитель Роснедр сидя за компьютером, выговаривал сотруднице, потому что он ей дал хорошую зарплату, а она должна шпионить для него по кабинетам...
Личная преданность хозяину - основополагающий принцип нынешней системы руководства.
Старый, 09.05.24 07:22:59
По-моему, настоящая геология (когда Геолог ИСКАЛ) погибла после того, как поиски были отданы Мингео СССР. Геология - профессия творческая. У Геолога появляется идея, он ей увлечен, думает как проверить и как найти. В советское время еще немного были Геологи, вон на Чукотке Геологи нашли россыпное золото, Капленков Г.Н. у нас Геолог - идею имеет и доказывает.
Однако хорошие Геологи - это редкость, и им нужна Свобода! Но в СССР - Свобода была против устоев. В Мингео решили: мы все покроем съемкой 200 000, а потом 50 000. Маршруты через 2 км, а потом через 500 м! Ничего не пропустим! По проверенной методике, разбурим каждый ручеек по сети 200х20! Все найдем! К началу 90-х действительно много нашли, но разорились, территория огромная.
От идеи "все разбурить по 200х20, чтобы найти" до сих пор чиновники не отказались. Ведь иначе надо отдать поиски Геологам, которые на захотят согласовывать проект с госэкспертами, а сами придумают, как искать дешевле и быстрее. А куда деть чиновников Росгеолэкспертизы?
Вольный бродяга, 09.05.24 07:31:11 — Старый
Что-то сегодня не Ваш день, батенька... Эдак занесло Вас!
Планомерное изучение территории по принципу последовательности приближений - а как же иначе? Или Вы на чужой незнакомой территории с первых шагов будете "разбуривать каждый ручеек по 200х200, чтобы найти"?
Так Вы точно любую страну до ручки доведете.
Старый, 09.05.24 07:55:12 — Вольный бродяга, 09.05.24
А вы современные проекты поисковых работ на золото видели? Бурите Шура Бурите.
Реалист, 09.05.24 17:00:38
В современных проектах на поиски следов творческой мысли не должно быть. Инструкциями это не предусмотрено и экспертиза такого не допустит.
Брат, 09.05.24 21:23:35 — Реалист
Потому-то, повторюсь, получение права пользования - путь тупиковый. Выберите другое...
Вольный бродяга, 10.05.24 04:22:36 — Всем и каждому
Ознакомился с комментариями коллег по роду деятельности, затосковал, и пришёл мне на ум бессмертный Дж. К. Джером:
- Пойдем, дружище. Я знаю тут, за углом, местечко, где можно опрокинуть стаканчик первоклассного нектара...
Брат, 10.05.24 14:08:42 — Вольный бродяга
Джером Клапка Джером он, безусловно, дока, но ведь это уже давно ушедшая натура. Сейчас лучше досконально всё взвесить и принять нужное именно вам решение, к которому остальным придётся подстраиваться. А уж потом по нектару...
Владимир, 10.05.24 19:36:26 — Старый, 09.05.24 07:55:12
Ну так ,например,горные работ у нас по Уралу экспертиза на стадии поисков и разведки запрещает в любом виде - и для заверки скважин УКБ (рекомендуют проходить по 5 скважин для заверки одной) и для отбора проб на гранулометрию отложений. И запретили отбор геохимических проб из коренных пород - лицензия мол только на россыпи. Пришлось плотно общаться с экспертами - уровень "компетентности" в россыпях зашкаливает. И еще много всяких "перлов" от них услышал - например определять литологический состав и гранулометрию по скважинам УКБ. Или запрет доразведки флангов месторождения с запасами 1995 года (лицензия БЭ), и требование провести его повторную разведку вместе с флангами. И были это люди с научными степенями - сотрудниками ФАН и преподаватели в ВУЗе. Но зато все нормативные инструкции и негласные запреты знают на отлично. Нормальный проект в нынешних условиях написать нереально - пожелания заказчика, требования экспертов и здравый смысл по геологическому изучению лицензионных площадей расходятся кардинально.
Кому попудные? , 11.05.24 11:49:56
Платить, как раньше, попудные тоже надо бы, только кому? Инвестору Роснедра дали лицензию БП на кусок территории. Проект на поиски составили по стандарту Росгеолэкспертизы. Инвестор нанял фирму, которая пробурила скважины согласно проекту. В каких-то скважинах пошло золото. Инвестор нанял специалистов или фирму, чтобы написали отчет и получили свидетельство о первооткрывательстве.
В такой работе честь открытия месторождения скорее всего принадлежит Росгеолэкспертизе. Это же они проект на поиски согласовывали. Был бы плохой проект, то золото бы не нашли и все деньги Инвестора пошли прахом.
А благодаря хорошему, результативному, проекту золото на территории нашли. Теперь Инвестор озолотится и , по-справедливости, должен поделиться с тем, кто проект на поиски рассматривал и все недочеты из него убрал.
Надо отметить, что имя экспертов сейчас скрывается, но надо ввести правило: если месторождение найдено, то экспертов надо рассекречивать для выплаты им попудных.
ПО, 11.05.24 12:48:40 — Кому попудные?
Улыбнуло...............
Брат, 11.05.24 19:14:39 — Кому попудные?
Раз уж предлагается работать по правилам, то платить следует тем только экспертам, которые знают, что слово "попудные" образовано не от слова "попа", а от слова "пуд". Ну, и в курсе, что такое "пуд".
Людмила, 16.05.24 13:49:31 — Всем
О Попудных. В конце 90-х и начале 2000х действовал приказ о Государственном вознаграждении за открытие месторождений. Премии были приличные. Награждался наиболее жирно финансово и Знаком первооткрывателя физический первооткрыватель или несколько, автор отчета с подсчетом запасов и в небольших долях остальной коллектив который участвовал в поисках и разведке. Я не была в числе награжденных знаком первооткрывателя (старший геолог на оценке и разведке), но в начале 1998г моя премия была равна 5 тыс долл , однокомнатная квартира в Магадане. В дальнейшем, по-моему в 2015году, Медведев внес в этот приказ поправку. Знак Первоткрывателя от государства ты получаешь, но если месторождение открыто за счет инвесторов, то премию должны выплатить они.
Знаю троих таких первооткрывателей, ничего от инвесторов-работодателей они не получили, все обошлось значком.
Виталий, 19.05.24 09:57:12
Геологов в СССР было слишком много. Чего было платить, когда перебор специалистов. Сейчас советские геологи почти кончились, вымерли по возрасту. А новые не хотят геологией заниматься, много другого, более интересного. Дефицит кадров требует повышения зарплаты. Вон Соловьевский предлагал на свой участок геологу 250 тыс/мес. Это уже немного больше, чем бульдозеристу. Глядишь, со временем и до попудных дойдет, когда все старые месторождения кончатся.
Брат, 08.05.24 10:24:46
В забавную сторону свернуло обсуждение...