Шлихуют даже наши вертолетчики, а то мало ли куда залетят
Теоретическое знание геологом генетических классификаций или промышленных типов месторождений очень важно, но вряд ли достаточно. Сегодня, как мне кажется, чересчур этим увлеклись и, зная поверхностно только общую геологическую обстановку, сразу пытаются переходить к моделированию, подгонке объекта методом аналогий. Но корректно ли это, если мало фактуры, если отсутствуют проверенные геоморфологическая и геологическая карты объекта, структурные и тектонические данные, карта шлихового опробования?
Крейтер В.М. справедливо указывал, что «статически понимать» любую классификацию или группировку месторождений нельзя. «В природе нет даже двух совершенно одинаковых месторождений, и этот факт требует сугубо внимательного изучения каждого частного случая».
Для примера могу привести данные по объекту Соревнование, правый приток р.Адыча, республика Саха (Якутия), который ОАО «Золото Верхоянья» отрабатывало 12 лет, начиная с 2000 года. Месторождение мы приобрели как россыпное, с запасами 50 кг Au. По факту отработки за 12 лет добыли 1100 кг. Помню, как в Геолкоме республики мне задавали вопрос: «Откуда столько золота?», на что я отвечал: «Из недр. А по количеству – задавайте вопрос государственным структурам, которые считали!». Конечно, с коммерческой точки зрения нам было выгодно — купить 50, а накопать 1100 кг! И даже была организована проверка МВД по мотиву, что мы не добываем, а сбываем металл, оставленный моим родителем, который работал в регионе. Проверка прошла успешно, т.к. сотрудники контрольных органов сами увидели процесс добычи и констатировали, что металл есть и его много!
Одновременно с отработкой россыпи мы искали и руду, т.к. считали и считаем, что добыча золота из россыпи является хорошим инструментарием для поиска руды. На площадь имелась геологическая карта 50 000 масштаба, составленная Вишневским А.Н. При всем уважении к автору, мы вынуждены были констатировать, что это плод «кабинетных фантазий». На карте схоластично отображены структурные и литолого-фациальные данные, не соответствует действительности тектоника площади, которая является крылом известного Чаркынского надвига, прекрасно задокументированной геологами при мелкомасштабной съемке. Полностью отсутствуют данные о магматогенных образованиях на площади. В результате, кроме двух рудных точек, обнаруженных ранее геологами в открытых обнажениях, было обнаружено еще шесть рудопроявлений от золотосурьмяных до полиметаллических.
Конечно, курирующая район геологоразведочная экспедиция Янгеология (последний руководитель Тямисов Н.Э.) присылала нам контролеров. Что-то мы им показывали, что-то — нет. Вывод контролеров: «Понакопали тут с россыпью траншей — конечно, все теперь видите! Мы же стремимся видеть, когда ничего не видим!».
Но это не совсем все так. Была поставлена задача осуществить шлиховое опробование площади по очень густой сети. В свое время шлиховое опробование являлось основным и чуть ли не единственно верным методом поисково-разведочных работ.
Бригада стажеров-промывальщиков с Якутского университета
Валентин Рыженков — контролер с Янгеологии
Многие считают, что отбивка шлиха в лотке является простой и примитивной операцией, которую легко усвоит каждый. Но это далеко не так! Во времена Дальстроя была уважаемая профессия — промывальщик! При этом к самостоятельной работе они допускались только после двух лет стажировки! И это были виртуозы! При том, что им устанавливали нормы промывки — не менее 100 проб за смену. Листая НКВДэшные инструкции, меня до сих пор удивляет, что при невыполнении норм заключенными-промывальщиками полагалось уменьшение пайки хлеба! Это и так на обессиливших людях, да при такой тяжелой работе, когда пробу надо было отобрать, дойти до воды, иногда за десятки метров, и безошибочно отбить шлих.
Мы же начали с того, что геолог промывал 5‒10 проб за смену. Правда, через год довели эту цифру до 30 — Дальстроевскую норму так и не достали. Еще хорошо, что у нас тогда были геологи, которые «были с лотком на ты»! Это Болдырев И., Кабаченко Ю., Назаров В. Сегодня — совсем скучно! Не исключали мы и изучение «рудных» или «искусственных» шлихов, получаемых после промывки измельченной горной породы или даже сразу руды.
Кроме мастерского владения техникой промывки, геологи-промывальщики были первыми, кто видел фактуру, а наиболее опытные из них даже давали геологическую интерпретацию и указывали на дальнейшее «утяжеление» работ. Массовое шлиховое опробование позволило уточнить характер металлоносности исследуемой территории, оконтурить площади для постановки работ по отысканию рудопроявлений.
Шлиховой материал изучался на месте, в поле. Мы были тогда оснащены еще советскими полевыми лабораториями. Многие, наверное, помнят разборные фанерные ящички с набором необходимых реактивов для диагностики минералов.
Очень грустно было наблюдать, как молодые специалисты-геологи не могли отличить кварц от плагиоклаза, а зерна шеелита называли доломитом, долериты путали с песчаником. Визуально отличить вольфрамит от ильменита — вообще неразрешимая задача! В 1960-е годы в Янской геологоразведочной экспедиции были курсы Молодого Геолога, где с основами геологии ознакамливали не только молодых специалистов, но и ребят с улицы. На этих курсах объясняли и показывали характерные для региона образцы горных пород, руд и минералов. Сегодня этого нет!
Сегодня многие скажут, что диагностика приходит с опытом, это дело наживное! И что это могут сделать специализированные институты. Но это время, которое для принятия решения терять в поле нельзя!
Главное же, чтобы был материал, который требует диагностирования! Поэтому повышайте мастерство работы с лотком и шлихуйте! Это откроет вам много нового и позволит стать первооткрывателем месторождений, которые еще есть на Земле!
Комментарии, отзывы, предложения
Владимир Никонов, 19.04.24 13:28:36 — Назарову Б.Г.
На соседней с Батагаем Индигирке богатое золоторудное месторождение Бадран (35 лет эксплуатируется) открыто в 1980-ые годы лотком. Ридван Садыкович Аметов отбирал на вершине и склоне хребта невзрачную желтоватую глинку, промывал в ближайшей воде и показывал весовые знаки. Как доказательство - здесь надо не жильный кварц колотить, а вскрывать минерализованную надвиговую зону, сверху сильно выветрелую и невзрачную.
Пенсионер, 19.04.24 15:54:34 — Назарову Б.Г.
Депутатское - тоже нашли лотком!
Капитон Курганов, 19.04.24 17:05:46 — Назаров Б. Г.
Спасибо, Борис Григорьевич за статью! Приехал на этот ручей в 1973 году, работал горным мастером, геологом. Затем перебрался на Сентачан. К лотковому опробованию до сих пор много вопросов и сомнений.
Игорь, 20.04.24 03:26:44 — Всем
"...в Геолкоме республики мне задавали вопрос: «Откуда столько золота?»..."
Это хорошо, что в Геолкоме. Хуже, когда товарищ майор такой вопрос задает.
СНС, 20.04.24 11:09:45
Какой замечательный пример достоверности разведки: "Месторождение мы приобрели как россыпное, с запасами 50 кг Au. По факту отработки за 12 лет добыли 1100 кг."
В этом примере разведка пропустила хорошее золото - больше тонны. Это, конечно, не единственный случай. Опытные геологи-эксплуатационники хорошо ориентировались в погрешностях разведки и на основе своего опыта принимали в набор "неучтенку". В советское время это было обычное дело, прирезать неучтенку, пропущенную разведкой:
https://zolotodb.ru/article/13170
К сожалению, сейчас старый опыт забыт и запрещен.
АВСD, 20.04.24 17:39:52 — СНС
Мойка шлихов -это искусство и к сожалению мастеров почти нет. Но скоро и карты геологические будут некому делать- геолого-сьёмочные предприятия изничтожены, студенты не идут на петрографию или палеонтологию, а искусственный интеллект ещё не скоро будет горные породы под микроскопом определять или фауну и тем более шлихи мыть.
Виталий, 25.04.24 14:38:32 — Автору
А что была за разведка? Бурили что-ли? Буровая разведка много золота пропускает, обычное дело. Когда-то предлагали вводить к ней повышающий коэффициент. Но у вас в 22 раза - такого я не слышал.
Автор, 26.04.24 10:53:57 — Виталию
Ответ простой! В свое, еще советское время, экспедиции переориентировали, и вместо решения геологических задач они стали заниматься объемами и "освоением" бюджета! Вы обратили внимание, что на фото турист-контролер от экспедиции без геологических инструментов? Зато Валентин не плохо пишет "пулю" даже в солнечную погоду!
При покупке объекта данные были по шурфовке. Но..Оставлю без комментария.
Не даст внятного ответа и последний начальник экспедиции, которого я тоже упомянул.
Хотя, столько лет изучая и эксплуатируя объект, на некоторые геологические вопросы я так и не нашел ответов. Спасибо за вопрос!
Брат, 26.04.24 11:23:55 — Автор
Которого я тоже упомянул... Какого внятного ответа хотели вы от последнего начальника экспедиции Тямисова? "Сын Бесценного" окончил СКГМИ в 1974-м, шурфовка наверняка более ранняя.
КГН, 29.04.24 05:13:16 — Автору
Спасибо, Борис Григорьевич, за серьезную статью по очень наболевшей теме шлиховых поисков.
Подтверждаю объективность приведенных фактов: неотъемлемая тяга населения к поискам (большинство визуальных открытий в мире сделано еще до прихода геологов). Даже приведенная фотография вертолетчиков напомнила историю открытия уникального олово-вольфрамового Иультинского месторождения летчиком экспедиции Одинца (летчик с воздуха увидел развалы кварцевых жил). Крупнейшее железорудное месторождение Соколовско- Сарбайское было открыто летчиками, которые увидели реакцию стрелки компаса самолетаю
В мою бытность полевых работ в Восточно-Чукотской ГРЭ на сезон промывальщиков набирали с улицы. Анюйские геологи пишут, что легендарная Рывеемская россыпь (более 400 т золота) была открыта только четвертым опытным промывальшиком.
Знакомы мне и трудности молодых геологов с определением рудных минералов в лотке. Да и не только молодые пропускали рудопроявления, которые позже удалось найти только после сжигания в ВЧГРЭ черных шлихов спектральным анализом (Теркенейское месторождение с содержанием серебра до 20 кг/т). Ныне близ этого месторождения спустя 40 лет разведано Кремовое золото-серебряное месторождение (40 т золота и 1000 т серебра) и на карте РФ появилась Кремовая перспективная площадь.
Поддерживаю Ваш призыв об усилении внимания к шлиховому методу поиска, добавив требование о необходимости спектрального анализа серого шлиха, укрепления лабораторной базы и продолжению замены в руководстве Мингео ветеринаров (Ледовской) квалифицированными геологами.
Алекс, 07.05.24 19:10:40 — Автору
Призыв к тому, что промывальщики должны уметь диагностировать минералы в лотке, ошибочен. Именно поэтому вы и не могли достичь норм Дальстроя. Шлихи должны изучаться в поле специалистом-минералогом. А промывальщик просто не сможет определить в лотке минералы мелкой фракции, да и знаки золота размером меньше 50 микрон просто не разглядит и смоет.
Магадан , 08.05.24 02:57:16 — Алекс
Согласен с вами. Минералогия дело непростое, лучше, когда минералог смотрит, да еще с хорошей техникой. При массовых поисках иначе нельзя. Бывает геолог сам моет и сам смотрит, но это хороший геолог, который знает что ищет. А кто ищет, тот найдет. Но таких сейчас очень мало.
ДСЛ, 08.05.24 15:31:22 — Алексу
"Смотрите в книгу, а видите фигу!" Вы бы уж тогда цитировали автора, но не придумывали за него!
Алекс, 08.05.24 18:57:31 — ДСЛ
В большей части статьи излагаются личные обиды автора на проверяющих, а конкретно о шлиховом методе и его преимуществе не сказано ничего.
Автор путает профессии промывальщика и геолога, каждый из них должен заниматься своим делом. Про необходимость минералогического анализа специалистом - не слова.
Понимаю его позицию руководящего работника - экономить на специалистах, нагружать их работой, которую может выполнить неквалифицированный рабочий. К тому же полевой минералог дорого стоит. А то, что при диагностике шлиха в лотке теряется много времени и ценной информации, автор просто не учитывает.
КГН, 08.05.24 21:48:07 — Алексу
Согласен с Вашей точкой зрения. Но есть и шлихового метода опробования и новый путь развития.
Прошло сорок лет как внедрили новую методику полевых работ на ГГС- трехлетнюю групповую геологическую съемку. Шлиховые пробы первого года работ Мараваамского отряда, отобранные по редкой сети, после просмотра их в лаборатории Восточно –Чукотской ГРЭ, мне удалось отправить на спектральный анализ скрытно под видом металлометрических проб. Основание – недоверие в чувствительность донных проб и шокирующие результаты работ предыдущего Теркенейского отряда ГГС. На Теркенее геохимики выявили аномальные участки на ртуть и золото. Спектральный анализ черного шлиха с водотоков первого порядка позволил выявить месторождения серебра с содержанием в штуфах до 19819 гр/т серебра. Позже –в 2018 г-на месторождении Кремовое было разведано 40 т золота и 1000 т серебра.
На Мараваамской площади геохимики поставили нам задачу оценить их донные аномалии на золото и молибден. Шлиховое опробование подтверждало площадные аномалии на знаковое золото и обилие сульфидов.Выявленное ранее полиметаллическое месторождение Алабашлы было донками и шлизами подтверждено, но никого не интересовало.
В методику авторского шлихо-геохимического метода поиска пришлось внести поправки. Черные шлихи объединялись уже в водотоках второго порядка, Это позволило увеличить навеску и выполнить анализ на золото уже не 60% проб как на Теркенее, а более 80%
Результаты снова шокировали. На втором месте по аномальности после золота стояло олово! Уже к концу полевых работ под разведку на олово были поставлены месторождения Тутумын (30 тыс т олова), Блеск и Озорное. В штуфах содержание олова достигадо 12%.
С золотом Мараваамскому отряду ГГС не повезло. Проявления кварцевых жил содержали золота очень мало. Единичные пробы показали не более 10 гр,т. Не подтвердились надежды и на наличие промышленных проявлений молибдена.
Данные спектрального анализа объединенных шлиховых проб говорили о другом. Перспективными на золото названы участки Несметный и Сульфидный. Ввиду отсутствия золота в кварцевых жилах этих участков, они были оценены отрицательно.
Спустя несколько лет появилась новая рудная формация –золото-сульфидная. Ее то и выявила шлихо-геохимия. В непосредственной близости к Мараваамской территории расположены уникальные месторождения этой формации – Туманное (100 т золота) и Майское (135-290 т золота, 7.4-11.5 гр,т), которое отрабатывается с 2009 г фирмой Полиметалл.
Уверенность в авторском шлихо- геохимическом методе, проверенная неоднократно за сорок лет, позволяет мне сделать это заявление к Дню Победы.
Магадан , 09.05.24 03:09:57
Спасибо КГН. Вас тоже поздравляю с Днем победы! Желаю здоровья, сил, упорства, удачи и победы в ваших делах.
Валентин , 11.05.24 23:21:04 — Автору
Вспомнили спустя 18 лет, что бы показать мой лоток? А говорите, нет инструмента, так на фото лоток ковшового типа можно и промыть и щётку разобрать и чай попить. Хорошее фото жаль, что публикация не согласована со мной, придётся вам её удалить. Да, а почему нет фотографий контролёров из ЦНИГРИ, а только моя, мы вместе с ними были?
В ООО «Кривбасс» школьники на каникулах лотком полигоны опробуют, а вы геологов, студентов поставили, да и не видел я у Назарова В. лотка, он тазиками промывал, кстати, в ведре удобнее, можно и на лопате промыть, в шляпе. Да и неважно чем, важно, где взять.
Показатель Янской ГРЭ был прирост запасов, а съёмка была приложением, тем более групповая только обкатывалась, поэтому гл. геолог экспедиции Мусалитин Л. правильно делал, что денежки вкладывал в Кулар, Депутатский, Прогноз, Кючус, а сколько пива – столько песен, так что прожилки в верховьях Тёмного и Соревнования остались вам. При таком коэффициенте намыва за 12 лет можно «В Москве уран найти…». Так что радовались бы этому.
Раз основная часть статьи о личностях, то кабинетный фантазёр Вишневский А. как главный геолог Ленской ГРЭ денежки направил в район Тёмного-Таборного, Высокое, Гросс, со своей командой Ивановым В., Булатовым С. и туристом Рыженковым В. ( Бояршинов В. научил меня, Узюнкояна А. и других туризму на 50 000, 200 000, 500 000, а его Мусалитин Л., Шестерёнкин Е. выходит в «Янгеологии» одни туристы).
Там ещё компании работали, но досталась площадь «Нерюнгри– Металлик» потом Nordgold. Всё это вылилось в новый для России «Угуйский» тип большеобъёмных золоторудных месторождений с запасами 330т и добычей 12т за прошлый год, при ср. сод. 0,8г/т. Там ещё два раза по столько будет. Месторождения не открывают, а делают, иногда несколько поколений, готовя их к добычи. Так что не прилично возвышать себя, унижая других, тем более тех, кого уже нет с нами. А лоток в рекламе не нуждается, ему памятник поставили вместе с Бориской в Сусумане.
Журавлев В., 12.05.24 05:53:52
Шлиховое - первое дело при поисках. Многое может увидеть хороший минералог. Но сейчас хороших минералогов уже почти и нет, наверное. Можно, как говорит Капленков отправить шлих на спектральный анализ. Но это должно быть дополнением к минералогическому анализу.
Автор, 12.05.24 13:28:32 — Валентину
Валентин, добрый день! Спасибо, что откликнулись! Если хотите что-либо обсудить, особенно на геологические темы, мой адрес: nazarov.zpk@gmail.com
Удачи и здоровья Вам. НБГ
Брат, 19.04.24 10:09:00
Новое - это хорошо забытое старое. Разумеется, предварительное шлиховое опробование по очень густой сети является обязательным условием, тем более на площадяхя. затронутых отработкой. Причём такое опробование должно быть проведено до составления проекта ГРР. А ещё лучше до получения лицензии.