Рейтинг@Mail.ru

Первая и единственная подводная лодка для добычи золота


Подводная лодка под названием Platypus («Утконос») была разработана и построена специально для добычи россыпного золота на Южном острове Новой Зеландии в 1873 году

 

Сегодня, конечно, она больше похожа на большую ржавую  консервную банку с заклепками — это то, что осталось от «Утконоса», первой и единственной подводной лодки для добычи золота.

 


 

«Утконос» был спроектирован французским ученым и изобретателем Антуаном-Проспером Пайерном и построен в Новой Зеландии, городе Данидине инженерной фирмой «Спэрроу». Всего было выпущено несколько экземпляров, и уцелевшая версия в музее Миддлмарча считается одной из немногих, если не единственным оставшимся экземпляром в мире.

В эпоху золотой лихорадки XIX века на ней пытались реализовать прототип технологии быстрого обогащения. Идея заключалась в том, чтобы использовать подводный аппарат для добычи золота со дна золотоносной реки Клута. Люков было два: входной — сверху и нижний — для доступа ко дну русла реки. На гребных колесах, которые приводили в движение 10,6-метровый корабль, на нем также работало встроенное оборудование, предназначенное для промывки золота. Важно отметить, что колеса также приводили в действие воздушные насосы, которые управляли плавучестью и поддерживали жизнь экипажа.

 



 

Как впоследствии стало ясно, это было не очень удачное решение. Согласно сообщению в местной газете «Отаго Дейли Таймс» за декабрь 1873 года, «из многих объектов, одушевленных и неодушевленных, с которыми сравнивали эту подводную лодку, она больше напоминала большой паровой котел, оснащенный гребными колесами, чем что-либо еще».

«Утконос» спустили на воду 13 декабря 1873 года в гавани Данидина. «Вопреки ожиданиям некоторых людей», радостно сообщала газета, он не только плавал, «но и плыл правым боком вверх по течению».

За исключением того, что аппарат оставался на плаву, он не имел успеха, которого от него все ждали. В гавани не было достаточного течения для управления колесами, поэтому потребовались четыре дополнительных человека на палубе или внутри лодки, чтобы вручную управлять насосами.

Как потом объясняли, «дополнительное количество воздуха, необходимое для семи человек вместо трех, а также небольшая утечка в двери шлюза не позволили получить достаточное давление, чтобы позволить ей подняться на поверхность с такой же плавучестью, как при испытаниях, и люди застряли в ней на четыре часа». Тем не менее, никто не погиб, а «Утконос» считался «хорошо приспособленным для добычи спрятанных золотых сокровищ».

Однако вскоре новозеландская компания по добыче золота с помощью подводных лодок обанкротилась еще до того, как удалось начать промышленную добычу сокровищ.

Итак, первый опыт использования в Новой Зеландии подводных технологий не удался, следующие несколько лет лодка гнила на берегу реки, прежде чем ее купил местный мыловаренный завод, где полый корпус лодки использовался в качестве резервуара. Затем лодку распили на три части, две из которых были проданы фермеру, а его потомки в 1991 году подарили ныне усеченную субмарину музею Миддлмарча. Средняя часть диаметром около 2,2 м, длиной 3,5 м так и не найдена, и музей объявил общественности, что хотел бы ее вернуть.

Но даже без средней части «Утконос» — это нечто. Подводная лодка, расположенная во дворе музея, как сигара в стиле стимпанк, представляет собой семафор, сигнализирующий об утраченном оптимизме викторианской эпохи. В то время, когда технология была ответом на счастье, и все, что блестело, было золотом.

(Источники: сайт музея middlemarch.nz и газета odt.co.nz)


-2+2
Уникальные посетители статьи: 1454, комментариев: 2       

Комментарии, отзывы, предложения

Инженер, 01.04.24 08:35:21

Это что, первоапрельская шутка?

Пипл, 03.04.24 03:41:49

Ну и фантазия у людей

Уважаемые посетители сайта! Пожалуйста, будьте как дома, но не забывайте, что в гостях. Будьте вежливы, уважайте родной язык и следите за темой: «Первая и единственная подводная лодка для добычи золота »


Имя:   Кому:


Введите ответ на вопрос (ответ цифрами) "один прибавить 10":