Рейтинг@Mail.ru

Женщина-старатель стала мастером-ювелиром и делает уникальные украшения из натуральных золотых самородков

К празднику 8 марта


Бывшая золотоискательница Даниэла Колаяково стала владелицей и дизайнером ювелирной линии Makal. Она представляет изделия собственного дизайна, изготовленные вручную из золотых самородков. 

Серьги и подвески в форме инструмента, который народ майя когда-то использовал для мытья золота, изготовлены в виде серебряного конуса, похожего по форме на  древний лоток округлой, неглубокой формы, внутри лежит золотой самородок в необработанном виде. «Это кусок золота, неочищенный, каким его создала мать-природа. Я никогда не хотела плавить золото», — говорит Даниэла о красивых золотых самородках, которые используются в ее линии ювелирных украшений.

 


Даниэла — настоящий пионер горнодобывающей промышленности: ее бренд MAKAL прославляет золото в его естественном состоянии, извлеченное из россыпей, при добыче которых не используется ртуть и наносится минимальный ущерб окружающей среде.

«Красота вовсе не в совершенстве», — говорит Даниэла. «Ничто в жизни не идеально. Красота скрыта внутри».

 


Неочищенные, несовершенные по своей природе золотые самородки занимают центральное место в украшениях Makal, которые изысканно сочетают в себе необработанное, этически полученное природное золото с современным итальянским дизайном.

В начале 2000 года в Центральном Гондурасе семья Даниэлы открыла первый в мире этический золотой прииск. Там не использовали химикаты (ни цианид, ни ртуть); были переработаны все хвостохранилища, для промывки использовали оборотную воду. Были легализованы местные старатели, в том числе женщины.

С самого начала было принято стратегическое решение не добывать руду. Прииск был аллювиальный. Добывали золото из реки. Две трети производства было промышленным с использованием гравитационного процесса и только воды. Другая треть — кустарной, то есть золото добывалось мелкими старателями-кустарями, которые мыли золото традиционными ручными методами.

Как утверждает Даниэлла, было достигнуто практически безотходное извлечение. Как известно, большинство рудников производят значительные объемы отходов, включая хвостохранилища и опасные стоки. Помимо новаторской безхимической обработки, была также разработана безотходное извлечение. Для извлечения золота использовалась оборотная вода, отмытый гравий продавался для строительства зданий, а глина - местной фармацевтической компании для изготовления масок для тела и лица. Вместо одного срубленного дерева садили три.

 

Ювелирная компания Makal, основанная в 2018 году, была названа в честь золотосодержащей реки в Центральной Америке. Изделия Makal уникальны, поскольку выполнены из единственных в своем роде уникальных золотых самородков, добытых непосредственно на прииске.

Даниэла и ее компания также поддерживает расширение экономических прав и возможностей сообществ, занимающихся мелкомасштабной добычей золота, обучая женщин-лидеров в этих организациях.

«Золотодобыча – непростая отрасль для женщин, особенно в развивающихся странах. Однако если вы твердо верите в то, что делаете, и полны решимости вносить позитивные изменения и внедрять инновации, для вас нет ничего невозможного. В этой индустрии много женщин, они чрезвычайно способны и стремятся учиться. Их необходимо поддерживать и отдавать признание за хорошую работу, которую они делают», — считает Даниэла.

За последние несколько лет компания инвестировала в два проекта в Восточной Африке, призванных помочь женщинам-шахтерам перейти на современные и экологичные способы добычи золота. Компания также разработала программу обучения и наставничества, чтобы помочь молодым горным инженерам узнать больше об отрасли и о том, как вести ответственную добычу полезных ископаемых.

«Я была одной из очень немногих женщин, работающих в горнодобывающем секторе, где доминируют мужчины. Работа моей семьи в Гондурасе стал пионером инновационной бизнес-модели, позволяющей производить полностью отслеживаемое золото за счет этических операций и кооперативов, управляемых женщинами. Это привело к безотходной добыче и безхимической переработке. Мы относились к местным старателям как к равным деловым партнерам.

Я считаю, что горнодобывающая промышленность должна стать позитивной силой для развития общества – это обязательство, которое лежит в основе бренда MAKAL.

 



-0+4
Уникальные посетители статьи: 922, комментариев: 15       

Комментарии, отзывы, предложения

Старый, 07.03.24 04:26:28

Ну и молодцы, даже грязь из отстойников умудрились продавать! - местной фармацевтической компании для изготовления масок для тела и лица.

Реалист, 07.03.24 06:52:28 — Старому

Продажа отходов - илов отстойника должна быть согласована. А иначе - уголовное дело. Это же отходы золотодобычи! А вдруг в них золото? Вообще у них там сплошная угловщина. Продажу самородков они согласовали с Роснедрами? А что такое самородки они определили? А где проба на самородках? Пробирная палата их клеймила? На учет они стали?

Chihara, 07.03.24 07:32:52 — Реалист

А разве пробу ставят на самородках?

Chihara, 07.03.24 07:35:13

Даже в Гондурасе колымят , как захотят

Брат, 07.03.24 09:50:02 — Реалист

За бутылку морской (да и речной) воды определённо надо сажать; золото там точно есть, это установленный факт. Ваш сарказм понятен, но дело-то серьёзное. Ведь это не у них, а у нас сплошная уголовщина. Причём на государственном уровне, вот только никто этих ухарей не сажает. Наоборот, они ещё и учат нас жить!

Читатель, 07.03.24 17:50:19

Самородки в перстнях мне не нравятся, а подвеска и сережки симпатичные.

Пипл, 07.03.24 22:20:40

Подвеску можно красивую сделать, самородки оригинальные бывают.

СНС, 08.03.24 03:16:23

В мире много сувениров и ювелирных изделий из природного золота. Жаль, что у нас это направление искусства не развивается. Трудно понять причину этого.

АВСD, 08.03.24 10:48:48 — СНС

Вы отлично знаете причину-нынешние законы РФ. Почему с 1991 г. было в России не ввести свободный оборот золота и горное законодательство по образцу Канады или Австралии -это отдельный вопрос...

СНС, 08.03.24 11:55:39 — АВСD, 08.03.24

Про законы я знаю, но не пойму, что мешает изменить законы так, чтобы все работало?

Брат, 08.03.24 12:10:51 — СНС

Но всё и так работает, верно? Работает так, как нужно заинтересованным лицам (группам лиц), продавившим принятие именно таких законов и обеспечивающим именно такое, а не какое-то иное их правоприменение. Зачем же что-то менять, если выгодоприобретателей всё устраивает?

макс, 10.03.24 09:49:17

Ничего уникального в этой безвкусице нет. У нас в России есть производственное объединение 999, делает то же самое, только намного интереснее.

Оптимист, 10.03.24 10:37:55

Статья про женщину к 8 марта. Женщина симпатичная, старательница с самородками. Может быть, жаль, что она из Гондураса, но у нас с ними нормальные отношения. В 2024 году для посещения Гондураса на срок менее 90 дней гражданам России виза не нужна. Можно поехать самородки там поискать, жаль, что в статье нет никаких координат. А так интересно.

Оптимист, 10.03.24 10:41:38

Добавлю. У нас в России ювелирки с самородками сколько угодно. Наберите в Яндексе "ювелирные укpaшения с самородками золота" - полно найдете. Кто хочет - тот делает, кто хочет - тот покупает. Так что с этим и нас все нормально.

Раскулаченный, 22.03.24 12:25:32

В Останкинском ТТЦ у одного из замов пепельницаиз самородка с вкраплениями кварца (лично переносил из одного кабинета в другой. Правда больше 20 лет прошло.). Килограмма 3 по весу. Интересно. он сам то догадывается из чего она сделана?

Уважаемые посетители сайта! Пожалуйста, будьте как дома, но не забывайте, что в гостях. Будьте вежливы, уважайте родной язык и следите за темой: «Женщина-старатель стала мастером-ювелиром и делает уникальные украшения из натуральных золотых самородков »


Имя:   Кому:


Введите ответ на вопрос (ответ цифрами) "два прибавить 1":