Рейтинг@Mail.ru

Морская разведка глубоководных полиметаллических сульфидных руд: работа отечественных геологов

Из доклада зам. главного геолога ГНЦ АО «Южморгеология» Ирины Пономарёвой на XXXV Смирновских научных чтениях

 

Образец глубоководной полиметаллической руды

Образец глубоководной полиметаллической руды

 

В начале своего выступления эксперт напомнила, что изучение и освоение минеральных ресурсов глубоководных районов Мирового океана прописаны в Морской доктрине РФ (последняя редакция утверждена 31 июля 2022 года). Как и на суше, эти проекты координирует Минприроды.

Сейчас отечественные геологи работают по двум направлениям: Тихоокеанскому и Атлантическому. В рамках первого специалисты исследуют железомарганцевые конкреции (ЖМК) и кобальтоносные железомарганцевые корки (КМК), а в рамках второго — глубоководные полиметаллические сульфиды (ГПС).

Чтобы приступить к исследованию морского дна, нужно подписать контракт с МОМД (Международный орган по морскому дну (англ. International Seabed Authority, фр. Autorité internationale des fonds marins) — межправительственная организация, созданная на основании Конвенции ООН по морскому праву для организации и контроля разведки и разработки минеральных ресурсов международного района морского дна за пределами национальной юрисдикции. Штаб-квартира МОМД находится в Кингстоне (Ямайка).

На сегодняшний день ведомство заключило 30 лицензионных соглашений с частными структурами при поручительстве 20 государств, из-за них 19 контрактов — на ЖМК, семь — на ГПС, четыре — на КМК.

У России есть и свой разведочный район полиметаллических сульфидов — в осевой зоне Срединно-океанического хребта Атлантического океана.

Контракты на изучение залежей ГПС российская сторона заключила в 2012 году. Работы ведут АО «ПМГРЭ» («Полярная морская геолого-разведочная экспедиция», дочерняя АО «Росгео») и ФГБУ «ВНИИОкеангеология».

Сырьё представляет собой полиметаллические руды, слагающие холмообразные постройки на участках гидротермальной деятельности в пределах рифтовых зон Срединно-океанических хребтов.

Содержание полезных компонентов в руде: меди — 10,89%, цинка — 2,93%, золота — 5,1 г/т, серебра — 28,9 г/т. 

«В связи с недостатком финансирования поисковую стадию фактически закончили только в 2021 году (хотя должны были в 2018-м) и приступили к оценочной. Но проведённые работы позволили отказаться от части бесперспективных блоков.

По окончании поисковых работ выявили 23 рудных объекта ГПС с суммарными ресурсами порядка 239 млн тонн. 

Главная проблема состоит в том, что специалисты пока не могут выполнять глубоководные работы, поскольку буровой станок, который предназначен для разведки ГПС, ещё находится на стадии опытно-методических работ», — рассказала г-жа Пономарёва.

К концу контракта площадь, на которой ведутся работы, необходимо сократить до 2,5 тыс. км². Геологам нужно определить добычный район с запасами не менее 20 млн т ГПС в сухой массе, чтобы обеспечить извлечение 1 млн т руды в сухой массе на протяжении 20 лет.

Из материалов сайта: dprom.online

 

Подробнее

Золотая лихорадка в морской пучине


-1+1
Уникальные посетители статьи: 520, комментариев: 7       

Комментарии, отзывы, предложения

АВСD, 13.04.24 16:53:57 — автору

И какая экономическая целесообразность данных работ ? Или чисто политический аспект ? Сколько будет стоить добыча и логистика в океане?

Василий, 13.04.24 17:13:02 — АВСD, 13.04.24

За подводной добычей будущее для многих стран. Для стран с небольшой территорией - океан место, где можно отказаться от зависимости в ресурсах. К примеру Япония, своих недр мало и территорию жалко, рудники место занимают и природу портят. Им самый раз в океан уйти. Европе тоже свою территорию жалко портить. Плотность населения высокая, где им рудники строить?

России, конечно, это не очень надо. Территории хватает, можно и на земле добывать. Потому и сократили финансирование нашим исследователям морского дна. Денежки счет любят.

Брат, 13.04.24 21:52:49 — Василий

Возможно, но достаточно отдалённое будущее. Недешёвое и экологически проблемное. Отказаться от зависимости в ресурсах - проблема, скорее, политическая. Из серии "пусть дороже, но своё" или "дружественное". Примерно так Европа поменяла наш газ "из трубы" на штатовский сжиженный. Отказалась от зависимости в ресурсах.

Магадан , 14.04.24 01:59:54

Работы по мрской добыче успешно ведутся для нефти и газа. Много добывается морскими драгами касситерита в Малазии. Это дешевле, чем копать его из мерзлой земли в Депутатском. Из-за этого Депутатский ГОК в 90-х почти кончили. Зачем дорогое свое, когда есть дешовое из-за бугра?

У нас драга плавала в море Лаптевых, но там сильно холодно.

В общем, подводная добыча считается весьма перспективным направлением.

КАС, 15.04.24 14:05:53 — Магадану

На Аляске золото в океане начали добывать еще в 1900 году и городок Ном построили. До сих пор там туристы тусуются и золото в океане моют. А у нас холодно....

Брат, 15.04.24 18:19:19 — Магадан

Золото, алмазы, касситерит, поделочные - всё это добывают уже больше века, но на мелком шельфе, метров до ста. Особняком, понятно, углеводороды. Здесь же речь о глубоководных и весьма специфических рудах. Перспективы их добычи в одном ряду с перспективами добычи в космосе. В космосе даже поспокойней, а в океане экологи задолбают.

Магадан , 16.04.24 02:10:25

Но мы и не будем, наверное, у нас "буровой станок в стадии разработки". Всех других пусть экологи долбают, а то загадят океан, чтобы у нас не покупать.

Уважаемые посетители сайта! Пожалуйста, будьте как дома, но не забывайте, что в гостях. Будьте вежливы, уважайте родной язык и следите за темой: «Морская разведка глубоководных полиметаллических сульфидных руд: работа отечественных геологов»


Имя:   Кому:


Введите ответ на вопрос (ответ цифрами) "четыре прибавить 5":