Рейтинг@Mail.ru

Зеленокаменные пояса Восточной Африки. О перспективах региона на выявление новых крупных месторождений золота

Минко Андрей Васильевич,
горный инженер, геолог

От автора. Последние 10 лет с 2013 года я работал геологом в Юго-Восточной Африке — от Мозамбика на юге до Центральноафриканской Республики (ЦАР) на севере — преимущественно на золоторудных месторождениях разной степени изученности. У меня накопился достаточно большой объем фактического материала, геологической информации, наблюдений и возникла потребность как-то это все систематизировать и поделиться с профессиональным сообществом своими наблюдениями на тему генезиса золоторудных месторождений и перспектив региона на выявление новых крупных месторождений золота.


Автор статьи среди местного населения в одной из африканских стран

 

Как известно, основным источником золота в Африке являются докембрийские породы. Большинство основных золоторудных месторождений на континенте находятся в докембрийских породах в ряде хорошо известных, подробно описанных и полно изученных геологических сред. Крупнейшим по добыче золота в мире является Южно-Африканское месторождение Витватерсранд протерозойского периода. Месторождения уникальное как по количеству добытого золота, так и по генезису. В виду уникальности и ограниченности распространения данного типа месторождений не буду подробно на нем останавливаться, а предлагаю более детально рассмотреть месторождения золота в архейских зеленокаменных поясах, известных в Центральноафриканской Республике, Танзании, Демократической Республике Конго, Зимбабве, в меньшей степени в Кении, Уганде, Бурунди, Руанде, Мозамбике и Замбии. Область распространения архейских пород в Юго-Восточной Африке протягивается на тысячи километров с юго-запада на северо-восток (см. схему).

 


Рис. 1. Области распространения архейских пород

 

Общая особенность строение этой области — наличие так называемых гранит-зеленокаменных областей, где основная доля пород приходится на граниты и гнейсы (80–90%), остальное составляют окружаемые и частично прорываемые ими зеленокаменные вулканиты. Еще одна ярко выраженная особенность подобных областей заключается в их сходстве в глобальном масштабе в независимости от местонахождения и возраста (от 3,8 до 2,6 млрд лет), а также связь с ними крупнейших на Земле месторождений Au, Ag, Cu, Ni, Cr.

Непосредственно зеленокаменные пояса характеризуются в плане линейными или неправильной формы очертаниями, ширина большинства из них колеблется в пределах 10–50 км, а длина в среднем — от 100 до 500 км. Как правило, зеленокаменные пояса характеризуются синклинорным строением, для них характерен метаморфизм низких стадий и зеленый цвет пород, благодаря которым они и получили свое названия. Цвет обусловлен наличием зеленых минералов, таких как хлорит, актинолит и эпидот, которые образовались в процессе низкотемпературного регионального метаморфизма. Еще одна интересная особенность архейских зеленокаменных поясов в Восточной Африке — это то, что они совпадает с современной рифтовой зоной. Это хорошо согласуется с одной из моделей, объясняющей механизм образования докембрийских зеленокаменных поясов (рифтовой модели Б. Виндли). С позиции этой гипотезы и глобальной тектоники плит зеленокаменные пояса докембрия следует рассматривать как древние грабенообразные рифтовые зоны, являющиеся областями интенсивного вулканизма, позднее быстро заполнившиеся турбидитами и молассами, образовавшимися за счет размыва гранита-гнейсов.

Не буду глубоко вдаваться в теорию, отмечу лишь еще один важный момент, что все современные рифты возникают, наследуя направления докембрийских зеленокаменных поясов. Эта закономерность весьма важна, так как указывает на то, что зеленокаменные пояса, единожды возникнув, в дальнейшем остаются ослабленной зоной, в пределах которой наиболее вероятно повторное и неоднократное повторение рифтообразования.

 


Рис. 2. Развитие архейских зеленокаменных поясов согласно модели континентальных рифтов

 

Что это теория дает на практике? Есть мнение, что зеленокаменные поля Восточной Африки достаточно хорошо изучены и открытие новых объектов крупного масштаба маловероятны. На самом деле, это далеко не так. На практике мы имеем достаточно обширный район (сотни тысяч кв. км) со схожей геологической обстановкой в областях распространения архейских пород. Убеждался на практике в этом многократно: поля распространения гранито-гнейсов в районе Великого Африканского рифта в Танзании, Уганде, Мозамбике, Бурунди, Руанде, ДРК огромные. Но, допустим, в той же Танзании, Восточных частях ДРК, в Зимбабве зеленокаменные пояса откартированы и довольно хорошо изучены, в их пределах разведаны и эксплуатируется большое количество рудников. А в том же Мозамбике или Уганде при сходных геологических условиях, если посмотреть на геологическую карту, зеленокаменных поясов практически нет или они, как правило, не откартированны, не изучены и связанных с ними эксплуатируемых месторождений довольно мало.

 


Рис. 3. Схема размещения зеленокаменных поясов

 

Причин этому, на мой взгляд, несколько. Основная причина — слабая и крайне неравномерная изученность Восточной Африки. Есть регионы с исторически развитой в силу различных причин горной добычей, например Зимбабве или ДРК.

Еще одна причина — неравномерное социально-экономическое развития стран и то, что называется инвестиционная привлекательность стран. Та же Танзания в свое время, поощряя инвестиции в горную промышленность, смогла создать условия для развития данной отрасли, что вывело страну в первую пятерку стран Африки по добыче золота.

В отличие от Танзании многие страны с высоким потенциалом как по россыпному, так и по рудному золоту (такие как Уганда, Руанда или Мозамбик) были закрыты для инвестиций по тем или иным причинам (войны, частая смена режимов, коррупция, несовершенство горного законодательства). В этих странах большое количество месторождений, многие из которых в колониальный период разрабатывались промышленно, большинство же в настоящее время активно разрабатываются старателями, но изученность их остается крайне низкой.

 


 


Рис. 4. Уганда. Месторождение Каянза. Фабрика старателей

 

Еще одна причина — большое разнообразие геологических формаций, образовавшиеся в различных геодинамических обстановках на разных стадиях развития структур зеленокаменных поясов. Вулканогенные формации варьируют от субмаринных ультраосновных-основных до субаэральных кислых, осадочные — от граувакковых до карбонатных, черносланцевых и молассовых.  Интенсивность метаморфизма изменяется от зеленосланцевой до амфиболитовых фаций.

Такое разнообразие формаций наряду со слабой геологической изученностью часто осложняет интерпретацию геолого-структурной типов золоторудных рудопроявлений и месторождений, что в свою очередь ведет к недооценки перспектив рудных полей и месторождений, выбора методов и направления геологоразведочных работ. Так, наиболее часто источником золота в зеленокаменных поясах являются низкотемпературные кварцевые жилы или системы жил (штокверки), связанные, как правило, с тектоническими зонами дробления, но это лишь один из типов месторождений золота в архейских зеленокаменных поясах.

 


Рис. 5. Типы архейских месторождений золота

Схематический разрез архейского зеленокаменного вулканического комплекса, показывающий возможные соотношения месторождений золота со вмещающими породами. А — россыпи, Б — кварцевые жилы, жилки, штокверки, зоны дробления, В — стратиформные месторождения в полосчатой железорудной формации. Типы архейских месторождений золота: 1 — в вулканогенных стратифицированных массивных сульфидных залежах; 2 — вулканогенные стратиформные субаквально-эксгаляционные (2а — в железорудной формации проксимальной оксидной фации, 26 — то же, в дистальных сульфидной или карбонатной фациях); 3 — низкотемпературные гидротермальные жилы; 4 — в плутонических штоках или силлах; 5 — россыпи

 

Реже встречаются стратиформные золото-медно-железистые месторождения, различные сульфидные залежи, а также связанные со вторичными, часто железистыми кварцитами месторождения. Причем часто различные типы месторождений встречаются совместно, где один из типов, как правило, преобладающий. Так, на одном из золоторудных месторождений в Бурунди я столкнулся с необычным типом руд — наряду с золоторудной минерализацией в кварцевых жилах были рудные тела, сложенные брекчиями сульфидов на железистом цементе, причем руды эти были преобладающими на месторождении.

Очень похожие руды я встречал через много лет за тысячу километров в центральном Мозамбике вблизи границей с Зимбабве, в рудном районе Маника, где они также были преобладающими, но встречались совместно со вторичным кварцитами, также несущими золоторудную минерализацию. В обоих случаях месторождения находились в пределах зеленокаменных поясов.

Такое разнообразие типов оруденения часто вводит в заблуждение. Также зачастую не вносят ясности имеющиеся в доступе геологические карты или исторические отчеты, где зеленокаменные пояса часто никак не фигурируют.

 


Рис. 6. Сульфидные брекчии на железистом цементе. Бурунди, месторождение Мабай

 

Пример — месторождение Накулуе в Мозамбике. Оно отрабатывалось весьма беспорядочно в 1945–1962 гг. карьерами (до глубины 15–20 м) и штольнями с добычей золота из кварцевых жил и элювиальных образований. Золотосодержащие жилы серого кварца имеют мощность от первых сантиметров до 0,5–1,25 м. Одна из отработанных жил имеет длину по простиранию 120 м, мощность — 0,8 м и прослежена скважинами на глубину 35 м. Содержания золота варьировали от 0,53 до 221,5 г/т и в среднем составляли 66 г/т. По группе остальных жил содержания золота изменялись от 0,5 до 84,1 г/т. Несут золоторудную минерализацию также вмещающие амфиболиты, которые уже в настоящее время успешно отрабатываются старателями. На площади месторождения развиты биотитовые, биотит-амфиболовые и амфиболовые кристаллические сланцы с прослоями биотитовых и двуслюдяных гнейсов. Породы имеют субмеридиональное простирание с погружением в западном направлении с углами 25–35°. В 2–2,5 км к востоку от месторождения кристаллические сланцы и гнейсы прорваны гранитами массива Энтате. Рудоносная зона приурочена к структурным элементам поперечной ориентировки, складкам и разломам субширотного и северо-восточного простирания, имеющим падение на северо-северо-запад.

Классическое месторождение в пределах зеленокаменного пояса, где также существенную роль играет структурно-тектонические особенности, находится в провинции Замбези, в центре страны, где типичных зеленокаменных поясов, несущих золоторудную минерализацию, не описано, но, как видите, они есть. Подобная же ситуация в Уганде, Замбии и т.д.

 


Рис. 7. Геологическая карта месторождения Накулуе, Мозамбик

 

Исходя из выше написанного, учитывая основные черты геологического строения, структурно-тектонические и металлогенические особенности, имеющуюся фактическую информацию можно попытаться спрогнозировать районы в Восточной Африке, где возможно выявление новых крупных золоторудных месторождений.

Основными рудоконтролирующими структурами уже выявленных докембрийских золоторудных месторождений, как правило, являются зоны сдвиговых деформаций. Крупные месторождения обычно приурочены, в основном, к межблоковым линейным зонам. Также среди критериев локализации крупных (с запасами >100 т золота и содержанием Au 10 и более г/т), экономически значимых месторождений золота главную роль играют структурные элементы трещинной и складчатой тектоники, в меньшей степени их размещение контролируется магматическими и литологическими образованиям.

Рудные поля и месторождения золота докембрия во всех известных случаях пространственно связаны с протяженными системами глубинных разломов. В масштабе рудных полей и месторождений выделяются следующие наиболее благоприятные для локализации оруденения деформации: пересечение разломов, крылья и осевые поверхности складок, асимметричные складки, флексуры, дуплексы, будинаж, зоны рассланцевания, эшелонированные трещины и трещины типа «конского хвоста», штокверки и жильные зоны в ореоле порфировых даек и интрузий.

 


Рис. 8. Желтым выделены выявленные месторождения золота, зеленым — районы многочисленных известных рудопроявлений золота, многие из которых разрабатываются старателями

 

Помимо структурно-тектонического фактора, дополнительными факторами, контролирующими месторождения золота в орогенных областях докембрийских щитов, являются: литологически благоприятные рудовмещающие толщи, такие как углеродистые сланцы, полосчатые железистые кварциты; магматические малоглубинные интрузии и дайки кисло-среднего состава; локальные складчато-разрывные нарушения непосредственно рудных тел, жил и сопровождающих метасоматитов; метаморфический фактор зеленосланцево-амфиболитовая фация; средне- и низкотемпературные метасоматические изменения в ореоле интрузивных тел, даек и зонах разломов.

 

Итак, мое мнение  без всякого сомнения данный регион очень перспективен для выявления новых крупных месторождений золота в пределах развития докембрийских пород, в первую очередь, в таких странах, как Уганда, Мозамбик, Замбия и, конечно же, далеко не исчерпан потенциал Танзании и Демократической Республики Конго. Ждем новых открытий.


        Рис.9. Мозамбик. Отработка аллювиальной россыпи реки Намирое

 

24.01.2024


-0+3
Уникальные посетители статьи: 652, комментариев: 10       

Комментарии, отзывы, предложения

Илья Васильевич, 07.02.24 13:21:46 — Минко Андрей Васильевич,

Добрый день ! Подскажите пожалуйста, как связаться с Минко Андреем Васильевичем, есть интересная задача по Западной части Африки.

Электронная почта для обратной связи: mudrik_ilya@mail.ru

Старый , 08.02.24 04:38:48 — Автору

Спасибо, интересно и хорошо написано.

АВСD, 08.02.24 10:13:43 — автору

В перспективах сомнений нет, но какие преимущества и перспективы для российских инвесторов и геологов ?

Брат, 08.02.24 13:03:13 — ABCD

О перспективах и тем более преимуществах говорить сложно. Заявленный недавно на самом высшем уровне "поворот лицом" и возврат России на африканский континент (и шире - "глобальный Юг") остаётся пока только декларацией. Россия, напротив, продолжает утрачивать даже достигнутые до заявленного "поворота" позиции.

В частности, своеобразная корпоративная политика АЛРОСА, контролировавшей один из наиболее успешных российских сырьевых проектов на африканском континенте, обусловила заметное снижение влияния России на алмазный сектор Анголы. Согласно сообщения РИА Новости, 6 февраля 2024 года De Beers Group, Национальное агентство Анголы по минеральным ресурсам, государственная алмазная компания Endiama, а также государственная компания, занимающаяся продажей алмазов, Sodiam подписали меморандум о взаимопонимании, направленный на развитие алмазного сектора Анголы.

Боюсь, российским инвесторам и геологам не удастся оценить достоинства и поучаствовать в освоении зеленокаменных поясов Восточной Африки.

Автор, 08.02.24 14:01:30 — ABCD

Российские компании/инвесторы есть во всей перечисленных в статье странах. Много компаний которые вполне успешно работают в Африке уже более 10-15 лет, в том числе и в сфере горнодобычи и в частности в добыче золота. Преимущество создают себе сами за счет грамотного менеджмента и сильных инженерных кадров.

Василий, 09.02.24 01:45:33

На рис.9 мужичок хорошо устроился, заодно с добычей золота ванну принимает.

Евгений С, 09.02.24 06:50:38 — Автору

Я бы не стал записывать Уганду в список перспективных. На юго-востоке там протерозойский посторогенные редкоземельные гранитоидные штоки. Там W, Sn, пегматиты Be, Sn-Ta-Nb. Можно конечно подумать про RIRGS стиль, но уж эти объекты реально трудно пропустить, всё же россыпеобразующий. Ну в общем, далеко не классические африканские зеленокаменные пояса. Сифак.

Чуть выше там полудохлый орогенный пояс Камаленге-Кисита. Я там неплохо облазил. Там видимо немножко сжала тектоника, но до магаданского уровня как до Китая раком.

Единственное норм место на востоке - Бусия. Вот там классика протерозойских зеленокаменных поясов. Но там очень тяжело работать. Всё в лицензиях, плотность населения зашкаливает. Китайцы там оживили шахту, но там свои особенности.

Из зеленокаменного были намётки на СЗ. Там район Западного Нила. Архей. Но я там масштаба минерализации не увидел.

В общем, Уганда - ноу-ноу-ноу.

Татьяна , 09.02.24 15:46:05 — Минко Андрей Васильевич!

Андрей Васильевич, добрый день! Очень содержательный материал , благодарим Вас. Хотелось бы пообщаться с Вами, есть предложения от группы компаний. Могли бы написать на почту yvieco.ib@gmail.com. Заранее благодарны.

Автор, 10.02.24 11:54:57 — Татьяне

Здравствуйте Татьяна! Написал Вам на почту. Моя почта andrey712511@mail.ru

Пипл, 10.02.24 21:09:24

Африка опасна, Африка ужасна,

Не ходите дети в Африку гулять.

В Африке гориллы, злые крокодилы,

Будут вас кусать, бить и обижать!

Уважаемые посетители сайта! Пожалуйста, будьте как дома, но не забывайте, что в гостях. Будьте вежливы, уважайте родной язык и следите за темой: «Зеленокаменные пояса Восточной Африки. О перспективах региона на выявление новых крупных месторождений золота »


Имя:   Кому:


Введите ответ на вопрос (ответ цифрами) "два прибавить 12":