Рейтинг@Mail.ru

Золото против серебра. Почему серебро может быть лучшей инвестицией, чем золото


Хотя серебро гораздо менее известно как инвестиционный инструмент, чем золото, оно может предложить инвесторам гораздо больше возможностей и диверсификации.

  

Золото, как средство сбережения, имеет долгую историю. Но многие пренебрегают тем фактом, что серебро имеет то же наследие. Инвесторы должны обратить внимание на свойства серебра, которые делают его отличным средством сбережения и привлекательным активом во времена кризиса. В этой статье автор попытался сравнить инвестирование в золото и серебро и понять, какой вариант лучше.

 

В последнее время интерес к драгоценным металлам возобновился благодаря ряду событий. К ним относятся и пандемия, и политические кризисы, и инфляция, невиданная со времен Великого финансового кризиса. Неудивительно, что инвесторы «бегут» в золото, что привело к тому, что цена на металл превышала порой 2000 долларов за унцию.

Серебро известно как драгоценный металл наряду с золотом, платиной и палладием. Их называют «драгоценными металлами» из-за их редкости. Из них наиболее распространено серебро.

 

Как и золото, серебро имеет долгую историю. Серебро приобрело известность, когда Римская империя установила соотношение цен серебра и золота 12:1. (Когда в начале 1900-х годов в США использовались золотые монеты, соотношение было чуть более 20:1.) Археологи нашли следы серебра, а также описания серебра в ювелирных изделиях и столовом серебре, датируемые еще 3000 годом до нашей эры.

 

Благодаря относительной редкости и стабильности серебра его стали использовать в качестве средства торговли. Обычно оно оценивалось по более низкой номинальной стоимости, чем золото. Многие не могли позволить себе чеканку монет из чистого золота и, таким образом, серебро облегчило торговлю.

 

Серебро имеет самую высокую электропроводность среди всех известных материалов. Это делает его очень востребованным в экономике. Одним из ключевых применений является его использование в электронике для создания эффективных электрических контактов. Серебро также применяется в фотографии в виде светочувствительных соединений, а также в производстве зеркал и объективов. В медицинской промышленности используется за свои антимикробные свойства в медицинских инструментах и повязках. Кроме того, серебро находит применение в производстве катализаторов для химических процессов.

Однако использование серебра ограничено тем, что его цена выше, чем у других проводящих металлов, таких как медь. Но его уникальные свойства, вероятно, продолжат увеличивать спрос на него.

 

Серебро: спрос и предложение

 

Чтобы получить четкое представление о том, почему инвесторам следует рассматривать серебро как альтернативу золоту или даже как отдельную инвестицию, сначала необходимо понять сам товар. Как и большинство товаров, серебро подчиняется законам спроса и предложения. С другой стороны, цена на золото часто меняется из-за кризиса. Эта разница делает серебро более привлекательной инвестицией.

 

В 2022 году произведено 26 тысяч тонн (по данным Геологической службы США). Серебро — один из самых востребованных металлов в мире, а акции компаний по добыче серебра популярны для инвестиций. Однако большая часть серебра добывается попутно при добыче других металлических руд. Чистая серебряная руда встречается относительно редко.

Большая часть серебра (57%) добывается в Америке. Следует отметить, что Мексика и Перу обеспечивают около 40% мирового производства серебра. Китай, Россия и Австралия еще 22%.

Важным источником серебра является его вторичное извлечение. Многие отрасли, где требуется серебро, например фотография, перерабатывают использованное серебро и возвращают его в мировые запасы (в 2022 г. вторичная добыча составила порядка 5200 тонн). Тем не менее серебра все равно не хватает.

 

Фактически 90% всего когда-либо добытого серебра уже израсходованы (!). Это отличает серебро от золота. Хотя его больше, чем золота, его предложение ограничено, поскольку металл очень востребован в различных отраслях промышленности (по некоторым оценкам, дефицит может составлять порядка 5700 тонн).

 

Со стороны спроса на серебро дела обстоят действительно интересно. Золото на протяжении большей части истории использовалось в качестве средства сбережения, и это использование не сильно изменилось в современной экономике. В ювелирном производстве используется половина всего золота. Инвестиции занимают почти треть. А центральные банки покупают 15%.

С другой стороны, серебро стало жизненно важным компонентом промышленности.

Как уже упоминалось, серебро обладает лучшей электропроводностью среди элементов, поэтому имеется высокий спрос на электропроводку, печатные платы и даже ядерные реакторы.

Серебро также обладает антимикробными свойствами, что имеет широкий спрос в медицине.

Еще одна область — это использование в «зеленой» энергетике, например, для производства фотоэлектрических панелей. Так, 2008 году, благодаря государственным субсидиям, солнечная промышленность увеличила потребление серебра на 155%.

Серебро является ключевым компонентом батарей. Цинк-серебряные аккумуляторы имеют самый высокий КПД с точки зрения энергии на унцию. Хотя цена на серебро сделала его использование в повседневных батареях непомерно высоким, отрасли, которым требуются наиболее эффективные аккумуляторные элементы (например, авиация, освоение космоса и военное дело), создают высокий спрос на этот металл.

 

Почему инвесторы покупают серебро

 

Серебро все больше становится ключевым компонентом так называемой экономики высоких технологий. Благодаря спросу на серебро в передовых отраслях его востребованность будет только расти.

Широкое использования серебра является основной причиной, по которой инвесторам следует рассматривать его вместо золота. Цена золота, с одной стороны, фактически является функцией экономического кризиса, обесценивания валюты и производства ювелирных изделий. Часто долгосрочного спроса на золото недостаточно, чтобы поглотить рост предложения. А поскольку золото, как правило, перерабатывается и редко используется, происходят большие бумы и спады.

С другой стороны, к серебру предъявляются различные требования. Это часто создает нехватку доступного серебра. А дефицит обычно увеличивает цену товара. Таким образом, с точки зрения чистого спроса и предложения серебро рисует гораздо более яркую картину, чем золото, за которой инвесторам гораздо легче следить.

 

Одна из основных причин, по которой люди покупают золото, – это защита от инфляции. Золото — это реальный актив с ограниченным предложением, в отличие от бумажной валюты, которую теоретически можно печатать бесконечно. Это стало предметом особого интереса, поскольку Федеральная резервная система приняла политику количественного смягчения (QE), которая усилила многие опасения по поводу безудержной инфляции.

Но серебро также обладает всеми характеристиками, которые делают золото эффективным средством защиты от инфляции. В настоящее время инфляция в США находится на уровне 8,5% по сравнению с максимумом в 9,1%. Это самая высокая инфляция с 1981 года. Причины рассмотреть возможность инвестирования в серебро в качестве защиты от инфляции включают:

- это, конечно, реальный актив,

- серебра больше, чем золота, но его предложение все еще ограничено,

- серебро, как средство сбережения, имеет столь же богатую историю, как и золото.

 

Серебро во время предыдущих бычьих рынков золота

 

Конечно, некоторые инвесторы покупают золото, чтобы получить прибыль от роста цены. Их не особо беспокоит инфляция уровня Венесуэлы или апокалипсис в стиле Безумного Макса. Как и любой товар, на рынке золота наблюдался быстрый и впечатляющий рост цен. Но у серебра также есть свои бычьи рынки.

Теперь, когда мы обосновали, почему серебро может быть привлекательным, давайте посмотрим, как оно соотносится с прошлыми бычьими рынками золота.

 

Бычий рынок 1970-х годов

 

Большой бычий рынок золота, о котором все говорят, произошел в 1970-х годах. Конец золотого стандарта в сочетании с двузначной инфляцией привел к почти мифическому росту цен на золото.

Хотя золото стабильно росло на протяжении 1970-х годов, в последние два года этого десятилетия цена, казалось, стала параболической, поскольку выросла почти в шесть раз. Наверняка ничто не могло сравниться с ростом цен за тот же период, верно?

 

Рост цен на серебро по отношению к золоту, 1978–1979 гг. (голубая линия — серебро; оранжевая — золото)

Рост цен на серебро по отношению к золоту, 1978–1979 гг. (голубая линия — серебро; оранжевая — золото)

 

Невероятно, но за тот же период цена серебра выросла в 10 раз. Несмотря на опережающую динамику серебра, большинство помнят только рост золота в этот период. Это может быть связано с тем, что обычно больше следят за ценой на золото, чем за ценой на серебро. Или, возможно, больше внимания уделялось прекращению привязки доллара США к цене золота.

 

Бычий рынок 2009–2011 гг.

 

Некоторые могут задаться вопросом, не было ли такое превосходство разовым событием. Но давайте посмотрим на самый последний бычий рынок конца 2000-х годов.

 

Изменения цен на серебро и золото в 2009–2011 гг. Источник: Seeking Alpha (голубая линия — серебро; оранжевая — золото)

Изменения цен на серебро и золото в 2009–2011 гг. Источник: Seeking Alpha (голубая линия — серебро; оранжевая — золото)

 

Серебро снова значительно превзошло золото во время Великого финансового кризиса, когда Китай скупал металлы, и долгового кризиса ЕС. Конечно, прошлые результаты не являются гарантией будущих результатов, но, по сути, такое превосходство имеет смысл. В конце концов, цена серебра гораздо более чувствительна к силам спроса и предложения, чем цена золота.

 

Как уже упоминалось, предложение серебра может быстро меняться, поскольку серебро постоянно расходуется, а новых серебряных рудников не обнаружено. И спрос на серебро, похоже, только растет по мере того, как драгоценному металлу находят все больше применений.

 

Риск инвестирования в серебро

 

Риск инвестирования в серебро такой же, как и инвестирования в любой товар. Эти активы по своей природе испытывают постоянные циклы подъемов и спадов. Большая часть денег, зарабатываемых на таких товарах, как золото и серебро, создается раз в поколение. И многие из тех, кто преуспевает на одном бычьем рынке, в конечном итоге теряют свою прибыль, пытаясь рассчитать время для следующего движения вверх.

Инвесторы избегают подобных ловушек, обеспечив диверсификацию своего портфеля и понимая спекулятивную природу владения этими металлами. Еще один способ, которым инвесторы могут избежать потерь, — это рассматривать свои инвестиции в эти металлы как страховку для своего портфеля, а не как крупную сделку. Для этого у нас есть физические металлы, и серебро снова предлагает преимущества.

 

Физическое серебро против физического золота

 

Есть убеждение, что следует владеть физическим золотом в качестве страховки от инфляционного кризиса или другого наихудшего сценария.

Высока цена золота. Однако большой проблемой для большинства инвесторов является цена золота. Например, один стандартный золотой слиток Good Delivery весит 400 унций и стоит 680 000 долларов США (при цене 1700 долларов США за унцию). И у большинства инвесторов нет таких денег. Монеты весом в одну унцию более доступны, но при цене в 1700 долларов за штуку этот вариант также для многих не привлекателен.

Хранение. Хранение также становится проблемой. Трудно заснуть, зная, что у тебя дома лежат тысячи долларов золотом. Профессиональное хранение — это вариант, но это влечет за собой дополнительные затраты для инвесторов, а также риск, если что-то случится с компанией, хранящей ваше золото.

У серебра есть главное преимущество: то же качество, которое сделало его ключевым предметом торговли на протяжении тысячелетий. Оно так же надежно, как и золото, но стоит гораздо дешевле. Серебряная монета весом в одну унцию стоит 18 долларов. Это делает его гораздо более доступным для обычных инвесторов.

 

Итак, во что лучше инвестировать — в золото или серебро?

 

Хотя золото, скорее всего, продолжит занимать львиную долю пресс-релизов, серебро по-прежнему остается надежным драгоценным металлом, который гораздо более доступен для инвесторов. А на бычьем рынке он может даже предложить гораздо большую прибыль.

Сегодня инвесторам легче, чем когда-либо, получить доступ к серебру. Больше не нужно покупать физическое серебро, а вместо этого можно купить акции серебряного биржевого фонда (ETF) через своего инвестиционного брокера.

Никто точно не знает, находимся ли мы на очередном большом бычьем рынке драгоценных металлов. Но если вы так считаете, возможно, пропустите широко разрекламированный рынок золота и вместо этого рассмотрите серебро.

 

Перевод и редактирование С.П. для сайта zlotodb.ru. По материалам moneywise.com, автор: Исаак Айдельман


-1+3
Уникальные посетители статьи: 981, комментариев: 2       

Комментарии, отзывы, предложения

Николай, 30.01.24 12:45:52

Спасибо, любопытно

Магадан , 31.01.24 00:36:29

Нам еще лучше медь. Можно больше купить, чем серебра.

Уважаемые посетители сайта! Пожалуйста, будьте как дома, но не забывайте, что в гостях. Будьте вежливы, уважайте родной язык и следите за темой: «Золото против серебра. Почему серебро может быть лучшей инвестицией, чем золото»


Имя:   Кому:


Введите ответ на вопрос (ответ цифрами) "три прибавить 8":