Рейтинг@Mail.ru

Горная промышленность в Европе сталкивается с препятствием — местные жители выступают против строительства рудников

Антонов А. , перевод С.П.

В северном регионе Португалии Баррозу Мария Лурейру боится потерять землю своей семьи из-за строительства рудника, которая может стать одним из крупнейших в Европе производителей лития, используемого в аккумуляторах электромобилей и других чистых технологиях.

 

Фото: piedepagina.mx
Фото: piedepagina.mx

 

«Не хочу, чтобы они забрали то, что оставили мне мои предки», — сказал 55-летний Лоурейро. «Мне не нужна шахта… Я буду сражаться насмерть». Он входит в число местных активистов в Португалии, чья решимость остановить разработку месторождений посредством протестов, судебных исков или простого отказа продать или арендовать необходимую землю, что угрожает замедлить переход к зеленой экономике в Евросоюзе.

 

Противодействие местных жителей может также сорвать планы ЕС по снижению зависимости от Китая за счет собственного развития добычи сырья, необходимого, например, для производства электромобилей.

 

Имея 60 тысяч тонн разведанных запасов, Португалия уже является крупнейшим в Европе производителем лития, который традиционно добывается для производства керамики. Район Баррозу, чьи пышные горные пастбища являются объектом наследия Продовольственной и сельскохозяйственной организации, содержит одно из самых богатых месторождений.

Лондонская компания Savannah Resources хочет построить там четыре открытых карьера, которые ежегодно будут производить литий для примерно полумиллиона аккумуляторов для электромобилей.

«Все внимание приковано к этому проекту», — сказал М.Джексон, руководитель отдела сырья для аккумуляторов в консалтинговой компании CRU, о планах компании, которая в мае получили положительную оценку от португальского агентства по охране окружающей среды APA.

«Это ключевое испытание и для Португалии, и для Европы в целом».

Запланированный Европейской комиссией Закон о критическом сырье предполагает, что ЕС будет добывать к 2030 году не менее 10% лития, кобальта и др., которые используют страны Евросоюза, а также перерабатывать и перерабатывать больше, поскольку глобальная конкуренция за эти ресурсы растет.

М.Шмидт, старший аналитик немецкого агентства по минеральным ресурсам DERA, заявил, что текущие и планируемые горнодобывающие проекты могут покрыть 25-35% спроса на литий в ЕС к 2030 году, хотя достичь целевого показателя в 10% для таких материалов, как никель и кобальт, будет труднее.

Говоря о португальском проекте Баррозу и еще одном проекте во Франции, он сказал, что это будет «катастрофа, если хотя бы один из них… не увенчается успехом».

«Хотя Европа сможет закупать полезные ископаемые в других местах, но каковы будут затраты? Поставщики смогут диктовать цены и условия», — сказал Шмидт.

Литиевые запасы Португалии играют «важную роль» в достижении цели ЕС, заявило министерство окружающей среды, добавив, что новые рудники принесут деньги и рабочие места местным сообществам. В своем заявлении он также пообещал «высшие социальные и экологические стандарты производства».

Однако фермер из Баррозу Н.Гомес, участник движения против расширения добычи полезных ископаемых, настроен скептически. «Они (правительства) пытаются очистить города, загрязняя деревни», — сказал он.

 

Противодействие горнодобывающим проектам в других странах Европы также сосредоточено на возможном экологическом ущербе.

В прошлом месяце активистка по борьбе с изменением климата Грета Тумберг протестовала против планов разработки огромного месторождения редкоземельных металлов в Кируне, на крайнем севере Швеции, которые коренные жители этого региона, саамы, назвали как «колониализм».

«Мы должны быть принесены в жертву ради того, чтобы люди в больших городах могли иметь электромобили?», — заявила представитель саамской общины К.Кварфордт Ниия.

Представитель государственной горнодобывающей компании LKAB А.Линдберг заявил, что это может свести к минимуму последствия для саамов, которые без новых рудников, способных ускорить электрификацию, столкнутся с угрозами ускоренного изменения климата для их традиционного образа жизни.

 

Португальского агентство по охране окружающей среды также одобрило строительство новой шахты в соседнем Монталегре для местной компании Lusorecursos.

 

Добытчикам предстоит бороться за то, чтобы привлечь на свою сторону местных жителей, которые заявили, что будут бороться с ними, и с португальскими чиновниками в суде. Компания, которая планирует начать производство в 2026 году, выделила 40 миллионов долларов на общественные проекты и подчеркнула другие преимущества, включая строительство новой дороги.

«Они как будто говорят нам, что собираются отрезать нам одну руку или ногу, а затем предложить одному из лучших врачей в мире исцелить нас», — говорит жительница Баррозу.

Компания рассчитывает заплатить около 15 миллионов евро за обеспечение необходимых ей 840 га земель, около 75% из которых составляют общие земли, то есть предлагаетс 335 евро за гектар в год за аренду и 2-2,5 евро за квадратный метр за покупку частных участков, что как минимум в два раза превышает рыночную стоимость. На данный момент под охраной закреплено лишь 93 гектара.

Правительство Португалии могло бы санкционировать обязательную закупку в общественных интересах, но такого запроса не было получено, заявили в министерстве окружающей среды, отметив, что такой приказ потребует выплаты справедливой компенсации.

 

Фото: piedepagina.mx
Фото: piedepagina.mx

 

Ежегодный лагерь против рудника, организованный UDCB в августе, собрал местных жителей и более 200 активистов из Португалии и других стран, включая Францию и богатую литием Чили.

С криками «Баррозу не продается» и «Savannah, уйди с наших гор» они прошли маршем вокруг деревни Ковас. Некоторые несли черепа животных, чтобы подчеркнуть, по их словам, угрозу фауне региона.

«Это общеевропейская проблема, поскольку транснациональные корпорации ведут добычу по всему континенту», — сказала Т.Камилла, чья группа проводит кампанию против планов строительства шахты во Франции, которая могла бы поставлять литий примерно для 700 000 аккумуляторов для электромобилей в год.

Противники редкоземельного проекта Норра Карр на юге Швеции, который с 2009 года сдерживается из-за опасений местных жителей, что он может загрязнить питьевую воду. Многие считают, что стремление ЕС к независимости горнодобывающей промышленности станет «катастрофой» для экологического законодательства.

«Политики слушают тех, кто кричит громче всех и у кого больше всего денег – а это горнодобывающая промышленность», — говорят они.

 

По материалам MINING.COM, перевод с англ.

 


-0+1
Уникальные посетители статьи: 1435, комментариев: 4       

Комментарии, отзывы, предложения

Виктор, 20.12.23 17:26:53

У них тоже проблемы, кушать хочется, а добывать не хочется.

Сергей, 21.12.23 07:33:00

Обратил внимание на льготы: "Компания, которая планирует начать производство в 2026 году, выделила 40 миллионов долларов на общественные проекты и подчеркнула другие преимущества, включая строительство новой дороги.

Компания рассчитывает заплатить около 15 миллионов евро за обеспечение необходимых ей 840 га земель, около 75% из которых составляют общие земли, то есть предлагается:

335 евро за гектар в год за аренду и

2-2,5 евро за квадратный метр за покупку частных участков,

что как минимум в два раза превышает рыночную стоимость. "

100 га сдал в аренду и получаешь 33500 евро в год.

Дачник, 21.12.23 21:14:43

2,5 евро за 1 м2, за 6 соток 1500 евро = 150 тыс.руб. вообще-то я бы не продал. Картошку можно выращивать - больше заработаешь. А можно еще огурчики с помидорчиками, редисочку, чесночек... Правильно, что не хотят продавать.

Реалист, 22.12.23 17:30:27

Добыча ПИ дает стране рабочие места и налоги, а это образование, медицина и пенсии и др. Без этого можно, если есть другое. А что в Португалии? Живут они не богато.

Уважаемые посетители сайта! Пожалуйста, будьте как дома, но не забывайте, что в гостях. Будьте вежливы, уважайте родной язык и следите за темой: «Горная промышленность в Европе сталкивается с препятствием — местные жители выступают против строительства рудников»


Имя:   Кому:


Введите ответ на вопрос (ответ цифрами) "два прибавить 3":