Рейтинг@Mail.ru

Установки интенсивного выщелачивания золота с вращающимся реактором

Антонов А. для сайта zolotodb.ru

Реакторы интенсивного цианирования получили широкое распространение на золотодобывающих предприятиях по всему миру для извлечения золота из концентратов как гравитационного, так и флотационного обогащения. В России такие концентраторы выпускаются, они имеют оригинальную конструкцию, процесс выщелачивание в них производится в неподвижном конусе.

 


За рубежом применяются установки цианирования, в которых концентрат перемешивается принудительно во вращающимся барабане (рис.выше). Недавно появилось сообщение, что еще один такой реактор установлен на золотом руднике Буланхулу, расположенном в северо-западном регионе Танзании в районе Кахама. Этот рудник находится в собственности и управлении Barrick Gold Corporation. По данным компании, внедрение на этом объекте этого оборудования является значительным достижением, которое основано на успешном внедрении и на других рудниках, находящихся под управлением компании Barrick, включая Хемло, Кибали и Лоуло-Гункото.

Разработчики сообщают, что конструкция их реактора обеспечивает эффективные химические процессы выщелачивания, высокое извлечение золота и повышение производительности на многих предприятиях по всему миру. 

Кратко познакомим наших читателей с реактором с вращающимся барабаном. Возможно, такая конструкция может быть реализована и российскими предприятиями.

 

Принцип действия

           

Принцип действия реакторов интенсивного цианирования с вращаюимся реактором заключается в удержании твердых частиц во взвешенном состоянии и непрерывном перемешивании материала с целью ускорения протекания химических реакций при взаимодействии с цианистым раствором.

Минеральное сырье в виде концентрата гравитационного обогащения или флотации поступает в горизонтальный вращающийся барабан. Внутри барабана оно смешивается с 1-2-процентным раствором цианида и чистым кислородом (применительно к извлечению золота). Специальные планки (лифтеры), установленные на внутренней полости барабана, обеспечивают постоянный контакт материала с раствором. Благодаря подходящему сочетанию реагентов, учету особенностей сырья и невысокой скорости вращения создаются условия, способствующие эффективному выщелачиванию (рис. 1).

 


Рис. 1. Барабан реактора интенсивного цианирования в разрезе

 

Барабан — основной компонент реактора. В нем поддерживаются условия, способствующие эффективному смешиванию при большом сдвиговом усилии, что позволяет удалить с частиц золота поверхностный слой, облегчая доступ к ним цианида, и улучшить кинетику процесса (рис. 2). За счет наличия насыщенной зоны обеспечивается постоянная оптимальная концентрация растворенного кислорода, а также высокая площадь поверхности контакта кислорода и раствора. Само выщелачивание происходит к зоне смешивания раствора и минерального сырья.

 


Рис. 2. Кинетика выщелачивания золота и серебра 

 

По завершению процесса обогащенный раствор отделяется от твердой фазы, которая промывается и разгружается в виде хвостов. Раствор в свою очередь поступает на дальнейший процесс (электролиз, сорбцию, десорбцию).

 

Реакторы ILR периодического действия имеют весьма простую механическую конструкцию, состоящую из вращающегося барабана, двух конических емкостей, зумпфа и автоматических клапанов. Партия минерального сырья загружается в барабан, в котором циркулирует раствор выщелачивания. После обработки обогащенный раствор осветляется и отправляется на электролиз, твердая фаза разгружается путем обратного вращения барабана.

Пока идет переработка одной партии концентрата в емкости для питания, накапливается следующая партия. И как только из реактора выгрузится выщелоченный концентрат, начинается загрузка в реактор следующей партии концентрата.

 

Благодаря строгому контролю каждой стадии процесса реакторы  периодического действия подходят для обработки богатых концентратов и максимально сокращают вероятность потерь золота. Рабочие показатели по каждой партии отслеживаются с помощью датчиков и автоматических пробоотборников.

 

Разработчики сообщают.

Выщелачивание крупных (>300 микрон) гравитационных концентратов  и переработка выщелачивающих растворов обеспечивает низкие энергетические и эксплуатационные затраты. Быстрая кинетика выщелачивания и автоматизированная система обеспечивают быстрое извлечение полезных ископаемых.

Вместо открытых концентрационных столов, с которых золото может быть украдено, закрытый реактор имеет запираемые точки доступа для защиты от потерь из-за краж и сокращения необходимости ручной обработки.

Реактор можно легко дооснастить любым контуром измельчения.  Модульная конструкция с небольшими размерами требует минимального   пространства  для  интеграции. Обработка химикатов  автоматизирована, а важные параметры выщелачивания контролируются электроникой, что делает операции быстрее и безопаснее. Образующиеся хвосты меньше по объему и могут обрабатываться для  детоксикации цианида, что защищает окружающую среду.

 


Рис. 3. Общий вид установки цианирования
золотосодержащий конценратов

 

Модели реакторов цианирования золота периодического действия

ПАРАМЕТР

МОДЕЛЬ

150BA

1000BA

Длина, мм

5769

5817

Высота, мм

5221

6197

Ширина, мм

2161

2270

Масса загрузки (при плотности 3,6 т/м3), кг

1425

2800

Объем питающего конуса, м3

2,5

5

Объем емкости выщелачивания, м3

4,3

7,5

Подача воздуха

600 кПа

Расход воздуха, л/мин

10

10

Общая установленная мощность, кВт

8,25

10,5

Установленная мощность барабана, кВт

0,75

3

Установленная мощность насоса, кВт

7,5

7,5

Напряжение

Трехфазное

Трехфазное

Общая масса, кг

6000

9200

Общая масса с загрузкой

(при плотности 3,6 т/м3), кг

11380

19850

Масса наиболее тяжелого компонента, кг

4000

7000

РАСТВОР ВЫЩЕЛАЧИВАНИЯ

Скорость питания, т/ч

5-10

5-15

Загрузка золотом, г/т

50-3000

50-3000

Концентрация кислорода (растворенного), мг/л

10-30

10-30

Типичная концентрация цианида в растворе, %

2

2

БАРАБАН
Длина, мм

2270

1685

Диаметр, мм

1000

1778

Скорость, об/мин

~2

~2

Полезный объем, м3

0,79

1,65

 

 От редакции: статья не является рекламой и опубликована не для продажи товара, а для оценки целесообразности импортозамещения.  


-1+2
Уникальные посетители статьи: 3864, комментариев: 18       

Комментарии, отзывы, предложения

Магадан , 13.11.23 01:58:34

Ну вот и современная бочка, а то про деревянную вспоминали

Валерий Flexicone, 13.11.23 14:03:22

Почему установки интенсивного цианирование так и не получили популярности. Давайте разберёмся. Первое- это стоимость, уже на объекте с установкой и запуском у Gekko , впрочем как и других производителей установок интенсивного цианирование, стартуют от 1,000,000$ . Второе -это вопрос экологии с цианидами встает всё актуальнее. Третье- это вопрос фильтрации , если концентрат рудный 70 микрон , то что-бы достичь приведенным показателям производительности при двукратной промывке кека необходимо еще инвестировать в дисковые или барабанные фильтра еще столько-же .

Четвертое - приведенные показатели 98% извлечения золота вызывают только улыбку. Золото при таких цифрах должно быть только в свободном виде и мелкодисперсным ( скорость растворения цианидами к примеру по сравнению к йод-иодидному или хлорно-гипохлотитному в десятки раз) . Реально из сульфидов цианидами золото без предварительного вскрытия не извлекается . Потому из большинства концентратов реальное извлечение , как правило, меньше 50%.

Наконец- расход цианидов делает нерентабельным его применение для руд с большим содержанием меди , мышьяка и др.

Следопыт , 13.11.23 14:05:51 — Валерий Flexicone

Валерий Николаевич, Вы как всегда профессиональны и убедительны.

Спасибо.

Практик, 13.11.23 15:31:33

Бред какой-то пишите: сложно, малое извлечение. 100 лет назад в деревянных бочках золото извлекали хлорированием. Неужели нельзя просто сделать? Бочку крутить что-ли трудно? Где инженеры в России?

Прочитайте:

Извлечение золота из хвостов гравитации методом чанового выщелачивания с применением хлоринации:

https://zolotodb.ru/article/13099

Дракон, 13.11.23 16:49:59

Это приём такой написать бред и ждать опровержений?

1. Цена зависит от производительности установки. Если говорить в целом, то можно найти реакторы существенно дешевле.

2. Не стоит демонизировать цианиды, от алкашки в мире в год людей больше умирает чем за всё время от цианидов при золотодобыче.

3. Что бы концентратам быть 70 мкм, это они должны быть измельчены как минимум до 80% класса 44 мкм. Такие концентраты не специфичны для переработки интенсивным цианированием.

4. Будьте добры, почитайте для каких продуктов применяется интенсивное цианирование, потом пишите про вскрытие.

Удачи в продаже флексиконов.

Валерий Flexicone, 16.11.23 02:32:10

Давайте реально смотреть на вещи. Пишу всем как золотодобытчик , не как производитель оборудования

Предлагаемые установки цианирование с производительностью на 1 тонну в сутки ( быстрее цикл на цианирование на установках накопительного типа -не реально, исходя из скорости растворения , фильтрации и двойной отмывки кека) интересны могут быть только для артелей мелких и средних артелей. Получить разрешение на цианирование для них практически невозможно( может быть где-то в Африке и прокатит, во всяком случае в России точно, нет)- мы через это проходили. И по стоимости установок из Австралии (Gekko) или Канады (Consep Acacia) с учетом транспорта , пошлин и запуска с обучением персонала - цифра 1000000$ реальна. Для крупных предприятий производительность 1т/сутки и с содержанием золота 100г/тонну мала ( это содержание в шлихах промпродукта столов ) , а для головки с содержанием золота 10кг/тонну технология плавки на порядки дешевле.

Теперь по хлоринации ( с позиции мелко золотодобытчика) : кто работал с хлором тот знает , разведает всё вокруг, ( как не закупоривай реакторы - всё ржавеет рядом ) , реакторы из ПП или ПЭ недолговечны , каждый год менять надо. Если не дай бог утечка- как минимум больница , а может быть и тотально. Как-то раз нечаянно нюхнул всего один раз , три дня кровью, извините, сморкался. Теперь по контролю процесса с хлором - надо тщательно следить за кислотностью. Двухвалентное железо быстро переохлаждает золото при кислотности менее 2 Ph. А выше 4 Ph реакция не идет. Поэтому мы и пришли к менее агрессивную Йод-иодидную технологию , легко контролируется, йод регенерируется, можно работать в щелочной среде до Рн 10 - требование к оборудованию , такое-же как при цианирование. Скорость растворения золотых частиц 0.5мм - 1 час.

Магадан, 16.11.23 03:36:32 — Валерий

Что-то новенькое родилось, спасибо, Валерий. Так глядишь, кто-то про китайский заменитель цианида вспомнит.

Валерий Flexicone, 16.11.23 12:52:19

Китайская Золотая Цикада работает не плохо . Мы проводили сравнительное извлечение из упорного сульфидного концентрата ( без обжига) : Цикада извлекла около 50%, и лучше чем Гипохлоритное, Тиомочевиной , Тиосульфатом . Йод-иодидом получилось 78%. Недостатки Цикады: Цена -1000руб/кг ( после осаждения цинком , раствор надо утилизировать) ; в Цикаде есть цианид с амино-группой - требования департаментов природоохранны не отпадают .

Дракон, 16.11.23 18:01:38

Процесс йод-иодидное выщелачивание золота действительно интересный и несомненно имеет ряд преимуществ перед цианированием, но экономику не вытягивает, пока что.

Это если реально смотреть на вещи.

СНС, 17.11.23 14:12:34 — Всем

Спасибо всем, кто высказался. Похоже, пока рулит цианид и установки цианирования. Для небольших объемов россыпных промпродуктов установки цианирования окупится не могут. Другие химические методы, судя по высказываниям, для извлечения россыпного золота также не годятся.

А если нет экономичного способа извлечения мелкого золота из россыпных промпродуктов, то зачем тогда тратить деньги на его улавливание?

Давайте искать решение проблемы. У кого есть хороший опыт?

Валерий Flexicone, 18.11.23 00:53:33

Мы как раз этим плотно занимаемся. С проблемой доизвлечения золота из хвостов сталкивается каждый золотодотчик. От одиночек старателей до крупных артелей. Как правило, после доводки съемки после шлюзов и извлечения золотой головки , в черных шлихах еще остается от 100 грамм/тонну и выше. Концентраторы после измельчения извлекают около 50% золота, остальную половину можно извлечь только выщелачиванием. Добиться хорошей экономики с производительность от 20кг/час по твердому и выше нам удалость добиться на на электрохимических установках выщелачивания.

Следопыт , 24.11.23 11:02:11 — Всем

Коллеги, подскажите пожалуйста марку мельницы, которая бы додрабливала фракцию -1 мм до фракции минус 0.1 мм с производительностью 10 -20 тонн/час.

Спасибо.

Практикант, 24.11.23 17:22:48

Данных мало, но прикинуть можно. Если не вдаваться в детали, то МШР 2,1×3,6 для 10 т/ч, или МШР 2,7×3,6 для 20 т/ч.

Следопыт , 24.11.23 19:12:24 — Практикант

Информация принята. Спасибо.

Практичный, 30.11.23 09:47:35

Что бы утверждать, что что-то не получило распространение достаточно сравнить количество установок интенсивного цианирования и установок йод-иодидного или хлорно-гипохлотитного выщелачивания.

Все эти попытки "натянуть сову на глобус" с проведением лучших характеристик без примеров внедрений просто болтовня.

Доведите число промышленных установок йод-иодидного выщелачивания хотя бы до половины числа установок интенсивного цианирования, тогда можно обсуждать что получило распространение, а что нет.

Старый , 30.11.23 15:48:01

Интересно, что никто не пытается использовать заменители цианида. Все по старым дорожкам топчутся. Взяли бы и попробовали новые растворители.

Дракон, 30.11.23 17:23:09

Почему не пытаются? Пытаются и даже работают. На ДВ, вроде как, кучу на цикаде запустили. Просто есть нюансы. Заменители цианида так или иначе обходятся дороже цианида. Не в цене, а на круг - время выщелачивания дольше, расход чуть выше, эффективность ниже и т.д. При производительности 500-1000 кг в сутки это может быть рентабельно, если работать узким кругом. При больших производительностях уже надо считать, критичным здесь становятся объемы перевозки.

Это если кратко не вдаваясь в подробности и без нудных лекций.

Все миссионеры йода, хлора, тиомочевины и той же цикады берут удобные им вводные. И выглядит всё очень даже не плохо.

Вот только пусть они зайдут в УГМК и предложат решить им проблему доизвлечения золота из уральских руд своим методом. Там очень внимательно относятся к любым предложениям. И окажется, что золото не той валентности, минеральный состав паршивый и вообще...

Я хоть и ëрничаю немного, но если у кого-то есть супер метод, как он считает, то ему прямая дорога в Пышму. Там реально люди ищут решения своих проблем.

Следопыт , 30.11.23 17:44:56 — Дракон

Flexicone делал полупромышленные испытания йод-иодидной технологии на УГМК. Есть отчёт, есть ТЭО, есть подсчитанная по факту рентабельность.

Надо к В. Н. обратиться за комментарием, он полностью в курсе.

Уважаемые посетители сайта! Пожалуйста, будьте как дома, но не забывайте, что в гостях. Будьте вежливы, уважайте родной язык и следите за темой: «Установки интенсивного выщелачивания золота с вращающимся реактором»


Имя:
Кому:



"три прибавить 12" = (введите ответ на вопрос цифрами)