В Улан-Баторе 9-13 октября состоялась международный форум «Горная промышленность 2023», Mongolian Mining Week 2023. Этот крупное мероприятие минерально-сырьевой отрасли прошло в столице Монголии второй раз. На форуме были представлены свежие новости и информация о горной отрасли страны, являющейся основой экономики Монголии.
В этом году конференцию совместно организовали Министерство горнодобывающей и тяжелой промышленности и Национальная горнодобывающая ассоциация Монголии.
Цель конференции — привлечение инвестиций, ознакомление инвесторов с государственной политикой и правовыми реформами отрасли, представление новых проектов, освещение рыночных тенденций и инвестиционной среды, открытое обсуждение и поиск решений проблем, стоящих перед отраслью, а также прогноз будущего развития.
В конференции приняли участие более 300 представителей из 20 стран и более 3000 предприятий и организаций Монголии.
Министр горнодобывающей и тяжелой промышленности Ж.Ганбаатар призвал инвесторов инвестировать в горнодобывающий сектор Монголии на взаимовыгодной основе, отметив, что правительство страны работает над созданием благоприятной среды для долгосрочных стабильных инвестиций.
Также на открытии форума выступил президент Монголии Ухнаагийн Хурэлсух. Глава государства подчеркнул, что горнодобывающая промышленность Монголии перешагнула столетний рубеж и продолжает вносить ценный вклад в развитие страны. На сегодняшний день в горнодобывающем секторе работает свыше 60 тысяч человек, и только на этот сектор приходится четверть экономики Монголии, а это более 90% общих доходов от экспорта.
Помимо инвестиций, Mining Week-2023 уделило особое внимание прозрачной и ответственной добыче полезных ископаемых. В рамках «Политики нового возрождения» правительство уделяет особое внимание строительству дорог с твердым покрытием, улучшению инфраструктуры и логистики, расширению железнодорожной сети, переводу горнодобывающего сектора с добычи на переработку и интенсификации индустриализации.
На конференции представители правительства и частного сектора выступили с презентациями для обсуждения вопросов международной конкурентоспособности минерально-сырьевого сектора, инвестиционного климата, правовых реформ, транспортировки горнодобывающей продукции, ответственной добычи полезных ископаемых и окружающей среды.
Горнодобывающий сектор доминирует в экономике страны, составляя 23,6% валового внутреннего продукта Монголии, 24,8% доходов бюджета, 93,7% общего экспорта и дает 82,5% только прямых иностранных инвестиций.
Система горнодобывающей биржи для открытой продажи полезных ископаемых дает возможность экспортной торговле быть прозрачной и справедливой, а также продавать продукцию по ценам мирового рынка. Правовая реформа продолжается в горнодобывающем секторе, который является основным двигателем сегодняшней экономики Монголии. В частности, разработаны проекты Закона о недрах, Закона о тяжелой промышленности, Закона о Фонде национального благосостояния, проводятся открытые обсуждения на уровне общественности и заинтересованных сторон, получение мнений ученых и исследователей.
Источник: montsame.mn, по материалам Оолуун.Б
Комментарии, отзывы, предложения
, 15.10.23 13:13:07
У них курс в другую сторону: "На сегодняшний день в Монголии зарегистрировано 66 французских компаний, около 80% их инвестиций приходится на горнодобывающий сектор.
В ходе монголо-французского бизнес-форума в Париже Президент Хурэлсух Ухнаа заявил, что уделит особое внимание улучшению правовой среды для иностранных инвестиций и созданию стабильных условий работы для инвесторов.
«Товары и продукция, произведенные в Монголии, имеют право на налоговые льготы во многих странах. В частности, в рамках программы Евросоюза GSP+ на рынок Евросоюза без таможенных пошлин может быть выпущено в общей сложности 7200 видов товаров и продуктов», - уточнил президент Хурэлсух в ходе форума.
Считается, что взаимовыгодное сотрудничество между Монголией и Францией, особенно знания, опыт, передовые технологии, инновации и инвестиции Франции, особенно важны для успешной реализации экономической политики, инициатив и национальных движений, реализуемых Монголией.
Подробнее: centralasia.media/news
АВСD, 15.10.23 17:23:15 — Василию
Представители российских компаний и структур были. Наверно решили не обнародовать, санкции же запада в силе....
николай, 16.10.23 06:19:08
Ну и про англичан, австралийцев и китайцев тоже же ничего не сказано. Почему про российские компании надо писать?
999, 16.10.23 08:07:07 — николай
Потому, что статья размещена в России!
С.П., 16.10.23 13:48:54 — 999
К сожалению, я там не был. Это перевод, что написано, то и перевел.
金, 17.10.23 23:08:34
Зачем идти в Монголию когда Россия вполне ещё непаханное поле?
Василий, 15.10.23 13:11:04
Про российских гостей ничего не сказано. Забыли совсем что-ли?