Рейтинг@Mail.ru

Мелкое золото, шлюз и доводка съёмки

Куницкий Л. В., инженер-обогатитель

В летне-осенний сезон 2023 г. я был приглашён в одну из старательских артелей Уральского региона. По просьбе владельца артели мне предстояло оценить технологическую цепочку промывки россыпного золота и при необходимости внести изменения и дополнения в процесс извлечения золота. Проблемы была в том, что при промывке песков 800 м3/сут. съёмка составляла всего 70 г металла.

Исходные пески содержали много глины, их можно отнести к труднопромывистым. Золото — среднее по крупности, золото мельче 0,25 мм — 30%, в том числе в заметном количестве имелось мельче 0,1 мм.

На участке был установлен промышленный прибор, имеющий двухстадийную подготовку песков. Сначала пески подавались на вашгерд с перфорацией 50 мм; затем пульпа самотёком уходила в стоящую ниже по уровню скруббер-бутару, имеющую сеющий став с перфорацией 30 мм. Обогащение осуществлялось на шлюзах глубокого наполнения (далее ШГН) с высотой трафаретов 60 мм и мелкого наполнения (ШМН) с трафаретами из цельнотянутой просечки. Галечная фракция выходила чистая, хорошо промытая. То есть процесс дезинтеграции глинистых песков решался удовлетворительно.

 

Для определения потерь золота с эфелями в конце шлюзов мелкого наполнения по моей рекомендации был смонтирован гидравлический грохот с щелевой перфорацией 5 мм. Подрешетная фракция данного грохота направлялась на контрольное шлюзование на ШМН. С контрольных шлюзов проводилась съёмка через каждые 4 часа. В процессе работ было установлено наличие золота на контрольных ШМН.

Чтобы избежать потерь, я предложил изменить способ сполоска и обработки шлюзовых концентратов.

На предприятии съёмка на шлюзах проводилась методом «доводки на коврах», а доводка съёмки осуществлялась специалистами-доводчиками на лотке.

 

По моей рекомендации был выполнен контейнерный сполоск — съёмка была произведена в подставленную под шлюз ёмкость. Концентрат, снятый со шлюзов, был отсеян на сите 5 мм, затем пропущен через доводочный шлюз (с выполнением частого сполоска) и после доведен на лотках. Хвосты доводки на лотках и работы доводочного шлюза складировались для исследования. Съёмку и доводку с контрольных шлюзов мелкого наполнения выполняли отдельно, хвосты доводки также складировали для дальнейшего анализа.

 

В ходе работ стало очевидно, что выполнять ежедневную контейнерную съёмку и производить ее доводку артель не в состоянии. Работа с мелкими фракциями золота требует учащённого контейнерного сполоска, и высокотехнологичной ШОУ. Необходимо было купить оборудование и набрать дополнительный штат для организации шлихообогатительной установки.

 

Прочитав из открытых источников о работах ООО «Техинжиниринг», мы позвонили на это предприятие и поинтересовались, может ли их концентратор работать с нашим золотом? Нас спросили, где мы находимся территориально? Мы ответили. Ответ Техинжиниринга нас обрадовал: «…Отправляйте машину в Челябинск, грузим концентратор и едем к вам!» На подготовку к доставке оборудования ушло какое-то время, но вскоре концентратор сегрегационный ультразвуковой КУС-500 стоял у нас на участке.

 


Концентратор ультразвуковой сегрегационный КУС-500
         на добычном участке в артели

 

Цитата из открытых источников:

«…В варианте ООО «ТехИнжиниринг» вся съёмка объединяется в одном зумпфе; зумпф фронтальным погрузчиком поднимается на опорную раму, установленную над концентратором КУС-500; сырьё постепенно смывается в бункер концентрата».

 

Процесс доводки изготовитель описывает следующим образом:

 

«КУС-500 приспособили для работы любого неквалифицированного исполнителя, которому необходимо только:

включить кнопку запуска, по расходомерам настроить подачу воды и можно начинать обогащение — постепенно смывая водой со шланга из стоящего на опорной раме зумпфа снятый с подшлюзков материал.

Съёмка с КУС-500 тоже очень проста — прекратили подачу сырья, подождали 5–10 минут и начали сливать по кранам (начиная с верхнего крана). Всё золото будет в нижнем кране. Объём съёмки — 3 литра…».

  

Предстояло проверить, так ли это.

С самого начала концентратор начал нас удивлять! Его установка потребовала только:

-подключить электропитание 380 Вт (убедиться, что фазы не перепутаны можно по вращению шнека в бункере; если шнек разгружал бункер, то фазы подключены правильно; в другом случае фазы надо просто поменять местами);

-подключить два шланга к водоводам.

И всё — концентратор готов к работе!

Всё это выполнил электрик предприятия.

 

Для запуска потребовалась настройка установки, её выполнял наш артельщик, а сотрудник из Техинжиниринга был рядом и просто объяснял, как это выполнить: настроить подачу воды по расходомерам и скорость вращения шнека из загрузочного бункера. Забегая вперед, скажу, что, когда мы остались с концентратором КУС-500 один на один (после отъезда сотрудников Техинжиниринга), мы выполняли это по-своему: поставили ведро и засекли время, за сколько оно наполняется, то есть отрегулировали объём подачи воды проще (без расходомеров).

 

На тест подавали сырьё: хвосты доводочного шлюза; хвосты лоточной доводки; хвосты доводки контрольных шлюзов мелкого наполнения.

Для начала был выставлен максимальный режим по производительности (по сухому 1500 кг/час) и подали хвосты доводочного шлюза. В хвостах концентратора (на лотке) было обнаружено незначительное содержание очень мелкого золота крупностью минус 0,074 мм.

После уменьшения производительности концентратора до 1000 кг/час содержание золота в хвостах концентратора практически отсутствовало — стало на уровне следов. Был получен концентрат. Он содержал мелкое и очень мелкое золото. Размеры золотин — минус 0,5 мм; нижнюю границу фракции определить не представилось возможным. Доводить такой концентрат на лотке не имеет смысла. На мой вопрос, что дальше делать со съёмкой, специалисты предприятия ответили:

С концентратом можно выполнить следующие действия:

- накопить концентрат, снятый на КУС-500, и снова пустить на КУС-500. В итоге получить в съёмке концентрат с содержанием золота более 20–30%, который можно плавить (высушить, отситовать, отмагнитить и плавить). А можно и на аффинажный завод отправить, там такое сырьё сами переработают.

- или отправить концентрат с КУС-500 на КУС-Л (концентратор ультразвуковой сегрегационный лабораторный производительностью 10 кг/час). Съёмка с КУС-Л составит 100 мл, что позволит выделить концентрат с более чем 50% золота. Далее — сушка, ситовка, магнитная сепарация, плавка.

 

Специалисты ООО «Техинжиниринг» уехали и дали нам пару дней на опробование КУС-500 без их участия, и мы продолжили работать на их концентраторе.

 

Коротко опишу, что собой представляет концентратор КУС-500 (в чем-то разобрался сам, что-то уточнил у разработчиков).

 

Концентратор имеет форму конуса в нижней части и форму цилиндра — в верхней. Спросил у разработчиков, почему внизу конус? (Были свои мысли, но решил уточнить.) Ответили, что конус служит для сокращения объёма съёмки; пробовали делать и в цилиндре, при этом обогащение идет также, но выход концентрата большой. Врезаны четыре крана: нижний — внизу цилиндра и три — в боковину цилиндра по уровням, один над другим. На концентраторе установлен бункер для сырья. Имеется шкаф с электроизмерительными приборами.

Сырье подаётся из бункера шнеком, что обеспечивает равномерное дозирование.

В сам концентратор опущена мешалка с перекладинами. Мешалка не поднимает вверх, не опускает вниз — она только подвешивает частицы пульпы. Скорость вращения мешалки довольно низкая — 60 об/мин, — что указывает на отсутствие процесса центробежного разделения. Вода подаётся в два уровня: снизу и в зависимости от того, какой материал обогащается: если пульпа, то через бункер загрузки; если материал сухой, то рядом, с выходом материала непосредственно в концентратор.

На мой вопрос, за счёт чего идет такое быстрое и глубокое разделение, разработчики ответили: за счёт целого ряда факторов, значительно усиленных ультразвуковыми колебаниями. Излучатели установлены на корпусе конуса по кругу. Вскрывать и рассматривать сами излучатели мы, конечно, не стали.

 

К сожалению, через три дня мы вынуждены были вернуть концентратор КУС-500 разработчику, так как он был им нужен для других исследований. Уехала и наша группа, так как закончился срок договора на кoнсалтинговые услуги.

  

ИТОГИ

 

В результате наших работ на участке добычи было рекомендовано:

1. Сменить трафареты на ШГН и установить с высотой полки 28 мм шагом между полками 32 мм и наклоном 65 градусов.

2. Между ШГН и ШМН установить гидравлический грохот с перфорацией 5 мм. На ШМН отправлять только фракцию минус 5 мм, крупнее — в отвал. Обеспечить возможность съёмки с ШМН без остановки добычи; проводить частый сполоск ШМН.

3. Выполнять только контейнерную съёмку со шлюзов.

4. Приобрести оборудование, обеспечивающее доводку концентрата, полученного на шлюзах, а именно:

- Вариант 1: бункер, грохот, доводочный шлюз, столы концентрационные СКО-7,5, СКО -1, СКЛ-0.2.

- Вариант 2: бункер, грохот, шлюз доводочный, концентраторы ультразвуковой сегрегационный КУС-500 и КУС-Л (лабораторный). 

 

---

 

Уважаемые читатели!

 

Автор данной статьи Куницкий Леонид Викторович находится на объектах добычи и не сможет вести диалог в комментариях. Связаться лично с ним можно по этому адресу: rdme@bk.ru  

 

Наша команда оказывает следующие услуги:

- инжиниринговое сопровождение ваших проектов;

- консультации высококвалифицированных специалистов (горных мастеров, технологов-обогатителей, геологов, специалистов дражной отработки);

- проведение аудита вашего объекта с выдачей рекомендаций по усовершенствованию работ (пример таких услуг описан в данной статье).

 

Приглашаем к сотрудничеству геологов, обогатителей,

горных мастеров (только практиков, со стажем работы более 10 лет).

 

КОНТАКТЫ: rdme@bk.ru

 

На правах рекламы

ООО «КАПИТАЛ ГРУПП», ИНН 7536180291, рекламодатель ЕРИР #864517

Токен: LdtCJzctb


-0+6
Уникальные посетители статьи: 3127, комментариев: 23       

Комментарии, отзывы, предложения

Михаил, 13.10.23 08:42:21

Рекомендации в основном понятные и правильные:

- надо делать съемки контейнерные и почаще. Кто бы в этом сомневался?

Про обработку шлюзовых концентратов неясно, зачем там 3 стола? Что поймал КУС за 2 дня работы? Написали бы 2 грамма или сколько?

Потратит заказчик 2-3 млн. на оборудование и усложнит процесс. Сколько получит золота дополнительно?

Прокопьев хороший комментарий написал о том, что результат даже от винтового сепаратора не всегда бывает.

А в этой статье неизвестно сколько золота терялось с эфелями? Даже нормальный ситовой анализ золота не приведен, по которому можно расчет сделать. И ничего не сказано, насколько уменьшатся потери. Может, будут пустые хлопоты?

Магадан, 14.10.23 04:08:15

Очень правильное направление - консалтинговые услуги. Хороших специалистов на всех не хватает. Надо приглашать на неделю-две, чтобы посмотрел и дал рекомендацию. Бывает можно прямо на месте что-то исправить.

Вольный бродяга, 14.10.23 07:33:32 — Всем

"...разработчики ответили: за счёт целого ряда факторов, значительно усиленных ультразвуковыми колебаниями..."

Факторы, усиленные - значительно! - ультразвуковыми колебаниями?

Интересная идея.

СНС, 16.10.23 14:33:04

Прочитал комментарий Е.Прокопьева, хороший, честный. Надо бы еще добавить, что прежде, чем пытаться извлечь мелкое золото с помощью винтовых сепараторов или другого оборудования, для начала надо выяснить сколько в песках этого мелкого золота? Бывает, что мелкого золота в песках практически нет. Иногда это выясняют, купив оборудование за большие деньги.

Чтобы не тратить зря деньги, надо купить набор сит за 10 тыр. и сделать ситовку золота. Тогда будет понятно, сколько у вас мелкого золота, стоит-ли его ловить и чем.

Про наборы сит здесь: https://zolotodb.ru/article/12079

ООО ТЕХИНЖИНИРИНГ, 16.10.23 16:10:01 — СНС

Удалено

Алмазник, 20.10.23 12:55:44 — Авторам

По варианту 2.

Материал поступающий в КУС после грохота как будет обезвоживаться? Или в этом нет необходимости? Приемный бункер КУС, судя по фото, не большой. Если предусматривается перелив, поток будет турбулетный, золото можем здесь терять.

В общем, в этом месте схемы есть вопрос, и его надо решать.

ООО ТЕХИНЖИНИРИНГ, 20.10.23 16:59:47 — Алмазник

Удалено

ᅠ ᅠ , 21.10.23 22:48:31

Судя по тексту и комментариям речь идёт о 100% извлечении. Что ж не плохо.

Магадан , 22.10.23 03:37:58

ЦК извлекает не 100, а 110%. Он особенно помогает, когда золота нет. Статья началась с того, что в песках 70 мг/м3. А насколько повысилось? Этого нет. Значит ни на сколько. Чего врать и куда смотрит админ?

Админ, 22.10.23 04:55:36 — Магадан

Справедливо. Рекламная статья размещена ООО «КАПИТАЛ ГРУПП», другая фирма здесь посторонняя. Удалена.

Пличук Александр, 22.10.23 05:08:21 — Магадан и все

Вы пишете ....."Чего врать и куда смотрит админ?"... Дайте такую же цитату из статьи, где они соврали! Только без своих умозаключений и выводов. Просто процитируйте место из статьи, где автор соврал? Специалист приехал и выдал рекомендации, где и в чём он соврал?! И это обсуждение в научном журнале?! Докладчика видно - есть его ФИО, а оппоненты одни магаданы, студенты, лаборанты и т.д. и, как редкое, исключение - это те кто не стыдится того, что пишет - фамилии и имена! Вот и пишут всё что попало.

Пличук Александр, 22.10.23 05:12:11 — Админу

Админ, где в комментарии "Магадана" упоминание про другую "фирму"?! И в чём справедливость его комментария?!

Никита, 27.10.23 08:03:52

Непонятно, почему съемка 70 г? Прибор вроде нормальный, с галей потерь нет, шлюза глубокого и мелкого наполнения. Откуда там потери? Может просто золота в песках мало? А если золота нет, так хоть 5 раз шлюз споласкивай. Посмотреть бы золото, которое извлекли дополнительно? Три дня хвосты мыли, чего-то должно были получить?

Следопыт , 19.11.23 14:31:34 — Михаил

Ваши вопросы абсолютно правильные.

Снимали 70 грамм с 800 кубов - т.е. 0,0875 г/куб!? Кому нужна такая россыпь???

Какой геолог давал рекомендации ставить и запускать такой добычной сайт?

Уверен, что содержания золота в исходном глинистом аллювии более 0.2 г/куб.

Но, к сожалению, в рекламной статье абсолютно отсутствуют какие-либо фактические данные.

Статья автоматически перешла из статуса "Реклама" в статус "Антиреклама".

Результат работ абсолютно непонятен, целесообразность выполненных работ абсолютно непонятно, целеполагание данной статьи также абсолютно непонятно.

Но люди платят деньги, поэтому имеют право на публикацию.

Лаборант, 31.01.24 05:02:47 — Всем

Наши деды и прадеды давно придумали технологию сполоска и доводки шлюзового концентрата до чистого шлихового золота, которую используют большинство артелей. Как говорится лучше 1 раз увидеть чем 100 раз услышать/прочитать. Наберите в YouTube: «ШДУ-технология доводки золота» и посмотрите своими глазами как споласкивают и доводят золото большинство предприятий. Зачем придумывать, если давным давно придумано. Гораздо проще: копировать-вставить.

СНС, 31.01.24 07:42:14 — Лаборант

Хорошая ШДУ дороговата, хочется дешевле и меньше трудозатрат. Люди ищут, ну и хорошо, я желаю им удачи.

Лаборант, 31.01.24 11:42:28 — СНС

Сайт у Вас топовый-легендарный, множество всяких статей расписано в мелких подробностях. А самый распространенный способ доводки шлихового золота нигде не расписан, статьи такой нет. Порой пишут всякую ерунду, как в этой статье, типа золото можно и с грязью плавить. Но посмотрите на большинство предприятий, они не допускают ни одной мусоренки в золотом песке, а если начальник или сбшник увидит грязный песок - доводчик сразу по шее получит. Золотой песок идеально чистый в тигель засыпают, так лигатура чище, золота в шлак уходит меньше и при сдаче на аффинажный завод у слитка пробность выше.

Возможно я ошибаюсь, может есть на сайте такая статья, скиньте ссылку пожалуйста.

ПО, 31.01.24 12:00:31 — Лаборант

Шлиховое "золото с грязью" не только можно, но и нужно плавить - https://zolotodb.ru/article/12836.

Плавка такая называется обогатительная и смысл ее как раз в том, чтобы не отправлять на завод шлиховое сырье с низкой и весьма приблизительно определенной пробой (за счет механической минеральной примеси, доля которой точно не известна). А чтобы лигатурная проба у слитка соответствовала природной пробе шлихового золота и не было потерь металла в шлаке, достаточно правильно подобрать шихту и режим плавки.

А у тех, у кого при доводке в кассе "ни одной мусоринки" на ШОУ остаются хвосты доводки с содержанием 100-1500 г/т, а у отдельных уникумов до 8 кг/т. Приносили неоднократно, знаю не понаслышке. СБ-никам привет.

Лаборант, 31.01.24 14:16:49 — ПО

Почитал эту ссылку про плавку и ….. всего лишь имхо одного из плавильщиков, или по другому – не зная лучшего удовлетворяются худшим – или как научили так и плавлю лучшего не знаю. Посмотрите видео «Плавка золота» на том же канале где ШДУ и Вы сами увидите насколько статья про плавку далека от действительности (от большинства), там слиток получается ровненький, с минимальным количеством шлака, просто идеальная плавка – и так плавят большинство предприятий, так учили наши деды и прадеды. А в статье прописаны меньшинства 1 из 100. Ну и я как бы просил ссылку про статью о доводке.

Получается, с Ваших слов, всему чему нас учили наши деды и прадеды туфта полная, золото отдувать не надо, отдувочные машины выпускали зря, золотой песок плавить нужно с грязью с шлихами, да уж… Помню как дтн и ктн вжевывали мне что на шлюзах трафареты должны стоять против потока, они даже формулы придумали как доказательства, это всё из той же песни.

Про чистоту золотого песка может отправите такие рекомендации в Забайкалье, Якутию и Магадан? – там почти на всех месторождениях присутствуют моноциты и если не отделять грязь/моноциты от золотого песка лигатура получится радиоактивной в десятки раз превышающей нормы. Прииск Усть-Кара с моноциатми, у них на шофе есть отдувочные машины, Даурия с моноцитами они измельчают золотой песок с моноцитами на планетарной мельнице и растворяют измельченные моноциты в азотной кислоте, Алдан-Куранах отделяет моноцит магнитножидкостными сепараторами, а.с.Дражник тоже магнитожидкостными сепараторами, Магадан почти все артели отделяют моноциты в ручную отдувом, перечислять очень очень долго. Радиоактивный слиток аффинажный завод не примет или потребует дополнительной отчистки за дополнительную плату. Почему-то в статьях про это ничего не сказано это и подтверждает что такой технологией пользуются меньшинства 1 из 100.

ПО, 31.01.24 16:50:53 — Лаборант

Молодой человек, простите за менторский тон, но удержаться не могу. Очевидно, что представления о физике процесса плавки у вас только по результатам просмотра видео на ютубе. На самом деле, и монацит, и торианит, и прочие окислы, силикаты, фосфаты металлов, в т.ч. радиоактивных, переходят в боросиликатный шлак при плавке. В слитке лигатурного золота ни урану ни торию угнездиться не получается никак ;-))) Уж поверьте - мною лично из фонящего шлихового сырья, которое отказывался принимать аффинажный завод выплавлено килограммов 300 лигатурного золота, к которому у аффинажного завода не было и не могло быть в принципе никаких претензий. И получен весьма ралиоактивный шлак III-IV класса опасности. Плавка - лучший способ дезактивации шлихового золота. А вот отдувка монацита, особенно из класса минус 0,25 мм, дело не очень производительное, а главное не очень полезное для отдувальщиков - аттестацию рабочего места отдувальщика при наличие в глихе монацита, по современным требованиям олнозначно не пройдет.

Уважаемые посетители сайта! Пожалуйста, будьте как дома, но не забывайте, что в гостях. Будьте вежливы, уважайте родной язык и следите за темой: «Мелкое золото, шлюз и доводка съёмки»


Имя:   Кому:


Введите ответ на вопрос (ответ цифрами) "один прибавить 6":