Рейтинг@Mail.ru

Аналог канадского концентратора Knelson, изготовленный иркутской компанией «Сервис ТехноПром», запущен в опытно-промышленную эксплуатацию на ЗИФ «Полюс Вернинское»

Киселев Н.В., Пелих В.В.
ООО «Сервис ТехноПром»

Сервис ТехноПром (СТП), г. Иркутск, с 2015 года разрабатывал стратегию импортозамещения комплектующих и оборудования для горно-обогатительной отрасли. За несколько лет наша компания стала одним из локальных поставщиков датского концерна FLSMIDTH в России, изготавливая аналоги различных составляющих частей для концентраторов и сопутствующего оборудования по его заказам. 

Спустя полтора года после введения широкомасштабных антироссийских санкций в 2022 году Сервис ТехноПром смог представить свой первый аппарат (рис. 1).

 


Рис. 1. Коллектив Сервис ТехноПром представляет свой первый

центробежный концентратора ЦК120

 

В августе текущего года стартовали промышленные испытания центробежного концентратора ЦК120 производства СТП на ЗИФ «Полюс Вернинское» (рис. 2). Это первый отечественный аналог известного в России концентратора Knelson, который широко применяется в золотодобывающей промышленности.

 


Рис. 2. ОПИ ЦК120 на Вернинской ЗИФ 

 

Основные характеристики концентратора ЦК 120:

- питание по твердому: до 300 т/ч плюс дополнительный коэффициент производительности 15%, пиковая кратковременная — 400 т/ч;

- % твердого в питании: 40-70%;

- номинальный расход флюидизационной воды: 60 м3/ч.

 

На пути к производству первой промышленной модели концентратора стояло множество задач. Так, в течение 2022 года, когда западные компании стали массово покидать российский рынок, Сервис ТехноПром вел активные поиски новых поставщиков качественных комплектующих, проводил дополнительный инжиниринг, разработал полный комплект конструкторской и рабочей документации для старта производства наиболее распространенных в России типоразмеров концентраторов, наладил серийное производство изнашиваемых частей и критических узлов концентратора. 

Нельзя не упомянуть, что одним из ключевых преимуществ импортозамещения стало неизбежное развитие кооперации с местными заводами, производителями различного оборудования и комплектующих для горно-обогатительных предприятий. Прежде мы полагались больше на импортные комплектующие и, к сожалению, не обладали должной информацией о возможностях предприятий на местном рынке, даже в нашем сибирском регионе. 

Сейчас в процессе становления нашего собственного производства и поиска новых партнеров региональное сотрудничество стремительно возрастает, требуя индивидуального подхода и нестандартных решений. Сервис ТехноПром установил перспективное партнерство с местными надежными компаниями, поставляющими качественные и надежные узлы, детали, запасные части. Сборка и контроль оборудования производятся в цехах СТП (рис. 3). 

В сотрудничестве со специалистами ИрНИТУ были проведены конструкторские работы, организован процесс контроля качества комплектующих, используемых при производстве концентратора, что является наглядным примером практического применения академических знаний и дальнейшего развития технологии.   

 


Рис. 3. Сборка ЦК 120  в  цеху Сервис ТехноПрома

 

Технология центробежной сепарации продолжает быть востребованной в горно-обогатительной отрасли, потребность ближайших лет составляет, по нашей оценке, как минимум порядка 15–20 машин в год. Немаловажно, что на начало 2022 года Knelson занимал около 85–90% российского рынка. Наиболее широко применяемый типоразмер — это машины с производительностью 100–150 тонн в час и 200–400 тонн в час. 

 

У Сервис ТехноПром амбициозные планы. Так, компанией проведена активная работа по совершенствованию характеристик концентратора — эксплуатационных, механических, а также по улучшению его абразивной стойкости и интерфейса системы управления, в настоящее время строятся теоретические модели улучшения технологических характеристик концентратора. 

В ходе опытно-промышленных испытаний концентратора производства CТП на Вернинской ЗИФ, рассчитанных на 6 месяцев, проводится объективная оценка качества, надежности и срока эксплуатации основных его узлов, эффективности работы в технологическом процессе гравитационного обогащения в соответствии с принятой программой испытаний.

Это позволяет компании более эффективно и оперативно реализовать свои планы по оптимизации конструкции и технологии. Начав серийное производство, наша компания выполняет свою текущую задачу по масштабированию производства в реализации текущих крупных проектов.

  

------

Сервис ТехноПром — эффективные технологии для горнодобывающей промышленности. Поставка оборудования и запасных частей со склада и под заказ. Шефмонтаж, сервисное обслуживание, консультации.

 

Компания «СТП» успешно осуществляет поставки качественных аналогов запасных и изнашиваемых частей предприятиям с существующим парком центробежных концентраторов Knelson, установок интенсивного цианирования СonSep Acacia и другого обогатительного оборудования производства FLSmidth, обеспечивая своим заказчикам качественное гарантийное и постгарантийное обслуживание. У компании имеются собственные склады и производственно-сборочный цех в городах Шелехове и Иркутске.

 


 

ООО «Сервис ТехноПром»

 

+7 (3952) 98–91–50 (+5 МСК)

info@servicetp.ru  

г. Иркутск, ул. Декабрьских Событий, 31, этаж 3, офис 23 

 

На правах рекламы

ООО «СТП», ИНН 3849053294, рекламодатель ЕРИР #493871

Токен: LdtCKEd2D


-1+14
Уникальные посетители статьи: 2604, комментариев: 8       

Комментарии, отзывы, предложения

Магадан, 08.09.23 03:20:06

Молодцы иркутяне, делайте больше и лучше. Обойдемся без FLSMIDTH.

АВСD, 08.09.23 08:34:27 — Магадан

Кадры же оттуда- FLSMIDTH. Где-то деньги на работы достали. Большие сомнения что полностью из отечественных комплектующих собирают.

КАС, 08.09.23 10:29:35 — ABCD

А у меня нет сомнений, что комплектующие большей частью не наши. Ну и что. Главное, чтобы конццентратор хорошо работал и был надежным. Сделали, можно поздравить с успехом

Старатель, 09.09.23 10:16:31 — Всем

Поздравляю все золотодобытчиков с новой установкой для улавливания мелкого золота, я на следующий год закажу до трёх штук и в этом году в зиму одну.

Инженер, 09.09.23 10:32:14 — Авторам

Какие типоразмеры концентраторов планируется выпускать в будущем, только для больших ЗИФ?

Иркутянин, 17.09.23 07:53:43

Держись Новосибирск, Иркутск идет!

А.С., 21.11.23 17:19:21

Ну и как импортокзамещение? Работает?

Иркутянка, 13.05.24 11:06:49 — Всем

Интересно, а кто-нибудь ещё, кроме "Полюс-Вернинское", заказал? Или намеревается использовать?

Уважаемые посетители сайта! Пожалуйста, будьте как дома, но не забывайте, что в гостях. Будьте вежливы, уважайте родной язык и следите за темой: «Аналог канадского концентратора Knelson, изготовленный иркутской компанией «Сервис ТехноПром», запущен в опытно-промышленную эксплуатацию на ЗИФ «Полюс Вернинское» »


Имя:   Кому:


Введите ответ на вопрос (ответ цифрами) "девять прибавить 2":