-
Разработка месторождений подземным способом дает меньше вредных выбросов в атмосферу, так как мощность техники меньше, чем на карьерах и больше используется электричество.
Фабрики для подземных рудников более экономичные, так как перерабатывают меньше руды с более высоким содержанием.
Золотых шахт в России меньше, чем угольных, в них нет метана, поэтому они менее опасны. Но все равно, работа под землей опасная и тяжела.
Желаем всем шахтерам, чтобы все было хорошо, чтобы техника безопасности была на самом высоком уровне и все ее соблюдали, чтобы все оставались здоровыми, сильными и крепкими на радость родным и близким. Здоровья вам и хорошей зарплаты!
- - Птичка в клетке когда-то была инструментом шахтерского ремесла. Угледобытчики брали с собой в шахты канареек — если птица вела себя беспокойно или погибала, значит, в шахте случилась утечка метана. Такие пташки спасли в свое время много жизней.
- До 60-х годов прошлого века в горной промышленности существовала профессия табакотруса. Табакотрусы должны были следить за тем, чтобы работники не проносили с собой в шахты спички и табак — курение и открытый огонь могли стать причиной взрыва метана. - - Еще одна профессия, которая когда-то существовала — газожоги или, как их называли по-простому, «шубины«. Это люди, которые выжигали метан в выработках, они спускались под землю и огнем провоцировали возгорание газа. А чтобы обезопасить себя, рабочие надевали шубы мехом внутрь и обезжиренной кожей наружу (а иногда и попросту мокрые тулупы) — отсюда и пошло название. Кстати, с этой профессией связана главная шахтерская легенда. Шубиным называют духа, который обитает в шахте. Когда-то он был тем самым газожогом, который не выжил после очередного опасного рабочего дня, да так и остался под землей. Встретить Шубина — или к большой беде, или к большой удаче — как повезет. Дух этот, как верят, своенравный и очень могущественный. Считается, что выглядит он как человек с лицом и телом старого шахтера и копытами вместо ног. В каждой шахте есть свой Шубин, который здесь словно местный Домовой — может помочь, а может и напакостить.
- - У шахтеров есть свои суеверия. Например, нельзя желать удачи перед походом в шахту. Удача — дама капризная, поэтому лучше вместо этого говорить «С Богом!». Нельзя допускать в шахту женщин — это к несчастью. Нельзя назвать смену перед выходными «последней» — используют слово «крайняя».
- - Шахты, как правило, работают круглые сутки. На всех уровнях есть электричество, разветвленная сеть входов и выходов, а также медпункты.
- - В среде шахтеров выработался свой сленг — значения некоторых слов, которыми рабочие пользуются ежедневно, зачастую неочевидны. Обед, например, называют «тормозком», лом — «карандашом», учеников — «ежиками», а застолье с алкоголем — «банкой». Источник: https://www.kp.ru/family/prazdniki/den-shahtera/
Владимир Высоцкий "Гимн шахтеров"
Комментарии, отзывы, предложения
Журавлев, 27.08.23 13:33:06
Спасибо, присоединяюсь к пожеланиям, пусть крепь будет крепкой, а воздух чистым.
999, 27.08.23 18:58:23 — .
С праздником, шахтеры!
111, 29.08.23 07:24:24 — Всем
Ну, да, золотодобыча и угледобыча - одно и то же :)
Угольщиков - с прошедшим!
"Традиционно шахтой называется предприятие по подземной добыче каменного угля или горючих сланцев, в России существуют шахты для подземной добычи тяжёлой нефти (Ярега). При добыче подземным способом руды шахту называют рудни́к (в шахтёрских регионах распространено произношение с ударением на первый слог — ру́дник)."
СНС, 29.08.23 08:03:44 — Умнику
Шахта - Вертикальная или наклонная горная выработка, имеющая непосредственный выход на поверхность....
Лично мне приходилось работать на Тасеевской золоторудной шахте, на россыпных шахтах на Куларе, на Бурканде, Угловом, на талой россыпи в Лензолото со сплошной венцовой крепью.
Любая шахта опасное место, всем шахтерам желаю беречь здоровье, удачи и всего доброго.
vitimskiy, 30.08.23 04:44:31 — всем
Поздравляю всех бывших шахтеров треста Лензолото прииска Артемовского!
ПО, 27.08.23 08:49:57
Спасибо за поздравления! Всех причастных - с Днем Шахтера!!