В любом месторождении имеется золото мельче 0,25 и даже 0,1 мм. Терять такое золото при промывке бывает жалко, ведь пески уже вскрыты, добыты, доставлены и даже загружены в промприбор, то есть основные затраты уже понесены. Логично постараться извлечь из них максимум золота, тем более сейчас содержание в песках снизились. Если 50 лет назад при содержаниях 2–3 г/м3 потери 100–150 мг/м3 были приемлемыми, то сейчас при содержаниях 500 мг/м3 — это большая роскошь.
Для извлечения мелкого золота разработаны промывочные приборы с центробежными концентраторами (ЦК) и винтовыми сепараторами (ВС). В этой части нашего обзора рассмотрим приборы с центробежными концентраторами (ЦК).
Для работы ЦК требуется специальная подготовка исходного материала. Материал должен подаваться хорошо отмытым от глины, крупность материала не должна превышать 2–3–6 мм (зависит от типа ЦК), при подаче должно соблюдаться определенное соотношение Ж:Т. Поэтому все приборы с ЦК включают узлы предварительной дезинтеграции и грохочения исходного материала, иногда узел пульпоприготовления.
Для первичной подготовки исходных песков, как правило, применяют обычные промывочные приборы типа ПГШ, ПБШ, ГГМ и т.п. Для извлечения мелкого золота ЦК встраивают в прибор или чаще устанавливают в виде отдельной приставки.
Рассмотрим варианты нескольких известных устройств.
1. Центробежный концентратор в составе
шлюзового промывочного прибора (рис. 1)
Рис. 1. Шлюзовый промывочный прибор с центробежным концентратором Мезон ЦК-1700
По фото видно, что основой прибора является ПГШ. В конце шлюза глубокого наполнения установлен гидрогрохот. Подрешетная фракция гидрогрохота после обезвоживания идет на ЦК для извлечения мелкого золота.
- 2. Центробежный концентраторы в качестве дополнительной приставки
к промывочному прибору (рис. 2)
Рис. 2. Центробежный концентратор Мезон в составе промывочного прибора ПГШ-50 (Тенькинский район, Магаданская область)
ЦК в составе промывочного прибора работает следующим образом:
За шлюзом промывочного прибора (ПГШ-30, ПГШ-50, ГГМ-3, ППМ-5, скруббер и др.) устанавливают гидрогрохот для отделения мелкой фракции эфелей минус 5–6 мм). Она поступает на шлюзы мелкого наполнения. На шлюзовой приставке улавливается часть золота мельче 0,25 мм.
Золото, не осевшее на шлюзах мелкого наполнения, с потоком пульпы поступает в центробежный концентратор Мезон ЦК-1700 или ЦКГ-1700 для дополнительного осаждения мелкого золота, которое не было уловлено шлюзами.
Рис. 3. а — лоток для сброса хвостов и бочка для сбора концентрата ЦК; б — обслуживание ЦК, в — внутреннее устройство чаши ЦК Мезон
3. ЦК могут использоваться также в промывочных приборах
в качестве основного обогатительного оборудования
В таком варианте промывочный прибор включает узел грохочения, пульпоприготовления и сразу (без шлюзов) устанавливается ЦК (рис. 4, 5).
Рис. 4. Обогатительная установка для извлечения мелкого золота. Концентратор STL-60AD (Китай) используется в качестве основного обогатительного устройства после виброгрохота. Производительность концентратора — 10–15 т/час, крупность питания — до 6 мм
4. Промывочный прибор с мультироторными
концентраторами Итомак
Недорогие центробежные концентраторы необходимо периодически останавливать для извлечения концентрата и очистки чаши от тяжелой фракции. В настоящее время есть опыт применения современных мультироторных комплексов ЦК, обеспечивающих непрерывный вывод концентрата (рис. 5).
Рис. 5. Общая компоновка промывочного прибора для извлечения мелкого золота с ЦК в качестве основного обогатительного узла. Прибор включает: бочечный грохот (рис. 6А); спиральный классификатор для пульпоприготовления; мультироторный комплекс ЦК с непрерывным выводом концентрата (рис. 6Б)
Рис. 6. А — Бочечный грохот для выделения золотосодержащей фракции
минус 2 мм. Б — Мультироторный комплекс ЦК с непрерывным выводом концентрата
Промывочные приборы с ЦК позволяют успешно извлекать мелкое золото. Однако в результате работы ЦК на выходе получается золотосодержащий концентрат. Количество его может быть сотни килограммов в смену. Для извлечения из него золота требуется шлихообогатительная установка (ШОУ). Такая установка является необходимой для любого предприятия, предполагающего извлекать мелкое золото.
Золотодобытчикам от автора. Цена промышленных отсадочных приборов для добычи россыпного золота достигает 50–80 млн рублей. Подобрав прибор под горно-геологические условия вашего месторождения, можно сэкономить на покупке 2‒5 миллионов рублей и получить больше золота за счет схемы обогащения, подходящей для ваших условий.
Дополнительная информация
Промывочные приборы для золота: выставка, помощь в выборе