Рейтинг@Mail.ru

Золото в песчано-гравийных смесях (ПГС) пока в резерве

Добыча ПГС ведется в больших объемах для различных хозяйственных целей
Добыча ПГС ведется в больших объемах для различных хозяйственных целей

 

Как известно, практически во всех месторождениях песчано-гравийных смесей (далее ПГС) присутствует свободное золото. Это золото пред­ставлено мелкими и тонкими фракциями, его содержание в ПГС низкое, обычно на уровне или ниже уровня бортового содержания в некоторых россыпных место­рождениях золота, хотя на локальных участках может быть и выше.

При добыче ПГС свободное золото с содержаниями от 0,07 до 1,5 г/м3 и более отмечается в исходных песках и продуктах передела действующих ГОКов, разрабатывающих месторождения песчано-гравийных смесей, фосфоритов, железных руд, титаноциркониевых россыпей, а также в перемещаемых горных массах. Например, в пробах из хвостов обогащения гравийного материала Сычевского ГОКа установлено содержание золота 284 мг/м3, в песках Неверовского месторождения — 41 мг/м3. В Ивановской области на Храмцовском участке, где действует крупный ГОК, в продуктивном пласте содержания золота изменяются от 20 до 102 мг/м3, в среднем составляя 48,6 мг/м3 на мощность пласта 5,6 м. Содержание золота в постели корытной мойки Храмцовского ГОКа достигало 4,7 г/т.

Описание золота и распределение его по классам крупности приведено на примере пробы из продуктов передела Хметьевского комбината ПГС. В пробе объёмом 20 л содержание золота составило 0,74 г/м3. Золото, в основном, весьма мелкое, окатанное (рис., табл.).

 

Золото из песков Хметьевского комбината ПГС (1 деление — 0,5 мм)
Золото из песков Хметьевского комбината ПГС (1 деление — 0,5 мм)

 

Характеристики золота из ПГС Хметьевского комбината

Фракция золота, мм

Количество золота

Описание

Знаки

Вес, мг

%

-0,5 +0,25

13

10

68

Тусклое (из-за примазок и пленок оксидов железа), желтое. По морфологии — лепешковидное, комковатое, на поверхности видны следы переноса — царапины, выбоины, иногда края загнуты. Хорошо окатано.

-0,25 +0,1

125

3,1

21

Ярко-желтое, иногда тусклое (из-за примазок и пленок оксидов железа); поверхность более крупных зерен с царапинами. Много зерен в виде кристаллов со сглаженными ребрами.

-0,1

217

1,6

11

Много зерен в виде кристаллов со сглаженными ребрами.

Сумма

355

14,7

100

 

 

Серьезные работы по исследованию золотоносно­сти месторождений ПГС были выполнены институтами ЦНИГРИ и ВИМС. Наличие золота в большин­стве месторождений подтвердилось. Однако ни одного месторождения с промышленными содержаниями свободного золота в ПГС выявлено не было. Именно это является препятствием для добычи из них золота.

Поскольку золо­тоносные ПГС по экономическим соображениям не могут быть отнесены к промышленным месторождениям, специальные геологоразведочные работы по золоту здесь не ведутся и запасы золота в этих место­рождениях не подсчитываются и не утверждаются. А если запасы не подсчитаны, то по российским правилам добычу вести нельзя.

Теоретически можно получить лицензию на право разведки и последующую разработку месторождения ПГС, в которой с целью комплексного использования недр предусмотрены исследования их золотоносности. Но в таком случае затраты на исследования золотоносно­сти, на оплату экспертизы, на утверждение ТЭО конди­ций и запасов золота сопоставимы со стоимостью золо­та, которое может быть извлечено.

Теоретически в лицензию на право добычи ПГС можно впи­сать золото в качестве попутного компо­нента, но, в соответствии со ст. 29, только после прове­дения государственной экспертизы его запасов. Однако и в этом случае, на основании требований ст. 29, прихо­дим к необходимости выполнения геологоразведочных работ, составления ТЭО кондиций и проведения госу­дарственной экспертизы.

В результате перечисленных ограничений все без исключения предприятия России, добывающие ПГС, независимо от содержания золота в смесях, его не добывают, а оставляют золото в песчаных фракциях, продаваемых покупателям, либо сбрасывают илисто-глинистые фракции, в которых концентрируется золото, в отвалы.

В экономическом отношении практический интерес для попутной добычи золота представляют предприятия с мокрым циклом обогащения производительностью выше 100 м3/ч при минимальном содержании золота 30 мг/м3 в песчаной фракции. На территории только Европейской части России известны десятки подобных действующих объектов. На некоторых из них — Михайловском, Вяземском и Храмцовском ГОКах — в 1990‑х годах проводились опытные работы по извлечению свободного золота. Основной вывод по результатам этих работ — технически возможно наладить получение из текущих песчаных хвостов на конкретных ГОКах от 20 до 100 килограммов золота в год при себестоимости 1 грамма 4–5 US$ (оценка на 2015 г. /1/).

О значительных количествах золота в ПГС известно давно. Попутная добыча золота из ПГС могла бы увеличить доходы предприятий и, соответственно, увеличить налоги в бюджеты многих регионов, так как ПГС добывают практически повсеместно и технических проблем извлечения мелкого золота в настоящее время нет.

Чтобы было больше золота и налогов, необходимо убрать бюрократические процедуры, которые делают невозможной или невыгодной добычу золота из непромышленных месторождений. Организовать добычу золота можно было бы в короткое время. Но пока этот резерв роста добычи золота и налогов почему-то не используется.

 

Литература

1. Перспективы получения золота из ПГС на действующих горно-обогатительных комбинатах России. Золотодобыча, №200. Сорокин А.Б., Кожевникова Е.Г. - ОАО «ВНИИЗАРУБЕЖГЕОЛОГИЯ», г. Москва

2. О необходимости внесения изменений и дополнений в статью 29 Федерального закона «О недрах» и некоторые подзаконные акты. Кацман Ю.Е. - ген.директор ОАО «НТЦ «Алмаззолотопрогресс», проф., канд.техн.наук, эксперт России по недропользованию.  


-0+5
Уникальные посетители статьи: 1068, комментариев: 11       

Комментарии, отзывы, предложения

ПО, 02.07.23 11:53:53

Все верно. Верно только на моей осознанной памяти без малого 30 лет. Кроме названия статьи - золото из ПГС не остается в резерве. Оно перманентно, ежедневно безвозвратно теряется, так как вместе с ПГС из которых не было извлечено, переходит в отсыпку дорожного полотна, строительных площадок, наполнители бетонов etc.

Патриот, 02.07.23 15:14:17

Тем, которые в Мск устроились безразлично, пусть золото в реки уносит или в дорогу закапывают. У них деньги в карманы от подсчета запасов текут. Нет запасов, нет экспертиз - ничего не течет, вот им и не надо. А на Родину им похоже плевать.

999, 02.07.23 20:52:25 — .

"Но в таком случае затраты на исследования золотоносно­сти, на оплату экспертизы, на утверждение ТЭО конди­ций и запасов золота сопоставимы со стоимостью золо­та, которое может быть извлечено." С чего, такой вывод? Разведку делают, потом 160 добывают, попутно ПГС и песок продают. Лицензию надо оформлять на золото и все будет в порядке.

Магадан , 03.07.23 03:29:09 — 999

Лицензию на золото нельзя, не тянет на промышленные запасы.

Брат, 03.07.23 07:52:18

Да и не бывает никакой такой лицензии "на золото". Строго говоря, все выданные структурами Минприроды в порядке предоставления права пользования геометризованными участками недр "золотые" лицензии - фикция.

999, 03.07.23 08:21:09 — Магадан

У нас и при 150мг тянет, а тут до 1,5 и не тянет, 250-300мг ХОРОШЕЕ содержание, от Урала и на запад.

Студент, 03.07.23 09:10:16 — 999

В статье написано: "ни одного месторождения с промышленными содержаниями свободного золота в ПГС выявлено". Натянуть-то можно, нашел 2 пробы по 1,5 г, натянул на них контур и получил неприятности. Только никому это не надо. Непромышленных золотых объектов вообще полно. Про косовые россыпи недавно писали. Их тоже считать не получается, и никто золото из них не берет. А добывать без подсчета запасов у нас почему-то никак нельзя. Кто это придумал и зачем?

Реалист , 03.07.23 15:53:54 — Студент, 03.07.23

По моему Патриот правильно написал, обязательный подсчет запасов придумали те, кто на этом кормится - московские выдумщики из МПРа. Если золото на мелких объектах добывать, не считая запасы, то им в карман ничего не капнет. Конечно, золота будут добывать больше и налогов, соответственно будет больше, но им свой карман дороже.

Чугунов Ю. Д. , 06.07.23 13:51:13 — Читателям

Наличие золота в пёсчано гравийных запасах отмечено многими исследователями, мне хотелось бы добавить, что кроме свободного золота в этих песках залегает скрытое, в рудных минералах. Изучая ПГС в районе Якутска, было извлечено золото и серебро в количестве более одного грамма на тонну. Если учесть, что запасы этих песков составляют более миллиардов тонн, которые используют в качестве строительного материала. Я согласен, что Якутия самый богатый регион в России и может себе позволить, строить дороги из золота.

Иван, 06.07.23 17:37:53

Ну, нельзя, так нельзя. Можно и не добывать золото. Зачем, если невыгодно? На добыче ПГС денег и так достаточно.

123, 23.07.23 10:40:11

Золото из ПГС могло бы дать дополнительный доход и дополнительные налоги, но нашим правителям и законотворцам это видать не надо.

Уважаемые посетители сайта! Пожалуйста, будьте как дома, но не забывайте, что в гостях. Будьте вежливы, уважайте родной язык и следите за темой: «Золото в песчано-гравийных смесях (ПГС) пока в резерве»


Имя:   Кому:


Введите ответ на вопрос (ответ цифрами) "восемь прибавить 6":