Рейтинг@Mail.ru

Крупнейшие в мире золотые слитки: свидетельство богатства, изобретательности, конкуренции

Коровина Ю., Кавчик Б. сотрудники zolotodb.ru

Увлечение миром золота породило необычайные изделия из него — монументальные золотые слитки. Они являются свидетельством человеческого мастерства, богатства и ... конкуренции.

Самый большой в мире слиток имеет массу 250 кг. Проба золота 999. Масса и проба подтверждаются сертификатом книги рекордов Гиннесса. Слиток выставлен в музее золотодобычи в маленьком японском городке Тои (Toi Gold Mine).  Рядом с городком когда-то был золотой рудник, на месте которого сейчас открыт музей золотодобычи. 

 


Слиток выставлен в музее и лежит под прозрачным куполом из акрила. Через отверстия до слитка можно дотронуться и ощутить гладкую текстуру и прохладность драгоценного металла. А один раз в 5 лет самый большой в мире золотой кирпич выставляют без футляра, о чем заранее предупреждают. И число желающих увидеть это резко возрастает. Ежегодно музей в Тои посещают порядка 150 тысяч человек.

 

Самый большой в мире слиток золота (250 кг) иногда выставляют без футляра, и он доступен всем посетителям музея
Самый большой в мире слиток золота (250 кг) иногда выставляют без футляра, и он доступен всем посетителям музея

 

Второй по размеру слиток золота массой 220,3 кг находится в тематическом парке золотодобычи на месте бывшего рудника Жуйфан в пригороде города Тайбэя Цингуаши (Тайвань).

 


 

Ежегодно около полумиллиона человек посещают это место с целью «запятнать себя богатством», то есть прикоснуться к слитку и «испытать сладкое бремя» — таково поверье. В музее распространяют шутливые слухи: тот, кто умудрится поднять слиток, может забрать его себе…

 


 

Если присмотреться, на слитке заметны царапины. Искушение золотом слишком велико и вокруг охраны нет абсолютно никакой. Если не забрать слиток, то хотя бы его поскрести! По подсчетам специалистов музея, сделанных несколько лет назад, за три года слиток «просто потрогали» более 1,5 млн человек, а его вес снизился примерно на 150-200 г. После того, как это обнаружили, музей стал открыто призывать посетителей не причинять вреда слитку.

 

Эти колоссальные золотые слитки являются не только физическим представлением богатства, но и увлекательными произведениями искусства. Их огромные размеры и вес делают их сложными производстве и обращении, требующими специального оборудования и мер безопасности. Эти гиганты внушают трепет и любопытство, привлекая в музеи маленьких городков в Японии и на Тайване посетителей со всего мира. Но и про их капитализацию, конечно, не забывают — за более чем два десятилетия цена золота выросла в 7 раз.

В прежние времена были известны и другие слитки. В 1995 году в Японии на  Наошимском аффинажном заводе по производству меди и драгоценных металлов (находится под непосредственным контролем Mitsubishi Materials) был отлит слиток весом 120 кг.

В 2000 году появился еще один — весом 200 кг. Слиток был выплавлен в честь наступления в мире миллениума. На тот момент он считался самым большим в мире.

В октябре 2004 года рекорд был побит золотым слитком, отчеканенным правительством Тайваня, — 220,3 кг, который тогда занял позицию №1 в мире.

Однако в следующем 2005 году Mitsubishi Materials произвел еще слиток весом уже 250 кг. С тех пор он сохраняет свое первенство. 


-0+6
Уникальные посетители статьи: 1617, комментариев: 11       

Комментарии, отзывы, предложения

Валентин, 24.06.23 12:30:10

Про слитки золота прочитал - здорово, красиво. Балет Лебединое озеро почему-то вспомнил. Тут нет у вас на сайте?

Магадан, 25.06.23 02:47:23

Про цену неправильно. Цена слитков не выросла, а подешевели в 7 раз бумажные деньги

Прохожий, 26.06.23 15:24:36 — Авторам

А вы сами-то хорошо поцарапали?

Серый, 05.07.23 07:18:22

Вот же какая у них охрана, лежат слитки на виду у всех и не уперли, а только поцарапали.

Василий , 26.07.23 06:26:47

Эти япошки на всем готовы деньги срубить. Спрятали бы в хранилище свое золото и лежало бы оно там спокойно, как у нас. Нет же, вытащили, охраняют, туристов завлекают. Да еще и свою Мицубиси прославляют. Расчетливый народец.

Андрей, 19.09.23 03:30:20 — всем

Вот что за привычка родину хаять, хоть и намёками... "...лежат слитки на виду у всех и не уперли..." или "....Спрятали бы в хранилище свое золото и лежало бы оно там спокойно, как у нас...." А у нас значит спрятали и всё - жиды! А может те, кто на показ поставил не боится что утащат, не потому что охрана есть, а потому что 200 кг хрен унесёшь.... об этом не подумали...? Возьми бочку с песком поставь на улице пусть в ручную утащат попробуют...

Студент, 19.09.23 06:04:56

А почему у нас не выставляют золото для обзора туристов? Лежал бы и доход приносил. У нас золота много, можно слиток отлить, хоть 300 кг.

999, 19.09.23 08:04:53 — Студент

Если у Вас золота много, отлейте слиток и выложите, делов то...чихнуть. Золотодобытчикам туристы не нужны, как и золото выставлять, для них это продукт, добыл-продал.

Студент, 19.09.23 10:42:29 — 999, 19.09.23

Так у меня нет ни золота, ни туристов. А в Москве Гохран мог бы выставить. Там и золота много и туристов, пусть бы платили за просмотр. Денежка к денежке - государство богатеет.

999, 19.09.23 19:23:27 — Студент

У них, без этого, дел хватает.

Олег, 27.12.23 11:34:16

Хорошие слитки!

Уважаемые посетители сайта! Пожалуйста, будьте как дома, но не забывайте, что в гостях. Будьте вежливы, уважайте родной язык и следите за темой: «Крупнейшие в мире золотые слитки: свидетельство богатства, изобретательности, конкуренции»


Имя:   Кому:


Введите ответ на вопрос (ответ цифрами) "семь прибавить 1":