Рейтинг@Mail.ru

Аферы с золотом. Истории специалиста по инвестициям в драгоценные металлы

Автор: Дэвид Левенстейн (David Levenstein*)

 

*Ведущий специалист по инвестициям в драгоценные металлы. Много лет поработал и с золотом, и с платиной, и с палладием, занимался инвестициями в слитки, весовые золотые и серебряные монеты, акции горнодобывающих компаний, биржевые инвестиционные фонды, фьючерсы. Статьи и комментарии Левенстейна по драгоценным металлам опубликованы в десятках СМИ. Принимал участие в многочисленных радио- и ТВ-передачах. Крупнейшее в мире аффинажное предприятие пользовалось прогнозами Левенстейна по золоту. (Источник: mining.com)

 

Как-то я прочитал статью о том, как бывший баскетболист, звезда НБА, Д.Мутомбо и руководитель нефтяной компании из Хьюстона К.Лаваль попались на блестяще провернутой афере с золотом. Им некие дилеры из Кении предложили купить драгоценный металл общей стоимостью около $30 млн по очень низкой по сравнению с рыночной ценой. Кто же не захочет купить золото с огромной скидкой и перепродать его потом по рыночной цене какому-нибудь торговцу драгоценными металлами? Конечно, ни тот, ни другой не получили ни грамма золота, но потеряли миллионы долларов.

Этот пример показывает, как легко можно обмануть даже образованных и умных людей, охваченных жаждой легких денег. И хотя о таких случаях очень громко говорят и подробно описывают, все равно такие истории не становятся редкостью.

 

Несколько лет назад пять тонн импортированного торговцами и инвесторами в ОАЭ золота оказалось поддельным, что привело к финансовым потерям, оцениваемым в 200 млн долларов. «Было обмануто множество жителей в ОАЭ, попытавшихся ввести в страну золото, купленное по низким ценами или через сомнительные иностранные фирмы. Мы проверили множество партий, поступивших из африканских стран, особенно из Ганы, и установили, что в них не было ни унции золота», – прокомментировал эту ситуацию Мохамад Шакарчи, управляющий директор «Emirates Gold».

 

В основном аферами с золотом промышляют жители Африки. Мошенники представляются в качестве оптовых продавцов или представителей горнодобывающих компаний и заявляют, что владеют большим количеством шлихового золота или слитков, которые могут продать по цене ниже рыночной.  

Чтобы вызвать доверие у возможной жертвы, они часто уверяют, что зарегистрированы в различных государственных агентствах, например, ганской Precious Mineral Marketing Company.

В том случае, если покупатель не готов приехать и лично взглянуть на «золото», его убеждают перевести продавцу некоторую сумму, например, за доставку или за посещение аффинажного предприятия. Покупателям всегда демонстрируют настоящие образцы золота, но в фактическом грузе оказывается земля или песок.

Продавец может выйти из сделки в любой момент, фактически ничем не рискуя, так как все контакты производятся через анонимные бесплатные почтовые сервисы, к которым он подключается в интернет-кафе или специально подготовленные для этих целей мобильные телефоны.

 

Нередко на электронную почту приходят предложения от дилеров из какой-нибудь африканской страны. Обычно они предлагают купить золотой песок или слитки из Кении, Ганы, Сьерра-Леоне, Мали, Сенегала и Кот-д\\'Ивуара. Подобные предложения начинаются примерно так:

«Меня зовут Квасси Менса и я представляю семью Его Величества НАНА АПАЙ МЕНСА, Королевство Ашанти в Гане.

В качестве своего роялти, мы, королевская семья, получаем некоторый процент всего золота, добываемого на территории Королевства Ашанти. В свете этого мы готовы продать серьезному покупателю 280 кг россыпного золотого песка 22 карата».

Вот еще пример:

«Мы представляем группу добытчиков, работающих в Африке, район Тарква, Гана. Мы – самые успешные местные добытчики в истории Ганы и готовы сбывать до 100 кг золота в месяц. Мы занимаемся оценкой стоимости, страхованием и фрахтом без каких-либо предварительных платежей, требуемых LMO, местной горнодобывающей организацией. Все операции проводятся через наших британских партнеров Alliance Brokers UK или министерство горнодобывающей промышленности Ганы.

Наше золото высокой чистоты: 96,7-98,9%. Его можно аффинировать до 23+ каратов. Покупателю представляется полный комплект документов, подтверждающих наличие товара. В свою очередь покупатель должен гарантировать платежеспособность. Операции проводятся через Alliance Brokers.

Мы готовы работать с любыми требованиями, агентами сертифицированного покупателя, имеющего законными правами на приобретение золота из Ганы/Африки. 

 

Вне зависимости от содержания, если вы получили подобное письмо, поверьте, ни о каком золоте речи нет. Вам пишет группа мошенников. Вас будут пытаться убедить приехать и встретиться с ними, если вы привезете с собой деньги. Если вы все-таки на это пойдете, вам подсунут кучу фальшивой документации и подкупленных чиновников, которые быстро заставят вас расстаться с наличностью, и вам еще повезет, если получиться без проблем уехать из страны.

 

Расскажу случай, который произошел со мной несколько лет назад во время поездки из ЮАР столицу Зимбабве Хараре. По пути я остановился заправить машину и внезапно, будто из неоткуда, появился вежливый чернокожий мужчина, предложивший съездить с ним на рудник километрах в 40 от заправки. Отнесся я к этому довольно настороженно, согласиться пришлось. Когда я сел на водительское место, а второе кресло занял новый знакомый, на заднее сиденье неожиданно запрыгнули еще двое. Почувствовав мое нежелание куда-либо ехать, мужчина убедил меня, что это друзья и работают на том же руднике. Короче говоря, я решил ехать.

Примерно в 10 км от рудника мужчина вытащил небольшую бутылочку с золотинами и предложил купить ее по удивительно низкой цене. Когда я сказал, что мне это не интересно, он достал слиток и оценил его гораздо ниже рыночной стоимости. Ничего не напоминает? Чем ближе мы подъезжали к руднику, тем настойчивее становился мой новый знакомый. Наконец я сдался просто, чтобы избавиться от опасности, прекрасно понимая, что меня обманут. Итак, я объявил, что могу предложить им всего лишь несколько сотен ранд. Я вытащил бумажник, передал его мужчинам и сказал, что они могут взять из него все, что там есть. Путешествуя по Африке, я всегда готов к подобным случайностям, поэтому почти всю наличность спрятал в надежном месте. Мой дилер не протестовал, взял деньги и отдал мне «золотой» слиток. У входа на рудник они вылезли из машины и пожелали мне хорошего пути. Я отлично понимал, что никакого золота я не получил, но был рад снова остаться один. Приехав в Хараре, я оценил слиток и, как я и думал, драгметалла в нем не было, только 300 граммов крашенного свинца. Но я потратил всего 200 ранд, поэтому сильно не расстроился и начал думать о слитке, как о сувенире из Зимбабве. 

 

Мой посыл очень прост. Если сделка выглядит слишком хорошо, чтобы в нее поверить, скорее всего, она окажется намного хуже, чем вы можете себе представить. Поэтому собираясь инвестировать в драгоценные металлы, будьте осторожны и не соблазняйтесь дешевизной. 


-0+3
Уникальные посетители статьи: 1883, комментариев: 15       

Комментарии, отзывы, предложения

Старатель, 29.07.23 09:15:57 — Всем

Мой знакомый из Литвы, решил заняться добычей золота в Гане. у него попросили деньги на открытие визы, он отправил и ни визы, и ни денег.

Я переписывался с бывшим премьер министром из Ганы, на получение кредита, договор мне показался сомнительным, проверил через интернет, такого премьер министра не было.

Сейчас тоже обещают финансирование из Ганы, похоже всё нормально, но сомнения есть.

Владимир , 29.07.23 09:39:48

Нет никакого финансирования из Африки. Нет никаких предложений и друзей и союзников из Африки. Только самостоятельная работа внутри. Впереди юристы международники, для защиты жизни и проекта. За юристами сильная финансовая команда. И только за этой защитой дальше идут разведчики и добытчики. В этом варианте есть шанс сделать проект и прибыль. Все другие варианты, это красивые авантюры, и финансовый провал. Белый лох в Африке, это вкусная пища. А если эта пища с паспортом РФ, то вкуснее вдвойне, потому-что это дичь, за которую никто никогда не вступится. Сделать капитал на золоте в Африке можно, но это невероятно трудно и дорого. Особенно сегодня.

ИИИ, 29.07.23 09:58:48

Страны в Африке разные. Надо посмотреть кто из африканских президентов к нам приезжал, и в тех странах работать. Золота там много.

Брат, 29.07.23 11:07:14 — ИИИ

Удивили. Может, посмотреть, куда наш президент приезжал и в этих странах работать? Ну, логично же, верно?

ИИИ, 29.07.23 12:04:59 — Брат

Куда он ездил я не помню, в ЮАР вроде не поехал. А сейчас 17 президентов, сами к нам в С. Петербург приехали и хотят с нами дружить. Он им еще зерно пообещал и долги какие-то простил, говорят. Значит там можно на поддержку надеяться.

А еще надсмотрщиков там намного меньше, чем у нас. Законы, конечно, тоже надо знать и выполнять. Кого-то из наших там найти и вместе работать.

Игорь, 29.07.23 13:35:57 — Всем

"мзунгу" - не знаю, как с ударением правильно произносится на местном в Танзании, переводится как "дойная корова". Навешать клюквы африканской развесистой белому лоху, у которого глаза горят от предвкушения несметных залежей золота, стребовать с него первоначальный аванс, и потом время от времени подаивать его. Когда он начинает давать молоко (доллары) с задержкой, можно показать ему настоящий самородок золота, который специально хранится для таких случаев, или пригоршню необработанных алмазов - тоже проходит. Возить или водить его по накатанным маршрутам с накатанным сценарием, доить и от души ржать над ним в кругу соплеменников.

Неплохо было бы на страницах нашего бюллетеня вспомнить историю "Голден АДА". Та ещё алмазно-золотая афёра.

Старый, 29.07.23 14:12:07 — Игорь, 29.07.23

Голден Ада - это наши российские жулики резвились. В начале 90-х некто Козленок - руководитель фирмы Голден Ада, пообещал привезти из США какие-то очень нужные России коврижки. Ему на это дали из Гохрана много золота и драгоценностей. Они были потрачены за рубежом на красивую жизнь и еще что-то хорошее (там же). Когда выяснилось, что поставок нет и не предвидится Козленка изловили и судили. Дали ему 4 года, но отпустили, кажется раньше.

Африка здесь, как видите, ни при чем.

Африканские жулики, по сравнению с нашими - просто дети. Они облапошат белого на 1000 долларов и радуются как дети. А бывает и 100 баксам рады.

В статье про какие-то 30 млн долл написано, но это уже на нашего Козленка похоже. Кто с кем и как там поделился автору неизвестно.

Кокушев В, 29.07.23 15:10:22 — всем

80-е годы, Средняя Азия.

Ко мне в кабинет заходит "Николай" - худощавый, познавший жизнь (читай сидевший) мужчина средних лет и вываливает на стол увесистую пригоршню золотых печаток.

- Можешь сказать, сколько в них золота Ну т.е. какая проба.

- "Давай сдадим в лабораторию" - прикинувшись простаком предложил я.

Далее немая сцена. Ну вы читали Гоголя.

Почесав в затылке, я предложил ему следующий способ.

Взяли два обручальных кольца (помнится это была 586 проба), подвесили на двух волосках (одолжили их у женщин). При соударении они издали тонкий, приятный и очень длительный во времени звон.

- "А теперь твои печатки".

Я ожидал, что эффект будет, но он превзошел мои ожидания.

Ударившись друг о друга они издали глухой звук, как будто это были два черепка.

- "Ну может быть - 25-я проба" - дал оценку я.

Завоевал уважение как специалист. Почти ювелир.

Несмотря на жестокое разочарование Николая.

Заработать не удалось.

Магадан , 31.07.23 03:51:18

Про наших бы кто-нибудь написал, как за пустышки 100-200 млн просят. Это же обычное дело.

Вывод автора не бесспорный: "собираясь инвестировать в драгоценные металлы, будьте осторожны и не соблазняйтесь дешевизной."

Дело не в цене. Надо экспертов нормальных привлекать.

Брат, 31.07.23 09:37:20 — Магадан

Наверное, и в цене тоже. А привлечение экспертов - это как раз по части осторожности. По мне, вывод автора приложим не только к драгоценным металлам, но к инвестициям вообще. Хорошие же рекомендации...

А. Л. Фредерикс, 04.08.23 03:14:02

П..... из Ганы.

Малыш, 04.08.23 04:30:37 — А. Л. Фредериксу

Почем акции продаешь?

Альфред Э. Рикс, 04.08.23 05:41:26 — А. Л. Фредериксу

Рукава от жилетки не надо?

Практик, 04.08.23 17:24:03 — Магадан

Как заметил Марк Твен в каком-то рассказе: "Рудник - это дыра в земле возле которой стоит лжец!" В некоторых странах инвестора пытаются защитить какими-то законами и нормативами, но инвестор сам должен привлекать независимых оценщиков. А если поскупился, то "не гонялся бы ты поп за дешевизной".

Евгений, 16.08.23 02:58:02 — Игорю

Мзунгу - ударение на первый слог. На суахили - белый. Ниппе макута - дай денег. Так в ДРК на любой трассе между городами кучи шлагбаумов и на каждом чуваки с автоматами, не обязательно в полицейской форме. Проверяют паспорта. Всегда просят от 5-ти до 50-ти долларов. Так что в маршрут надо готовиться с наличными. Один полицейский проверил паспорт, положил в карман и попросил 50 баксов, типа у него семья большая, кормить надо. Я сказал что нет. Он ушёл на пол часа. Когда пришёл ещё раз попросил. Пришлось дать чтобы вернул паспорт. Ну и не стоять же весь день на одном шлагбауме. Ну и в конфликт с ними нельзя вступать. Виноват всегда будет белый, даже если чёрный первым начнёт драку. Объявят расистом и дадут большой срок показательно. Зарплаты у полицейских 50 баксов в месяц. Автомат выдали - и они сами кормятся на дорогах. У чёрных водителей просят 1-2 доллара чтобы пропустить через шлагбаум без очереди. Очередь может быть всего 5-6 автомобилей, но двигается она медленно, можно пару часов потерять. Из окон посольства в Киншасе видел как трое полицейских с калашами в центре города отобрали мотоцикл у таких же негров. Сначала я думал что их хотят арестовать, но оказалось что просто отжали мотоцикл и уехали на нём втроём. Хозяин мотоцикла немного пробежал за ними, но не догнал. Так что в Африке не всё так хорошо. Недра у них есть. Совести у них нет и порядочности. Иначе они бы не продавали своих соотечественников в рабство. Белые их только покупали, но не вылавливали на продажу. Так что в Африке сейчас, у кого калашников - тот и прав.

Уважаемые посетители сайта! Пожалуйста, будьте как дома, но не забывайте, что в гостях. Будьте вежливы, уважайте родной язык и следите за темой: «Аферы с золотом. Истории специалиста по инвестициям в драгоценные металлы»


Имя:   Кому:


Введите ответ на вопрос (ответ цифрами) "шесть прибавить 1":