Рейтинг@Mail.ru

Золото для Победы

Каждый год 9 мая отмечается один из самых важных праздников в нашей стране — День Победы. В этот день принято вспоминать тех, кто освободил нашу землю от немецко-фашистских захватчиков. Слава героям!

Во время войны тяжело приходилось не только солдатам и офицерам. Места мужчин на производствах в тылу заняли подростки и женщины. Бронь от фронта получали только руководители крупных предприятий и самые необходимые специалисты. 

В предвоенные годы зoлотодобыча в СССР быстро развивалась. Она обеспечила высокую платежеспособность страны, возможность получения кредитов за рубежом и крупных импортных закупок для развития промышленности. Советское руководство ежегодно ставило задачи по увеличению золотодобычи, а невыполнение плана жестоко каралось.

Половины советского золота добывали на Северо-Востоке страны предприятия Дальстроя. Примерно столько же давали предприятия Главзолото: тресты, рудники, прииски. Наиболее известными из трестов были:

Амурзолото, г.Свободный

Енисейзолото, г.Красноярск.

Забайкалзолото, г.Чита.                           ,

Лензолото, г.Бодайбо

Приморзолото, г.Хабаровск

Уралзолото, г.Свердловск.

Якутзолото, г.Незаметный (позже, г.Алдан),

С началом войны ситуация в золотодобывающей отрасли (как и во всех других) стала чрезвычайно напряженной. Как вспоминают ветераны, фронт забирал из поселков практически всех трудоспособных мужчин. Добыча золота ложилась на плечи женщин и подростков. Нередко целые старательские бригады создавались из одних женщин. Не хватало техники, запасных частей, продовольствия. 

Для увеличения золотодобычи широко использовали труд старателей. Во всех золотодобывающих регионах работали золотоприемные кассы. В них принимали золото, не спрашивая документов. 

Старательство было развито также в Дальстрое. Во время промсезона все население становилось лоточниками. Например, в приказе от 25.09.41 г. сказано: «… чтобы обеспечить выполнение октябрьского плана, на каждого работающего на прииске независимо от выполняемой должности и выполняемой работы установлена норма намыва в сутки в ТГПУ – 5 г».

Чтобы сохранить в военное время уровень добычи золота, было приказано отрабатывать самые богатые участки месторождений. Рабочий день был увеличен до 12 и даже 14 часов. В то же время обеспечение Дальстроя продовольствием и оборудованием «с материка» резко сократилось. 

Одной из проблем было сокращение поставок на Колыму бензина. Проблему решили магаданские специалисты. Автомобили снабдили дровяными газогенераторами. Вдоль трассы были организованы «чуркокомбинаты», на которых водители "заправлялись" чурками вместо бензина. 

 

Для замены отработанных богатых месторождений требовались новые объекты. Их продолжали искать геологи. В годы войны работа геологов не прекращалась и давала замечательные результаты.

В 1942 году руднопоисковая партия Е.П.Машко обнаружила в Тенькинском районе Магаданской области, в верховьях ручьев Наталка, Глухарь и Павлик ряд богатых золоторудных проявлений. В1943 году работы были продолжены. Уже 25.09.44 года на базе Наталкинского месторождения был организован Омчакский горнорудный участок для проведения подготовительных работ, добычи руды и переработки ее на бегунной фабрике. Участку установили план добычи и переработки руды с 01.10.44 – 25 т/сутки, с 15.10.44 – 50 т/сутки. Новый рудник получил название им.Матросова.  За последние два месяца 1944 года было получено 86 кг химчистого золота.

В январе 1945 года было принято решение о строительстве на базе Наталкинского месторождения ЗИФ производительностью 300 т/сутки. Пуск фабрики был назначен на 10 мая 1945 года.  На день раньше, 9 мая 1945 года, на новой ЗИФ была переработана первая тонна руды и получен первый золотой слиток. Всего за 1945 год рудник им.Матросова получил 1339 кг химчистого золота /3/. Рудник и ЗИФ, конечно, были несовершенны. Техники не хватало, и большая часть работ выполнялась заключенными вручную. Однако таких темпов освоения золоторудных месторождений никогда не было. 

Работа геологов военных лет не потеряла своего значения и сегодня. Открытые ими месторождения Наталкинское и Павлик сегодня переоценены и снова дают золото.

Огромными усилиями советских людей добыча золота в СССР в годы войны была сохранена на высоком уровне (табл.). 

Добыча золота в СССР в 1939 по 1947 год /1, 2 и др./

Годы

Общая добыча в СССР
т

В том числе Дальстрой

1939

143,3

66,3

1940

159,5

80,0

1941

174,1

75,8

1942

148,8*

74,4

1943

140,2*

70,1

1944

140,8*

70,4

1945

139,0*

69,5

*Оценка

 

Литература

1. Зеляк В.Г. Пять металлов Дальстроя. Магадан. Кордис, 2004, 283 с.

2. Бельченко Е.Л., Гузман Б.В., Лешков В.Г. Золото российских недр. М.: Экос, 2000, 627 с.

3. Грибанова И.В. Тенька. Виток спирали. Магадан, из-во "Охотник", 2013, 277 с.

 


"Славны дела твои, Тенька. 1941-1945 год". Постамент в пос.Усть-Омчуг, золотом центре Тенькинского района Магаданской обл., где в годы войны были открыты месторождения золота: Наталкинское, Павлик, Родионовское, Игуменское


Уникальные посетители статьи: 584       

Комментарии, отзывы, предложения

После регистрации вы сможете добавлять комментарии.