В золотодобывающей отрасли широко применяется способ отработки россыпей, состоящий в послойном срезании бульдозерным отвалом породы и транспортировании ее к приемному бункеру промприбора. Укоренилось мнение, что для успешной работы предприятия основное требование — это объемы перерабатываемых песков: больше промоем — больше добудем!
Однако погоня только за производительностью промывки очень часто приводит к потерям золота. Большую роль играет подготовка песков к промывке. Например, работая в условиях вечной мерзлоты, необходимо полностью освободить пески от льдистости. При складировании мерзлых песков и их последующем оттаивании они начинают расплываться, что затрудняет их подборку и снижает производительность процесса. В свою очередь, чрезмерное просушивание (обвяливание) песков приводит к затвердеванию содержащихся в них глинистых примазок. Известно, что сухие глинистые примазки требуют не менее 10‒15-минутной обработки водой, чтобы добиться удовлетворительной дезинтеграции для полноты извлечения золота. Ни один промывочный прибор не позволяет этого сделать, так как будет потеряна производительность промывки. Практика показывает, что наилучшее извлечение достигается в предварительно обводненных песках.
Есть еще одно препятствие на пути для эффективной работы — валунистость песков. Даже мелкие валуны размером 20‒30 см склонны к сводообразованию в бункерах промприборов. Валуны же больших размеров вообще приносят много хлопот вплоть до остановки промывки. Особенную сложность представляют валуны, имеющие не округлую, а линейно вытянутую форму. Помимо того, что валуны снижают производительность промывки, они часто являются причиной механического повреждения конструктивных элементов промприборов, особенно двигающихся их частей.
Для устранения этих проблем на наших предприятиях был опробован способ подготовки песков к промывке с помощью бульдозеров с префорированным отвалом. Такая подготовка позволяет улучшить дезинтеграцию глинистых песков, убрать из песков валуны, повысить содержание в песках, подаваемых на промывку.
Суть способа показана на рис. 1‒3.
На вскрытом полигоне выстраивают невысокую водоудерживающую дамбу (1) и прорывают водосборную траншею (3), где работает бульдозер (2) с перфорированным отвалом (рис. 1).
Рис. 1. Подготовка полигона
В водосборную траншею (3) запускают воду в объеме, достаточном для подъема воды в конусе волочения отвала, но не препятствующему движению бульдозерной техники. Террикон (4) валунов и крупнообломочной горной породы организуют за пределами полигона. Пески любой техникой подают в обводненную траншею. Также возможно применение транспортной схемы доставки песков в обводненную траншею.
При движении бульдозера с перфорированным отвалом в конусе волочения происходит интенсивное перемешивание транспортируемого материала и активная дезинтеграция глинистых примазок и пропластков. Полезное ископаемое всегда устремляется за водой и поэтому остается в траншее.
Обводнение траншеи должно быть достаточным, чтобы пески за перфорированным отвалом свободно текли, при этом на самом отвале не должно образовываться никаких налипаний, а сзади бульдозера оставались сортированные пески (5) (рис. 2).
Рис. 2. Вывоз валунов с обводненной траншеи
После сортировки песков на полигоне дамбу (1) вскрывают и через вскрытие (6) обеспечивают доступ сортированных песков (5) к приемному бункеру, например, гидроэлеваторного прибора (8), у которого приемный стол установлен ниже плотика полигона.
Подача сортированных песков на стол прибора (8) осуществляется бульдозером (7) с обычным отвалом или другой техникой (рис. 3). Пески самотеком поступают в приемный бункер прибора.
Рис. 3. Подача песков
На рис. 4. показан перфорированный отвал, на рис. 5 — вывоз валунов с обводненной траншеи к борту полигона.
Рис. 4. Перфорированный отвал
Рис. 5. Вывоз валунов из обводненной траншеи
В связи с вывозом крупнообломочного материала и валунов объем остающихся песков сокращается, а содержание полезного ископаемого в них увеличивается. Кроме того, продуктивные пласты никогда не бывают строго выдержанными по какому-либо горизонту, часто имеют разрывы или форму гнезд.
Обработка песков бульдозером с перфорированным отвалом позволяет сохранить в сортированных песках и забалансовые запасы полезного ископаемого. Практика показала, что условное содержание полезного ископаемого в песках за счет их подготовки может вырасти кратно.
В целом использование в работе бульдозера с перфорированным отвалом позволяет:
- существенно повысить производительность промывочного и обогатительного оборудования;
- увеличичить степень дезинтеграции труднопромывистых глинистых песков;
- снизить технологические потери;
- повысить надежность работы промывочного оборудования за счет подачи сортированных песков.
Комментарии, отзывы, предложения
Черемнов, 14.05.23 12:30:51 — Магадан
Спасибо за слова хорошие и приятные про Прииск. Для уборки валунов не обязательно использовать не дешевый дерокер- ГГМ. Возможно в полевых условиях самостоятельно изготовить подъемный колосник, или в условиях мастерских сделать простейший виброгрохот. Да и промприбор можно изготовить какой именно нужен. И возможность работать с опережением всегда можно организовать, для чего надо подумать и где-то в чем-то подужаться один сезон, потом это станет нормой и заработает. Когда прибыль вкладывается в дело, а не в офшор, тогда и кредиты не особо требуются. Вроде просто все, а как-то не у всех получается. Наверное не те люди занимаются нашим зотодобычным делом.
Игорь, 15.05.23 00:44:15 — Gift
Приглашаю Вас лично посетить участок гидроотайки подготовки полигонов для флота 250-литровых драг карьера "Дражник" в Усть-Майском районе Республики Саха (Якутия), и аргументированно объяснить инженерно-техническому персоналу указанного карьера, что у них нет многолетней мерзлоты.
Игорь, 15.05.23 00:53:16 — Черемнову
"...Возможно в полевых условиях самостоятельно изготовить подъемный колосник..." - именно так.
На горловину приемного бункер-питателя изготовили горизонтальную решетку-крышку с размером ячеи 25 на 25 см, которая шарнирно крепится к боковой стенке бункера. Привод на решетку электрический, по мере накопления валунов на решетке она откидывается в сторону и освобождается от валунов. Накопившиеся валуны возле прибора по мере надобности убирает бульдозер. На самом приборе сначала смонтировали постоянно действующий ороситель для обмыва валунов, но потом отказались, сделали шланг с насадкой.
Техрук, 15.05.23 10:26:04 — Черемнову
С вашей идеей: "где-то в чем-то подужаться один сезон" - вас бы уволили с большинства предприятий. Подождать год - это очень дорого. Если кредит брать, то за год он все будущее золото сожрет.
Небольшим фирмам, у которых меньше возможностей - это не по карману. Они зимой вскрыли, летом моют то, что солнышко отогрело. Это тоже хорошо. Технология Назарова для них, может быть, лучший вариант. Он позволяет снизить потери за счет хорошей оттайки, оттирки глины, уборки валунов. И вся цена этого дела - пол контейнера запчастей на ходовую.
Вольный бродяга, 15.05.23 13:08:24 — Ему, который "техрук"
Моё дело сторона, канешно, но судя по аргументам и уровню понимания темы, "большинство предприятий" ноги протянет с таким "техническим руководителем", как ты.
Это каким боком технология Назарова позволяет снизить потери за счет хорошей оттайки с помощью перфорированного отвала бульдозера, и оттирки (???) глины? Бульдозерным отвалом глину оттирать? А это как?
Ну я ваще!!!
Рационализатор, 16.05.23 04:24:14 — Автору
Я бы, пожалуй, попробовал подать заявку на Способ подготовкти мерзлых песков к промывке. Экономический эффект просматривается хороший. Уменьшается обьем песков, повышается содержание в песках. Засыпал 1, вытащил 1,5 г/м3. Есть шанс, что пройдет.
Ворошить пески в воде надо, иначе мерзлота комом останется.
Вольный бродяга, 16.05.23 10:08:44
Уважаемые гости! Если ваш комментарий удален, значит вы нарушили одно из правил. Прочитайте, пожалуйста: https://zolotodb.ru/article/12589
Вольный бродяга, 17.05.23 10:17:18 — Изобретателю
Я, конечно, извиняюсь, но я всего лишь спросил, чем пески в воде ворошить надо, за что же меня стерли? И как ворошить? По часовой стрелке, или против часовой стрелки? И как часто?
Рационализатор, 18.05.23 14:31:54
Дырявый отвал иногда можно применить и для уборки валунов. Дырки в отвале проще сделать, чем валуноотделитель городить. К валуноотделителю еще надо валуны доставить, а бульдозером можно на горку рядом с канавой их вытащить и не возить дальше. А я бы еще попробовал большие грабли сделать и по воде их таскать, чтобы пески рыхлить и валуны из них вытаскивать.
Вольный бродяга, 19.05.23 00:38:30 — Рационализатору
Граблями пески в воде ворошить? Ну да... Тем более цена этого дела - пол сарая запчастей, как тут технически оценили.
А если спереди на бульдозере отвал дырявый, а сзади на бульдозере - грабли? А? Это ж какой эффект экономический!
Магадан, 19.05.23 03:49:04 — Вольному бродяге
Правильно. Чего нам изобретать, когда канадцы уже изобрели Дерокер. Для уборки валунов надо его купить (всего 10 млн на ММЗ) и подождать немного пока привезут. Зато потом пески с валунами можно через ГГМ гнать с большой скоростью.
Вольный бродяга, 19.05.23 06:28:31 — Магадану
А зачем пески именно через ГГМ гнать с большой скоростью? Чем он так ндравицца? Можно же пески гнать с большой скоростью через все, что подешевле и под рукой имеется: и через ГВ, и через ПБШ, и через ПКБШ, и через ПГШИ, и через ПВГРШМ, и даже через простую проходнушку можно гнать пески с большой скоростью - поставь мужика здорового с лопатой, как отвал бульдозера - и вперед!
Можно даже дырявую лопату сделать, шоб валуны фильтровать при перемешивании песков! Это ж какой эффект экономический будет!
Василий, 19.05.23 10:05:09 — Вол.броду
Правильно вы заметили, сейчас на многих приборах стоит решетка от валунов. Но зачем их везти на прибор, если можно заранее на борт канавы выпихнуть? Заодно льдистость песков убрать. Если Назаров пишет, что хорошо, то стоит попробовать. Не везде, конечно.
Вольный бродяга, 19.05.23 12:27:08 — Васе
Да Петров тоже говорит, что ему хорошо, а Сидоров почему-то против, чтоб Петров пробовал...
Gift, 19.05.23 20:56:42 — Вольному бродяге
Прочитал комменты Ваши. И, не понятно? Чем Вы раздражены? Может тем, что это неплохая идея. И, не Вы ее придумали?
Вольный бродяга, 20.05.23 00:48:45 — Gift-у
Да куда мне - такие идеи выдумывать!
Хотел бы я послушать старого бульдозериста, который всю жизнь на старании - что он сказал бы?
Магадан, 20.05.23 04:05:38
Кто хочет - тот пробует новое. Кто не хочет - тот не пробует новое. Каждый сам выбирает.
Gift, 20.05.23 07:35:27 — Вольному бродяге
Прочитал бы, подумал и попробовал. Не такая это уж и большая мудрость. А, кстати, вот старые бульдозеристы и использовали такой метод. Только , не знаю, автор об этом слышал или нет. Такой метод применяли на Алтае.
Вольный бродяга, 21.05.23 00:24:22 — Gift-у
Да? А что там, на Алтае, насчет многолетней мерзлоты слышно? И в какой такой фирме с дырявыми отвалами по мачмале ездили?
Старый, 14.05.23 10:38:27 — Gift, 14.05.23
Тут чего, ликбез что-ли? По-моему, автору стоило бы написать подробнее о своем месте работы, сколько у него длится лето, какие породы, какая мерзлота, какая вскрыша. Тогда и возражений стало бы меньше. Я подозреваю, что дело было где-то за полярным кругом.