Сокровища заброшенной шахты

Историческое наследие горной промышленности Республики Корея, крупнейшая полиметаллическая шахта страны (с 2011 года называется «Пещера Кванмён» (Gwangmyeong Cave)), заново открыла свои «сокровища», став примером успешно действующей экономической модели региональной экономики небольшого города.

 

Месторождение золота рядом с городом Кванмён (город-спутник Сеула) было открыто в 1903 году. Золото, серебро, медь и цинк здесь начали добывать в 1912 году во времена японского колониального правления. Добыча на руднике остановилась в 1945 году после обретения Кореей независимости. Затем разработка месторождения возобновилась спустя 10 лет, в 1955 году. В пиковый период здесь работали около 500 человек, и добыча цветных металлов составляла несколько сотен тонн в год. На 1950 год общие запасы минерального сырья месторождения оценивались в 19 тыс. тонн. С 1912 по 1954 год из руды месторождения было попутно извлечено несколько сотен килограммов золота, а с 1955 года и до закрытия в 1972 году еще 52 кг. За время работы шахты проложено 7,8 км выработок максимальной глубиной 275 м и общей площадью 42,8 тыс. м2.

В 1972 году подземные выработки сильно пострадали из-за катастрофического наводнения, и рудник пришлось закрыть. Долгие годы (с 1978 по 2010) шахту использовали для хранения бочек с солеными креветками.

Новая «жизнь» рудника началась в 2011 году. Власти Кванмёна решили выкупить объект (а это не только непосредственно шахта, но и территория с различными строениями вокруг нее) и построить здесь культурно-исторический комплекс. И вот спустя 40 лет забвения, после масштабных восстановительных работ был открыт лучший в Корее тематический парк «Пещера Кванмён», в структуру которого входят в том числе подземные выработки рудника.

Сегодня это крупный культурно-исторический, туристический центр с разнообразной инфраструктурой в 50 больших и мелких тоннелей на 8 уровнях, где проводится множество мероприятий: международные выставки, концерты, фестивали фильмов, мастер-классы и пр. Работает винный ресторан, где можно принять участие в дегустации более 100 сортов вин и посетить занятия профессионального сомелье. Организованы центры искусств, истории, экологического образования. Есть ботанический сад (в пещере нет солнечного света, поэтому овощи, которые потом готовят в ресторане, выращивают с применением передовых технологий).  Одну из выработок занимает небольшой океанариум с различными видами рыб со всего мира. Есть подземное озеро, интерактивная площадка для детей, музей истории добычи, небольшой планетарий и пр. Стены и потолки тоннелей искусно подсвечиваются разноцветной иллюминацией, что создает сказочную атмосферу.

Некоторые уголки шахты оставили нетронутыми и им дали свои названия по «золотой» тематике. Например, «Золотой водопад» — естественный 9-метровый водопад внутри пещеры; «Золотая тропа», «Золотой дворец», где находится статуя феи пещеры Аиши. Там же стоит сундук «с золотыми сокровищами», куда бросают мелочь посетители. Эти деньги потом собирают и тратят на стипендии местным школьникам. Также есть возможность помыть лотком золото.

Вокруг шахты разбит красивый парк с удобными дорожками, лестницами, лавочками, установлены скульптуры по горной тематике, работают кафе и рестораны.

Трансформация заброшенного горнодобывающего  предприятия получила огромное экономическое и социальное значение как для местных жителей, так и для всего региона. Так, для сравнения, до открытия центра в 2010 году Кванмен посетили всего 3 тыс. туристов, а уже после открытия комплекса в течение первых 10 месяцев количество туристов выросло до одного миллиона! Чистый доход составил 3,5 млн долл., было создано 200 рабочих мест. Цифры 2017 года — уже 2 млн туристов, а местная экономика заработала 7,4 млн долл., было создано еще 512 рабочих мест с новыми аттракционами.

«Пещера Кванмен» находится недалеко от международного аэропорта Инчхон, что удобно даже тех туристов, которые транзитом следуют через Корею.

Комплекс работает с 9 до 18 часов, выходной — понедельник. Стоимость билета — от 1,7 до 6 тыс. вон (100-360 руб.), в зависимости от категории или количества посетителей в группе. Комплекс оборудован всем необходимым для посещения пожилых и людей с ограниченными возможностями. Температура в пещере круглогодично держится на уровне 12-13 градусов, поэтому необходима соответствующая одежда.

 

Использованные источники: https://111photo.blogspot.ru/, http://www.epochtimes.ru/, http://www.gm.go.kr/, http://www.korea.net/ и др.


-0+2
Уникальные посетители статьи: 1056, комментариев: 5       

Комментарии, отзывы, предложения

Магадан, 27.03.23 01:40:04

Хорошо придумано - конфетка из старой шахты. Где бы у нас такую сделать? Старых дыр в земле полно.

Рудольф, 27.03.23 03:48:03

Я очень надеюсь, что кто-то из хозяев посмотрит этот материал и решит сделать что-то подобное, решит оставить после себя прекрасное, сказочное месть, которое будут посещать сотни туристов, восхищаться и вспоминать добрым словом, того, кто создал незабываемую пещеру "Али-Бабы" или что-то похожее по красоте.

Сhihara, 27.03.23 14:06:08

Знаю я такое местечко в Приморском крае. Но сомневаюсь, что отдадут под мою реновацию. Дело в том, что там в рудоскате спрятали часть колчаковского золота. Атаман Семёнов не всё японцам отдал. Но рудоскат очень глубокий и его затопило.

Геннадий, 27.03.23 17:09:41

Рядом с городом-призраком Иультином (Чукотка) на месторождении олова Тенкергин с трудом пролез сквозь ледяную пробку у входа в штольню. Штольня прошла по мощной жиле кварца с большим количеством гнезд-занорышей. В этих занорышах сквозь лед видны огромные кристаллы хрусталя! Незабываемо.

Павел (Алтай Великолепен), 14.04.23 17:32:54 — Рудольф

Замечательная статья - прекрасная идея превратить шахту и её окрестности в культурно-исторический комплекс . Интересный и полезный сайт. Борису Константиновичу большой респект.

Уважаемые посетители сайта! Пожалуйста, будьте как дома, но не забывайте, что в гостях. Будьте вежливы, уважайте родной язык и следите за темой: «Сокровища заброшенной шахты»


Имя:   Кому:


Введите ответ на вопрос (ответ цифрами) "пять прибавить 7":