В настоящее время в отечественной золотодобыче нет специализированного НИИ, который что-то бы изобретал и испытывал это за госбюджет, как было в СССР. Но все же остались энтузиасты, которые ищут новые решения. Иногда разработка оказывается успешной, иногда — нет. Но результаты испытаний всегда полезны и вызывают интерес.
К замечательным российским предприятиям, которые стараются придумать и испытать что-то новое, относятся, в частности, ООО «НПК «Спирит» и ЗАО «Итомак».
Так получилось, что обе компании испытывали свои технологии и оборудование для извлечения мелкого золота из эфельных отвалов на месторождении Юрское для компании «Селигдар».
Компании «Селигдар» необходимо выразить особую благодарность за предоставление возможности провести испытание новых технологий. Такое сотрудничество между разработчиком и предприятием совершенно необходимо для поддержки новых идей и решений.
О работе винтовых сепараторов «Спирит» опубликовал статью. «Итомак» результаты не публиковал, что вызвало вопросы и интересную дискуссию о применимости центробежных концентраторов на россыпях в принципе. Учитывая важность и актуальность темы, мы собрали комментарии в отдельную подборку, приведенную ниже.
Смотрите фильм:
2. Россыпи месторождения Юрский - современный подход! #Золото #Селигдар | ПУЛЬС ЗОЛОТА | Дзен
Слово специалистам, посетителям сайта
Вопрос, 08.02.23
Как на Юрском отработали два сезона?
Дракон, 09.02.23 — Вопросу
На Юрском Спирит показал лучшие результаты, чем Итомак. Сужу по наличию статей по теме у Спирита и отсутствию у Итомака.
Технолог ИТ, 10.02.23 — Вопросу, Дракону
Здравствуйте. Договорные обязательства компании «Итомак» на участке Юрский в 2022 году выполнены, договор закрыт. При работе на участке возникло множество нюансов, относящихся, скорее, к политике, чем к технологии.
Вопрос, 11.02.23 — Технологу ИТ
Спасибо за ответ.
По политическим мотивам золото из хвостов центробежных концентраторов извлекают шлюзами?
Практик, 11.02.23 — Вопросу
На какие-то чудеса вы намекаете, прячась за темным НИКом. Очень неуместно и некрасиво. Есть что рассказать, так расскажите открыто, чего боитесь? Вас здесь никто бить не будет.
Вопрос, 11.02.23 — Практику
Ник не тёмный, а обычный. Имею на это право в интернете. Бывал на участке, видел, как из хвостов ЦК золото извлекают шлюзами. При этом технологи организации-изготовителя были там же.
Зачем тогда нужны ЦК, если шлюз на его хвостах всё равно ставить?
СНС, 12.02.23 — Вопросу
Здесь много раз говорили о том, что любое оборудование имеет оптимальную область применения. Это относится и к ЦК. Например, если в песках много тяжёлой фракции, она быстро заполняет рифли ЦК. Если вовремя их не очистить, то золото улетает в хвосты; может, вода грязная и др. Что именно было на Юрском, конечно, интересно. Вы бы рассказали подробно, в чем было дело. В общем, ничего особенного в таком событии нет, испытания — правильное дело.
Хуже, когда купят, а потом выяснят, что оборудование не работает.
Вопрос, 12.02.23
Я потому и спросил, что не знаю ситуацию. Были проездом, удивило то, о чём писал выше. Ну коль это тайна, то и говорить не о чем. Успехов обогатителям, новых свершений.
Дракон, 12.02.23 — Технологу ИТ
Мы не просим Вас раскрывать политические нюансы. Нас здесь интересует технология как таковая. Об этом в случае успеха не грех и написать пару строк.
Кстати, вопрос, зачем вам перед центробежной концентрацией винтовой классификатор? И что куда потом идёт? Мельницы вроде не видно.
Был на Юрском, 13.02.23 05:06:35
«Итомак» на участок Юрский поставил промприбор с самой оригинальной схемой, которую никто никогда нигде не пробовал и не испытывал, по крайней мере таких схем нет ни в одном учебнике и книжке. Прибор состоял из скруббер-бутары для классификации по классу 2 мм. Минус 2 мм поступал в спиральный классификатор для обезвоживания. Пески классификатора шли на центробежные концентраторы. Вот, собственно, и схема.
Раз в неделю велся отбор проб службой ОТК «Селигдара», и результаты опробований показывали извлечение на промприборе 25–30%. После многократных опробований итомаковцев заставили постелить на все хвостовые продукты (слив классификатора и хвосты центробежки) шлюза ШМН. Соответственно шлюза и приносили основное золото.
Отработав два сезона на участке Юрский успехов в извлечении на россыпях «Итомак» так и не добился. В 2023 г. прибор эксплуатироваться не будет из-за известных политических причин.
СНС, 13.02.23 — Был на Юрском
История промывочных приборов с ЦК не новая. Схему промприбора с ЦК рисовали в Иргиредмете в начале 90-х, как только появились Кнельсоны. Кажется, был даже патент на такой прибор. Однако при практической реализации промприборов с ЦК возникали проблемы. Про две из них я упомянул выше.
Но идея не умерла, она, несомненно, интересная.
Очень хорошо, что «Итомак» продолжает исследования в этом направлении: сделал опытный образец и попытался провести испытания на реальном объекте. Конечно, ЦК подходят не для всех объектов, в частности когда в песках много тяжелой фракции, рифли ЦК быстро забиваются. Но когда тяжелой фракции мало ЦК может быть эффективным вариантом.
Сейчас появляются новые данные о месторождениях с весьма мелким золотом, поэтому прибор с ЦК может быть весьма актуальным. Важно не ошибиться в выборе объекта для проведения испытаний.
Желаю успеха «Итомаку» в скорейшем создании промывочного прибора с центробежными концентраторами.
Знающий, 14.02.23 — всем
Конечно, 30 лет на рынке, это очень серьезно! Мои поздравления! Пересекались с Сергеем Ивановичем, серьезный товарищ. Хотелось бы высказаться относительно центробежных концентраторов вообще и ИТОМАКа в частности.
ЦК — это как психическое наваждение. Ну не работают они, не извлекают мелочь! Это же коню понятно! Тем не менее тема не сходит с повестки дня. Появляются активные парни, двигают эти кастрюли в производство, при этом все свалки на полигонах завалены этими «опытными» образцами.
Лаборант, 14.02.23
Основную роль играет человеческий фактор, специалисты в «Итомаке» не исключение.
Есть такой прииск «Невьяновский», который успешно эксплуатировал центробежки Кнельсон на драгах. В 2000-х годах прииск «Невьяновский» заключил договор с Кнельсоном на изготовление, поставку, монтаж, ввод в эксплуатацию и аутсорсинг центробежных концентраторов на драгах.
Для четкого сравнения работы шлюзов и концентраторов на левой стороне драги оставались шлюза, а на правую сторону смонтировали Кнельсоны. Эффект извлечения и прирост золота с центробежек превзошел все ожидания, все были довольны, получали премии и хлопали в ладоши.
По истечению 3-летнего контракта аутсорсинга местные решили не продлевать контракт думая, что за 3 года они набрались опыта и справятся сами с технологией. Запустив драгу, центробежки не сработали — теряли практически все золото, и во избежание этого стелили на хвосты Кнельсонов трафареты с ковриками. Помаявшись пару месяцев с трудностями, Кнельсоны были успешно демонтированы и выброшены на помойку.
Аналогичные ситуации встречаются. Например, «Прииск Соловьевский» демонтировал с драг и выбросил отсадочные машины, ссылаясь на то, что отсадка хуже шлюза.
ПО, 14.02.23 — Лаборанту
Истину глаголите, уважаемый. Чтобы центробежный аппарат работал так, как он может и должен, нужно провести не один десяток экспериментов. Подобрать оптимальные параметры: нагрузку, разжижение, частоту сполоска, обороты, давление ожижающей. А потом неукоснительно эти параметры выдерживать (на однородном материале).
На круглогодичных ЗИФ это все делают и выдерживают, и довольны. А у старателей специфика (короткий промсезон, нет лабораторной базы), традиции и отсутствие специалистов. Поэтому винты в этом отношении резко выигрывают — там настраивать нечего и испортить режим трудно. Об этом я неоднократно писал, в т.ч. и здесь и был подвергнут попыткам книжного остракизма. Поэтому спасибо вам за комментарий )))))
Брат, 14.02.23 — ПО
"..подвергнут попыткам книжного остракизма..." - славно, спасибо!
Любопытный, 15.02.23 — Был на Юрском
Интересная история. «Селигдар» купил плохую установку и целый сезон возил на неё золото, которое «Итомак» сбрасывал в эфеля. Так красиво, как вы, «Селигдар» ещё никто не унижал. Непонятно, зачем вам, как работнику Селигдара на должности, эта дикая ложь нужна.
На Юрском младшие ИТР ВСЕХ компаний за рюмкой вечернего чая активно делились информацией, включая такую «интимную», как «откаты». Согласно информации от ОТК «Селигдар», на установке Итомаков было 4 опробования с расчетным извлечением от 42% до 119%. По данным ШОУ Юрского, хвостовые шлюзы извлекли до 10% от съёмки. Свои циферки пусть Итомаки сами пишут.
Всем добра.
ПО, 15.02.23 — Любопытному
4 опробования с «расчетным извлечением...» Ну это сверхдетально ;-))) А 119% — вообще крутейший результат.
ПО_Рискну предположить, 15.02.23
Задумана была замечательная работа — три промышленных прибора с разной технологической схемой на одинаковом материале! Про "политику", "интимные подробности" и "откаты" лично мне неинтересно. Работа была задумана замечательная, а исполнение в плане фиксации информации, ВЕРОЯТНО, не очень. Другой причины неясности не вижу. Представьте, три прибора, с каждого хренова гора разных золотосодержащих продуктов, часть из которых шла на гидрометаллургию, как я понимаю. Основной концентрат в ШОУ, со всяких хвостовых и контрольных шлюзов — туда же. А ШОУ сводку ежесуточную нужно выдавать. Какой там грансостав и раздельная доводка?
Какое-то опробование, вероятно, представители «Итомака» и «Спирита» по своим узлам делали, но вход в ШОУ и ЗПК им (вангую) был закрыт. И ОТК вон пишут — 4 раза). Корректный баланс металла по каждому из приборов может быть только у заказчика — «Селигдара», — но, полагаю, у них концы с концами не сходятся из-за неполноты и эклектичности информации. Был бы рад, если ошибаюсь.
СНС, 23.06.25
Судя по результатам эксперимент в Селигдаре был поставлен неудачно и ничего не доказал. Это было сравнение вилки с ложкой. Но ведь и без эксперимента понятно, что вилка хороша, например, для картошечки с капустой и огурчиков, а ложка удобнее для супа.
Винтовой сепаратор - обогатительный аппарат с непрерывным выводом концентрата и невысокой степенью концентрации. Он нужен там, где тяжелых минералов в песках много, он все вытащит, и выдаст много концентрата, с низким содержанием золота, с которым потом надо продолжать работу.
ЦК - аппарат периодического действия с высокой степенью концентрации. Он хорош, когда тяжелой фракции в песках мало. Здесь он даст сразу богатый золотом концентрат, который можно плавить.
Что было в песках на Селигдаре об этом сведений нет, да никто, наверное не интересовался. Судя по результату эксперимента для этого конкретного месторождения больше подошел ВС.
Дополнительная информация
Комментарии, отзывы, предложения
Местный, 17.02.23 18:25:27 — Всем
Давайте пригласим Спирит! Сергей Амперович! Женя!!! Дайте свой комментарий)))
Женя, 18.02.23 06:11:01 — Местный
Комментировать результаты коллег не имеем морального права, потому как они, также как и мы, пытаются в современных реалиях внедрять в отрасли обогатительное оборудование отечественного производства, что очень непросто - засилье иностранных фирм и их дилеров порой не даёт возможности пробиться в крупные холдинги со своими предложениями и технологиями. Поэтому коллегам из "Итомак" честь и хвала за их упорство и стабильный рост в условиях нашей отрасли.
Практик, 19.02.23 12:38:30
В итоге про ЦК на мелком золоте яснее не стало. Центробежные концентраторы - техника хорошо известная, неужели за 30 лет Итомак не научился делать ЦК?
Замах у Селигдара был большой - сейчас они решать проблему! А вышел у них пшик, про ЦК так ничего и не ясно.
Магадан, 20.02.23 03:03:08
Наверное Селигдар просто пиар себе такой устроил. Вон Влад даже поверил, что это в самом деле важные исследования и решение проблемы. Готов поспорить, что на Юрском скоро останутся только шлюзы.
Александр С., 22.02.23 13:18:19 — Жене
Плохим танцорам, как говорится , всегда что-то да мешает, то иностранные фирмы, то их дилеры.
Но беспристрастный рынок расставляет все на свои места.
Алмазник, 22.02.23 20:40:30 — Александр С и другим консерваторам
В золотодобыче не могу назвать себя крупным специалистом, но кое с чем познакомился.
Ваш Великий и вечный Шлюз - это Решето! Просто золото очень тяжелое и прощает вам многое. Но уже в ближайшем будущем такое золото закончится и мы или наши дети начнут искать другие, более совершенные технологии, как взять то золото, которое Шлюз выплюнул.
Давайте будем повежлевее с "танцорами". Рынок действительно все расставит по местам.
Практик, 23.02.23 09:19:20
Великий и вечный шлюз прекрасный обогатительный аппарат с помощью которого добыли огромное количество золота. Никто лучше никогда не придумает.
Александр С и другие консерват, 27.02.23 09:38:19 — Алмазнику
В алмазодобычи я конечно не корифей, так нахватался помаленьку, но думаю будь у золота "пограничная" плотность мы бы ее также просто на тяжелосредке и делили бы 50/50, а потом бы этот концентрат на жире доводили бы.
Но я, отнюдь, не улавливаю взаимосвязи! Это золото такое тяжелое что мешает Жене, пробиться в большие холдниги с освоим оборудованием и технологиями или это они специально туда не пробиваются, что бы оставить ресурсную базу потомкам?
Не считаю, что был, хоть в малейшей степени, не объективен с "танцорами"
ПО, 27.02.23 09:51:44 — Александр С
Вы забываете, что есть нижний предел крупности для установок тяжелосредной сепарации, ниже которого не обеспечивается приемлемое извлечение и регенерация тяжелой среды. И этот предел как раз что-то около 1 мм. Что-то я не слышал про тяжелосредную сепарацию на цирконовых или ильменитовых песках с медианной крупностью 0,2 мм. Про винтовую сепарцию таких песков слышал. Про тяжелосредную нет.
Игорь, 01.03.23 13:05:28
Фильм славный, но чем дело кончилось? Кто победил? Что там сейчас работает?
Обогатитель, 01.03.23 14:23:00 — Игорь
Там сейчас работает только Спирит
Игорь, 10.03.23 01:45:30 — Всем
В целом за 2020-2021 год работы "Спирита" на Юрском подтвердили нахождение в хвостах обогащения содержание технологически потерянного золота в пределах 0,10-0,20 грамма на куб.
Разработка таких содержаний в ценах сегодняшнего дня не рентабельна.
999, 10.03.23 07:59:12 — .
На Урале за 160мг, на 30 метров лазят, а из эфелей 60 берут. На Юрском, дело не в рентабельности, а в желаемой прибыли.
Борисыч, 10.03.23 13:21:00 — 999
Только одна статья расхода - топливо дизельное. Цена на Урале и в Магадане!
А продолжительность сезона? А мерзлота? Нашли, что сравнивать!
Интересно, 19.03.23 16:15:41
Кто-нибудь кроме Итомака занимается центробежными концентраторами и винтовыми сепараторами? Или у нас сейчас два варианта:
1. Итомак;
2. Спирит.
Канадцы и прочие колонии Америки вряд ли надёжны в данное время.
Данила, 23.06.25 19:11:43
Мы так же занимаемся разработкой, сборкой и запуском установок для обогащения руд и россыпей. Применяем и российские концентраторы, и винты, и другое оборудование – если по технологии это оправдано. Контакты здесь: https://zolotodb.ru/article/12517 .
Магадан , 24.06.25 03:23:12
Ой, что-то я сомневаюсь, что винты там до сих пор работают. Спирит бы похвастался хоть раз тем, что винты работают где-то уже 5 лет или хоть 3 года. Кто знает, расскажите.
СНС, 24.06.25 18:42:11 — Даниле
Если поставите ваш ЦК туда, где много тяжелого шлиха, то лучше не надо этого делать. Получите еще одного недовольного клиента.
Техрук, 25.06.25 06:36:01 — СНС
Тема древняя, все ищут мелкое золото, кто бы его наконец нашел. С другой стороны 100 мг/м3 уже делают добычу при нынешней цене золота привлекательной, и с хорошей технологией все эфеля можно перемывать заново. Итомак поэтому зря ушел с россыпей. Мне, правда не нравится 4 штуки в ряд, как было в Селигдаре. Дорого это получается и сложно. Не надо ставить туда где много шлиха, тогда одного концентратора хватит.
Дракон, 17.02.23 16:57:20
Почему враньё? Результата нет, значит не работает.
Спирит про каждый чих пишет, кому чего отгрузили, для кого что запустили. По Юрскому есть статья в которой всë подробно расписано.
У Итомака тишина, в том числе на их сайте.
Посмотрите, если Итомак, через Селигдар, только анонсирует извлечение 99% по своей технологии, то Спирит достигает извлечение 97,5%.
Что мешает Итомаку написать хорошую статью в которой будет красоваться результат - извлечение 99%? Только отсутствие этого результата.