Рейтинг@Mail.ru

О применимости центробежных концентраторов (ЦК) на россыпных месторождениях золота и испытаниях прибора с ЦК на месторождении Юрское

Посетители сайта

В настоящее время в отечественной золотодобыче нет специализированного НИИ, который что-то бы изобретал и испытывал это за госбюджет, как было в СССР. Но все же остались энтузиасты, которые ищут новые решения. Иногда разработка оказывается успешной, иногда — нет. Но результаты испытаний всегда полезны и вызывают интерес. 

К замечательным российским предприятиям, которые стараются придумать и испытать что-то новое, относятся, в частности, ООО «НПК «Спирит» и ЗАО «Итомак».

Так получилось, что обе компании испытывали свои технологии и оборудование для извлечения мелкого золота из эфельных отвалов на месторождении Юрское для компании «Селигдар».

Компании «Селигдар» необходимо выразить особую благодарность за предоставление возможности провести испытание новых технологий. Такое сотрудничество между разработчиком и предприятием совершенно необходимо для поддержки новых идей и решений.

 

О работе винтовых сепараторов «Спирит» опубликовал статью. «Итомак» результаты не публиковал, что вызвало вопросы и интересную дискуссию о применимости центробежных концентраторов на россыпях в принципе. Учитывая важность и актуальность темы, мы собрали комментарии в отдельную подборку, приведенную ниже. 

 

Смотрите фильм: Уже нет фильма.

 

Слово специалистам, посетителям сайта

 

Вопрос, 08.02.23

Как на Юрском отработали два сезона?

 

Дракон, 09.02.23 — Вопросу

На Юрском Спирит показал лучшие результаты, чем Итомак. Сужу по наличию статей по теме у Спирита и отсутствию у Итомака.

 

Технолог ИТ, 10.02.23 — Вопросу, Дракону

Здравствуйте. Договорные обязательства компании «Итомак» на участке Юрский в 2022 году выполнены, договор закрыт. При работе на участке возникло множество нюансов, относящихся, скорее, к политике, чем к технологии.

 

Вопрос, 11.02.23 — Технологу ИТ

Спасибо за ответ.

По политическим мотивам золото из хвостов центробежных концентраторов извлекают шлюзами?

 

Практик, 11.02.23 — Вопросу

На какие-то чудеса вы намекаете, прячась за темным НИКом. Очень неуместно и некрасиво. Есть что рассказать, так расскажите открыто, чего боитесь? Вас здесь никто бить не будет.

 

Вопрос, 11.02.23 — Практику

Ник не тёмный, а обычный. Имею на это право в интернете. Бывал на участке, видел, как из хвостов ЦК золото извлекают шлюзами. При этом технологи организации-изготовителя были там же.

Зачем тогда нужны ЦК, если шлюз на его хвостах всё равно ставить?

 

СНС, 12.02.23 — Вопросу

Здесь много раз говорили о том, что любое оборудование имеет оптимальную область применения. Это относится и к ЦК. Например, если в песках много тяжёлой фракции, она быстро заполняет рифли ЦК. Если вовремя их не очистить, то золото улетает в хвосты; может, вода грязная и др. Что именно было на Юрском, конечно, интересно. Вы бы рассказали подробно, в чем было дело. В общем, ничего особенного в таком событии нет, испытания — правильное дело.

Хуже, когда купят, а потом выяснят, что оборудование не работает.

 

Вопрос, 12.02.23

Я потому и спросил, что не знаю ситуацию. Были проездом, удивило то, о чём писал выше. Ну коль это тайна, то и говорить не о чем. Успехов обогатителям, новых свершений.

 

Дракон, 12.02.23 — Технологу ИТ

Мы не просим Вас раскрывать политические нюансы. Нас здесь интересует технология как таковая. Об этом в случае успеха не грех и написать пару строк.

Кстати, вопрос, зачем вам перед центробежной концентрацией винтовой классификатор? И что куда потом идёт? Мельницы вроде не видно.

 

Был на Юрском, 13.02.23 05:06:35

«Итомак» на участок Юрский поставил промприбор с самой оригинальной схемой, которую никто никогда нигде не пробовал и не испытывал, по крайней мере таких схем нет ни в одном учебнике и книжке. Прибор состоял из скруббер-бутары для классификации по классу 2 мм. Минус 2 мм поступал в спиральный классификатор для обезвоживания. Пески классификатора шли на центробежные концентраторы. Вот, собственно, и схема.

Раз в неделю велся отбор проб службой ОТК «Селигдара», и результаты опробований показывали извлечение на промприборе 25–30%. После многократных опробований итомаковцев заставили постелить на все хвостовые продукты (слив классификатора и хвосты центробежки) шлюза ШМН. Соответственно шлюза и приносили основное золото.

Отработав два сезона на участке Юрский успехов в извлечении на россыпях «Итомак» так и не добился. В 2023 г. прибор эксплуатироваться не будет из-за известных политических причин.

 

СНС, 13.02.23 — Был на Юрском

История промывочных приборов с ЦК не новая. Схему промприбора с ЦК рисовали в Иргиредмете в начале 90-х, как только появились Кнельсоны. Кажется, был даже патент на такой прибор. Однако при практической реализации промприборов с ЦК возникали проблемы. Про две из них я упомянул выше.

Но идея не умерла, она, несомненно, интересная.

Очень хорошо, что «Итомак» продолжает исследования в этом направлении: сделал опытный образец и попытался провести испытания на реальном объекте. Конечно, хотелось бы узнать подробности, понять, в чем причина неудачи и постараться решить проблемы, если они технические.

Сейчас появляются новые данные о месторождениях с весьма мелким золотом, поэтому прибор с ЦК может быть весьма актуальным. Важно не ошибиться в выборе объекта для проведения испытаний.

Желаю успеха «Итомаку» в скорейшем создании промывочного прибора с центробежными концентраторами.

 

Знающий, 14.02.23 — всем

Конечно, 30 лет на рынке, это очень серьезно! Мои поздравления! Пересекались с Сергеем Ивановичем, серьезный товарищ. Хотелось бы высказаться относительно центробежных концентраторов вообще и ИТОМАКа в частности.

ЦК — это как психическое наваждение. Ну не работают они, не извлекают мелочь! Это же коню понятно! Тем не менее тема не сходит с повестки дня. Появляются активные парни, двигают эти кастрюли в производство, при этом все свалки на полигонах завалены этими «опытными» образцами.

 

Лаборант, 14.02.23

Основную роль играет человеческий фактор, специалисты в «Итомаке» не исключение.

Есть такой прииск «Невьяновский», который успешно эксплуатировал центробежки Кнельсон на драгах. В 2000-х годах прииск «Невьяновский» заключил договор с Кнельсоном на изготовление, поставку, монтаж, ввод в эксплуатацию и аутсорсинг центробежных концентраторов на драгах.

Для четкого сравнения работы шлюзов и концентраторов на левой стороне драги оставались шлюза, а на правую сторону смонтировали Кнельсоны. Эффект извлечения и прирост золота с центробежек превзошел все ожидания, все были довольны, получали премии и хлопали в ладоши.

По истечению 3-летнего контракта аутсорсинга местные решили не продлевать контракт думая, что за 3 года они набрались опыта и справятся сами с технологией. Запустив драгу, центробежки не сработали — теряли практически все золото, и во избежание этого стелили на хвосты Кнельсонов трафареты с ковриками. Помаявшись пару месяцев с трудностями, Кнельсоны были успешно демонтированы и выброшены на помойку.

Аналогичные ситуации встречаются. Например, «Прииск Соловьевский» демонтировал с драг и выбросил отсадочные машины, ссылаясь на то, что отсадка хуже шлюза.

 

ПО, 14.02.23 — Лаборанту

Истину глаголите, уважаемый. Чтобы центробежный аппарат работал так, как он может и должен, нужно провести не один десяток экспериментов. Подобрать оптимальные параметры: нагрузку, разжижение, частоту сполоска, обороты, давление ожижающей. А потом неукоснительно эти параметры выдерживать (на однородном материале).

На круглогодичных ЗИФ это все делают и выдерживают, и довольны. А у старателей специфика (короткий промсезон, нет лабораторной базы), традиции и отсутствие специалистов. Поэтому винты в этом отношении резко выигрывают — там настраивать нечего и испортить режим трудно. Об этом я неоднократно писал, в т.ч. и здесь и был подвергнут попыткам книжного остракизма. Поэтому спасибо вам за комментарий )))))

 

Брат, 14.02.23 — ПО

"..подвергнут попыткам книжного остракизма..." - славно, спасибо!

 

Любопытный, 15.02.23 — Был на Юрском

Интересная история. «Селигдар» купил плохую установку и целый сезон возил на неё золото, которое «Итомак» сбрасывал в эфеля. Так красиво, как вы, «Селигдар» ещё никто не унижал. Непонятно, зачем вам, как работнику Селигдара на должности, эта дикая ложь нужна.

На Юрском младшие ИТР ВСЕХ компаний за рюмкой вечернего чая активно делились информацией, включая такую «интимную», как «откаты». Согласно информации от ОТК «Селигдар», на установке Итомаков было 4 опробования с расчетным извлечением от 42% до 119%. По данным ШОУ Юрского, хвостовые шлюзы извлекли до 10% от съёмки. Свои циферки пусть Итомаки сами пишут.

Всем добра.

 

ПО, 15.02.23 — Любопытному

4 опробования с «расчетным извлечением...» Ну это сверхдетально ;-))) А 119% — вообще крутейший результат.

 

ПО_Рискну предположить, 15.02.23

Задумана была замечательная работа — три промышленных прибора с разной технологической схемой на одинаковом материале! Про "политику", "интимные подробности" и "откаты" лично мне неинтересно. Работа была задумана замечательная, а исполнение в плане фиксации информации, ВЕРОЯТНО, не очень. Другой причины неясности не вижу. Представьте, три прибора, с каждого хренова гора разных золотосодержащих продуктов, часть из которых шла на гидрометаллургию, как я понимаю. Основной концентрат в ШОУ, со всяких хвостовых и контрольных шлюзов — туда же. А ШОУ сводку ежесуточную нужно выдавать. Какой там грансостав и раздельная доводка?

Какое-то опробование, вероятно, представители «Итомака» и «Спирита» по своим узлам делали, но вход в ШОУ и ЗПК им (вангую) был закрыт. И ОТК вон пишут — 4 раза). Корректный баланс металла по каждому из приборов может быть только у заказчика — «Селигдара», — но, полагаю, у них концы с концами не сходятся из-за неполноты и эклектичности информации. Был бы рад, если ошибаюсь.   

 

Дополнительная информация

Выставка промывочных приборов для добычи золота

 


-0+4
Уникальные посетители статьи: 2801, комментариев: 47       

Комментарии, отзывы, предложения

Сhihara, 20.02.23 10:39:54 — всем

Чуть-чуть не по теме. Помогите пожалуйста с арифметикой. Сейчас на аукцион выставили ключ Полысаевский, что нааходится в Пожарском районе Приморского края.Несомненно интересно приобрести ведь и стартовая цена и условия залегания россыпи прекрасны, почти.. Имеем 124 000 м.куб.песков. Моется в 2000 г - 189 000 м.куб.песков, а в 2002 ещё 47000 м.куб. В остатке имеем 59000 м.куб. песков. В чём секрет "золотого" ключика? Данные то опубликованы единым документом. Источник НедраДВ-аукционы.

124=189+47 . Но бог сней с этой хитрой арифметикой. Как никак 50 кг золота на 59000м.куб.песков, при средней мощности аллювиальных отложений 3.0.м просто подарок. Тем более , что запасы категории С1. А как всё это добывать если согласно Водного кодекса добыча в 100 метрах от русла водного источника длиной до 10 км. запрещена. Ширина струи в среднем 40 метров. Покупать или не покупать? Вот в чём вопрос

Наблюдатель 2, 20.02.23 11:22:13 — Сhibara

Кроме водо-отвода, учтите что возникнут проблемы с лесами ! И относительно крупные компании в это упёрлись в Приморском крае ! В целом руководство края не прилагает никаких усилий к поддержке горной отрасли, у неё иные приоритеты ! Поэтому до сих пор не одно коренное месторождение золота в крае не разрабатывается.

СНС, 20.02.23 15:35:05 — Сhihara, 20.02.23

Может что-то интересное вы найдете в статье: Можно ли добывать полезные ископаемые в водных объектах и водоохранных зонах

https://zolotodb.ru/article/11704

Александр С., 22.02.23 13:18:19 — Жене

Плохим танцорам, как говорится , всегда что-то да мешает, то иностранные фирмы, то их дилеры.

Но беспристрастный рынок расставляет все на свои места.

Алмазник, 22.02.23 20:40:30 — Александр С и другим консерваторам

В золотодобыче не могу назвать себя крупным специалистом, но кое с чем познакомился.

Ваш Великий и вечный Шлюз - это Решето! Просто золото очень тяжелое и прощает вам многое. Но уже в ближайшем будущем такое золото закончится и мы или наши дети начнут искать другие, более совершенные технологии, как взять то золото, которое Шлюз выплюнул.

Давайте будем повежлевее с "танцорами". Рынок действительно все расставит по местам.

Практик, 23.02.23 09:19:20

Великий и вечный шлюз прекрасный обогатительный аппарат с помощью которого добыли огромное количество золота. Никто лучше никогда не придумает.

Александр С и другие консерват, 27.02.23 09:38:19 — Алмазнику

В алмазодобычи я конечно не корифей, так нахватался помаленьку, но думаю будь у золота "пограничная" плотность мы бы ее также просто на тяжелосредке и делили бы 50/50, а потом бы этот концентрат на жире доводили бы.

Но я, отнюдь, не улавливаю взаимосвязи! Это золото такое тяжелое что мешает Жене, пробиться в большие холдниги с освоим оборудованием и технологиями или это они специально туда не пробиваются, что бы оставить ресурсную базу потомкам?

Не считаю, что был, хоть в малейшей степени, не объективен с "танцорами"

ПО, 27.02.23 09:51:44 — Александр С

Вы забываете, что есть нижний предел крупности для установок тяжелосредной сепарации, ниже которого не обеспечивается приемлемое извлечение и регенерация тяжелой среды. И этот предел как раз что-то около 1 мм. Что-то я не слышал про тяжелосредную сепарацию на цирконовых или ильменитовых песках с медианной крупностью 0,2 мм. Про винтовую сепарцию таких песков слышал. Про тяжелосредную нет.

Брат, 27.02.23 11:22:34 — Chihara

С арифметикой помогу; это коллизия так называемых эксплуатационных и разведочных песков. Скажем, для Северовостокзолота во времена, когда по полигонам шлялись реально живые опробщики и даже опробщики-хвостовики службы главного обогатителя, в среднем имели пласт 0,54 метра по балансу и 1,54 метра - по факт-отмыву. Мощность фактически отмываемого паста "песков" уже в те поры определялась не принятыми проектом мощностями рубашки-зачистки и числом опробщиков (на них "экономили" всегда), а главным образом уровнем технической оснащённости на выемке "песков". В этой связи я разделяю эпохи "до" и "после" Caterpiller D9G.

По вопросу покупать-не покупать при персонификации через предоставление права пользования геометризованным участком недр - однозначно не покупать. Ну, по моему мнению...

Игорь, 01.03.23 13:05:28

Фильм славный, но чем дело кончилось? Кто победил? Что там сейчас работает?

Обогатитель, 01.03.23 14:23:00 — Игорь

Там сейчас работает только Спирит

Игорь, 10.03.23 01:45:30 — Всем

В целом за 2020-2021 год работы "Спирита" на Юрском подтвердили нахождение в хвостах обогащения содержание технологически потерянного золота в пределах 0,10-0,20 грамма на куб.

Разработка таких содержаний в ценах сегодняшнего дня не рентабельна.

Магадан, 10.03.23 03:08:13

Из этого также следует, что ничего, кроме шлюзов на Юрском работать не будет.

999, 10.03.23 07:59:12 — .

На Урале за 160мг, на 30 метров лазят, а из эфелей 60 берут. На Юрском, дело не в рентабельности, а в желаемой прибыли.

Борисыч, 10.03.23 13:21:00 — 999

Только одна статья расхода - топливо дизельное. Цена на Урале и в Магадане!

А продолжительность сезона? А мерзлота? Нашли, что сравнивать!

999, 10.03.23 17:51:49 — Борисыч

Не в десяки раз...

Интересно, 19.03.23 16:15:41

Кто-нибудь кроме Итомака занимается центробежными концентратррвми? Или у нас сейчас два варианта:

1. Итомак;

2. Китайцы.

Канадцы и прочие колонии Америки вряд ли надёжны в данное время.

Лаборант, 20.03.23 07:42:39 — Интересно

Есть такая отечественная фирма по изготовлению и внедрению собственных центробежных концентраторов "МЕЗОН".

https://zolotodb.ru/article/10711

Николай, 20.03.23 14:31:41

Сейчас еще ПРОК есть. Но он в обзоре почему-то не представлен:

https://zolotodb.ru/article/10784

СНС, 27.03.23 17:57:10

ПРОК - это другое название Центробежно вибрационного концентратора Пугачева, см. ЦВКП

https://zolotodb.ru/article/10683

https://zolotodb.ru/article/10594

Уважаемые посетители сайта! Пожалуйста, будьте как дома, но не забывайте, что в гостях. Будьте вежливы, уважайте родной язык и следите за темой: «О применимости центробежных концентраторов (ЦК) на россыпных месторождениях золота и испытаниях прибора с ЦК на месторождении Юрское»


Имя:   Кому:


Введите ответ на вопрос (ответ цифрами) "восемь прибавить 4":