Роснедра о временном порядке упрощенной оценки техногенных образований на 2023 год. Ответ Союзу старателей России

Роснедра

Федеральное агентство по недропользованию рассмотрело обращение Союза старателей России от 24.10.2022 № Вт/88346ст о временном порядке упрощенной оценки техногенных образований на 2023 год и сообщает следующее.

Предложение Союза старателей России о разработке самостоятельного нормативного правового акта, регулирующего правоотношения, связанные с использованием объектов, ранее нарушенных добычей, по нашему мнению, не представляется возможным поддержать, что также отражено в письме Роснедр от 23.08.2022 № ОК-04-3 7/16966.

Отмечаем, что в целях вовлечения в освоение техногенных образований принят Федеральный закон от 14.07.2022 № 343-ФЗ «О внесении изменений в Закон Российской Федерации «О недрах» и отдельные законодательные акты Российской Федерации», вступающий в силу с 01.09.2023 (далее — Федеральный закон № 343-ФЗ).

Федеральным законом № 343-ФЗ предусматриваются механизмы вовлечения в хозяйственный оборот отходов недропользования с исключением необходимости регулирования процессов обращения с данными объектами в рамках законодательства об отходах производства и потребления. Кроме того, устанавливается привязка правового режима отходов недропользования не к субъекту, в результате деятельности которого они образовались, а к объекту — участку недр, на котором данные объекты образованы или складированы.

Во исполнение положений Федерального закона № 343-ФЗ в настоящее время разрабатываются соответствующие подзаконные нормативные правовые акты, в том числе порядок использования отходов недропользования, в том числе вскрышных и вмещающих горных пород, пользователями недр.

Кроме того, в настоящее разработан проект федерального закона «О внесении изменений в Закон Российской Федерации «О недрах» в части совершенствования правового регулирования разведки и добычи полезных ископаемых», направленный на совершенствование регулирования вопросов, связанных с осуществлением разведки и добычи полезных ископаемых так называемых техногенных месторождений полезных ископаемых.

Законопроектом предлагается закрепить основание предоставления права пользования недрами для целей разведки и добычи полезных ископаемых пользователю недр, осуществлявшему геологическое изучение участка недр, по результатам которого на государственный баланс запасов полезных ископаемых поставлены запасы полезных ископаемых, на участке недр, в границах которого в результате пользования недрами иными лицами образованы отходы добычи полезных ископаемых и связанных с ней перерабатывающих производств и (или) иными лицами осуществлялась добыча полезных ископаемых, и (или) в отношении которого запасы полезных ископаемых были списаны с государственного баланса запасов полезных ископаемых. Аналогичная норма предусмотрена и в отношении участков недр федерального значения.

Указанное основание позволит получать в пользование участки недр без проведения аукциона для целей разведки и добычи полезных ископаемых на так называемых техногенных месторождениях полезных ископаемых лицами, которые проводили на данных объектах геологическое изучение недр, при условии постановки запасов полезных ископаемых указанным пользователем недр на государственный баланс запасов полезных ископаемых.

1.Относительно включения в определение «техногенные образования» участка отработанного месторождения в границах предварительного горного отвода.

Обращаем внимание, что в настоящее время действующее законодательство о недрах не содержит легального определения «техногенное образование».

ГОСТ Р 59071-2020. Национальный стандарт Российской Федерации. Охрана окружающей среды. Недра. Термины и определения, утвержденный приказом Росстандарта от 01.10.2020 № 732-ст предусматривает такие термины, как «техногенное месторождение», «техногенное минеральные образования».

Под техногенными месторождениями понимаются образованные в результате изучения, добычи, переработки и обогащения полезных ископаемых скопления отходов горнодобывающих, горно-перерабатывающих и энергетических производств, содержащих полезные компоненты и (или) полезные ископаемые, расположенные на поверхности земли, или в горных выработках, или хвостовых хранилищах, получившие в установленном порядке геолого-экономическую оценку.

Техногенными минеральными образованиями являются скопления минеральных образований, горных масс, жидкостей и смесей, содержащих полезные компоненты, являющиеся отходами горнодобывающих и обогатительных, металлургических и других видов производств.

Методические рекомендации по применению Классификации запасов месторождений и прогнозных ресурсов твердых полезных ископаемых, утвержденные распоряжение МПР России от 05.06.2007 № 37-р, к техногенным месторождениям относят месторождения, образовавшиеся в результате складирования забалансовых руд, спецотвалы забалансовых руд, добытых в результате разработки месторождений, отходы (хвосты, шламы), образовавшиеся в последствия в части составления технических проектов разработки месторождений полезных ископаемых.

Таким образом исключение из Проекта приказа нормы о признании отходов недропользования, в том числе вскрышных и вмещающих горных пород, имеющими в соответствии с заключением государственной экспертизы запасов полезных ископаемых самостоятельное промышленное значение, нецелесообразно.

4.Дополнительно отмечаем, что в настоящее время разработан проект федерального закона «О внесении изменений в Закон Российской Федерации «О недрах» в части совершенствования правового регулирования разведки и добычи полезных ископаемых» (размещен на https://regulation.gov.ru, ID проекта: 02/04/05-22/00127319).

Представленным законопроектом предлагается закрепить заявительный механизм получения права пользования недрами для разведки и добычи полезных ископаемых пользователями недр, осуществляющими геологическое изучение участков недр, по результатам которого на государственный баланс запасов полезных ископаемых поставлены запасы полезных ископаемых, на участках недр, в границах которых в результате пользования недрами иными лицами образованы отходы добычи полезных ископаемых и связанных с ней перерабатывающих производств и (или) иными лицами осуществлялась добыча полезных ископаемых, и (или) в отношении которых запасы полезных ископаемых были списаны с государственного баланса запасов полезных ископаемых.

Отмечаем, что в настоящее время в целом аналогичный порядок предусмотрен для случаев установления факта открытия месторождений полезных ископаемых. Вместе с тем установление факта открытия месторождений полезных ископаемых на так называемых техногенных месторождениях не допускается, поскольку постановка запасов на государственный баланс данных объектов была уже ранее осуществлена и такие объекты не являются новыми.

 

Заместитель Руководителя

А.А. Гермаханов  

 

 

Исп.Квасцова А.В.


-2+2
Уникальные посетители статьи: 1110, комментариев: 18       

Комментарии, отзывы, предложения

Магадан, 05.01.23 03:18:31

В Роснедра берут на работу исключительно тех, кто умеет писать длинно и неясно.

Если перевести на простой русский, то получится: "пошли вы.... "

Брат, 05.01.23 09:41:43 — Магадану

Ну, не всё так плохо. Стиль ответа часто определяется характером вопроса. Спросишь, к примеру, а нельзя ли? И получаешь ответ - нельзя.

Практик, 05.01.23 09:59:19

Чего спрашивать у волка: "не хочет ли он перестать кушать овечек?

Но Союз старателей продолжает спрашивать уже много лет подряд. Видимо ему такая игра нравится.

Борисыч, 05.01.23 16:42:35

Вот интересный вопрос: есть россыпуха с отработанной небольшой частью. В ТФГИ информация о россыпи только Р2. Однако есть архив одного из подразделений Союззолота, в котором имеется информация о балансовых запасах С1, по состоянию на 31.12.1953г., и протокол НТС о списании.

Правда речь идёт не о Госбалансе, а о балансе прииска.

Получать свидетельство первооткрывателя долго, возможно проще будет по заявительнлму принципу, если поправка начнёт действовать?

Магадан, 08.01.23 03:00:46 — Борисычу

Не дождетесь ничего проще.

999, 08.01.23 08:09:41 — Магадан

Видно будет.

Практик, 08.01.23 13:48:27 — 999, 08.01.23

А вы верите, что Роснедра сделают лучше для старателей?

999, 08.01.23 19:35:36 — Практик

Я стараюсь предлагать, обосновывая предложения, о чем писал ранее здесь. Нужно доносить проблему до тех, кто принимает решения и может изменить ситуацию а не кричать в пространство.

123, 09.01.23 04:22:37

Страница одна в документе пропущена.

Потихоньку упрощают по техногенке , но очень медленно, и в основном по лицензированию.

Запасы надо уметь ставить на баланс. Чтобы уметь добывать, надо не забывать геологию.

Брат, 09.01.23 11:53:32 — 123, 9.01.23

Бог с ней, со страницей. Да и с документом, если честно, тоже. Умение "ставить запасы на баланс" и умение "добывать" - это, по моему глубокому убеждению, два разных и необязательно пересекающихся умения.

Sergey Korch , 10.01.23 16:24:50 — Практик

Кто старатель? - Старатели по тайге с лотками прячутся. Старатель он...Для старателей закон перестал быть когда последнюю тропку которую он протоптал забрпл себе производственные артельщик и приискатель.

Старатели они.

Ник, 14.01.23 10:20:02

В техногенке бывает 10 кг, а бывает 2 кг в борту осталось. На какой баланс их ставить? Там в Москве чурки какие-то бумагу написали, а тут умные комментарии к ним пишут "ставить запасы на баланс".

Иван, 17.01.23 14:01:23

Вот надеятся Роснедра на 343-ФЗ, а у меня вопрос:

Согласно будущей редакции статьи 23.5 Закона отходы недропользования (которые вовсе не отходы, а нечто, содержащее полезные ископаемые, извлекаемые/добываемые в порядке Закона о недрах) в одночасье превращаются в отходы производства и потребления.

С этого момента - как они перестали быть отходами "недропользования" и стали отходами "производства и потребления", - появляется легальное основание извлекать не добытое/не извлечённое без уплаты НДПИ путём утилизации отходов по 89-ФЗ?

Тогда в чём сакральный смысл законотворческих телодвижений с оценкой/учётом/лицензированием, если за сравнительно небольшие деньги (в виде платы за НВОС) избегается эта головная боль?..

Реалист, 18.01.23 06:30:05

От головной боли лучше всего помогает отсечение болезной головы. Кончайте думать о недропользовании в России. Бросайте скорее это гиблое дело.

Брат, 18.01.23 11:42:21

Поддержу Реалиста, с "недропользованием" надо завязывать...

Борисыч, 18.01.23 12:39:14 — Брат

Пока есть недропользователи, есть кого пользовать.

Брат, 18.01.23 12:55:26 — Борисычу

Именно! Вот я и говорю: пусть пользуют других. Ну, которые с "недропользованием" всё никак не завяжут...

qibray_pivosi, 20.01.23 09:37:18 — Всем

И все-таки продлили: "...учитывая современную экономическую обстановку, Роснедра считает возможным применение упрощенного порядка подготовки материалов для ..ля-ля. Учитывая вышеизложенное, и в целях обеспечения непрерывности производственного цикла по проведению ГРР и разработки техногенных объектов ... продлевается до 31.12.2023 г." (письмо Роснедр от 19.01.2023 г. № АГ-04-30-826).

Уважаемые посетители сайта! Пожалуйста, будьте как дома, но не забывайте, что в гостях. Будьте вежливы, уважайте родной язык и следите за темой: «Роснедра о временном порядке упрощенной оценки техногенных образований на 2023 год. Ответ Союзу старателей России»


Имя:   Кому:


Введите ответ на вопрос (ответ цифрами) "десять прибавить 6":