«Дуглас» — крупнейший золотой самородок Шотландии за последние 400 лет

Журнал «Золотодобыча»,
№ 9 (286), сентябрь 2022

 

Крупнейший золотой самородок, найденный в Шотландии за последние 400 лет, будет выставлен в музее Hunterian при Университете Глазго.

 

Самородок имеет гладкую, окатанную форму, добыт на одной из рек в районе Пертшир (Центральная Шотландия) в 2017 году и назван «Дуглас» в честь обнаружившего его старателя. Масса — 85,7 г.

Кроме имени о старателе неизвестно практически ничего, за тем исключением, что столь необычную находку он сделал методом снайпинга — поиска самородков на дне реки или ручья при погружении с маской и трубкой.

«Дуглас» имеет большое геологическое и культурное значение, поэтому было важно сохранить самородок, чтобы увидеть его смог каждый желающий.

 


Самородок «Дуглас» (85,7 г) был найден на одной из рек в районе Пертшир (Фото: The Hunterian, University of Glasgow/PA)

 

Геология этой части Великобритании, особенно Шотландского нагорья и некоторых других районов, благоприятна для присутствия месторождений золота и других ценных металлов. Россыпное золото в Шотландии преимущественно мелкое, самородки встречаются редко, что объясняет уникальность «Дугласа».

Куратор экспозиции горных пород и минералов музея Hunterian Джон Фейтфул отметил, что крупные золотые самородки в принципе встречаются редко, поэтому находка «Дугласа» — исключительный случай даже в сравнении с золотыми лихорадками на Аляске и в Австралии.

В прошлом в Шотландии добывали достаточно много золота в целом и самородков в частности. Ни один из них, однако, до наших дней не сохранился: драгоценный металл главным образом переплавляли в монеты или использовали для изготовления регалий Шотландской короны.

 


Самородок будет выставлен
        в музее Hunterian при Университете Глазго
       (Фото:
The Hunterian, University of Glasgow/PA)

 


«Дуглас» был найден в 2017 году,
         но долгое время находка
         сохранялась в тайне (Фото: Paul Jacobs)

 

Основная масса сохранившихся шотландских самородков была найдена в XIX веке, но ни один из них не может конкурировать с «Дугласом». «Золото [в первозданном виде] обычно не сохранялось. Существуют некоторые исторические свидетельства о самородках, найденных в Шотландии в XVI веке, массой, возможно, до одного килограмма, но все они были переплавлены для изготовления регалий, почестей, инсигний или монет, которые власти чеканили, чтобы продемонстрировать свое богатство. Иными словами, ни один самородок с тех пор не сохранился, поэтому данный образец [«Дуглас»] — крупнейший известный самородок Шотландии», — добавил Фейтфул.

То, что отныне «Дуглас» будет храниться в общественной коллекции и станет достоянием широкой общественности, является результатом совместных усилий государственной корпорации Crown Estate Scotland, которая управляет так называемыми коронными землями, организации Национальных музеев Шотландии (National Museums Scotland) и музея Hunterian.

По соглашению с Crown Estate Scotland и при поддержке государственного фонда National Fund for Acquisitions, который помогает музеям, галереям, библиотекам и архивам приобретать новые экспонаты, книги или предметы высокой ценности, нашедший самородок старатель получит денежную компенсацию.

По материалам www.gla.ac.uk, www.indy100.com

 


Cамородок был найден методом снайпинга старателем, пожелавшим остаться неизвестным (Фото: PioneerPauly/Youtube)


-0+0
Уникальные посетители статьи: 405, комментариев: 7       

Комментарии, отзывы, предложения

Магадан, 31.10.22 02:39:13

А где-то люди живут на свете...

Нашел мужик в речке самородок - у них молодец. А по нашим законам - преступник. Статья 191 УК, иди сюда, отдай самородок тому, кто ничего не искал. Кто такие законы придумал? Где эти нечестные люди?

Старый, 31.10.22 07:06:21 — Магадан

Нечестные люди? Вы, наверное, ошибаетесь. У нас придумывают законы достойнейшие люди, избранные народом специально для принятия законов. Чтобы хорошо выполнять многотрудную работу, они живут в Москве в хороших квартирах, ездят на дорогих автомобилях, вкусно кушают и хорошо отдыхают. Поименный список есть в Интернете. Ваш избранник (от Магадана) в списке тоже, наверное, есть.

Виктор, 31.10.22 11:21:59

Когда уже будут законы для людей. По выше указанным причинам никогда не голосовал за действующего Президента. Он такой, какой есть. Помру, а Закон о свободном обращении шлихового золота так и не примут.

Старый, 31.10.22 12:21:26 — Виктор

Виктор, законы принимает Дума - это законодательный орган страны. Принимать законы - прямая ее обязанность. Всенародно избранные депутаты Думы за свою работу получают большие деньги и много всяких льгот. Вы кого избрали, помните?

Евгений , 31.10.22 15:03:43 — Магадан

Да уж

Виктор, 05.11.22 13:19:52 — Старому

Я помню, что они проголосовали за увеличение пенсионного возраста и еще много чего. Кто ими рулит, тоже не секрет.

Валерий, 07.11.22 13:04:22

ГД не принимает закон, значит не работает. Надо менять.

Уважаемые посетители сайта! Пожалуйста, будьте как дома, но не забывайте, что в гостях. Будьте вежливы, уважайте родной язык и следите за темой: ««Дуглас» — крупнейший золотой самородок Шотландии за последние 400 лет»


Имя:   Кому:


Введите ответ на вопрос (ответ цифрами) "один прибавить 1":