От редакции
Сегодня ситуация в золотодобывающей отрасли, по мнению руководителей золотодобывающих предприятий, складывается трудная.
Пешков П. А., ген.директор ЗАО «Витимгеопром»:
«Это связано и с истощением минерально-сырьевой базы, и с особо защитными участками леса, и с длительным оформлением участков в аренду, и со многими другими аспектами. А в последние месяцы появилась новая беда — золото упало в цене почти в полтора раза, что делает процесс добычи нерентабельным». (из интервью)
Ломакин Р. В., руководитель старейшей артели в Амурской области «Восток-1»:
«Сейчас цена на золото вернулась к периоду 2019 года. Да, тогда металл примерно столько и стоил. Но в то же время в нашей артели (и не только в нашей) трудодень обходился в 4 тысячи рублей на одного работника. Сейчас он составляет 7 тысяч рублей. Аналогично подорожало и всё остальное — ГСМ, запчасти, продукты… Да всё без исключения. В итоге получается показательная картина — золото упало в цене почти в два раза, а наши затраты увеличились также, почти в два раза. О какой рентабельности здесь можно говорить? Сегодня нам нужно думать не о прибыли, а о том, как бы не уйти в минус». (из интервью)
При этом практически все золотодобытчики надеются в этих условиях на поддержку государства.
«… Наша отрасль нуждается в поддержке, особенно в сегодняшних непростых условиях. Мы не просим денег или каких-то особых преференций. Главное, навести порядок в нормативно-правовой базе. Решить проблему с ОЗУ. Перестать обременять недропользователей дополнительными расходами в виде компенсационного лесовосстановления и многого другого. И снизить административные барьеры. А со всем остальным мы справимся сами.» /П.А.Пешков/
«Когда неизвестно, что будет завтра, — это самое печальное. Поэтому нам остаётся лишь надеяться, что государство вмешается в сложившуюся ситуацию. Даже не из-за нас, а ради Дальнего Востока и страны в целом». /Р.В.Ломакин/
«Губернатор Амурской области надеется на поддержку золотодобывающей области со стороны государства. Иначе компании (особенно небольшие) ожидают «темные времена». Кризису способствует падение цен на драгоценный металл». /«Амурская правда»/.
К сожалению, надежды на повышение цены золота и помощь государства могут не сбыться. Поэтому стоит посмотреть и оценить возможности выкрутиться из сложного положения собственными силами. На любом действующем предприятии наверняка есть возможность экономии средств и сокращения расходов. Не будем скрывать, при хорошей экономической обстановке не все думают о внедрении более эффективных технологий и оборудования.
Предлагаем рассмотреть технические мероприятия, которые предлагались ранее, испытаны и показали высокую эффективность, но пока мало используются или не используются в работе наших золотодобывающих предприятий. Конечно, каждое предприятие уникальное, и общего решения быть не может.
Если у вас есть опыт повышения эффективности производства и не жалко им поделиться, присылайте ваши материалы для публикации на сайте и в журнале «Золотодобыча» в адрес редакции, zolotodb@bk.ru.
Плавающие мойки
Дражный способ, как известно, экономически самый эффективный, так как характеризуется минимальным перемещением горной массы. Драга берет своими черпаками пески перед собой, далее золото извлекается, и пустая порода выкладывается по стакеру за драгой. Расстояние перемещения всей горной массы (песков, гали, эфелей) составляет до 100–200 м (в зависимости от размеров драги), что несравненно дешевле, чем возить пески на промприбор самосвалами из карьера за 200–500 метров, а потом убирать от прибора галю и эфеля бульдозером или погрузчиком.
Для обводненных россыпей дражный способ иногда единственно технически возможный. Однако если россыпь маленькая, то строительство драги не окупается.
Плавающая мойка — это фактически промприбор на понтонах. Из-за отсутствия на мойке конструктивно сложной и соответственно дорогой дражной цепи с черпаками мойки намного дешевле драг. Масса мойки сравнительно небольшая, и после отработки россыпи ее намного проще перевезти на другое месторождение.
Хороший современный экскаватор, который работает в комплексе с мойкой, может отрабатывать пески гораздо эффективнее, чем черпаковая цепь драги. Емкость ковша экскаватора превышать емкость самого большого дражного черпака, а усилие разработки грунта может быть значительно выше, чем у драги.
В СССР в 1930-е годы по поручению Главзолото Нисзолотолабораторией была разработана плавучая шлюзовая золотомойка. Она была рассчитана на работу с канатным 1,15-кубовым экскаватором, выпускаемым Воткинским заводом.
Схема работ плавучей шлюзовой золотомойки и экскаватора
Канатный экскаватор первоначально производит вскрышу торфов с отвалом их в выработанное пространство или на борт россыпи, а затем подает пески в приемный бункер золотомойки.
Из бункера порода сваливается в бочку диаметром 1200 мм, длиной 6800 мм и далее поступает в распределитель на одноярусные двусторонние шлюзы общей площадью 37,6 м2.
Плавающая золотомойка закрепляется на четырех канатах, зачаливаемых на понтоне ее в кнехтах.
Золотомойка электрическая. Общая установленная мощность моторов, включая насосы, составляет 82 л.с. Для снабжения ее электроэнергией необходим локомобиль в 120 л.с.
Суточная производительность — около 1000 м3.
Наибольшая мощность россыпи для разработки таким оборудованием — 7,5–8 метров.
Разработка советских моек была прекращена из-за начала Великой отечественной войны.
В настоящее время сделать плавающую мойку, скорее всего, не составит проблем. Крупное предприятие, имеющее дражный флот (Соловьевский прииск, Сусуманзолото, Лензолото), могут сделать мойку даже своими силами.
Судя по мировому опыту, плавающие мойки на мелких обводненных россыпях обеспечивали приемлемые экономические показатели даже в сложных экономических условиях за счет сокращения объемов горных работ и минимальной перевалки горной массы.
Примеры современных плавучих моек на месторождениях золота
(Источник фото: буклет DML Resource Ltd, Новая Зеландия, 1990-е годы)
Плавучая обогатительная установка на прииске Fox Creek. Работала по россыпям, залегающим на небольшой глубине — до 8 м. Производительность — 70 м3/ч, подача питания — 70-тонный гидравлический экскаватор
Обогатительная установка на реке Арахура. Производительность — до 240 м3/ч. Работала в связке с 180-тонным экскаватором на россыпях, залегающих на примыкающих к реке участкам на глубине до 18 м. Электропитание по плавучему трейлинговому кабелю
Плавающая мойка на реке Арахура. Подача песков —гидравлическим экскаватором Komatsu PC710. Глубина разработки — 18 м
На прииске Nokomai, Северный Саутленд
Установка К3 и 30-тонный гидравлический экскаватор, прииск Arahura. Вскрыша — 2,5 м, глубина залегания песков — 6–12 м. Производительность — 50 м3/ч. Электропитание — от дизельного генератора
Прииск Victoria Gully. Предварительно перед разработкой были построены отстойники, произведена вскрыша 8–15 м. Мощность песков 2–3 м. Пески подавались экскаватором Komatsu PC410
Другие виды оборудования будут рассмотрены
в следующих публикациях.
Комментарии, отзывы, предложения
Магадан, 26.09.22 03:36:02 — Василий, 25.09.22
Сделать такую большую мойку, может не всякий завод, но плавающих моек поменьше в мире сколько угодно.
Студент, 26.09.22 06:01:33
А чего у нас они не применяются?
Дракон, 26.09.22 11:40:55 — Студент, 26.09.22
Потому что это по сути минифабрики, а не шлюз с подшлюзками.
СНС, 26.09.22 17:47:47 — Дракон, 26.09.22
В мире работали и работает множество небольших плавающих моек. Постараемся найти о них информацию.
Дракон, 26.09.22 20:41:43 — СНС, Студент
На плавучей фабрике K3 (прииск Arahura) применялась стандартная технологическая схема компании L&M Mining: 2-х метровый барабанный грохот с ячейками 10 мм, стакер для надрешетного продукта, пять отсадочных машин 42" PanAm на основной операции обогащения материала крупностью минус 10 мм, одна отсадочная машина 42" PanAm на доводке концентрата отсадочных машин основной операции, два центробежных концентратора Кнудсена для финальной доводки концентрата.
Более того в схеме присутствуют шламовые насосы Warman для перекачки продуктов крупностью менее 10 мм.
Запитано всë оборудование от генератора 150 кВА.
Построена фабрика была в 1989 году. Не менее трёх-четырёх раз перевозилась с места на место через 2-2,5 года работы. В 2014 году фабрика была ещё в строю. Возможно работает по сей день.
Обращаю внимание Студента почему у нас это не используется.
Наши специалисты россыпники впадают в панику при виде осадочных машин, от центробежного концентратора теряют сознание, а использование шламовых насосов в своих схемах вообще считают происками дьявола.
Магадан, 27.09.22 02:35:11 — Дракон, 26.09.22
Прекрасная информация. Откуда?
Пессимист, 27.09.22 06:39:40
Как в воду смотрел: "надежды на повышение цены золота и помощь государства могут не сбыться". Так и есть, цена золота все ниже, и помощь государства наоборот.
наблюдатель, 27.09.22 19:36:39
Цена на золото 54,75 € грамм= вроде как и не плохо
Магадан, 28.09.22 03:46:50 — Наблюдателю
Если б доллар по 70 и цены как были, то 54 было приемлемо и даже хорошо. Но хотели как лучше, а получилось...
Василий, 25.09.22 15:01:41
Спасибо. Интересные фото. Не ожидал, что где-то еще есть россыпи со вскрышей 18 метров, и мойки производительностью 240 м3/час. Про россыпи за рубежом очень мало написано.