Китой — левый приток р. Ангары — берет начало в горах Восточного Саяна. Длина — 316 км, площадь бассейна — 9190 км². Образуется от слияния двух рек — Самарты и Улзыты, берущих начало на возвышенности Нуху-Дабан. Самый крупный населенный пункт на Китое — город Ангарск, расположенный вблизи места впадения реки в Ангару.
В верховьях Китоя известны месторождения и рудопроявления рудного золота. В настоящее время отрабатывается месторождение Зун-Холбинское в долине р. Самарта.
Находки россыпного золота под Иркутском были известны с начала XIX века. В приустьевой части реки Китой отрабатывалось Билюктуйское месторождение.
При поисках золота по долине реки Китой первопроходцы выявили мелкие ложковые россыпи в междуречье Китоя и Тойсука. Добыча золота в междуречье проводилась с 1927 года, но, когда развернулась эпопея с Бодайбинском золотом, все работы по добыче золота были прекращены.
В 1933 году под эгидой НКВД был создан комбинат «Байкалзолото», который возобновил добычу россыпного золота на Китое. Золото добывали бригады в составе 5–8 человек. Работали местные из деревень Лыткино, Ивановская, а также пришлые бригады из г. Черемхово. Количество таких бригад достигало в разные годы до пятнадцати. Золото добывали по небольшим логам. Способ отработки россыпей был ямный, открыто-разрезной. В деревне Ивановка, расположенной на берегу Китоя неподалеку от золотоносных участков, была приемная касса — пункт по приемке шлихового золота. Вместо рублей старатели получали на руки боны, на которые в специальном магазине можно было приобрести такие товары, которые нельзя было найти в других традиционных магазинах. Ежегодно государству старатели сдавали от 2–3 до 8–10 кг золота.
Во время Второй мировой войны на участках работали, в основном, женские бригады с детьми.
После войны в Китойском районе наступило затишье. Старатели, вернувшиеся с войны, перешли на добычу косового золота из так называемых «намывных россыпей» /1/. Работали с плотов, промывали пески с помощью бутар. Отмывали косы на Китое и островах, где косовое золото встречалось как с поверхности, так и на глубинах 2–4 м — так называемое палеокосовое золото.
Так как косовое золото мелкое и тонкое, то для отделения металла от черного шлиха повсеместно применяли ртуть. Старожилы из деревни Ивановка рассказывали, что с колоды бутары, которая была выстлана сукном с деревянными планками, исполняющими роль порожков, сливали черный шлих в емкость, и добавляли туда ртуть.
Золото отделяли от ртути дедовским методом. Амальгаму сливали в суконную тряпку и отжимали ртуть. Чистая выжатая ртуть сливалась в емкость для дальнейшего использования, а золото с остатками ртути собиралась в ковш с длинной ручкой и на углях ртуть выпаривалась. С использованием амальгамации добыча золота была на то время довольно успешной.
В1945 году комбинат «Байкалзолото» переходит в подчинение МВД СССР «Главспеццветмета», которые проводили добычу металла (ложкового и косового) до 1952 года включительно. Кроме добычи, проводилась разведка отдельных россыпей (шурфы, бурение установкой «Эмпайр»). Разведочными работами занимались сотрудники Байкалзолото А.Л.Подышев и А.А.Глотов (1948–1949 гг.). По заключению главного геолога комбината инженер-капитана А.А.Глотова, весь район был признан неперспективным. В 1953 году все работы по добыче золота были прекращены.
В 1988 году в рамках геологического задания 1-101 ПГО «Сосновгеология» автором этой статьи был проработан весь имеющийся фондовый и архивный материал, и в результате было предложено вернуться в заброшенный золотоносный район междуречья Китоя и Тойсука. Кроме поисков ложковых россыпей, геологи Сосновской экспедиции акцентировали поиски золота в карстовых структурах — аналог месторождений «куранахского» типа. В процессе поисково-оценочных работ была доказана золотоносность карстовых образований Краевой зоны юга Сибирской платформы, переоткрыты многочисленные россыпи золота, выявлены прямые и косвенные признаки рудного золота.
С 1993 года в междуречье Китоя и Тойсука старательская артель «Саяны» несколько лет вела добычу россыпного золота. Самый большой известный самородок, поднятый на китойских россыпях, весил 34,6 г. Из-за своей необычной формы он получил название «Байкал», и артель «Саяны» подарила его Иркутскому политехническому институту (в настоящее время ИрГПУ).
Эпизодически разведка и добыча россыпного золота проводится здесь и в настоящее время. Имеющиеся геологические данные /2/ свидетельствуют о значительных перспективах выявления не только мелких косовых и ложковых россыпей, но и значительных по размеру промышленных россыпных месторождений.
Литература
1. Подъяконов С.А. Намывные россыпи как новый источник получения золота и платины, Советская золотопромышленность, №3–4, 1932
2. Мешалкин С.М. История изучения и характеристика россыпей долины реки Китой (Иркутская обл.). Информационная записка
3. Река Китой в Иркутской области, описание, фото
От редакции. Косовые россыпи содержат «транзитное» золото, которое переносится потоком во время паводков. Так как паводки происходят ежегодно, то косовые россыпи периодически пополняются золотом. «Условия непрерывной восстанавливаемости намывных месторождений представляет для эксплуатации исключительно благоприятную возможность, какую мы очень редко наблюдаем в горном деле. Она позволяет вести эксплуатацию на одном определенном участке без истощения неограниченное число лет» /2/.
Река Китой и ее окресности весьма привлекательны для туристов. Наличие в низовье реки Китой косовых россыпей золота и недалеко от них крупных городов (Ангарска с населением 230 тыс., Иркутска — 600 тыс.) открывает возможность организации на Китое туристических баз и профессиональных школ с активным отдыхом на сибирской реке и с обучением методам экологически чистой добычи тонкого и пластичного косового золота.
Комментарии, отзывы, предложения
Местный, 21.09.22 22:00:12
Красивая река Китой, там можно и отдыхать и рыбу ловить, золото немножко мыть тоже можно, только без бульдозеров и экскаваторов.
Магадан, 22.09.22 03:50:25
Косовых россыпей тысячи, на них можно и туризм развивать и немножко на кусок хлеба добывать. О них давно говорят, но московским чиновникам не до того, у них другие интересы, местные чиновники им в рот смотрят. Это называется "вертикаль".
Анат, 22.09.22 08:55:29 — автору
Тема происхождения ложковых и косовых россыпей по Китою, возможно, коррелируется с вопросами о природе Ивановского месторождения золота/ платины и поисками знаменитого клада Дёмина. Здесь же в аллювии Китоя находили нефрит и даже выставляли на аукцион участок на поиски нефрита (аукцион не состоялся).
Старый, 22.09.22 13:27:07
Правильно было в советское время. В Ивановке была золотоприемная касса по приемке шлихового золота, можно бы заодно нефрит принимать, тут же простое оборудование продавать или напрокат выдавать
Анат, 22.09.22 14:13:44 — Старый
Старый, советского времени уже нет, а мы живы. И не открытые месторождения еще есть, причем, рядом с городами и весями - по тому же Китою. Нужно учиться работать и при нынешних законах. Я, например, в порядке рекогносцировки побывал на том участке, где предположительно добывал металл легендарный Дёмин. Причем, этот участок мне показал классный "поисковик" -экстрасенс со сапособностями ясновидящего. Оказавлось, что участок Демина ниже по Китою тех мест, где обычно ищут знаменитый клад Дёмина (я тоже не нашел клада, но с местностью ознакомился).
Местный, 22.09.22 16:51:02
Район Шумака, где жил Демин, красивое место, но трудное. Рельеф альпийский: круто, перевалы высокие, летом частые дожди, речки вздуваются.
Промышленная добыча россыпух там - фантазия. Демину одному золото хватало, а для промышленной добычи золота в таких условиях слишком мало. Так что туристическая добыча там самый раз.
Анат, 22.09.22 17:17:08 — Местный
Местный, разве может человек, тем более беглый каторжанин, выжить зимой в условиях высокогорья без запасов пищи, добротной одежды, хозинвентаря, охотничьего снаряжения? Да еще заниматься поиском и добычей золота! Не может. Значит, Демин спрятался где-то в предгорьях, неподалеку от жилья, где мог брать или покупать пищу. Наверное, у него был напарник из местных, иначе его выследили бы и выловили охотники (или пристрелили).
СНС, 22.09.22 17:36:55 — Анат, 22.09.22
«Еще в 60-х годах из Центральной Александровской тюрьмы бежала вверх по р. Китою артель каторжников, большинство которых погибло в непроходимых ущельях Китоя, и только несколько человек дошло до устья Шумака, где они зимовали в пещере в ущелье Китоя, расположенном выше Шумака. Не имея средств к существованию, двое из оставшихся каторжан ушли через горы в Тунку, где и были пойманы, а двое остались на Шумаке. Один из них, отличавшийся большой физической силой, Дмитрий Демин, срубил себе зимовье на Шумаке и стал заниматься хищничеством и охотой, обменивая у охотников продукты своего труда на хлеб».
Обследуя в течение ряда лет окрестности Шумака при поисках золото, он нашел в горах, в долине одного из правых притоков Китоя, богатую россыпь или рудное золото, которое дало ему возможность за полпуда золота откупиться от тункинского заседателя и получить право жительства в Тунке. Там Дмитрий Демин обстроился, обзавелся семьей и изредка только, когда крайняя нужда в деньгах требовала пополнения его запасов, он тайно от своих родных и знакомых отправлялся к своему кладу, всякий раз возвращаясь с достаточной добычей».
Только перед самой смертью он сообщил своим сыновьям точное местонахождение найденного им месторождения золота в районе Дмитриевки (Шумака). На следующее лето сыновья Демина отправились через Саган-Угун вверх по Китою на поиски клада, но на одном из опасных бродов через Китой потерпели аварию, потопили коней и едва спаслись сами, что сразу отбило у них охоту продолжать дальнейшие поиски».
Инженер, 23.09.22 06:56:15
Косовое золото ловить трудно, школу промывальщиков на нем сделать интересно.
Рационализатор, 23.09.22 19:21:38
Мозги надо напрячь и что-нибудь придумать, чтобы немного, но без напряжения. Например, 1 человек не Геракл, приплыл на лодке и добыл на косе 1 грамм золота в день без большого пота. Можно?
Смок, 24.09.22 19:12:20 — Рационализатор
Если без большого пота , тогда ощущения не те )))
GordonDaype, 17.06.24 19:34:46
Создайте впечатляющее портфолио из реальных проектов и получите первый заказ уже во время обучения.
Откройте для себя прибыльные возможности копирайтинга с нашим интенсивным курсом. Вы научитесь создавать контент, который привлекает и удерживает внимание, побуждая к покупке. Получите необходимые навыки и начните зарабатывать больше уже сегодня! Начните свой путь к успеху сейчас! Хотите стать мастером слова? Вступайте в наше сообщество YL-агентства и получайте самые актуальные советы от гуру копирайтинга, редактуры и контент-маркетинга. Ваши тексты станут незабываемыми!
Узнайте секреты создания мощного контента, подписавшись на нашу группу ВКонтакте: vk.com/ylcontent.
Вдохновение в тексте прячется, копирайтинг всем удачей удается.
Рудольф, 21.09.22 17:02:36 — Автору
Сергей, спасибо, интересный исторический материал.