Промывочный гидромеханический комплекс электрический или дизельный для россыпных месторождений золота

Антонов А.

В советские годы много оборудования для россыпной золотодобычи выпускал Иркутский завод тяжелого машиностроения (ИЗТМ).  Завод создан в 1929 году на базе иркутских механических мастерских по инициативе руководителя «Союззолото» А.П.Серебровского для выпуска золотодобывающего оборудования.

В 1930 году ИЗТМ приступил к изготовлению первой 150-литровой драги. В дальнейшем драги стали одной из главных продукций завода. С момента создания предприятия было спроектировано и изготовлено 184 драги. Сотнями миллионов кубометров измеряются объемы переработанного грунта драгами на приисках таких компаний, как «Лензолото», «Золотой Восток-Монголия2 и др. Только в Амурской области на приисках «Соловьевский», «Дамбукинский», «ХЭРГУ» и «Коболдо» работает порядка 30 драг ИЗТМ. Обогатительные комплексы по добыче платины для «Корякгеолдобыча», алмазодобывающая драга для АЛРОСА.

Завод выпускал оборудование также и для небольших предприятий, в том числе выпускались промывочные приборы КОУ- 800 и1200 (Ромашка) и комплексы для россыпной золотодобычи. Данные об одном из них приведены ниже.

  

Схема работы промывочного гидрокомплекса типа ПГ
Схема работы промывочного гидрокомплекса типа ПГ

 

Назначение ПГ

 

Комплекс промывочный гидромеханический (ПГ) предназначен для разработки талых и многолетнемерзлых россыпных месторождений золота с глубиной залегания до 20 м преимущественно со среднепромывистыми песками. Допускается наличие глинистых пород до 20–25% и галечно-валунистых фракций до 15–20%.

В основе метода принята бульдозерно-гидромониторно-вашгердно-землесосная технология разработки песков в рабочем блоке.

 

Принцип работы ПГ

 

Участок россыпного месторождения, предназначенный на планируемый год к разработке, разбивается на эксплуатационные блоки из условий достижения оптимальных параметров использования землеройно-транспортных машин, обеспечения потребной суточной оттайки песков на многолетнемерзлых запасах и полной отработки всех выделенных блоков в течение промывочного сезона.

В рабочем блоке с помощью бульдозера производится послойная выемка и промежуточная транспортировка песков на приемный стол гидровашгерда с увеличенной сеющей поверхностью горизонтального грохота (при обводненных песках) или (при осушенных песках) в аккумулирующий отвал вашгерда. Отвал формируется на непосредственно к прилегаемой к вашгерду площади, огражденной со стороны выработанного пространства специальным передвижным щитом ограждения (поставляется в составе оборудования). Использование аккумулирующего отвала возле гидровашгерда повышает эффективность промывки глинистых песков и позволяет существенно сократить жесткую зависимость в совместной работе бульдозеров с цикличным характером выполнения рабочих операций и гидравлического оборудования поточного действия.

Гидромониторщик производит непрерывный размыв песков, поданных на приемный стол или аккумулирующий отвал вашгерда, обеспечивая наиболее возможно качественную дезинтеграцию глинистых включений и грохочение пород как на горизонтальной, так и на наклонной части грохота по классу 60–120 мм. Образовавшаяся пульпа с фракциями песков минус 120 мм самотеком по наклонной части вашгерда удаляется в галечный отвал, который периодически убирается и складируется на актированной части плотика бульдозерами.

Пески (минус 60 мм) из зумпфа перекачиваются грунтовыми насосами на обогатительный прибор, размещаемый и устанавливаемый на борту россыпи так, чтобы обеспечивалась возможность самотечной раскладки хвостов промывки в гидроотвале и организация замкнутого оборотного водоснабжения.

Поступившая в приемный бункер обогатительного прибора пульпа равномерно распределяется и обогащается на двух спаренных шлюзах глубокого наполнения. Затем с помощью плоского грохота происходит выделение золотосодержащей фракций и ее обогащение на шлюзах мелкого наполнения. Хвосты промывки сбрасываются в гидроотвал.

Формирование гидроотвала осуществляется самотеком на площади, ограждаемой дамбами начального и последующего отвалообразования. Место организации гидроотвала выбирается за пределами промывочного контура запасов, чтобы объемы бульдозерных работ по уборке эфелей не превышали 20–30% объема песков в целике. Водоотстойник вместимостью не менее 3–5 суточного запаса технологической воды располагается в пределах гидроотвала или в выработанном пространстве.

Поставка комплекса возможна в дизельном (Д) и электрическом (Э) вариантах.

 

Технические характеристики ПГ-30-Д, ПГ-30-Э

Производительность
- по пульпе, м3

500–800

- по твердому, м3

30–50

Прибор обогатительный

КОУ-800 или ПГ-30-Ш

Землесосная установка

ПГ-30-Д

ПГ-30-Э

- производительность, м3

560

560

- глубина разработки, м

8-10

8-10

Грунтовый насос

8Ш-8

8Ш-8

- привод грунтового насоса

дизель

эл. двигат.

- марка двигателя

ЯМЗ-238

4А315S6Y3

- мощность, кВт

180

110

- редуктор, I пер

2,375

 

- масса, кг

11800

10350

Насосная установка
- производительность, м3

800

800

- напор, м

56

56

- насос

1Д1250-63

1Д800-56

- привод насоса

дизель

эл. двигат

- марка двигателя

ЯМЗ-238

4AMH315S4

- запорные задвижки

Ду250, Ду80

Ду250, Ду80

- масса, кг

7905

6650

Вашгерд
- класс подготовленной пульпы, мм

80

- суммарная площадь грохота, м2

80, 60, 40

- масса, кг

6590

Гидромонитор ГМН-250С
- диаметр сменных насадок, мм

50, 70, 100

- масса, кг

1350

 

В комплекс поставки комплекса ПГ-30 входит следующее технологическое оборудование (состав поставки уточняется с заказчиком):

1. Дизельная или электрическая землесосная установка

2. Дизельная или электрическая насосная установка

3. Гидромонитор

4. Вашгерд (для разработки слабовалунистых запасов, с валунами до 400 мм)

5. Механизированная установка пульпообразования и поточного отделения валунов УПП-800 (для разработки валунистых запасов, с валунами до 800 мм)

6. Передвижной щит ограждения для организации аккумулирующего отвала в узле пульпоприготовления (вашгерд или УПП-800)

7. Прибор обогатительный двухстадиальный радиальный (КОУ 500/800) или прямоточный (ПГ-30-Ш).

8. Установка доводки концентраторов

9. Установка емкости для дизтоплива (только для ПГ-30Д)

10. Установка трансформаторной подстанции (только для ПГ-30Э)

11. Покупные изделия для нужд автономной эксплуатации

12. Запасные части

13. Эксплуатационные чертежи, руководство по эксплуатации.

 

Производитель: Иркутский завод тяжелого машиностроения ИЗТМ, 1990-е годы

Источник: из архива Б.К.Кавчика 1990-х годов

 


-1+3
Уникальные посетители статьи: 786, комментариев: 8       

Комментарии, отзывы, предложения

Иванов И., 17.09.22 11:26:00

Обстоятельно подходил ИЗТМ, все вместе предлагал.

Старый, 17.09.22 13:33:52

Все было хорошо, только цена у ИЗТМ была высокой. Оборудование в общем несложное, его небольшие фирмы стали делать и предлагать дешевле.

Практик, 17.09.22 20:50:24

Чего-то сильно много нагорожено: и землесосная установка и грунтовый насос и насосная установка и вашгерд и промывочный прибор и установка пульпообразования... Читать устал.

Инженер, 18.09.22 07:56:44 — Практик

Хорошая схема и ничего в ней особого нет, после гидровашгерда пески на прибор вместо гидроэлеватора подает землесос. Это когда-то модно было: землесосом поднять можно выше и воды меньше надо. Экономия вроде хорошая была. Сейчас тоже где-то еще есть, на Соловьевском я читал так делают.

При высокой цене золота экономить не надо было, а сейчас может кому-то интересно.

Старый, 18.09.22 14:08:00 — Инженеру

Кто умеет считать деньги, тот сейчас и выживет. Соловьевский останется даже если еще цена золота упадет. У них руководство думать умеет и находить как дешевле. У них еще помнится мобильный прибор сделали, чтобы горные работы сократить. Вот про это еще бы напомнить

Алмазник, 18.09.22 20:37:07 — Практику

Ничего лишнего в схеме нет. А землесос лучше тем, что можно материал подать на значительные расстояния, значительные отметки и КПД у него выше. Главное научиться быстро менять рабочее колесо и элементы проточной части. Ну еще чтобы они всегда рядом лежали.

По схеме не понял только, зачем разделять 60мм и 120мм? Сразу +60(80) в отвал.

Игорь, 18.09.22 21:34:27 — Алмазник, 18.09.22

Конечно, поднимать пески к прибору землесосом дешевле, чем погрузчиком, тут счет простой. Однако надо смотреть, какие породы. Если пески абразивные (с крупными алмазами), то менять запчасти придется часто - это дорого. Но на многих россыпях кварца в песках немного, больше сланцы какие-нибудь. На таких песках хороший землесос месяцами работает.

Магадан, 20.09.22 03:56:18

Посмотрел в Гугле: «Землесос – наиболее совершенная из машин, применяемых для транспортирования пульпы от забоя к обогатительным установкам. Основное преимущество землесоса по сравнению с гидроэлеватором – более высокий коэффициент полезного действия, достигающий 0,55–0,72.

Однако землесос в условиях разработки россыпей имеет и недостатки по сравнению с гидроэлеватором: при равной производительности вес землесоса в 2–3 раза превышает вес гидроэлеватора. Стоимость землесоса, а также стоимость его транспорта в отдаленные районы в несколько раз выше аналогичных расходов для гидроэлеватора. Землесос более сложен в обслуживании.»

Вот и стало понятно почему в Соловьевском его используют, а в других предприятиях нет.

Уважаемые посетители сайта! Пожалуйста, будьте как дома, но не забывайте, что в гостях. Будьте вежливы, уважайте родной язык и следите за темой: «Промывочный гидромеханический комплекс электрический или дизельный для россыпных месторождений золота»


Имя:   Кому:


Введите ответ на вопрос (ответ цифрами) "одиннадцать прибавить 5":