Рейтинг@Mail.ru

УГМК - Уральская горно-металлургическая компания, ОАО

Официальный сайт компании: ? 

 

2022 - УГМК известна в первую очередь как один из крупнейших производителей меди и цинка в России. Несмотря на масштаб, компания, чья выручка в 2020 году составила 193 млрд рублей (50-е место в рейтинге крупнейших частных компаний России), всегда была крайне непубличным игроком.

УГМК добывает и золото, но как попутное при производстве других металлов. По разным оценкам, компания может получать от 5 т до 10 т драгоценного металла, оценивает добычу золота аналитик ФГ «Финам» Алексей Калачев. УГМК не раскрывает точные данные по добыче, однако, по данным самой компании, ее доля на российском рынке золота составляет 4%, что позволяет приблизительно оценить добычу в 2021 году на уровне 467 000 унций, или 14,5 т, говорит аналитик «Велес капитала» Василий Данилов.

Владельцами УГМК до начала российской «спецоперации»* на Украине контролирующими  являлись миллиардеры Искандер Махмудов и  Андрей Бокарев. Они перестали ими быть 14 марта 2022 года. После этого Бокарев попал под санкции Великобритании.

Новых владельцев компания не раскрывает. В материалах Высокого суда Лондона утверждается, что Бокареву опосредованно принадлежит менее 5% акций УГМК. Еще примерно 17% владеет миллиардер Андрей Козицын, 19 июля покинувший пост генерального директора компании (он также попал под санкции ЕС).

В начале августа 2022 произошло то, чего на российском рынке золота ожидали уже не первый месяц. В понедельник, 1 августа, один из крупнейших российских золотодобытчиков договорился о продаже большей части своих активов одной из структур Уральской горно-металлургической компании (УГМК). Накануне свое одобрение на эту сделку дал Высокий суд Лондона. За соответствующим разрешением обратились партнеры компании Opus Restructuring, под внешним управлением которых Petropavlovsk находится с 18 июля. Этим инвестиции УГМК в золотодобычу не закончились: спустя всего два дня после соглашения с Petropavlovsk УГМК объявила о приобретении еще одного актива в золотодобыче — компании «Сусуманзолото».

УГМК называли одним из претендентов на активы Petropavlovsk как минимум с апреля 2022 года, когда основной кредитор компании Газпромбанк, попавший под санкции, передал уральской корпорации права требования по кредиту на $200 млн. Petropavlovsk владеет активами в Амурской области, в 2021 году компания добыла 12,2 т золота, заняв шестое место в рейтинге золотопромышленных компаний (по данным портала eRUDA.ru). Последние шесть лет компания находится в состоянии перманентного корпоративного конфликта. В 2020 году один из основателей Petropavlovsk Павел Масловский в результате конфликта с основным владельцем компании миллиардером Константином Струковым (сейчас он контролирует 29,18% акций компании) оказался в СИЗО.

Были переговоры и с другими фирмами. В январе 2022-го Федеральная антимонопольная служба (ФАС) разрешила УГМК купить 100% акций еще одного крупного золотодобытчика — компании «Высочайший» (GV Gold). Но сделка пока не состоялась. По словам экспертов, вероятнее всего, владельцев GV Gold не устроила цена, которую предложила уральская компания. Сумма сделки оценивалась в пределах 110 млрд рублей.

Не стоит удивляться активности УГМК на золотом рынке — это уже довольно большой, пусть и непубличный игрок со своими технологиями, рассуждает собеседник Forbes на рынке золота. Добычу золота УГМК он оценивает в 7 т ежегодно, а главным инициатором развития золоторудного направления называет сына Искандера Махмудова Джангира, в 2020 году назначенного директором по трансформации компании.

 

 

2022..07. В июле «УГМК-Инвест» намерена обратиться с заявлением в суд о банкротстве дочерних компаний золотодобытчика. Однако собеседники “Ъ” считают, что на этом УГМК не остановится. Источник “Ъ”, специализирующийся на рынке M&A, полагает, что среди объектов дальнейшей экспансии УГМК на Дальнем Востоке могут быть российские активы Polymetal, если компания все же решит продать их стороннему приобретателю. Также УГМК могут быть интересны геологоразведочные и добывающие активы ряда других крупных компаний, в том числе при сочетании определенных условий, даже отдельные активы «Полюса» и ГРК «Павлик», а также находящиеся пока на стадии разведки медные и медно-полиметаллические объекты северо-востока России. Если эти планы реализуются, то УГМК станет одним из крупнейших в РФ производителем золота, полагает он.

Заявки на покупку активов Petropavlovsk подали УГМК и основной акционер Константин Струков

УГМК нужны центры для экспансии на Дальнем Востоке, где сосредоточена большая часть перспективных для поглощения активов, полагает директор по развитию Института геотехнологий Михаил Лесков. Компании необходимо изучить регион, местную логистику, подготовить кадры. Создание таких центров на базе золотодобывающих активов — быстрый и относительно дешевый путь, считает эксперт.

Евгений Зайнуллин

Газета «Коммерсантъ» №134 от 27.07.2022, стр. 

https://www.kommersant.ru/doc/5481062

  

  

Архивные данные

2003.10.09 В современной экономике доминирующие позиции занимают крупные структуры, обладающие гибкостью, динамичностью и высоким потенциалом развития. УГМК, будучи воплощением идеи корпоративного развития металлургии, позволяет сократить издержки отдельных предприятий, а значит, повысить конкурентоспособность продукции. Вертикальная структура компании обеспечивает высокую управляемость, сосредоточение значительных ресурсов в головной компании позволяет быстро и эффективно развивать наиболее перспективные проекты.

Компания объединяет в одну технологическую цепочку предприятия горно-добывающего, металлургического, металлообрабатывающего комплекса, а также стройиндустрии, расположенные в России и в ближнем зарубежье (Литва).

Сегодня УГМК это:

- производство 40% отечественной меди

- более 50% европейского рынка медных порошков

- 20% металлопродукции на основе медных сплавов

- более 20 предприятий в 6 регионах России и за рубежом

- 65 тыс. человек

УГМК призвана скоординировать деятельность металлургических предприятий России, восстановить разорванные производственные цепочки от добычи сырья до получения широкой номенклатуры продукции высокой степени готовности, повысив тем самым устойчивость и доходность российской промышленности.

2003.07.19 - Гендиректор Уральской горно-металлургической компании А.Козицын и правительство Башкирии подписали соглашение о совместной реализации проекта по строительству новых горно-рудных предприятий в республике.

Проект предусматривает строительство Хайбибулинского комбината цветных металлов и модернизацию уже принадлежащего компании Учалинского ГОКа. Общая сумма инвестиций составит от $356 млн до $365 млн. Предполагается, что с вводом в строй новых мощностей добыча руды составит около 9 млн тонн, производство меди - 135 тыс. т, цинка - 100 тыс. т, золота - 4 тонн. Срок окупаемости проекта - до 11 лет.

2003.04.29 Гендиректор УГМК А. Козицын и губернатор Оренбургской области А.Чернышев подписали соглашение о социально-экономическом партнерстве. В Оренбургской области расположены сразу три предприятия УГМК: Гайский ГОК, Медногорский медно-серный комбинат и Оренбургский радиатор, совокупный оборот которых составляет более 3 млрд руб. По итогам прошлого года находящиеся здесь предприятия компании заплатили налогов в бюджеты различных уровней на сумму свыше 500 млн. руб. Кроме того, Гайский ГОК и Медногорский медно-серный комбинат не просто входят в число крупнейших налогоплательщиков региона, но и выступают активными участниками различных программ социально-экономического развития Оренбуржья.

В масштабах УГМК Оренбургская область является вторым по регионом по количеству представленных предприятий. Большее количество предприятий холдинга расположено лишь в Свердловской области, сообщает пресс-служба предприятия.

Учитывая то влияние и ту роль, которую играют предприятия УГМК для экономики Оренбургской области, генеральный директор УГМК-Холдинг и губернатор области Алексей Чернышев подписали соглашение о социально-экономическом партнерстве между администрацией области и УГМК-Холдингом. Цель сотрудничества - "наращивание производственного потенциала Оренбургской области и в том числе предприятий УГМК, развитие территорий соответствующих муниципальных образований на основе максимального использования экономических, организационных и социальных факторов научно-технического прогресса, дальнейшего развития инвестиционной деятельности".

По словам А.Козицына, подписание соглашения выступило "логичным продолжением проделанной совместной работы по развитию экономики области и сложившихся конструктивных отношений между нами и руководством местной администрации". В свою очередь, А. Чернышев отметил, что по итогам первого квартала поступление налогов в областной бюджет от предприятий УГМК возросло. «Это говорит о том, что руководство предприятий и руководство компании ответственно подходят к решению социально-экономических вопросов», - сказал губернатор Оренбургской области. Для реализации положений данного соглашения будет создан координационный совет, в который войдут представители администрации области, руководители УГМК-Холдинга и предприятий компании, а также представители тех муниципальных образований Оренбургской области, где расположены предприятия УГМК.

2003.03.19 – УГМК претендует на Удоканское месторождение меди.

17.04.02 - ЕКАТЕРИНБУРГ. Генеральный директор Уральской горно-металлургической компании Андрей Козицын сообщил в интервью «Благородным металлам", что на Удоканском медном месторождении попутного золота нет, но есть серебро. Если УГМК получит лицензию на разработку данного месторождения, то это позволит ей добывать порядка 60-70 тонн серебра ежегодно.

Козицын также отметил, что его холдинг активно участвует в добыче золота, причем не только попутного. «Если брать в целом коренное и россыпное золото, мы держимся на уровне 1200-1300 килограммов в год. Если брать золото только россыпное, то начинали мы с 400 килограммов, а в нынешнем сезоне планируем выйти на уровень 700 килограммов», - полагает Козицын. Он также заметил, что входящий в холдинг комбинат «Уралэлектромедь» рассчитывает в нынешнем году все-таки получить для своих золотых слитков статус «гуд деливери», завершив начатую совместно с Гохраном работу в этом направлении.


-2+0
Уникальные посетители статьи: 1161, комментариев: 8       

Комментарии, отзывы, предложения

Наблюдатель, 01.08.22 16:59:31

Уральская горно-металлургическая компания приобрела крупного золотодобытчика «Сусуманзолото» и может выкупить активы переживающей тяжелые времена компании Petropavlovsk. Forbes разбирался, зачем производителю меди и цинка нужны золотые активы в условиях западного эмбарго на экспорт драгоценного металла

В начале августа произошло то, чего на российском рынке золота ожидали уже не первый месяц. В понедельник, 1 августа, один из крупнейших российских золотодобытчиков договорился о продаже большей части своих активов одной из структур Уральской горно-металлургической компании (УГМК). Накануне свое одобрение на эту сделку дал Высокий суд Лондона. За соответствующим разрешением обратились партнеры компании Opus Restructuring, под внешним управлением которых Petropavlovsk находится с 18 июля. Этим инвестиции УГМК в золотодобычу не закончились: спустя всего два дня после соглашения с Petropavlovsk УГМК объявила о приобретении еще одного актива в золотодобыче — компании «Сусуманзолото».

УГМК называли одним из претендентов на активы Petropavlovsk как минимум с апреля 2022 года, когда основной кредитор компании Газпромбанк, попавший под санкции, передал уральской корпорации права требования по кредиту на $200 млн. Petropavlovsk владеет активами в Амурской области, в 2021 году компания добыла 12,2 т золота, заняв шестое место в рейтинге золотопромышленных компаний (по данным портала eRUDA.ru).

Наблюдатель, 02.09.22 05:47:33

«УГМК-Инвест» приобрел у Газпромбанка долговые обязательства Petropavlovsk в размере $200 млн

Миноритарные акционеры ГК «Петропавловск» в России (согласно открытым данным, их доля в структуре акционерного капитала составляет 30%) пытаются оспорить действия компании и написали коллективную петицию регулятору с просьбой проверить сложившуюся ситуацию и дать правовую оценку с точки зрения последующего делистинга акций Petropavlovsk PLC и введения процедуры внешнего управления», — говорится в петиции.

Наблюдатель, 18.01.23 16:43:05

УГМК стала владельцем эльгинского золота

Структуры "Уральской горно-металлургической компании" (УГМК) консолидировали Эльгинский золоторудный проект, который раньше был СП Petropavlovsk и компании Agestinia: "УГМК-Инвест" приобрел 75% "Тэми" - оператора Эльгинского - вместе с другими активами Petropavlovsk, оставшиеся 25% сама "Тэми" получила от Agestinia.

В 2019 году Petropavlovsk заключил опционное соглашение с Agestinia о выкупе 25%-ного пакета "Тэми" за $60 млн. Премия по опциону составила $13 млн - столько Petropavlovsk заплатил за право в будущем купить пакет. Опцион золотодобытчик в итоге решил не исполнять. После смены руководства Petropavlovsk в 2020 году компания решила через суд признать опционное соглашение недействительным и вернуть выплаченные $13 млн. Суд первой инстанции отказал Petropavlovsk в удовлетворении требований, компания подала апелляцию.

Как следует из материалов суда, в ноябре было утверждено мировое соглашение между Petropavlovsk, Agestinia и "Тэми", о которому Petropavlovsk отказался от заявленных требований, а Agestinia передала принадлежавший пакет "Тэми" ей самой.

Примерно тогда же "УГМК-Инвест" закрыла сделку по покупке активов Petropavlovsk.

Разработка Эльгинского месторождения началась в 2021 году. По данным министерства природных ресурсов Амурской области, в 2022 году "Тэми" добыла 1,9 тонны золота.

Бенефициаром Agestinia считался бизнесмен Сергей Стефанович, однако, как следует из отчета компании KPMG, проводившей в 2021 году экспертизу сделок и соглашений Petropavlovsk, сам Стефанович заявил, что был лишь номинальным держателем. Интерфакс, Металлургический бюллетень

Наблюдатель , 08.06.23 16:31:05

УГМК - российский горно-металлургический холдинг, один из крупнейших производителей меди, цинка, угля и драгоценных металлов в стране. В марте 2022 года УГМК заявила, что Искандар Махмудов и Андрей Бокарев перестали быть контролирующими бенефициарами компании. В своей отчетности за 2022 год УГМК указала своим бенефициарным владельцем (по данным на конец года) Данияра Камилова.

Брат, 08.06.23 17:56:23

Данияр, Искандар... Россияне, чистой воды.

Оптимист, 08.06.23 18:59:19 — Брат

Зато люди, наверняка хорошие и честные.

999, 08.06.23 20:23:32 — .

Заправляет всем Козицин.

Наблюдатель , 08.07.23 17:11:16

На конец прошлого года в России сформировалась крупнейшая структура, занимающаяся добычей золота и обеспечивающая львиную долю его производства в стране, в лице Уральской горно-металлургической компании (УГМК). Как пишет «Интерфакс», сегодня, по разным оценкам, она занимает 3–4 место в России по добыче золота с общим объемом до 40 тонн без учета активов, приобретенных в 2022 году. Прошлогодние сделки включали покупку «Сусуманзолота», специализирующегося на добыче золота на россыпных месторождениях в Магаданской области (7,3 тонны золота в 2021 году, данные за 2022-й отсутствуют) и Petropavlovsk (после приобретения – «Атлас Майнинг», в 2022 году – 11,2 тонны золота, что на 4,5 % меньше, чем в 2021-м) – его основными активами являются Маломырский (4,8 тонны, –1,1 %), Покровский (4,6 тонны, +20 %), Албынский рудники (158 кг, сокращение в 3,9 раза) и «ТЭМИ» (1,994 тонны, –15,3 %).

По информации Союза золотопромышленников, по результатам июньских аукционов принято решение предоставить «Сусманзолоту» две россыпи на Колыме: Река Берелех с запасами С1 352 кг (на 10 лет) и Ручей Правый Солоколох с запасами С1 14 кг (на 10 лет). Что касается Petropavlovsk, ее крупнейшими акционерами являются добывающее золото в Челябинской области «Южуралзолото» (29,19 %), Prosperity Capital Management (9,97 %) и Everest Alliance Limited (6,36 %). Группа «Южуралзолото» объединяет «Коммунаровский рудник», «Соврудник», «Прииск Дражный» и другие активы, а ее бенефициаром является Константин Струков. По данным рейтингового агентства «Эксперт РА», на конец 2022 года запасы и ресурсы золота «УГМК-Инвест», созданной специально для управления выкупленными у Petropavlovsk золотодобывающими активами, оцениваются примерно в 6,4 млн унций золотого эквивалента, что в терминах объемов производства за 2022 год является достаточным для обеспечения стабильной работы компании в течение ближайших 17 лет.

https://fedpress.ru/print?id=3253254

Уважаемые посетители сайта! Пожалуйста, будьте как дома, но не забывайте, что в гостях. Будьте вежливы, уважайте родной язык и следите за темой: «УГМК - Уральская горно-металлургическая компания, ОАО»


Имя:   Кому:


Введите ответ на вопрос (ответ цифрами) "четыре прибавить 2":