Рейтинг@Mail.ru

О коренных источниках золота в рудно-россыпных районах Дальнего Востока и Восточной Сибири

Токарев А. И., генеральный директор
ООО «Прогнозные Ресурсы»

Актуальность поиска коренных источников россыпных месторождений нарастает по мере сокращения запасов россыпного золота. В пределах крупных рудно-россыпных районов Сибири и Дальнего Востока, где его сырьевая база практически полностью истощена, эта проблема стоит особенно остро.

 

По целому ряду объективных и субъективных причин масштабные поисковые работы, направленные на выявление коренных источников, сопоставимых по объемам с отработанными крупными и уникальными россыпными месторождениями, в настоящее время практически свернуты. Основной причиной является слабое методическое и технологическое обеспечение поиска того типа золотокварцевых объектов, за счет которого формируется значительное число крупных месторождений россыпного золота.

Прогнозно-поисковыми исследованиями, проводимыми ООО «Прогнозные Ресурсы» в рудно-россыпных районах Сибири и Дальнего Востока в последние 15–20 лет, выделена достаточно обширная группа россыпей, генетически связанная с продуктами эволюции рудно-магматических систем в эпоху мезо-кайнозойской активизации. Россыпи этой группы, как правило, характеризуются высокой (1–3 т/км и более) продуктивностью золота и крупными (40 т золота и более) запасами (по состоянию добычи на 01.01.2005).

К особенностям строения выделенных россыпей относятся приплотиковое и плотиковое залегание продуктивных пластов и практически постоянное наличие золота в плотике, которое трактуется как «зона просадки». Установленная глубина нахождения свободного золота в плотиках россыпей этой группы чаще всего составляет 1–3 м, реже достигает 8–12 м и более (россыпи Штурмовой, Дегдекан и др., Центральная Колыма).

Днища долин, вмещающих россыпи данного типа, в основном контролируются зонами разломов, а в плотиках фиксируются признаки рудно-магматических процессов, выделяющихся наличием терригенных пород, в разной степени интрудированных дайками пестрого состава, с масштабной проявленностью гидротермально-метасоматических изменений и золотокварцевой (золотосульфидно-кварцевой) минерализации. На рис. 1 приведен типичный пример плотика россыпей рассматриваемой группы, характеризующих Берелёхский рудно-россыпной узел Центральной Колымы.

 

Рис. 1. Выход фрагмента рудно-магматической системы в плотике отработанной россыпи Нижний Нексикан (Центральная Колыма). Нижне-среднеюрские алевропесчаники (темного цвета) с инъекциями даек порфиритов (светло-коричневого цвета). На верхней части снимка в виде пятен белого цвета фиксируются гнезда молочно-белого кварца
Рис. 1. Выход фрагмента рудно-магматической системы в плотике отработанной россыпи Нижний Нексикан (Центральная Колыма). Нижне-среднеюрские алевропесчаники (темного цвета) с инъекциями даек порфиритов (светло-коричневого цвета). На верхней части снимка в виде пятен белого цвета фиксируются гнезда молочно-белого кварца

 

При выходе на дневную поверхность (неоген-нижнечетвертичное время) рудно-магматические системы подвергались процессам выветривания. В результате этого в пределах рассматриваемых районов имело место масштабное развитие зон дезинтеграции коренных пород. Этот процесс в границах северных территорий благодаря так называемым морозобойным явлениям достаточно активно протекает и в настоящее время. В результате формируются коры выветривания (физического или химического типа), которые служат в качестве источников (промежуточных коллекторов) выделенной группы россыпей золота.

На рис. 2 зафиксирован типичный случай дезинтеграции одной из кварцевых жил в плотике россыпи Верхний Нексикан после отработки. Продуктивность золотоносности этой жилы показана на рис. 3.

 

Рис. 2. Выход кварцевой жилы в плотике отработанной россыпи Верхний Нексикан (Центральная Колыма). Верхняя часть жилы дезинтегрирована в виде кварцевой сыпучки
Рис. 2. Выход кварцевой жилы в плотике отработанной россыпи Верхний Нексикан (Центральная Колыма). Верхняя часть жилы дезинтегрирована в виде кварцевой сыпучки

 

Рис. 3. Вкрапленность крупного (0,5–1,0 см) золота в кварце из жилы в плотике отработанной россыпи Верхний Нексикан (Центральная Колыма)
Рис. 3. Вкрапленность крупного (0,5–1,0 см) золота в кварце из жилы в плотике отработанной россыпи Верхний Нексикан (Центральная Колыма)

 

Характерной особенностью строения россыпей данной группы является частая приуроченность продуктивного пласта к плотику, представляющему в этом случае структурный элювий выходящего на поверхность фрагмента рудно-магматической системы или продуктивной ее части в виде зон жильно-прожилкового окварцевания. На рис. 4 показан пример такого пласта, характерного для россыпей Ат-Юрях-Штурмовского рудно-россыпного узла (Центральная Колыма).

 

Рис. 4. Внешний вид продуктивного на золото «пласта». Структурный элювий окварцованных алевропесчаников в плотике россыпи Малый Ат-Юрях (Центральная Колыма)
Рис. 4. Внешний вид продуктивного на золото «пласта». Структурный элювий окварцованных алевропесчаников в плотике россыпи Малый Ат-Юрях (Центральная Колыма)

 

Вскрываемые при отработке таких россыпей дезинтегрированные продуктивные пласты имеют зональное строение. Верхняя (фронтальная) часть перехода «плотик-россыпь», формирующаяся по элювиальному типу, характеризуется наличием свободно гравитируемого золота. Мощность данного слоя, как правило, соответствует мощности деятельного слоя (1–3 м). В условиях гипергенеза в пределах деятельного слоя происходит достаточно быстрое разрушение кварца и высвобождение золота в так называемый продуктивный пласт мощностью от 0,5 до 3,0 м. Этот пласт разрушенных коренных пород и является одним из основных объектов россыпной добычи для россыпей рассматриваемого типа.

Иногда, особенно в зонах повышенной трещиноватости, мощность слоя с гравитируемым золотом достигает 8–12 м и более. Ниже фронтальной зоны в плотике таких россыпей расположена тыловая зона коренных золотоносных пород, промышленная значимость которых установлена результатами бороздового и валового опробования. Однако золото в тыловой зоне находится в сростках с кварцем и вмещающей породой и потому не гравитируется при россыпной добыче без дополнительного дробления.

Опыт наших исследований, выполненных за последнее десятилетие, указывает на высокие промышленные перспективы дезинтегрированных линейных зон рудно-магматических систем (линейных кор выветривания), локализующихся в днищах долин, вмещающих россыпи выделенной группы и, по сути, являющихся переходным звеном между рудными объектами золотокварцевого типа и россыпями золота элювиального типа.

Согласно преобладающей на сегодняшний день технологии россыпной добычи в рудно-россыпных районах Сибири и Дальнего Востока, гранулометрия добываемого золота из россыпей, как правило, ограничивается классом +(0,2–0,25) мм. В то же время анализ материалов предшественников и результаты наших исследований указывают на значительное (от 25 до 85%) количество гравитируемого золота размерностью менее 0,2 мм в составе россыпеобразующих золотокварцевых руд. Наличие такого золота в галеэфельных отвалах россыпей рассматриваемой группы неоднократно доказано опробованием, выполненным ООО «Прогнозные Ресурсы» в рамках госзаказов и заказов частных горнодобывающих компаний. Работами Иргиредмета установлена принципиальная возможность добычи подобного металла из зон дезинтеграции гравитационным методом при условии применения рудных схем обогащения.

По состоянию на сегодняшний день оценка запасов золота в днищах россыпевмещающих долин рассматриваемого типа является одним из наиболее перспективных направлений роста сырьевого потенциала в пределах старых рудно-россыпных районов Сибири и Дальнего Востока.  При этом промышленный интерес представляют, прежде всего, плотики россыпных месторождений, генетически связанные с дезинтегрированными линейными зонами выветривания выходящих на поверхность фрагментов рудно-магматических систем эпох активизации. По своей сути выходы этих систем являются коренными источниками данной группы россыпей, а оценка промышленной значимости таких объектов на глубину в настоящее время приобретает первостепенное значение. 

К числу объектов такого рода относится целый ряд россыпей Центральной Колымы (Магаданская область), Бодайбинского района (Иркутская область), Баунтовского района (Республика Бурятия), Балейского района (Забайкальский край) и некоторые районы Амурской области. На рис. 5 приведен внешний вид линейной золотовмещающей зоны выветривания в структурном элювии плотика россыпи в Балейском рудно-россыпном районе (Забайкальский край).

 

Рис. 5. Выход золотоносной зоны выветривания в структурном элювии плотика россыпи в Балейском рудно-россыпном районе (Забайкальский край)
Рис. 5. Выход золотоносной зоны выветривания в структурном элювии плотика россыпи в Балейском рудно-россыпном районе (Забайкальский край)

 

При оценке промышленной значимости коренных источников в днищах россыпевмещающих долин следует учитывать особенности морфологии золотовмещающих зон жильно-прожилкового, гнездового и гнездово-вкрапленного окварцевания; крайне неравномерное (нелинейное), «кочкообразное» распределение золота в зонах; особенности морфометрии и классификации золота; необходимость применения нестандартных приемов пробоподготовки и аналитических методов исследования.

Первостепенное значение с точки зрения успешности имеет точность локализации участков для постановки детальных поисково-разведочных работ в днище долины, выбор поисковой сети, интервалов, объемов и представительности опробования, а также видов и объемов аналитических исследований. Решение этих и других вопросов технологии оценочных работ на коренные источники для данной группы россыпей в настоящее время успешно апробируется в пределах Центральной Колымы.

 

Список использованной литературы:

- Михайлов С. Б.,Токарев А. И.,Макурин В. Н. Коренные источники золота в рудно-россыпных  районах Центральной Колымы. Проблемы поиска и пути их решения // 11 Международный горно-геологический форум «Золото северного обрамления Пацифика». Магадан, 2011. — с. 151–153.

- Токарев А. И. Резервы роста сырьевой базы в россыпных золотодобывающих районах Сибири и Дальнего Востока. «Золотодобыча», Иркутск, Иргиредмет, 2014, №3 (184), с. 15–17. 

  


-1+1
Уникальные посетители статьи: 966, комментариев: 7       

Комментарии, отзывы, предложения

Наблюдатель 2, 31.05.22 18:36:15 — автору

Как корабль назови - так он и поплывёт.. Автор понимает, что "прогнозные ресурсы" это геохимический потенциал металла в недрах , не имеющий ничего общего с реальными рудными запасами ? Сейчас даже ГКЗ хочет перестать именовать С2 запасами...

Генералов В.И., 31.05.22 20:20:33 — Токареву А.И., Наблюдателю

Отличная статья! Очень информативные фотографии. Указаны конкретные геологические критерии и признаки рудно-россыпной золотоносности. Верно даны основные методологические направления поисков россыпей. Побольше бы таких статей!

"Наблюдателю" на счет "прогнозных ресурсов". Это лишь начало длинного пути к запасам через этапы С2, затем С1, далее В, А1, А2. Каждому этапу свое время.

Магадан, 01.06.22 02:20:24

Спасибо за статью, хотя она не отличается щедростью. Автор ничего нового не рассказал, а намекнул, что: "Решение этих и других вопросов технологии оценочных работ на коренные источники для данной группы россыпей в настоящее время успешно апробируется в пределах Центральной Колымы."

Хотелось бы узнать, что именно успешно опробируется?

Брат, 01.06.22 11:40:54

Кроме того, для объектов выделяемой автором группы наиболее актуальным и первоочередным, на мой взгляд, является изучение и оценка не пород "плотика", а всей накопленной массы обломочных пород. Без разделения на пески-торфа-галю-эфеля...

И, безусловно, (поддержу Магадана) интересно узнать хотя бы какие конкретно объекты "в настоящее время успешно апробируются в пределах Центральной Колымы".

Юрий., 06.06.22 04:38:48 — Токарев А. И.

В принципе статья о достаточно известном. На колымских, чукотских россыпях достаточно часто можно встретить золотоносные кварцевые жилы в плотике, дайки порфиритов, гранитов с зонами метасоматоза, так же часто содержащими золото.

Но в большинстве своем эти объекты либо уже дезинтегрированы и металл выложен в пески, либо содержания и запасы не выгодны по экономическим соображениям для отработки по рудному процессу. Сам наблюдал такие кварцевые жилы, как на снимке, в 80-е и начале 90-х как в районе Берелеха, так и на Полярном. Но во всех случаях это очень небольшие объекты.

Что касается россыпей Бодайбо, то там несколько другая картина. Там россыпи чаще связаны с переработкой огромных объемов золотосодержащих алевролитов. Где содержания золота в породе первые десятые доли грамма, а не каких-то жильных образований или даек.

Генералов В.И., 06.06.22 05:54:25 — Юрию

Юрий: "...В принципе статья о достаточно известном...". Расхожее рассуждение туриста, сидящего на диване с пивом ("обломовщина" это называется). А вы свои аналогичные фотографии с геологическими пояснениями приведите по Бодайбо и "полярному" чего-то! Или вам слабо?

Тугун, 28.08.22 07:19:40 — Генералов В.И.

Поддерживаю !

Уважаемые посетители сайта! Пожалуйста, будьте как дома, но не забывайте, что в гостях. Будьте вежливы, уважайте родной язык и следите за темой: «О коренных источниках золота в рудно-россыпных районах Дальнего Востока и Восточной Сибири »


Имя:   Кому:


Введите ответ на вопрос (ответ цифрами) "десять прибавить 4":