Инвесторы в разных странах мира ищут инструменты для защиты своих сбережений. Золото, которое традиционно считается главным драгоценным металлом, никак не может порадовать инвесторов, которые добавляют его в свои портфолио с целью защиты от гиперинфляции и других последствий возможных кризисов.
Ни политическая нестабильность, ни ограничения COVID-19 не привели к значительному росту стоимости золота. Цена золота выросла по сравнению с мартом 2021 года на 15% (рис. 1).
Рис. 1. Колебания цены золота разнонаправленные
Однако, кроме золота, есть и другие металлы, стоимость которых также растет. Давайте сравним и оценим динамику цен на некоторые металлы за последние несколько лет.
Медь
В 2021 году цена на медь дважды достигала пиковых значений, в общей сложности повысившись на 26% в годовом исчислении. Положительную динамику ярко демонстрирует график стоимости меди на Лондонской бирже металлов (рис. 2).
Рис. 2. Колебания цены меди за двухлетний период
В 2021 году рост стоимости меди был обусловлен резкими восстановительными процессами в мировой экономике. Это привело к росту спроса на медь со стороны многочисленных китайских предприятий. Также высокий спрос на медь можно объяснить тем, что этот металл широко используется в зеленой энергетике, в частности при производстве электромобилей.
Эксперты утверждают, что цены на медь будут демонстрировать высокую волатильность. Несмотря на активную добычу меди, рынок этого металла может столкнуться с кризисом предложения, по причине чего цена может вырасти на 60% и более в течение следующих нескольких лет.
Литий
Цена лития продемонстрировала невероятный рост за достаточно небольшой период времени — буквально за несколько месяцев (рис. 3).
Рис. 3. Изменение цены лития с мая 2021 года
Рынок лития ограничен, потребности растут, поэтому такие скачки роста вполне объяснимы. Дисбаланс спроса и предложения можно объяснить нестабильностью индустрии производства электромобилей. Одного заявления крупной автомобилестроительной компании может быть достаточно для создания ажиотажного спроса и, как следствие, роста стоимости лития.
Особенность лития заключается в том, что основные добывающие мощности сосредоточены в нескольких крупных месторождениях. Например, почти половина всей добычи лития в 2015 года пришлась на Северную Америку.
Высыхающие озера в Неваде — это настоящий клондайк для компаний, которые занимаются добычей этого металла, так как каждое из этих озер может стать новым крупным месторождением. В 2017 году цена устремилась к показателю $25 тысяч за метрическую тонну, но после вернулась к $10 тысячам.
Эксперты прогнозируют рост стоимости лития по вполне объективным причинам. Тем не менее открытие новых месторождений — вопрос непростой, так как многие американцы отрицательно относятся к обустройству новых производств, которые расположены вблизи их домов.
Кобальт
По сравнению с показателями прошлого года, стоимость кобальта выросла на 65% (рис. 4).
Рис. 4. Динамика роста стоимости кобальта с апреля 2021 по апрель 2022
Объяснение этому простое —предложение не может удовлетворить рост спроса, что вызвано динамичным развитием автомобилестроительной отрасли.
Кобальт, как и литий, требуется для производства литиевых батарей. Поэтому вряд ли может вызывать сомнение тот факт, что стоимость кобальта не будет повышаться в ближайшее время. За последние несколько лет динамика его цена была примерно такой же, как и лития.
Примечательно, что кобальт добывают как попутный продукт, получаемый на рудниках, где ведется добыча никеля или меди. Производство кобальта сосредоточено в основном в Демократической Республике Конго и Центральной Африке. В частности, когда несколько лет назад стоимость этого металла упала, некоторые рудники в ДР Конго были закрыты.
Эксперты сходятся во мнении, что в ближайшие годы на рынке кобальта будет наблюдаться дефицит, так как имеющихся мощностей недостаточно для обеспечения потребностей промышленности, в частности индустрии автомобилестроения.
Важным ценообразующим фактором является и то, что нестабильность цен отпугивает добывающие компании от поиска и разработки новых источников кобальта.
Никель
Стоимость никеля выросла на 32% по сравнению с показателем предыдущего года (рис. 5).
Рис. 5. Динамика роста стоимости никеля с апреля 2019 по март 2022
Спрос на никель обеспечивают автомобилестроение, а также другие сферы промышленности. Традиционно самыми крупными поставщиками никеля на мировой рынок являются Индонезия и Филиппины. Проблемы, которые предстоит решать горнодобывающим компаниям, базирующимся в этих странах, лежат в основном в законодательной плоскости. В частности, регулярно возникают сложности, связанные с экологией, социальными и управленческими вопросами. Имеются опасения по поводу возможных законодательных ограничений на экспорт никеля, что вызовет кризис предложения.
Также большое влияние на рынок оказывают сложности технологического характера. В частности, перебои в работе рудников испытали российский “Норильский никель” и канадская “Vale”.
Другие металлы
Платина и палладий не продемонстрировали значительного изменения стоимости. В частности, платина подешевела на несколько процентов по сравнению с показателями предыдущего года. Долгосрочные инвесторы, вложившиеся в платину десятилетие назад, не получили ожидаемых результатов.
Стоимость палладия продемонстрировала снижение после достижения пиковых значений, но в долгосрочной перспективе динамика будет весьма положительной.
Выводы
Проведенная оценка показала, что, несмотря на традиционное внимание к золоту, гораздо больший инвестиционный потенциал продемонстрировали менее популярные металлы, упомянутые в этом обзоре.
По результатам этого сравнения годового изменения стоимости металлов золото оказалось на предпоследнем месте, лидирует литий см. табл.)
Металл |
Годовой скачок цен (март 2021 — март 2022) |
Литий |
475% |
Неодим |
81% |
Кобальт |
65% |
Алюминий |
52% |
Медь |
46% |
Никель |
32% |
Золото |
15% |
Платина |
-5% |
Подготовлено по открытым источникам интернета
Комментарии, отзывы, предложения
Практик, 11.05.22 03:04:04
Россия по запасам лития занимает третье место в мире. Основные запасы, по оценкам Минпромторга, сосредоточены в Восточной Сибири, Мурманской области и Дальнем Востоке. Запасы лития учтены в 17 месторождениях, но они не разрабатываются. Сырье в РФ поступает в виде карбоната лития из-за рубежа.
Смок, 11.05.22 06:11:09 — Практик
Доколе? Кто виноват? Что делать?
Куда смотрело руководство и каким местом думало и о чём?
999, 11.05.22 07:57:14 — Дилетант
Дилетант в метаниях, не заняться ли ему рекламой добычи лития на кухнях.
123, 12.05.22 02:59:34
Вам кто-то дал в записке тренды, а выводы вы делайте сами.
Дилетант, 10.05.22 20:25:24
Ну и что теперь, куда податься? Как добывать литий и Ниодим?