Золото, медь, литий — что лучше?

Инвесторы в разных странах мира ищут инструменты для защиты своих сбережений. Золото, которое традиционно считается главным драгоценным металлом, никак не может порадовать инвесторов, которые добавляют его в свои портфолио с целью защиты от гиперинфляции и других последствий возможных кризисов.

Ни политическая нестабильность, ни ограничения COVID-19 не привели к значительному росту стоимости золота. Цена золота выросла по сравнению с мартом 2021 года на 15% (рис. 1).

 

Рис. 1. Колебания цены золота разнонаправленные
Рис. 1. Колебания цены золота разнонаправленные

 

Однако, кроме золота, есть и другие металлы, стоимость которых также растет. Давайте сравним и оценим динамику цен на некоторые металлы за последние несколько лет.

 

Медь

В 2021 году цена на медь дважды достигала пиковых значений, в общей сложности повысившись на 26% в годовом исчислении. Положительную динамику ярко демонстрирует график стоимости меди на Лондонской бирже металлов (рис. 2).

 

Рис. 2. Колебания цены меди за двухлетний период
Рис. 2. Колебания цены меди за двухлетний период

 

В 2021 году рост стоимости меди был обусловлен резкими восстановительными процессами в мировой экономике. Это привело к росту спроса на медь со стороны многочисленных китайских предприятий. Также высокий спрос на медь можно объяснить тем, что этот металл широко используется в зеленой энергетике, в частности при производстве электромобилей.

Эксперты утверждают, что цены на медь будут демонстрировать высокую волатильность. Несмотря на активную добычу меди, рынок этого металла может столкнуться с кризисом предложения, по причине чего цена может вырасти на 60% и более в течение следующих нескольких лет.

 

Литий

Цена лития продемонстрировала невероятный рост за достаточно небольшой период времени — буквально за несколько месяцев (рис. 3).

 

Рис. 3. Изменение цены лития с мая 2021 года
Рис. 3. Изменение цены лития с мая 2021 года

 

Рынок лития ограничен, потребности растут, поэтому такие скачки роста вполне объяснимы. Дисбаланс спроса и предложения можно объяснить нестабильностью индустрии производства электромобилей. Одного заявления крупной автомобилестроительной компании может быть достаточно для создания ажиотажного спроса и, как следствие, роста стоимости лития.

 

Особенность лития заключается в том, что основные добывающие мощности сосредоточены в нескольких крупных месторождениях. Например, почти половина всей добычи лития в 2015 года пришлась на Северную Америку.

Высыхающие озера в Неваде — это настоящий клондайк для компаний, которые занимаются добычей этого металла, так как каждое из этих озер может стать новым крупным месторождением. В 2017 году цена устремилась к показателю $25 тысяч за метрическую тонну, но после вернулась к $10 тысячам.

Эксперты прогнозируют рост стоимости лития по вполне объективным причинам. Тем не менее открытие новых месторождений — вопрос непростой, так как многие американцы отрицательно относятся к обустройству новых производств, которые расположены вблизи их домов.

 

Кобальт

По сравнению с показателями прошлого года, стоимость кобальта выросла на 65% (рис. 4).

 

Рис. 4. Динамика роста стоимости кобальта с апреля 2021 по апрель 2022
Рис. 4. Динамика роста стоимости кобальта с апреля 2021 по апрель 2022

 

Объяснение этому простое —предложение не может удовлетворить рост спроса, что вызвано динамичным развитием автомобилестроительной отрасли.

Кобальт, как и литий, требуется для производства литиевых батарей. Поэтому вряд ли может вызывать сомнение тот факт, что стоимость кобальта не будет повышаться в ближайшее время. За последние несколько лет динамика его цена была примерно такой же, как и лития.

Примечательно, что кобальт добывают как попутный продукт, получаемый на рудниках, где ведется добыча никеля или меди. Производство кобальта сосредоточено в основном в Демократической Республике Конго и Центральной Африке. В частности, когда несколько лет назад стоимость этого металла упала, некоторые рудники в ДР Конго были закрыты.

Эксперты сходятся во мнении, что в ближайшие годы на рынке кобальта будет наблюдаться дефицит, так как имеющихся мощностей недостаточно для обеспечения потребностей промышленности, в частности индустрии автомобилестроения.

Важным ценообразующим фактором является и то, что нестабильность цен отпугивает добывающие компании от поиска и разработки новых источников кобальта.

 

Никель

Стоимость никеля выросла на 32% по сравнению с показателем предыдущего года (рис. 5).

 

Рис. 5. Динамика роста стоимости никеля с апреля 2019 по март 2022
Рис. 5. Динамика роста стоимости никеля с апреля 2019 по март 2022

 

Спрос на никель обеспечивают автомобилестроение, а также другие сферы промышленности. Традиционно самыми крупными поставщиками никеля на мировой рынок являются Индонезия и Филиппины. Проблемы, которые предстоит решать горнодобывающим компаниям, базирующимся в этих странах, лежат в основном в законодательной плоскости. В частности, регулярно возникают сложности, связанные с экологией, социальными и управленческими вопросами. Имеются опасения по поводу возможных законодательных ограничений на экспорт никеля, что вызовет кризис предложения.

Также большое влияние на рынок оказывают сложности технологического характера. В частности, перебои в работе рудников испытали российский “Норильский никель” и канадская “Vale”.

 

Другие металлы

Платина и палладий не продемонстрировали значительного изменения стоимости. В частности, платина подешевела на несколько процентов по сравнению с показателями предыдущего года. Долгосрочные инвесторы, вложившиеся в платину десятилетие назад, не получили ожидаемых результатов.

Стоимость палладия продемонстрировала снижение после достижения пиковых значений, но в долгосрочной перспективе динамика будет весьма положительной.

 

Выводы

Проведенная оценка показала, что, несмотря на традиционное внимание к золоту, гораздо больший инвестиционный потенциал продемонстрировали менее популярные металлы, упомянутые в этом обзоре.

По результатам этого сравнения годового изменения стоимости металлов золото оказалось на предпоследнем месте, лидирует литий см. табл.)

 

Металл

Годовой скачок цен (март 2021 — март 2022)

Литий

475%

Неодим

81%

Кобальт

65%

Алюминий

52%

Медь

46%

Никель

32%

Золото

15%

Платина

-5%

 

Подготовлено по открытым источникам интернета

 


-0+0
Просмотров статьи: 425, комментариев: 5       

Комментарии, отзывы, предложения

Дилетант, 10.05.22 20:25:24

Ну и что теперь, куда податься? Как добывать литий и Ниодим?

Практик, 11.05.22 03:04:04

Россия по запасам лития занимает третье место в мире. Основные запасы, по оценкам Минпромторга, сосредоточены в Восточной Сибири, Мурманской области и Дальнем Востоке. Запасы лития учтены в 17 месторождениях, но они не разрабатываются. Сырье в РФ поступает в виде карбоната лития из-за рубежа.

Смок, 11.05.22 06:11:09 — Практик

Доколе? Кто виноват? Что делать?

Куда смотрело руководство и каким местом думало и о чём?

999, 11.05.22 07:57:14 — Дилетант

Дилетант в метаниях, не заняться ли ему рекламой добычи лития на кухнях.

123, 12.05.22 02:59:34

Вам кто-то дал в записке тренды, а выводы вы делайте сами.

Уважаемые посетители сайта! Пожалуйста, будьте как дома, но не забывайте, что в гостях. Будьте вежливы, уважайте родной язык и следите за темой: «Золото, медь, литий — что лучше? »


Имя:   Кому:


Введите ответ на вопрос (ответ цифрами) "один прибавить 1":