Рейтинг@Mail.ru

Как поступать с золотом, полученным из валовых проб, при поисках и разведке россыпных месторождений по лицензии БП

Посетители сайта

От редакции: Вы получили лицензию БП или БР. Золото у вас крупное, поэтому необходима промывка валовых проб. Вам повезло, нашли хорошую россыпь промыли 50 м3 валовых проб и в них попало 50 г золота. Вы, конечно, рады.

Но тут к вам приходят вежливые люди в форме и объясняют, что по статье 191 УК:

«Совершение сделки, связанной с драгоценными металлами, драгоценными камнями либо с жемчугом, в нарушение правил, установленных законодательством Российской Федерации, а равно незаконные хранение, перевозка или пересылка драгоценных металлов, драгоценных камней либо жемчуга в любом виде, состоянии, за исключением ювелирных и бытовых изделий и лома таких изделий, совершенные в крупном размере, -

наказываются принудительными работами на срок до пяти лет либо лишением свободы на тот же срок со штрафом в размере до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет или без такового.»

 

А если вы к тому же нашли золото там, где не предусмотрено проектом (такое возможно, если у вас хороший геолог), то кроме 191 УК РФ, вам еще грозит 15.44 КоАП РФ – незаконная добыча. Это будет выглядеть примерно так:

«Компания добывала драгметалл на участке, имея лицензию только на поиск и оценку месторождений полезных ископаемых. В ходе проверки сотрудники УФСБ России изъяли незаконно полученное золото в доход государства. За незаконную добычу ООО «Беда» привлечено к административной ответственности по ч. 1 ст. 15.44 КоАП РФ за незаконную добычу драгоценных металлов со штрафом в размере более 900 тыс. рублей.».

 

Один из посетителей сайта написал к этой заметке комментарий (стилистика сохранена):

 

Просто геолог

Начнем с того, что собственником золота, при любых раскладах является ГОСУДАРСТВО.

Проблем не было бы у ребят. Надо было создать свою ЗПК на участке ГРР (наподобие тех, которые создаются при организации добычного участка артелей старателей).

Пригласить ментов (ФСБэшников, если нужно) и подписать акт о сдаче ЗПК в работу. Как строить ЗПК (соблюдая все инструкции по сохранности и обращению с золотом) можно было подсмотреть у любого близлежащего золотодобывающего предприятия и все проблемы исчерпаны.

Меня иногда поражает безграмотность наших людей и претензии к государству. Не надо все валить на государство! Надо помнить, что государство - это довольно жесткая СИСТЕМА ИНСТИТУТОВ ЗАКОНОДАТЕЛЬНОЙ, ИСПОЛНИТЕЛЬНОЙ и СУДЕБНОЙ ВЛАСТИ, И ВСЯ ЭТА СИСТЕМА РАБОТАЕТ ВО БЛАГО БОЛЬШИНСТВА - на обеспечение достойной жизни большинства и пресечение незаконных действий меньшинства.

Кто этого не понимает тот будет до скончания жизни вести борьбу с государством, заместо того, чтобы разобраться досконально - ПОНЯТЬ законодательство и действовать на основе его, а не вопреки.

В этой ситуации даже можно спросить Росгеолэкспертизу, как они пропустили такой объем валового опробования (если действительно пропустили)? Ну мы же знаем, согласно СТО РосГео 09-001-98 при поисках и оценке месторождений объем валовой технологической пробы не может быть более 1,5 м3. (Навряд-ли в Амурской области сохранились россыпи с такими ураганными содержаниями). В проекте на ГРР ведь все указано (я об объеме валовых проб).

Не превращайте обсуждение факта явного хищения металла в дилетантскую перебранку и схоластический спор. В таких вот полемиках «топится» и «забалтывается» «ЖИВАЯ СУТЬ НАСТОЯЩЕЙ ГЕОЛОГИИ и ПРАКТИЧЕСКОЕ ГЕОЛОГИЧЕСКОЕ ЗНАНИЕ.»

 

Вариант, предложенный просто геологом, дорогой и трудоемкий. При разведке заранее неизвестно сколько будет золота. Если мало, то все хлопоты будут убытком, так как строительство и содержание ЗПК по существующим нормам дело непростое.

 

Борисыч — Просто геологу

Всего 9 часов назад держал в руках БП-шную лицензию и, если память не изменяет, в п.8 чёрным по белому написано, что все полезные ископаемые, полученные недропользователем в результате ГРР являются собственностью недропользователя. Лицензия поисково-оценочная, на россыпное золото.

Возьмите и почитайте условия пользования недрами в лицензии, по которой работает.

 

Генералов В.И. — Борисычу

Полезные ископаемые (ПИ) в недрах принадлежат государству, а вот добытые ПИ принадлежат уже собственнику по лицензии БЭ. При лицензии БП полезных ископаемых нет, до тех пор, пока не будет составлен отчет с подсчетом запасов и утвержден протокол о постановке этих запасов на госбаланс. При БП нет ПИ, а есть минералогические находки рудных минералов и отчетные обоснования о возможности обнаружения здесь МПИ.

 

Борисыч — Генералову В.И.

На аукционных торгах недропользователь приобретает ПРАВО пользования частью недр в границах лицензии, а вовсе не недра. И именно потому, что эта самая часть недр принадлежит всему народу, право пользования выставляется на торги. Победитель аукциона получает право пользования недрами, а остальной народ, в лице государства, денежными средствами.

Насколько рационально руководство государства использует эти денежные средства, и доходят ли они вообще до народа, в том или ином виде, это уже тема совершенно другая.

 

Генералов В.И.

Советы для держателей лицензии БП. Записать в лицензию «Иные ресурсы»; это означает возможность дальнейшей работы со шлихами геологических проб. Выделенный металл вполне легально идет на различные виды исследований, в том числе, для определения пробности золота в коллективной пробе, обработанной на аффинажной фабрике. Гранулометрический состав коллективной пробы изучите сами посредством отдувки и ситования. Эти данные потом пойдут в будущий отчет с подсчетом запасов. Порядок и последовательность работы со шлиховым золотом должен быть прописан в проекте.

Также в лицензии следует прописать, что «результаты исследований являются собственностью недропользователя». Выделенное фабричное золото продадите, как «изучение маркетинговых свойств» будущего ПИ. Экономика маркетинговой партии ляжет в основу ТЭО временных кондиций будущего месторождения. А деньги за вырученное золото вам перечислят после продажи опытной маркетинговой партии.

Аналогичная схема применима и на поисках месторождений драгоценных камней и минералогических штуфов... «Всё культурненько и пристойненько и бутылочка на бугорке» (А. Галич).

 

Брат, 11.02.22 — Генералову В.И.

Совершенно справедливые советы давать изволите. Я скажу больше, данная схема применима при любых манипуляциях с геометризованными участками недр, обладающими гражданской правоспособностью. Включая и действия вне рамок лицензионных процедур, практикуемых структурами Роснедр.

 

Борисыч, 11.02.22 — Генералову В.И.

Особо горячо поддерживаю Ваше «результаты исследований являются собственностью недропользователя»!

И давно недоумеваю почему лицо, за свой счёт проведшее поиски и разведку какого-либо ПИ, обязано результаты безвозмездно передать государству.

 

От редакции: спасибо всем за предложенный выход из положения. Возможно, есть и другие варианты законного получения и хранения золота из валовых проб. Пишите в комментарий.


-3+5
Уникальные посетители статьи: 2452, комментариев: 31       

Комментарии, отзывы, предложения

Генералов В.И., 26.04.22 06:45:40 — 123

1. Бланк, то стандартный, а условия пользования лицензией предусматривают внесение любых взаимно согласованных записей. В случае письменного отказа от предлагаемых записей - обращаться в суд, который, как всем известно, у нас самый гуманный и справедливый в мире!

2. При БП не может быть "промышленной разработки", но может быть отбор проб горных пород в соответствии с утвержденным проектом по лицензии БП. А вот уже вся добытая информация и материал проб горных пород "полученные недропользователем в результате ГРР являются собственностью недропользователя, в том числе отходы".

3. Роснедра следует немедленно внести изменения в ФЗ "о недрах" статью с формулировкой типа: "Добытый материал из проектных ГРР выработок, пройденных в ходе поисковых и оценочных работ, не является объектом добычи ПИ, а выделенное в ходе исследований проб горных пород полезное ископаемое не подлежит обложению налогом НДПИ. В случае же продажи материала геологических проб горных пород уплачивается налог с продажи". Вот чем должно заниматься ведомство Петрова! Пока он лишь произносит красивые слова (см. соседний сайт).

Брат, 26.04.22 11:56:51 — 123, 26.04.22

Стандартный бланк менять не надо, а вот проконтролировать правильность его заполнения нужно обязательно. Я уж не говорю об Условиях пользования недрами... Ведь написать вам (или мне) могут чёрта в ступе и, не моргнув глазом, скажут, что всё так и надо, всё по закону. Так что не стесняйтесь, проверяйте не только каждую буковку, но и смысловые нюансы.

Россия - страна большая и в ней лицензии, даже и одного вида, по содержанию бывают очень разными. Если в ваших краях п.8 звучит именно так, то вы просто обязаны насторожиться. Что значит "добытое сырьё", да ещё и "всё"? Есть Закон РФ "О недрах", в соответствии с которым "недра" - это подземное пространство, содержащее полезные ископаемые и иные ресурсы, причем добытые полезные ископаемые и иные ресурсы, по условиям лицензии, могут принадлежать кому угодно (ну, кому запишут в лицензионных условиях). И есть порнографические практики роснедровских чиновников, которые всем сделались привычны и, вроде бы, законны.

Между тем участки недр, геометризуемые лицензиями вида БП и БР полезных ископаемых обычно не содержат (почему нам их и впендюривают) и, согласно закона, содержат только и исключительно "иные ресурсы". Это обстоятельство в обязательном порядке должно быть зафиксировано в Условиях пользования недрами, равно как и право собственности пользователя недр на добытые "иные ресурсы". И не надо тянуть муму...

Магадан, 27.04.22 02:46:11 — Брат

Вряд-ли так выйдет. Чиновники вам объяснят, что "Поле́зные ископа́емые — минеральные и органические образования земной коры, химический состав и физические свойства которых позволяют эффективно использовать их в сфере материального производства (например, в качестве сырья или топлива). Различают твёрдые, жидкие и газообразные полезные ископаемые."

Так что золото, которое вы ищите, тоже полезное ископаемое, а не "иные ресурсы".

123, 27.04.22 02:48:46

Правильно все условия записать не в условия пользования недрами , а в проект, так как:

"Пользование недрами осуществляется в соответствии с

проектной документацией на осуществление геологического изучения недр."

С РГЭ возможно все нюансы опробования написать и утвердить.

Брат, 27.04.22 14:53:37 — Магадан, 27.04.22

Выйти, уважаемый, может, разумеется, по-всякому; благо страна у нас большая и своеобразная. А вот объяснения чиновников-то нам с вами зачем? Эти достойные люди могут думать и заявлять решительно всё, что им заблагорассудится. И мы совершенно не вправе их ограничивать или запрещать высказывать приватное мнение и видение ситуации. Однако мы ведь с вами, как нам постоянно говорят, живем в свободной и демократической стране, не правла ли?

Потому-то руководствоваться мы с вами обязаны ни в коем случае не тем, что "чиновники вам объяснят", а исключительно российским законодательством, разрешившим в установленном порядке проблему "полезного ископаемого". "Полезным ископаемым" в Российской Федерации признается не то, на что укажет чиновник, министр или даже президент, а то, что отнесено к данной категории Общероссийским классификатором полезных ископаемых и подземных вод ОК 032-2002. Этот классификатор был утвержден постановлением Госстандарта России от 25.12.2002г. №503-ст и введён для применения, в том числе и государственной системой лицензирования недропользования, распоряжением министра природных ресурсов России от 16.01.2004г. №14-р.

В соответствии с ОК 032-2002 "золото" полезным ископаемым не является, что бы ни думали об этом чиновники (и роснедровские, и ментовские). Применительно к драгоценным металлам в части, нас интересующей, полезным ископаемым признаются "руда на золото" (код 13204111) и "песок золотоносный" (код 13204112). И это всё...

Брат, 27.04.22 15:13:51 — 123, 27.04.22

Мне импонирует ваше стремление сделать всё правильно и как-то угнездиться в этом бардаке. Но, на мой взгляд, лучше понудить чиновника придерживаться закона, чем измысливать варианты и подстраиваться под придуманные этим чиновником в меру своего разумения понятия. Дешевле обойдется, право слово...

123, 29.04.22 02:16:16 — Брат

Чиновники сидят в Москве, в тер. департаментах нет чиновников, там в большинстве нормальные люди, никто не будет ни букву менять.

В Москве нет никого, кто бы мог понужать чиновников к чему либо.

Брат, 29.04.22 12:09:26 — 123, 29.04.22

То есть, по-вашему, случай не просто тяжелый, а клинический? Видите ли, "нормальные люди" - это не профессия и не должностной функционал, а скорее диагноз. Что до большинства сотрудников терорганов Роснедр... Смотрите, в законе написано одно, а люди в документах лепят другое. Что самим в голову взбрело или что приказали - не так и важно. При этом, с ваших слов, никто не будет ни букву менять. Так какие ж они "нормальные"?

А если верна ваша оценка положения в Москве, так выходит и вовсе кисло. И, стало быть, я обоснованно охарактеризовал ситуацию в целом, как бардак.

Старый , 19.06.22 15:25:30

Случайно нашел у себя брошюру:

ИНСТРУКЦИЯ

по учету, хранению и материальной ответственности за сохранность золота, извлекаемого при проведении геологоразведочных работ

УТВЕРЖДАЮ

Заместитель Министра геологии СССР

В. КУЗЬМЕНКО

16 ноября 1966 г.

УТВЕРЖДАЮ

Заместитель Министра

цветной металлургии СССР

Н. ЧЕПЕЛЕНКО

18 ноября 1966 г.

Инструкция серьезная, 29 страниц (с приложениями). Сейчас надо ее переиздать, утвердить и выпустить с грифом "Суверенная". Будет хоть какая-то ясность.

999, 19.06.22 19:57:03 — .

Инструкция по обеспечению сохранности драгоценных металлов, извлекаемых при проведении геологоразведочных работ

Издание:

Москва, 1987 г., 32 стр.

Старый, 20.06.22 06:56:53 — 999, 19.06.22

Тогда, может быть, дать предложение переиздать инструкцию 1987? Она сильно замороченная, как по вашему?

999, 20.06.22 07:48:45 — Старый

Она есть на geokniga, почитайте.

Старый, 20.06.22 11:15:30 — 999

Меня ваше мнение интересовало. Как по-вашему, можно ее сейчас применять или нет? Решит она проблему?

999, 20.06.22 19:34:06 — Старый

Думаю, за основу взять нужно ее, придется корректировать, от качества коррекции будет зависеть результат.

Алексей, 22.07.22 09:21:14 — Брат

Может есть какие то законы, и акты регламентирующие сдачу проб при геологоразведке. Тоже не можем найти, как законно их реализовать и покрыть часть расходов при гр по лицензии БП

Брат, 22.07.22 13:00:00 — Алексей, 22.07.22

Насколько помню, законов нет, есть ведомственные инструкции советских времен. Есть и российские, опирающиеся на закон "О ДМ и ДК". Вот только сам закон не сильно живой и плохо вяжется с остальной нормативно-правовой базой.

Но вам же интересна не абстрактная "законность", верно? Вам нужно реализовать золото разведочных проб и покрыть часть расходов. На мой взгляд, это возможно лишь при внесении в условия пользования недрами вашей лицензии БП нормы статьи 1.2. Закона "О недрах" (о добытых иных ресурсах, принадлежащих недропользователю на праве собственности).

Ваши добытые "иные ресурсы" (материал отобранных проб), будучи вашей собственностью, не имеет никаких законодательных ограничений и противопоказаний к гражданскому обороту. Более того, априори на момент отбора проб вы или кто другой (включая людей в красивых фуражках) не можете знать и, следовательно, доказательно утверждать о наличии в пробах золота в принципе. Золото, полученное при обработке проб в установленном порядке принадлежит вам (ну, предприятию-недропользователю) на праве собственности и может быть "засвечено" на стадии, вам удобной, и затем реализовано.

Виталий , 10.03.23 16:25:27

Тема постоянная, но никто не возмущается, видимо всех все устраивает.

Магадан, 11.03.23 03:18:52 — Виталию

Артели Новой нынче на яйца наступили за траншейную разведку. Они в комментариях где-то жаловались, потом замолкли.

Местный, 11.03.23 08:36:23

Так не надо много золота показывать. За грамм-два таскать скорее всего не будут, если не обозлил кого. Больше - не показывай, чтобы не соблазнить служивых. Зарплаты у них невысокие, а многое хочется.

Брат, 11.03.23 10:44:51 — Магадан

На яйца нынче могут наступить каждому, кто не озаботился сохранностью собственной кожи. И не только за траншейную разведку. Думать надо, анализировать и потом только принимать судьбоносные решения.

Уважаемые посетители сайта! Пожалуйста, будьте как дома, но не забывайте, что в гостях. Будьте вежливы, уважайте родной язык и следите за темой: «Как поступать с золотом, полученным из валовых проб, при поисках и разведке россыпных месторождений по лицензии БП»


Имя:   Кому:


Введите ответ на вопрос (ответ цифрами) "один прибавить 1":