Рейтинг@Mail.ru

Легкий промывочный прибор для валового опробования россыпей золота

Антонов А. для сайта Золотодобыча

В настоящее время несколько тысяч предприятий имеют лицензии на поиски и оценку россыпного золота. При проведении работ часто необходимо валовое опробование песков из шурфов, траншей, отвалов и т. п. 

При небольшом количестве валовых проб приобретение техники может быть нерациональным шагом (куда ее потом девать?). В такой ситуации можно использовать опыт разведчиков прошлых лет, которые валовые пробы песков промывали с помощью двухоборотной бутары, которую делали в своих мастерских из дерева или металла. Бутара весит порядка 35 кг и ее могут переносить 2 рабочих.

 

Двухоборотная бутара (рис.) включает грохот для песков (бутарный лист), под ним — наклонная направляющая пластина (полка) и ниже — два наклонных шлюза: верхний — короткий, нижний длинный — 1,5–2,0 м. Плоский грохот (бутарный от слова «бутарить» — перемешивать) сделан из стали 3–5 мм и имеет отверстия обычно 8–10 мм.

 


 

На этот грохот высыпается порода обычно ведром или лопатой из навала рядом. Сверху над грохотом установлено брызгало. На него насосом подается вода. Рабочий с помощью гребка (типа швабры с короткой ручкой) «бутарит» породу, чтобы она была хорошо отмыта от примазок. При этом мелочь просыпается в отверстия грохота и поступает на промывку, а крупняк (галя) после осмотра сбрасывается с грохота на землю или на специальный металлический лист.

Верхняя полка неподвижная, служит для направления эфелей на шлюзы.

Верхний короткий шлюз изготавливается выдвижным. На нем собирается крупное золото. После него поток поступает на нижний шлюз, на нем улавливается мелкое золото.

Бутара устанавливается на козелках таким образом, чтобы дно колоды имело уклон 6–10°.

Современные бутары делают сварными из стали толщиной 2 мм.

На бутаре работают два–четыре человека. Производительность их труда составляет 4–5 м3 в смену.

Воду подают на бутарный лист насосом или по желобу самотеком. Двое рабочих гребками буторят породу на листе и не прошедшую через отверстия галю скидывают в отвал. Эти же рабочие подают пески на бутарный лист.

Желательно устраивать самотечное размещение хвостов в отвал для того, чтобы не занимать рабочего на откидывании хвостов.

Расход воды, в зависимости от вязкости песков, колеблется в пределах 4–6 м3 на 1 м3 песков.

 

Двухоборотную батару можно применять для валового опробования месторождений россыпного золота и техногенных отвалов. Крупное золото хорошо видно на верхнем коротком шлюзе.  Нижний шлюз при длине до 2 м хорошо улавливает мелкое золото за счет частого сполоска (через 2 часа). 

Бутары применяют также для непромышленной добычи золота на мелких недоработках, куда тяжелую технику направлять нецелесообразно. 

 

Опробование эфельного отвала с помощью бутары (Фото: Б.К.Кавчик)
Опробование эфельного отвала с помощью бутары (Фото: Б.К.Кавчик)

  

 


-0+4
Уникальные посетители статьи: 278