Двухоборотная бутара для валового опробования россыпей золота

Антонов А. для сайта Золотодобыча

В настоящее время несколько тысяч предприятий имеют лицензии на поиски и оценку россыпного золота. При проведении работ часто необходимо валовое опробование песков из шурфов, траншей, отвалов и т. п.

Для отбора и промывки валовых проб можно использовать небольшой экскаватор и промывочный прибор. Такая техника предлагается российскими и зарубежными производителями (В дальнейшем мы расскажем об этом оборудовании). 

Однако при небольшом количестве валовых проб приобретение техники может быть нерациональным шагом (куда ее потом девать?). В такой ситуации можно использовать опыт разведчиков прошлых лет, которые проводили валовое опробование с помощью двухоборотной бутары. Нанять бригаду для опробования во многих регионах не представляет трудностей.

 

Двухоборотная бутара (рис.) включает грохот для песков (бутарный лист), под ним — наклонная направляющая пластина (полка) и ниже — два наклонных шлюза: верхний — короткий, нижний длинный — 1,5–2,0 м. Плоский грохот (бутарный от слова «бутарить» — перемешивать) сделан из стали 3–5 мм и имеет отверстия обычно 8–10 мм.

 


 

На этот грохот высыпается порода обычно ведром или лопатой из навала рядом. Сверху над грохотом установлено брызгало. На него насосом подается вода. Рабочий с помощью гребка (типа швабры с короткой ручкой) «бутарит» породу, чтобы она была хорошо отмыта от примазок. При этом мелочь просыпается в отверстия грохота и поступает на промывку, а крупняк (галя) после осмотра сбрасывается с грохота на землю или на специальный металлический лист.

Верхняя полка неподвижная, служит для направления эфелей на шлюзы.

Верхний короткий шлюз изготавливается выдвижным. На нем собирается крупное золото. После него поток поступает на нижний шлюз, на нем улавливается мелкое золото.

Бутара устанавливается на козелках таким образом, чтобы дно колоды имело уклон 6–10°.

Современные бутары делают сварными из стали толщиной 2 мм.

На бутаре работают два–четыре человека. Производительность их труда составляет 4–5 м3 в смену.

Воду подают на бутарный лист насосом или по желобу самотеком. Двое рабочих гребками буторят породу на листе и не прошедшую через отверстия галю скидывают в отвал. Эти же рабочие подают пески на бутарный лист.

Желательно устраивать самотечное размещение хвостов в отвал для того, чтобы не занимать рабочего на откидывании хвостов.

Расход воды, в зависимости от вязкости песков, колеблется в пределах 4–6 м3 на 1 м3 песков.

 

Двухоборотную батару можно применять для валового опробования месторождений россыпного золота и техногенных отвалов. Крупное золото хорошо видно на верхнем коротком шлюзе.  Нижний шлюз при длине до 2 м хорошо улавливает мелкое золото за счет частого сполоска (через 2 часа). 

Бутары применяют также для непромышленной добычи золота на мелких недоработках, куда тяжелую технику направлять нецелесообразно. 

 

Опробование эфельного отвала с помощью бутары (Фото: Б.К.Кавчик)
Опробование эфельного отвала с помощью бутары (Фото: Б.К.Кавчик)

 

Дополнительная информация

Промывка проб из россыпей золота на ручных промывочных приборах (бутаре, вашгерде, проходнушке, РОП-II)

 


-0+2
Просмотров статьи: 1256, комментариев: 124       

Комментарии, отзывы, предложения

ПО, 18.02.22 11:36:48 — Ринат

Я сталкивался с сухим обогащением. Там есть один нюанс - порода, подаваемая в аппарат измельчения должна быть действительно сухая. В цифрах не берусь определить степень допустимой влажности, полагаю не боле 2%. Сомнительно, что такие условия существуют в вашей климатической зоне.

Если у вас действительно глинистая кора выветривания и нет достаточной доли грубой кластики, выход один - в голове промышленного процесса измельчение (дезинтеграция) по рудной схеме.

Ринат, 18.02.22 11:48:58 — Брат, ПО

Вот чего не люблю, как геолог, это ещё и обогащение изучать))) но приходится...

Там же у нас рудный участок - черносланцевые пирит-арсенопиритовые руды, ужас, так ещё и тут...

Пойду читать про сухое обогащение.... Влажность у нас 8-15%, это да.

На КВ бы эту россыпь в таких объёмах, но там 300-700мг/м3, да и глина опять же... выход растянутый будет.

Но в целом, сейчас мне просто надо обработать ГРР-пробы)).

А под эти сложности зато ОПР легко обосновать!

ПО, 18.02.22 12:14:31 — Ринат

С геологразведочными пробами проблем не вижу никаких . Надо знать объем пробы и грубо-ориентировочный грансостав - доля собственно шлама, песчаной фракции и дресвяно-щебнистой/гравийно-галечной.

20-литровая проба вполне комфортно дезинтегрируется до однородной пульпы в алюминиевой 40-литровой кастрюле строительным миксером за 10 минут. Вода добавляется до объема кастрюли, ничего не сливается. Обесшламить без потерь в этой таре не получится - слишком мало разжижение.

Если по уму - после дезинтеграции прямо вот эту пульпу из кастрюли на концентрационный стол СКО-1. За счет смывной воды стола разжижение достаточное и в потоке малой мощности на деке стола обесшламливание и сброс легкой очень даже приличное. Но времени на прогон одной пробы на столе уйдет не меньше 30 минут. На первом обесшламливающем прогоне отсечку концентрата максимальную (можно всю песчаную фракцию забрать). Перечистка тут же, благо наклон на СКО-1 оперативный. Это быстро (3 минуты). Если есть песчаное-гравийный класс +2 м - перед перечисткой в мокрую отсеять на сите диаметром 20 см (будет мешать). Ну а финишный концентрат как угодно - нет предела совершенству. - либо доводка на лотке (босяцкий вариант); либо сушка и доводка в бромоформе (идеал). Либо сушка и взвешивание, потом на пробирку и расчет через содержание и массу концентрата на исходные.

Генералов В.И., 18.02.22 14:10:56 — Ринату

Как говорил, мой любимый "моделист" Евгений Николаевич Мальцев: " если на входе мусор, то и на выходе мусор". "..." можно только в красивую обертку завернуть. Если геологи не будут постоянно находиться на буровой и следить за качеством бурения каждого рейса, то все остальное не имеет смысла.

Влад, 18.02.22 14:29:35 — ПО, 18.02.22

А где концентраторы Итомака и Иргиредмета, про которые писали в вашей статье по Кулару?

ПО, 18.02.22 14:54:04 — Влад

Итомаки работают. Иргиредметы на "складе резервного хранени", как тот паровоз ;-)

Я бы никогда не стал пихать в центробежный аппарат неотмученные, даже дезинтегрировпнные глинистые пробы, тем более если в них предполагается золото -0,25 и -0,125 мм.

Тут стол работает на первом круге как аппарат отмучивания в тонком слое. И работает, исходя из моего опыта, вполне себе неплохо.

Смок, 18.02.22 16:10:34 — ПО

Всем нравятся концентраторы пока не попопробуют внедрить в свою схему.

Вот смотрите- концетраторы Игиредмета лежат на складе. А куплены то поди за реальные денежки? Экономика какой артели выдержит такое издевательство?

Смок, 18.02.22 16:13:17 — Ринат

-----Там же у нас рудный участок - черносланцевые пирит-арсенопиритовые руды----

Если б не знал что вы в Челябинской, подумал бы про Аромашку в Свердловской.

ПО, 18.02.22 16:26:05 — Смок

Вы как-то все по верхам да понаслышке, простите.

Во-первых аппараты разведочные, т.е. для обогащения проб. Во-вторых отработали почти два года непрерывно и в две смены. При плановой замене оборудования попробовали Итомаковский КРЦ-400, он оказался надежнее в эксплуатации, поэтому Иргиредметовские КР-400 так же планово выведены из эксплуатации, отремонтированы и законсервированы.

Плюсы и минусы есть и у той и у другой модели.

Ринат, 18.02.22 17:08:50 — Смок

Да, в курсе этой площади...

У нас проводили работы в 1986, пробирка показывала десятые доли грамма.

Была надежда, что с углеродом терялась часть золота+стехеометрическое в арсенопирите, но пока не можем ни пробирным, ни ААА поймать...(((

А минералогия там интересная: самородный вольфрам, железо и медь, бромаргирит, блёклые руды, пирит2-5% безпримесный и мышьяковистый, арсенопирит3%, галенит, блёклая руда, гринокит, сфалерит, сульфиды меди (борнит, халькозин), халькопирит, селенид серебра.

Генералов В.И., 19.02.22 08:46:13 — Ринату

Ну, самородный вольфрам, железо и медь - это зубы от буровых коронок. Гринокит (CdS), сульфид серебра (аргентит), борнит, халькозин, пирит мышьяковистый и арсенопирит - это из зоны окисления серебросодержащих гидротермальных жил. Сумма сульфидных минералов более 10%. Для золота здесь весьма неуютно, оно здесь не отлагается. Надо знать геолого-промышленные типы МПИ.

Смок, 19.02.22 20:07:08 — Ринат

Ринат, это не ваше случайно https://zolotodb.ru/article/12747

СНС, 19.02.22 21:05:34 — ПО, 18.02.22

Спасибо вам за метод дезинтеграции буровой пробы в кастрюле. И еще спасибо за комментарий от 15.02.22, где вы описали вашу бутару.

Разрешите добавить ваше описание бутары к статье Аксенова.

Ринат, 20.02.22 16:08:25 — Генералову В.И.

Да, слишком сульфидная среда,согласен.

Вот теперь ищем где оно всё таки отложилось,ибо где то оно там есть). И в сульфидах тоже под электронным микроскопом попадается, но промышленно то ли на контакт с диоритами ушло, то ли по разломам разлетелось...

Углерод даёт восстановительную среду, поэтому в черносланцевых нахождение самородных элементов в общем достаточно закономерно.

ПО, 21.02.22 02:23:52 — СНС

Не вопрос, конечно.

Генералов В.И., 21.02.22 08:25:15

Тема близка к исчерпанию. Новое - это алюминиевая кастрюля со строительным миксером при отмучивании пробы (ПО) и мыльная пена с пылеватым золотом (Борисыч). Остальное - уже однажды было опубликовано в "Золотодобыче". Спасибо Ринату за искреннее освещение нынешней действительности в части поисков, оценки и разведки на его многочисленных лицензионных участках.

"Каждый пишет, как он слышит. Каждый слышит, как он дышит. Как он дышит,так и пишет, не стараясь угодить... Так природа захотела. Почему? Не наше дело. Для чего? Не нам судить" (Б. Окуджава). Но в 12 часов ночи золоченая карета превратится в тыкву, у хозяина деньги закончатся и он потребует отчет... Грустно жить, девочки!

Ринат, 21.02.22 08:36:41 — Генералову В.И.

Вам и всем коллегам - огромное спасибо.

Покупаю строительный миксер и медную проволоку на контроль.

Буду иметь в виду необходимость нагрева глинистых проб.

Три главных стадии: пробоподготовка (размучивание, отсев) - промывка на шлюзе - ручная (или автоматическая) доводка. Остальное - индивидуально и можно и нужно извращаться технически. Я думаю что при должной пробоподготовке, любой более-менее приличный шлюз даст результат.

ну и чуть отходя от темы: прямо сегодня попались поиски под Екатеринбургом на корах выветривания, пробы половинились - пробирка и промывка; в большинстве случаев промывка давала золото, а пробирка нет от слова совсем.

Брат, 21.02.22 09:36:50 — Ринат, 21.02.22

Спасибо, опыт Ёбурга весьма интересен. Однако металл в пробе либо есть, либо его нет. Получается, при промывке подсыпали или пробирка делалась "спустя рукава". Сами как думаете?

Ринат, 21.02.22 10:10:49 — Брат

ИМХО, как говорится: относительное крупное золото, при пробирке не попадает в навеску.

История кстати распространённая, мне жаловались в Африке ребята: промывка с канав - видимое, 2000 проб в лабе - нули.

ПО, 21.02.22 10:12:58 — Ринат

"Пробирка нет от слова совсем" - очевидна ошибка в пробоподготовке. То есть золотина в аналитическую навеску идущую на пробирную плавку (ее масса всего 30 граммов) просто не попадала. Нужно знать массу исходной пробы и схему ее дробления-сокращения, чтобы понять, где ошибка. Даже на рудном золоте при наличии крупных золотин и массе пробы керна/борозды 8-20 кг давно стал азбукой комплексный подход в обработке: дробление до класса -1 мм(-0,5 мм) всей пробы, мокрое гравитационное обогащение с целью извлечения макрозолота либо его концентрирования и пробирный анализ либо только хвостов гравитации, либо концентрата и хвостов. Баланс по продуктам и пересчет на исходные. А уж на россыпном всегда нужно четко представлять какое золото, какова представительность пробы, какой продукт анализируется и что хотите получить в итоге.

Был опыт на попутном россыпном золоте (95% -0,25 мм) при содержаниях 5-50 мг в исходных. Пробы шурфов БВР (2,5-7 м3). Соответственно с каждой от килограмма до 3-х тяжелого черного шлиха. Поскольку шурфы проходились на взрыв в каждой пробе медь, свинец от проводов и капсюлей и сечка твердого сплава. И если часть ВК (карбид вольфрама-кобальта) магнитные, то другие даже неодимовым магнитом не тянутся. Всей этой техногенки в пробе в 3-10 раз больше золота. В этих условиях извлечь из пробы 50-200-миллиграммовую мономинеральную навеску золота медианной крупностью 0,15 мм убийство для минералогов. Итоговое решение: сушка и взвешивание концентрата, квартовка (делитель Джонса, а не вычерпывание) полукилограммовой навески (остальное сохранный дубликат), истирание полукилограммовой навески до крупности 0,07, квартовка аналитической навески 30 г на пробирную плавку с AES окончанием. Содержание в концентрате от 20 до 500 г/т. Все концентраты рядовых валовых проб шурфов прошли через пробирку. Сохранные дубликаты по линиям-блокам объеденины в групповые пробы и доведены (бромоформ, травление, плавка). Сопоставление полученных результатов свидетельствует - пробирка дала адекватный результат.

Уважаемые посетители сайта! Пожалуйста, будьте как дома, но не забывайте, что в гостях. Будьте вежливы, уважайте родной язык и следите за темой: «Двухоборотная бутара для валового опробования россыпей золота»


Имя:   Кому:


Введите ответ на вопрос (ответ цифрами) "шесть прибавить 7":