В настоящее время несколько тысяч предприятий имеют лицензии на поиски и оценку россыпного золота. При проведении работ часто необходимо валовое опробование песков из шурфов, траншей, отвалов и т. п. Промывать пробы можно на самодельных бутарах или на промывочных приборах заводского изготовления.
При небольшом количестве валовых проб приобретение техники может быть нерациональным шагом (куда ее потом девать?). В такой ситуации можно использовать опыт разведчиков прошлых лет, которые валовые пробы песков промывали с помощью двухоборотной бутары, которую делали в своих мастерских из дерева или металла. Бутара весит порядка 35 кг и ее могут переносить 2 рабочих.
Двухоборотная бутара (рис.) включает грохот для песков (бутарный лист), под ним — наклонная направляющая пластина (полка) и ниже — два наклонных шлюза: верхний — короткий, нижний длинный — 1,5–2,0 м. Плоский грохот (бутарный от слова «бутарить» — перемешивать) сделан из стали 3–5 мм и имеет отверстия обычно 8–10 мм.
На этот грохот высыпается порода обычно ведром или лопатой из навала рядом. Сверху над грохотом установлено брызгало. На него насосом подается вода. Рабочий с помощью гребка (типа швабры с короткой ручкой) «бутарит» породу, чтобы она была хорошо отмыта от примазок. При этом мелочь просыпается в отверстия грохота и поступает на промывку, а крупняк (галя) после осмотра сбрасывается с грохота на землю или на специальный металлический лист.
Верхняя полка неподвижная, служит для направления эфелей на шлюзы.
Верхний короткий шлюз изготавливается выдвижным. На нем собирается крупное золото. После него поток поступает на нижний шлюз, на нем улавливается мелкое золото.
Бутара устанавливается на козелках таким образом, чтобы дно колоды имело уклон 6–10°.
Современные бутары делают сварными из стали толщиной 2 мм.
На бутаре работают два–четыре человека. Производительность их труда составляет 4–5 м3 в смену.
Воду подают на бутарный лист насосом или по желобу самотеком. Двое рабочих гребками буторят породу на листе и не прошедшую через отверстия галю скидывают в отвал. Эти же рабочие подают пески на бутарный лист.
Желательно устраивать самотечное размещение хвостов в отвал для того, чтобы не занимать рабочего на откидывании хвостов.
Расход воды, в зависимости от вязкости песков, колеблется в пределах 4–6 м3 на 1 м3 песков.
Двухоборотную батару можно применять для валового опробования месторождений россыпного золота и техногенных отвалов. Крупное золото хорошо видно на верхнем коротком шлюзе. Нижний шлюз при длине до 2 м хорошо улавливает мелкое золото за счет частого сполоска (через 2 часа).
Бутары применяют также для непромышленной добычи золота на мелких недоработках, куда тяжелую технику направлять нецелесообразно.
Опробование эфельного отвала с помощью бутары (Фото: Б.К.Кавчик)
Небольшие промывочные приборы выпускаются несколькими заводами. Приведу характеристику одного из таких приборов:
- производительность прибора до 2м3/час (при хорошей промывистости песков);
- расход воды: 300–370 л/мин;
- крупность песков не более: 50 мм;
Размеры: длина — 1900 мм; ширина — 900 мм; высота — 1000 мм.
Масса прибора: 190 кг.
В состав прибора входят:
1.Рама на полозьях или с колесами
2. Бункер с колосниковой решеткой
3. Скруббер-бутара для размыва и просеивания песков
4. Собирательный лоток и шлюз
5. Двигатель внутреннего сгорания либо электродвигатель
6. Редуктор.
7. Гидросистема с форсунками.
8. Отвальный лоток.
9. Мотопомпа с всасывающим рукавом и с бензиновым двигателем.
10. Рукав для подачи воды.
Некоторые из приборов заслуживают хорошей оценки геологов.
Ориентировочная цена российских приборов около 500 тыс.руб.
Комментарии, отзывы, предложения
Игорь, 18.05.24 04:26:49 — Брат
Я, наверное, не совсем чётко объяснил, попытаюсь максимально подробно: сита на шейкерах по форме были не конусные, а обычные квадратные, стенки из деревянных пол-дюймовых досок, размер стенок сит примерно 0,7 м х 0,7 м, высота стенок около 15 см. Стенки сит были скошены внутрь для того, чтоб во время грохочения сита не сдвигались относительно друг друга, а вставлялись друг в друга за счёт скошенных стенок. Нижнее сито имело прибитую снаружи к дну кругляшку из дерева диаметром примерно 5 - 8 см, чтоб через эту кругляшку нижнее сито качалось и стукалось бортами об поперечинку на подрамнике.
Рама для шейкера - две колоды длиной около 1,5 м, посередине на каждой колоде вырублен паз, в который сверху вставляется кругляшка нижнего сита, рама шейкера скрепляется поперечинками, об которые стукается нижнее сито во время грохочения.
Процесс выглядит так: рама на земле, предварительно в земле делается углубление и застилается брезентом для сбора материала класса минус 1,0 мм. На раму в пазы устанавливается нижнее сито с круглой деревяшкой, прибитой к днищу сита, в него сверху вкладывается второе сито с размером ячеи 2 мм, потом следующее сито 4 мм и верхнее сито 8 мм. Лопата породы в верхнее сито - ведро воды, лопата - ведро, лопата - ведро. Один стоит согнувшись над шейкером и работает обеими руками, качая набором сит через деревянную кругляшку на нижнем сите так, чтоб нижнее сито стукалось бортами об поперечинки на раме шейкера. Второй лопатой подает опробуемую породу на сито, третий ведром на черенке от лопаты "орошает" подаваемую породу. Набралось в ситах достаточно породы для съема - каждое сито, каждый расситованный класс на отдельную кучку, которую просматривает геолог. Материал с брезента на промывку на лотке, класс + 1 мм и + 2 мм на джигу на отсадку, собираем концентрат с джиги и в пробный мешок с биркой для просмотра на обогатительной фабрике на базе партии.
У нас был случай, когда в верховьях Молодо отобрали летом мелкашки, потом обогатитель Саша Голоцван показал нам с нашего концентрата "брильянт", как любил говорить Тамбовцев - классический октаэдр чистой воды размером около 3,5 мм. Концентрат был тяжелый, лимонита навалом было, и в поле алмаз не углядели, увидели уже на базе, на фабрике.
Игорь, 18.05.24 04:49:03 — ПО, Брат, Всем.
Продублировал своим описанием, если что - не обессудьте.
Там же, на притоке Молодо реке Хастах на старой стоянке геологов нашли оставленный шейкер в рабочем состоянии, но другой конструкции, попробую описать.
Представьте себе качели в виде пресс-папье - было когда-то такое приспособление, когда писали чернилами - только в увеличенном виде. На эти качели прибиты четыре вертикальных стойки, связанные между собой в верхней части поперечинками и продольными длинными ручками таким образом, чтоб можно было за эти ручки качать качели по земле. Сита квадратные, размерами такие же, как у нас, но без конусности, вставлялись в эти вертикальные стойки и удерживались от сдвигания этими же стойками.
Нам как раз нужно было в том месте взять мелкашку, решили попробовать - не понравилось.
Во-первых, неудобно сита вытаскивать через эти стойки, а за время отбора мелкашки их приходится вытаскивать и выгружать расситованную породу постоянно. На наших шейкерах грохотовщику достаточно было просто взять сито с шейкера, без вытаскивания через стойки.
И во-вторых, слабое грохочение - на наших шейкерах за счёт удара нижнего сита об поперечинку происходило более интенсивное встряхивание, чем на качелях. На качелях получалось дольше промывать мелкашку.
И не последнее - нам перевозить с собой нужно было только четыре сита, рама делалась на месте, а качели были довольно громоздкие для вездехода или пены.
Игорь, 18.05.24 05:09:29 — ПО
Эх, нахлынули воспоминания...
Белик Юрий Петрович - легенда Амакинской геологоразведочной экспедиции, кавалер ордена Трудового Красного Знамени, начальник Ревизионной партии в то время, когда я попал в Амакинку молодым специалистом.
Белик Ю. П., геолог его партии Поляков Валерий Николаевич и бессменный радист у Белика Геннадий Горский - сколько историй разных и чудных! У Гены Горского язык был подвешен так, что Жванецкий позавидовал бы, такой хохот был по вечерам в общаге ИТР, когда в компании был Гена Горский - на улицу слышно было.
ПО, 18.05.24 05:15:03 — Игорь
Видел остатки описанной вами конструкции "не понравившейся" в маршруте в одном из ручьев в бассейне р. Анабар. Очевидно, ее в ранние годы Амакинки забраковали из-за описанных вами недостатков. Раму в маршруте мы рубили только уж если очень дальний маршрут и не хватает людей, а так таскали штатную - в ней все выверено-подогнано, работать удобнее. Грамотно сделанный шейкер сезон отхаживает (50-100 кубов). Джига Амакинская - вещь отличная, но поисковики в маршруты ее не берут - отсаживают на ручных "отсадках" - прямоугольная рамка из той же дюймовки, примерно 35х20 см и 40х30, дно затянуто сеткой 0,5 мм, 1,0 мм и 2 мм. На первой отсаживают +1, на второй +2, на третьей +4 мм. Это на порядок быстрее, чем на джиге. Каждый класс с шейкера сразу сливается в отсадку - чтобы геолог получал оперативную информацию и корректировал рабочего с лопатй. После промывки мелкашки с собой только алмазы и шлих, намытый с подрешетной фракции.
Смок, 18.05.24 07:26:59 — Игорь,ПО
Получилась небольшая лекция с лирическими отступлениями ))) Даже в какой то момент почувствовал запах сырых досок настояный на суконных портянках)))
Может есть где фото или видео глянуть ?
Игорь, 18.05.24 08:37:09 — ПО
Вот насчёт джиги я с вами не согласен. Сам принцип её работы - одновременно центробежный по горизонтали и отсадочный по вертикали - даёт очень хороший эффект. После проведенной операции отсадки на джиге снимаете с неё это самое круглое сито, ловко опрокидываете его на заранее подготовленную площадочку, как когда-то в песочнице куличи из ведёрочка, открывшейся картинкой может только любоваться глаз геолога, и самый цимус - в центре картины, по всем законам гравитации, науки и практики.
Веденьков И. Ф. за соблюдение качественного проведения работ драл нас, как Сидор свою худобу, не дай Бог мы смухлюем где-то. В таком случае целая цигарка у него кончалась в две затяжки, тут же окурок вдавлен болотником, а дальше разбегаемся кто куда успел...
Игорь, 18.05.24 08:39:25 — Смок
Да если бы тогда были телефоны с камерами - такие кадры можно было бы насобирать!
Инженер, 18.05.24 08:40:48
Отсадка, как я понимаю, нужна для алмазов или других драгоценных и полудрагоценных камушков. На золото она лишняя, шлюза достаточно.
ПО, 18.05.24 09:37:37 — Игорь
Мы по джиге во мнениях с вами НЕ расходимся - у меня были прекрасные мастера рукастые - делали джиги - любо дорого смотреть. И сейчас на золоте - я память напряг - эскиз набросал, несколько штук изготовили на "карманном" заводе - пользуем на контроле ЗПК по плюсовым классам в ультратяжелом концентрате - рекомендую )) Сростки с кварцем в пирит-галенитовом концентрате периодически ловятся.
На алмазах джига используется в стационарных условиях и тоже больше на контроле - раньше отсадочных машинок, теперь хвостов ТСС и всякой всячины. А в маршрут джигу не берут. Отсадка руками в прямоугольном м сите - 40 секунд и такой же кулич, только квадратный, и все алмазы в центре, если руки натренированные. Три класса, три отсадки с разными сетками. А для джиги нужны сменные сита. По времени прямоугольная отсадка существенно выигрывает на контрасте с джигой и весит куда меньше.
Игорь, 18.05.24 10:07:01 — ПО
Интересно было бы посмотреть в работе отсадку руками в прямоугольном сите, просто интересно.
Удачи вам. Хороший разговор у нас сегодня получился.
ПО, 18.05.24 10:36:56 — Игорь
Да уж, повспоминали ) Спасибо, Админ не пресек ;-)
Брат, 19.05.24 16:37:24 — ПО, Игорь
Спасибо, уважаемые, крайне интересная и столь же малораспространённая конструкция. Россыпными алмазами у нас стали массово заниматься сравнительно поздно, когда на золоте с оборудованием для более-менее валового опробования уже определились. Промбанды приисковых разведок Северовостокзолота пользовали в основном ПРБ с ручным барабаном и не сильно печалились о рационализации.
Полагаю, ваш "шейкер без всякой машинерии из 80-х", грамотно приобщённый к современным материалам, будет пользоваться широким и устойчивым спросом. И если у вас под собой "карманный" заводик и мастера с растущими откуда следует руками, то самое время задуматься о мелкосерийном пока производстве приблуды, которая вами вспоминается с такой теплотой. Если просто прикинуть, куда постепенно скатывается страна, то потребность в таком оборудовании скоро окажется очень большой.
Студент, 21.05.24 10:39:41 — Брату
Неужели нельзя по-русски написать? Какой-то "шейкер". Спросил в Гугле: Что такое шейкер простыми словами? "Основным элементом барного оборудования считается шейкер. Так называют сосуд с герметичной крышкой, в котором смешивают коктейли." - Вы там заодно брагу делали что-ли?
"Промбанды приисковых разведок Северовостокзолота пользовали в основном ПРБ с ручным барабаном". Промбанды и ПРБ, пожалуйста, поясните. Может ПРБ - это что-то стоящее?
Спасибо.
Брат, 21.05.24 12:47:50 — Студент
А что хотелось вам в Гугле найти именно "русского"? Его ж там нет по определению... Придумавшие этот прибор геологи Амакинской экспедиции назвали его "шейкер", полагаю, от английского "трясти", но бражулю в нём вряд ли ставили. У них там ещё поминается "амакинская джига", в Гугле спросить не хотите ли?
ПРБ 025 - это промывочный прибор. А "промбанда" - слэнговое наименование промывочной бригады, под началом горного мастера приискового разведучастка промывавшей на этом самом приборе разведочные пробы из шурфов, шахт и траншей.
Вы б, Студент, не в обиду будь сказано, с людьми-то помягше. Глядишь, меньше благодарить придётся.
Игорь, 21.05.24 13:55:47 — Студент
А почему за неудобную перевозку шейкера старой конструкции в пене не спросили? Наверняка представляете себе другое?
Пена - говоря по простому - большое железное корыто со скруглёнными носом и кормой, высота бортовых стенок примерно по пояс взрослого мужика для удобства погрузки, шириной по колее гусеничного трактора, с водилинами (прицепным устройством), очень удобная штука в районах Крайнего Севера для перевозки имущества как зимой, так и летом. Как правило, изготавливается на базе геологической партии сварщиком из листового металла толщиной 3-4 мм, внутри к бортовым стенкам привариваются проушины, вставляем вертикально стойки и навьючиваем до упора. Служит долго и безотказно, может всплывать на воде, по болоту вообще дэтэшка (трактор ДТ) тянет без натуги, а воды и болота там хватает.
Прошу прощения у присутздесьдам, но слово "мудодёрник" тоже в Гугле наверняка нету, но у нас оно было в обиходе так же привычно, как слово "мерзлота" или "спички", а означало это слово сплошной кустарник полярной берёзки, обычно она росла чуть ниже пояса. Весь день продираешься через него, от штанов к концу сезона остается ремень с карманами, самая беда - сапоги резиновые (болотники) на подъёме рвутся, особенно ближе к осени, когда берёзка листья теряет и становится жёсткой, как колючая проволока.
Студент, 21.05.24 17:01:15 — Брату
Я вам благодарен за толковое пояснение. Спасибо. А шейкер от английского трясти очень подходит к канистре, в которую наливают воду с сахаром и добавляют дрожжи. А чтобы быстрее забродила кладут ее под стол и пинают. Через несколько часов уже употребляют. Алюминиевая канистра 10 л очень подходит для шейкера. Вот и поделились опытом. Не хотел никого обидеть.
Брат, 21.05.24 23:35:21 — Студент
В самом деле? О таком варианте использования канистры слышать не доводилось. А ещё из англицизмов в этом сегменте был танец "шейк", популярный у нас в конце 60-х. Вообще, "русский языка - дело тонкое".
ПО, 22.05.24 17:17:41 — Студент
Вы уж простите за менторский тон, но это несерьезно, про канистру под столом, право слово. Каждый полевик знает, что флягу с брагой нужно разместить в моторный отсек вездехода. Тоже не просто так, а так чтобы грелась, но не закипела. А уж трясет в вездеходе мама не горюй. Про несколько часов врать не буду, а через сутки вполне себе кондиционный продукт.
Игорь, 23.05.24 03:22:20 — Всем
Бригадир проходчиков, отходняк после двухнедельного "отдыха" (задумчиво):
- Лак для ногтей... это... того... тяжеловато. Смерть желудку. Но лосьон "Огуречный" - мммхх! Употребил - и огурчиком пахнешь!
ПО, 17.05.24 18:28:54 — Игорь
Нет, мы с Игорем говорим об одном и том же и прекрасно друг-друга понимаем. Мелкообъемное опробование (1,0-3,0м3) аллювия как самый эффективный метод поиска алмазов по алмазам. Шейкер - изобретение Амакинцев, доведенное до совершенства в мельчайших деталях. Сита на самом деле не конусные (тут просто оговорка) - квадратная при виде сверху рамка из дюймовых досок, сколоченных с небольшим наклоном внутрь, чтобы вкладывать согласно размеру. Нижний, меньший по размеру периметр затянут сеткой с соответствующей ячеей. Чем лучше сетка натянута - тем лучше вся конструкция работает. Там не трясение а качание на оси, прибитой поперек нижнего сита. И не просто качание - а с ударом о раму. И никакой машинерии. Один на шейкере, второй на лейке, третий на лопате и подносе ведер. И меяются по кругу. А геолог отсаживает, успевает алмазы выбирать и командует куда лопате двигаться.