Рейтинг@Mail.ru

АО «Иргиредмет». Итоги юбилейного 2021 года

Дементьев В. Е., ген.директор, к.т.н.
Немокаев А. А., 1-й зам.ген.дир.
АО «Иргиредмет»
Золотодобыча, №278, Январь, 2022

Прошедший 2021-й год — знаменательный для нашего института.

Исполнилось 150 лет со времени открытия Иркутской золотосплавочной лаборатории, прямым правопреемником которой является Иргиредмет. 

 

Из-за введенных ограничений, связанных с COVID-19, не удалось осуществить полный комплекс праздничных мероприятий, подготовленных для наших сотрудников и партнеров. Тем не менее проведены поздравления подразделений, награждение специалистов компании областными, городскими, корпоративными и институтскими наградами. Опубликованы книги по истории института, монография, сборник научных трудов к юбилею, открыт корпоративный музей. Было особенно приятно получить благодарность от Президента Российской Федерации В. В. Путина нашему коллективу и поздравления от постоянных заказчиков.

 

В производственном плане 2021 год был богат на события. По данным Союза золотопромышленников, объемы производства золота трех стран-лидеров (Китай, Россия, Австралия) по итогам 9 месяцев очень близки, конкуренция внутри тройки активна как никогда /1/.

Продолжается тенденция снижения средних содержаний металла в сырье, подаваемом на переработку, которое компенсируется золотом, получаемым после запуска новых или перевооружения действующих производств. Практически каждый крупный недропользователь, с которым мы ведем работу, планирует или уже осуществляет увеличение производственных мощностей своих активов. Это компании «Полюс», «Полиметалл», «ЮГК», «Петропавловск», «Высочайший», «Прииск Соловьёвский», «Мангазея», «Геопромайнинг», «Руссдрагмет», «Золото Камчатки», «Быстринское ГРК», «Васильевский рудник» и другие.

Продолжающаяся инвестиционная активность недропользователей на фоне определенной стабильности цен на золото (рис. 1) и механизмов по стимулированию отрасли — еще один тренд 2021 года.

Среди значимых событий стоит отметить приобретение консорциумом инвесторов во главе с «Селигдаром» лицензии на последнее крупное месторождение нераспределенного фонда, Кючус, камчатские активы  Highland Gold; приобретение Железного Кряжа «Геопромайнинг»; продолжающуюся экспансию «УДС Груп» (приобретение Апрелковского рудника и др.) и SN Gold Mining (Лысогорское золоторудное месторождение); оптимизацию и расширение активов крупных игроков — «Полюс», «Полиметалл», «Нордголд».

Логическим продолжением тренда инвестиционной активности стал рост объемов геологоразведочных работ и, следовательно, работ по увеличению запасов металлов. В качестве косвенного индикатора геологоразведочной активности наша компания использует данные объемов выполненных анализов геологоразведочных проб (рис. 2).

 Негативным фактором 2021 года явился существенный рост цен на строительные материалы, начавшийся еще в конце 2020 года. Так, по данным Росстата, в целом цены на строительные материалы за 11 месяцев 2021 года выросли на 19,5% по сравнению с аналогичным периодом 2020 года. По информации Национального объединения строителей, цены на металл в России с ноября 2020 года увеличились более чем в два раза. В этих условиях велось строительство таких объектов, как «Нежданинское», «Рудник Арчикой», «Пещерное», «Тэутэджак» и других.

 

Что касается непосредственно Иргиредмета, то работы института в 2021 году неразрывно связаны с основными событиями в горнодобывающей отрасли. География работ — очень широкая.

- Если начинать с востока, то на Майском месторождении на Чукотке выполнен проект по подземным горным работам, а сейчас ведется строительство предприятия с нашим авторским надзором.

- На Камчатке на Озерновском месторождении проведена реконструкция предприятия с последующим выводом его на проектные показатели.

- В Магаданской области на месторождении Тэутэджак проводятся комплексные работы, включающие и научно-исследовательские работы, и проектирование, и поставку оборудования. Причем это уникальное в мире месторождение — пирротиновые руды. Для них разработана оригинальная специфическая технология.

- В Амурской области на месторождении Пионер запущена флотация и проведено опробование технологического процесса, подготовлены регламенты для месторождений Эльгинское и Унгличикан.

- В Еврейской автономной области ведется строительство по нашим технологическому регламенту и проектной документации ГОКа Дальграфит.

- В Забайкалье разработаны регламенты для кучного выщелачивания на Ключевском месторождении, проводятся работы на месторождениях Наседкино и Кочковское. На Арчикойском месторождении положительными заключениями экспертиз завершен проект и произведен запуск фабрики.

- В Иркутской области проведены большие научно-исследовательские работы и разработан проект реконструкции рудника «Угахан» в Бодайбинском районе. Выдан технологический регламент; приступили к проектированию нового рудника на месторождении Светловское.

- В Красноярском крае заканчивается проектирование ГОКа на месторождении Высокое, разработан технологический регламент для месторождения Коммунар. 

- В Кемеровской области на трех каменноугольных месторождениях внедрена рентген-радиометрическая сепарация нашим центром РРС.

- В Челябинской области для месторождений Курасан и Светлинское разработаны технологические регламенты, запускается золотоизвлекательная фабрика «Курасан»; продолжаются работы по Березняковскому месторождению. 

- В Свердловской области на месторождении Пещерное получено положительное заключение Главгосэкспертизы, ведется авторский надзор за строительством. Разработка технологии переработки руд и ТЭО кондиций с подсчетом запасов были также выполнены АО «Иргиредмет» годом ранее.

- Для предприятия «Апатит» на Кольском полуострове произвели проектирование и поставку двух подземных дробильно-сортировочных комплексов производительностью 10 млн тонн руды каждая. Компания анонсирует запуск первого комплекса в ближайшее время. 

- В Калининградской области — на самом западе нашей страны — внедрена технология обогащения янтаря на янтарном комбинате с поставкой оборудования под ключ.

- «Самая зарубежная» работа — в Анголе на месторождении Катока проведено опробование процесса обогащения алмазов.

- Проводятся работы по внедрению технологии кислородно-известкового окисления (ультратонкий помол) и сорбционного цианирования в Узбекистане.

 

За счет прибыли института проведены поисковые научно-исследовательские работы в направлениях новых растворителей золота, биофлотации, технологии извлечения золота из высокоуглеродистых руд, потенциометрического контроля цианида в пульпе, биотестирования отходов. Получено 4 патента на изобретения.

По итогам 2021 года целевые показатели достигнуты: выручка выросла на 18% (рис. 3), средняя численность персонала превысила 350 человек.

Среди относительно новых направлений института стоит отметить стабильный рост объемов инженерных изысканий, собственного производства оборудования и внедрения автоматизации технологических процессов.

 

Использованные источники:

1. Итоги производства золота и серебра в Российской Федерации за 9 месяцев 2021 года, Союз золотопромышленников 


-0+4
Уникальные посетители статьи: 724, комментариев: 11       

Комментарии, отзывы, предложения

Гость, 06.02.22 11:30:00

Был у них несколько лет назад. Красивый институт, оборудование современное. Молодцы. Успешных предприятий сейчас немного, 150 лет - хорошая дата, пусть и дальше так живут.

Наблюдатель 2, 06.02.22 12:20:34 — авторам

Сколько сотрудников вашего института имеют статус "компетентных лиц" то есть имеют членство в зарубежных профессиональных сообществах- таких, например , как AusIMM, AIG, IOM3 ?

Страж, 06.02.22 15:27:09 — «АО «Иргиредмет»

Успехов!

Успехов!

Успехов!

Генералов В.И., 06.02.22 15:35:16

Цитата из статьи: "В Магаданской области на месторождении Тэутэджак проводятся комплексные работы, включающие и научно-исследовательские работы, и проектирование, и поставку оборудования. Причем это уникальное в мире месторождение — пирротиновые руды. Для них разработана оригинальная специфическая технология".

Очень интересно! Кто-бы поподробнее написал о геологическом строении этого месторождения?

Магадан, 07.02.22 02:40:31

Иргиредмет - хороший НИИ. Но ВНИИ-1 тоже был хороший, однако не выжил, а Иргиредмет устоял. Руководство нашло возможность удержать НИИ и развить. Тоже, наверно, трудные времена были, но устояли. Дементьев у них молодец. Здоровья и успехов!

Барченков, 07.02.22 07:26:12 — Авторам, всем

Еще раз поздравляю коллектив Иргиредмета и лично Дементьева Владимира Евгеньевича с прошедшим юбилеем и успешной работой института в 2021 году!

С начала своей трудовой деятельности с 70-х годов прошлого столетия, с Лебединской ИОУ и далее всех десяти ЗИФ всегда сотрудничал и работал рука об руку с гидрометаллургами, обогатителями и проектировщиками института и поэтому хочу пожелать дальнейших успехов и чтобы в дальнейшем Иргиредмет продолжал быть флагманом нашей золотой отрасли.

Одно замечание: в успехах института есть и доля вашего замечательного журнала "Золотодобыча", который неустанно пропагандирует все то новое, что появляется в технологиях и оборудовании нашей отрасли и не только в России, но и за рубежом, помогает расширять кругозор специалистов золотых компаний и ЗИФ.

Успехов Вам!

С почтением!

В.Барченков

Черемнов АО "Прииск Солов, 07.02.22 15:57:43 — Иргиредмет

Уважаемые Владимир Евгеньевич, Алексей Альфредович, коллеги Горные Инженеры! Пусть Здоровье и Удача будет Всегда с Вами! После 150 жизнь только начинается. Мы это знаем точно. Ни какой пандемии не остановить развитие Горного Дела. Жаль, что не удалось отпраздновать. Но еще все впереди!

С Уважением и Пониманием

Старатель, 07.02.22 16:52:30 — Наблюдателю

Членство в зарубежных профессиональных сообществах вовсе не означает, что

статус "компетентных лиц" добавляет ума их обладателям.

У нас в государстве полно умных-заумных, отучившихся за рубежом, таких "эффективных менеджеров", а дела идут всё хуже:

народ продолжает нищать, медицина развалена, образование разрушено,

промышленность за редким исключением лежит на боку.

И слава богу, что ещё остаются такие специалисты, как в Иргиредмете. Может, они и не отягощены статусом "компетентных лиц", но дело своё знают превосходно!

Удачи Вам, иргиредметовцы!

Наблюдатель 2, 07.02.22 21:33:22 — старателю

Для "старателей" уровень наверно достаточный, а вот для отчётов согласно международным стандартам специалисты без статуса не подходят !

Магадан, 08.02.22 02:45:23

Россыпное направление в Иргиредмете, похоже, пропало. Кто теперь будет флагманом?

СНС, 08.02.22 09:00:32 — Магадан, 08.02.22

В 2021 году крупных работа по россыпям не было, потому они не нашли отражения в "Итогах... " Когда будет строится следующая драга, об этом обязательно будет рассказано.

Уважаемые посетители сайта! Пожалуйста, будьте как дома, но не забывайте, что в гостях. Будьте вежливы, уважайте родной язык и следите за темой: «АО «Иргиредмет». Итоги юбилейного 2021 года»


Имя:   Кому:


Введите ответ на вопрос (ответ цифрами) "четыре прибавить 13":