Россыпная золотодобыча и экология. Хотели как лучше, получится как всегда

Черемнов С. А., горный инженер-золотодобытчик

 01.02.2022 г. на площадке Общественной палаты Российской Федерации прошло мероприятие, которое может очень ощутимо скорректировать россыпную золотодобычу России. Хотел по этому поводу сразу написать комментарий, но получилась целая статья. Уж очень важны вопросы, поднятые на мероприятии, для многих граждан, связанных с золотодобычей.

 Принимая и целиком разделяя озабоченность общества экологической безопасностью добычи россыпного золота, при этом осознавая градообразующую значимость отдельных районов Сибири и Дальнего Востока от такой добычи, вношу свои размышление на этот счет.

 

Опасность россыпной золотодобычи для экологии в общественном сознании значительно и необоснованно преувеличена. По сути, добыча из россыпей, в отличие от рудной (где без химии практически никак), является моделью природного взаимодействия, существующее на земле миллионы лет. Под влиянием геологического выветривания, представляющего из себя разрушение горного массива в результате комплекса воздействий солнца, ветра, осадков, сезонных и суточных температурных перепадов, работы существующих и существовавших водотоков, высвободившиеся из разрушенной коренной породы (руды) свободные частицы золота с разрушенной же и перемещенной породой формируются в эту самую россыпь. Добыча свободного россыпного золота является, если описать совсем кратко, воздействием энергии водного или воздушного потока на разрушенную горную массу с целью отделения ценного компонента.

Процесс россыпеобразования идет и будет идти на Земле миллионы лет. Не в наших силах его остановить. Воочию это можно наблюдать при горных обвалах, селевых сходах, мощных паводках и тому подобных, нечастных в масштабах жизни одного человека, явлениях. Природа к этому приспособлена.

При проведении даже минимального набора работ по рекультивации на россыпях нарушенные горными работами площади восстанавливаются быстро и эффективно, эффективнее даже, чем было до проведения добычных работ. Этому есть масса наглядных примеров. Зачастую даже обычное самозарастание растительным покровом на месте производства горных работ создает ландшафт, отличный в лучшую сторону от той тундры, которая была здесь ранее.

Другое дело, что добыча должна быть максимально безопасна в плане экологического урона, пусть даже и преувеличенного обществом. За это нужно бороться и спрашивать. Урон природе наносится там, где есть бесконтрольность и безответственность. Воевать надо с этим.

Теперь о «повышении экологической ответственности золотодобытчиков».

 

1. По вопросу прекращения упрощенного порядка выдачи лицензий.

 Отрицательно здесь то, что многие поисковые лицензии по Приказу №583 попадают напрямую или через «перепродавцев» к нелегальным золотодобытчикам, которые воспринимают это как разрешение на добычу. При этом нелегалы не становятся легальными и экологически безопасными, подконтрольными добывающими компаниями.

Считаю, требуется максимально сократить возможность допуска к недрам неподготовленных в техническом, кадровом, финансовом плане частных лиц, компаний и организаций. Для этого необходимо установить обязательное наличие у претендента на лицензию соответствующих опыта, сил и средств. Или, что легче и привычнее государству, — упрощенную выдачу поисковых лицензий попросту запретить.

 

2. По вопросу моратория на выдачу лицензий на разведку и добычу россыпного золота на водотоках, ранее не затронутых такой добычей.

Принятие этого пункта прекратит работы по приросту целиковых запасов; явится уничтожением россыпной золотодобычи как вида деятельности, который является основным или даже единственным в отдельных районах Сибири и Дальнего Востока. Уничтожение повлечет за собой отток населения из малоосвоенных районов страны, полное обнищание оставшихся на этих территориях граждан России, не сумевших выехать. Россыпные объекты автоматически перейдут в пользование нелегальной добычи, а это приведет к взрывному экологическому урону.

 Предложение в пункте 3 по сокращению выдачи поисковых лицензий целиком созвучно и будет иметь схожие последствия с изложенным в пункте 2.

 

3. По пункту 4 и 5. О государственной экологической экспертизе и общественных слушаниях. 

Все это закладывается и является обязательным при проектировании отработки месторождения и совершенно не имеет смысла (за исключением «смысла» раздутия госаппарата и необоснованного усложнения для легального проведения поисков и разведки), в связи с незначительностью наносимого ущерба на стадии геологического изучения.

 

В целом пакет предложений, вошедший в резолюцию Координационного совета при Общественной палате России, в случае его принятия к исполнению явится шагом к уничтожению официальной и подконтрольной россыпной золотодобычи как вида деятельности и основного источника существования целого ряда граждан малонаселенных районов России. И этот шаг станет началом полного экологического «беспредела» со стороны нелегалов с непредсказуемыми неподконтрольными последствиями.

 

Сейчас у государства есть полный законодательный пакет для контроля и регулирования россыпной добычи золота. Его надо заставить работать, и работать эффективно. Прямое или завуалированное предложение по уничтожению россыпной золотодобычи приведет к обратному от требуемого результату. И уж никак не станет полезным для страны. Идет атака на россыпников с разных сторон. Кем и для чего — надо разбираться. Понятно одно — это не в нашу пользу, не в пользу граждан своей страны.

Малозаселенные районы Сибири и Дальнего Востока, где на протяжении новейшей истории золотодобыча является местным промыслом, не могут принять такие «эффективные механизмы», для них это подобно смерти.

 

  


-1+2
Просмотров статьи: 1119, комментариев: 68       

Комментарии, отзывы, предложения

Никита, 07.02.22 14:00:38 — Черемнову

В Забайкальском крае к ответственности привлекли руководство Соловьевского прииска за загрязнение нефтепродуктами и взвешенными веществами реку Оленгуй. Об этом сообщили в пресс-службе Читинского районного суда.

Как выяснили сотрудники забайкальского межрегионального управления Росприроднадзора в ходе проверки, вода Оленгуя после использования на участке добычи золота загрязнялась продуктами нефтепереработки и взвешенными веществами. Это приводило к негативным последствиям для водного объекта.

В частности, исследования показали, что концентрация нефтепродуктов в реке после прохождения через участок золотодобычи достигала 0,011, концентрация взвешенных веществ увеличивалась с 2,6 до 4,2 мг/куб.дм. Это подтвердилось протоколом испытания вод.

В итоге суд признал акционерное общество «Прииск Соловьевский» виновным в нарушении закона. За это предприятие заплатит штраф 50 тысяч рублей.Господи какой штраф со смеху умереть можно.

Никита, 07.02.22 14:03:57 — олфчф

Как известно, вода – это источник жизни. Чистая вода считается целебной, но если вода загрязнена, то пить ее нельзя и рыбы в ней не живут. Загрязнение рек золотодобывающими компаниями в Забайкальском крае – это одна из острых и важных проблем региона.

Основной причиной загрязнения можно назвать: проведение работ по добыче россыпного золота. Одним из примеров длительного загрязнения стала компания ООО «Забпродукт» которая с 2016 года нарушает требования водного законодательства при проведении работ по добыче россыпного золота на реке Эдакуй в Карымском районе. Также в превышении уровня загрязнения замечена компания ООО «Урюмкан» на реке Большой Дзалай в Балейском районе, компания ООО «Автотрак» на реке Желтуга в Могочинском районе и это далеко не весь список.

СНС, 07.02.22 14:38:30

Я как-то видел в Новой Зеландии добычу россыпного золота. Там в речной долине зеленые луга и пасутся овечки. А рядом плавающая мойка и экскаватор добывают россыпное золото. Там прежде чем добывать золото почву с травкой убирают, а потом обратно на место кладут и опять там овечки гуляют. Никому россыпная добыча золота не мешает.

А на Аляске (я читал) дражные гребешки оставляют, как памятник золотодобыче. Туристам их показывают...

То есть, по хорошему, можно и золото добывать и сельским хозяйством заниматься и туризмом. Только надо уважать друг друга и стараться не портить жизнь соседу.

А у нас, к сожалению, добрых отношений не получается, даже здесь в разговорах.

Почему так?

Черемнов, 07.02.22 14:43:39 — Никита

Какое нарушение, Никита, такой и штраф. Если бы было что-то серьезное, были бы миллионы штрафа, десятки или даже сотни, особенно за нефтянку. Платим, когда нарушаем. Порой не по своей вине. Паводки никто не отменял. Платить за допущенные нарушения- обычная мировая практика, риски бизнеса. А вот черные старатели, которых Вы упомянули- это нелегалы. Они точно ни за что и никаких налогов не платят. Это не к нам.

Благодарю за диалог

Борисыч, 07.02.22 15:08:24 — Никите

Кем же Вы станете после окончания колледжа? Где трудиться желаете?

Черемнов, 07.02.22 15:16:41 — СНС

Учиться нам надо, Борис Константинович, работать как в Новой Зеландии. Прийдем к этому. Нет другого пути. Всегда в беседах коллегам привожу опыт своего старшего товарища. Он в начале восьмидесятых работал на Урале на золотых россыпях Невьянска. Так вот там уже в те годы отношение к охране природы было очень ответственное. И у горняков получалось соответствовать. Любое нарушение рассматривалось как ЧП с последующими выводами. Придем и мы

Никита, 07.02.22 15:29:40 — Борисычу

Основная профессия сварщик.

Старатель, 07.02.22 15:45:44 — Никита

Хорошая востребованная, нужная профессия.

СНС, 08.02.22 06:50:58 — Черемнову

Сергей Александрович, предлагаю продолжить тему, чтобы объяснить и обосновать необходимость регионального и даже районного подхода к россыпной золотодобыче и экологии.

Россия большая и разная. Где-то надо сразу рекультивировать, как в Новой Зеландии, так как там земля нужна для сельского хозяйства.

Есть места, где надо вообще запретить промышленную россыпную добычу, как, например, в Италии, там тоже россыпи есть, но их не отрабатывают. Там только туризм на россыпях.

В России есть также места, где галечные отвалы остаются на месте пойменных болот. Такие отвалы - это радость и удовольствие, по ним можно погулять пешком, можно проехать на машине и квадроцикле, отдохнуть от комаров на ветерке. На них можно туристов водить, чтобы остатки золота поискали.

А кто построил дороги и мосты к медвежьим уголкам? За них никто ни разу золотодобытчикам спасибо не сказал, хотя местные по дорогам ездят.

Давайте об этом чаще говорить. Присылайте фото дорог и мостов, которые вы построили, присылайте фото дражных отвалов... Ничего в них страшного нет.

К сожалению, для московских чиновников Сибирь - это одно целое. Надо бы им почаще объяснять, что Сибирь большая и разная и техногенка тоже разная. Единый подход - просто глупость.

Черемнов, 08.02.22 08:21:03 — СНС

Я за то, чтобы освещать нашу работу со всех сторон. Пока, с подачи младоэкологов, умеющих давить на клавиши компютера (они самые активные и безбашеннные "защитники" природы) и их направляторов типа навальных, образовался нешуточный наезд на всю россыпную золотодобычу. Если промолчим- может плохо кончиться. Нет среди людей московскиих, которые будут принемать решение, людей с надлежащим опытом и знаниями. Надо пытаться объясниться " с полей".

Не являемся мы врагами самим себе. Мы- те самые местные, которым не безралична судьба Сибири и Дальнего Востока. Лично у меня здесь родились сыновья, старший из которых идет по моим стопам (что не может меня не радовать). Младший, после учебы, остался в Сибири, лечит детей. Мы не пришлые, нам и внукам нашим здесь жить.

Никита, 08.02.22 19:44:20 — Черемнову

Наезд образовался со стороны местного населения ,и местных СМИ ,я как человек молодой могу сказать что нынешней молодежи абсолютно наплевать кто и что где роет,кто что сбрасывает,в лесу и на реках пока я хожу не увидел ни одного подростка ,все видимо дома сидят или по улице шарахаются.

Борисыч, 09.02.22 04:29:02 — Никите

Или борта да отвалы по-тихому моют

Реалист, 09.02.22 06:20:54 — Никите и др.

Набрал в Гугле: Варламов Чита. Посмотрел - очень познавательно. По сравнению с читинскими городскими помойками отвалы золотодобычи, кажутся парками для приятного времяпровождения.

Однако зеленые и экологи (вы тоже Никита) рядом с домом помойки почему-то не видят. Никита, я у вас не был, но уверен, что везде, где были ваши местные на машинах, они оставили горы мусора. Где ваши экологи и зеленые? Почему они видят далекие места, где добывают золото? По-моему, они просто хотят поживиться от золота.

Между прочим, добыча золота дает налги, которые идут, в том числе, на уборку вашего мусора. А если денег не будет, вы будете жить в помойке еще хуже, чем сейчас.

Никита, вы молодец, читаете, пишите, думаете - это очень важно. Вы молодой и вам жить в этой стране, думайте как.

Никита, 09.02.22 07:06:03 — Реалисту

Я в Чите не живу и мне до нее абсолютно никакого дела нет,я последний раз в Чите был года 2 назад,по помойкам увы не ходил как Варламов.Я за собой лично всегда мусор убираю.Кстати как вы сказали зеленые из Читы если вы к ним в инстаграмм зайдете и посмотрите чем они интересуются,то это только грязный воздух и помойки,про золотодобычу они что-то не говорят.

Никита, 09.02.22 07:09:05 — Реалисту

Вы вот так говорите ,помойки рядом с домом не видите как будто меня лично знаете и свечку держите,у меня возле ограды всегда прибрано,и в ограде тоже.Знали бы вы какой в Забайкалье оператор по вывозу мусора ,ну пару видео наберите и посмотрите про ОЛЕРОН.

Никита, 09.02.22 07:22:06 — Реалисту

Какие далекие места золотодобычи,наша речка Ундурга на другом берегу от поселка в лесном массиве,я конечно я вижу эти как вы сказали "далекие места золотодобычи".И эту тему загрязнения рек,и порой лишения людей питьевой воды государственные СМИ что то умалчивают,вот ни разу по ВГТРК не видел что бы сказали об этой проблеме,хотя она существует.

Наблюдатель, 09.02.22 09:11:09

Браво! Это пишет нам Никита - 17 летний ученик сварщика! Как гладко чешет:

"И эту тему загрязнения рек, и порой лишения людей питьевой воды государственные СМИ что то умалчивают, вот ни разу по ВГТРК не видел что бы сказали об этой проблеме, хотя она существует."

А вот про денежку на экологию чего-то вопрос замял. За чьи денежки мусор - то убирать?

Никита, 09.02.22 09:22:08 — Наблюдателю

А что не так?"Золотодобытчики в Забайкалье оставили без воды жителей села Кудеча" на ютубе хотите посмотрите,за нашу денежку мусор убирают мы же не зря платим,всех обязали за вывоз мусора платить в позапрошлом году.Чешете это вы дядя.

123, 09.02.22 17:37:09

Готовьте денежки, господа недропользователи. Все нападки на россыпную золотодобычу ведут к: «необходимо создание за счёт средств горнорудных предприятий специальных страховых фондов для возмещения ущерба экологии.» Давно это задумано и подготовка сделана хорошая.

Крупным предприятиям это будет терпимо, а мелкие предприятия или прекратят работу или будут работать незаконно. Именно об этом сказал Черемнов:

«И этот шаг станет началом полного экологического «беспредела» со стороны нелегалов с непредсказуемыми неподконтрольными последствиями.»

Но нелегалы тоже российские граждане и хотят кушать. Те, кто их будет крышевать, тоже российские граждане, и тоже хотят кушать. Всем приятного аппетита.

Старатель, 10.02.22 05:43:36 — Никита

Кстати, озера, которые "Усть-Кара" спустила в Кудече, "оставив местных жителей без воды", образовались в 1959 году после отработки этих участков золотодобытчиками- не совсем, значит, плохим делом деды наши занимались. Думаю, Котельников, восстановит их после проведения современных работ. Решить вопрос обеспечения водопоем 50 голов крупного рогатого скота на период отработки участка россыпи не является нерешимой горнотехнической задачей. Шум местного населения возник от недопонимания и был раздут местной прессой охочей до таких дел. И тебя к этому подключили.

Уважаемые посетители сайта! Пожалуйста, будьте как дома, но не забывайте, что в гостях. Будьте вежливы, уважайте родной язык и следите за темой: «Россыпная золотодобыча и экология. Хотели как лучше, получится как всегда»


Имя:   Кому:


Введите ответ на вопрос (ответ цифрами) "два прибавить 2":