Рейтинг@Mail.ru

К вопросу обсуждения новых законов, вступивших в силу с 01.01.2022 года. Мнение изнутри

132/114/04, полевой геолог

Моё мнение изнутри. Я сам езжу разбуривать россыпи, сам документирую. Даже приходится бутарить, лотком двигать, бригада есть бригада. Потом отчёт пишу. Общаюсь с экспертами, принимающими отчёт в наших краях. Т.е. весь процесс в вертикали прохожу, и все приходится на себе испытывать.

 

Вижу так. С самого первоначала

Проекты пишут зачастую вовсе не для полевиков, а для экспертов, чтобы спихнуть экспертизу проекта и получить за проект деньги. Это понятно. Полевикам проект нужен тоже только для того, чтобы проверяющим в морду им ткнуть. Сами полевики его практически не смотрят. В нем всё далёкое от жизни и практики.

Например, мой друг, назовем его Слава, проекты клепает массово. И пишет там всякую фигню, приятную для глаза эксперта, для прохождения через экспертизу. Уже говорил — просто акцентирую.

Так вот, бурение Слава ставит в Проект только Амурцем — ударно-канатное. Хотя этого мастодонта у нас давно нет. Сейчас совсем не те времена. Другие скорости, деньги. Лицензии получают массово. Дорожание на всё астрономическое. Соляра стоит сравнимо с коньяком. Довези-ка её родимую в наши дебри! Но Слава — далёкий от реалий (в поле не был лет 20, только писатель теперь), верен шаблону накатанному. И эксперты его Проекты сразу пропускают! Зачем с колеи сворачивать? Говорил ему, что это дорого и долго (Амурцем бурить). Отвечает — если нет денег, в золото не лезь!

Разумеется, у нас никто никогда не читает и не смотрит в Проекте про бурение Амурцем (может, где-то смотрят, не знаю). В Проектах всякие заумные расчёты. Кому они нужны? Ах да, экспертам! Старым чудакам, которые вспоминают себя молодыми на бурении, наверное, при этом плачут ностальгически.

Сейчас затраты на поисково-оценочные работы огромные. Стоимость метра — 5,0-7,5 тысяч рублей. Это только на бурение. А сколько еще работ дополнительно надо сделать — по сумме будет не меньше. Какой инвестор такие затраты потянет? Какой Амурец с его скоростями и стоимостью?!

В общем, писать проект в тёплой квартире после борща со сметаной, приготовленного женой, — это совсем не то, что хреначить зимой на морозе в тайге, откушав сахатинки, сваренной самим промеж промывки проб. Есть разница?

 

Добыча на второй год!

Это обязательно! Геологу ставится такая задача сразу с момента получения Лицензии. Причём обязательное условие — уже в первый год необходимо участок детализации разбурить по сети 100 х 10 для подсчёта запасов (так его ещё надо найти!), чтоб на второй год провести добычу, предварительно написав отчёт с подсчётом запасов и успеть составить проект добычных работ. И это обязательно! Ибо денег реально хватает только на первый год поисков. Умножь метраж бурения на стоимость. На пару лет поисков денег, разумеется, не хватит. Короче, практически все бурят УРБ, диаметр 132, внутренний 114, лишь бы где-то что-то зацепить.

 

Теперь про всякую муру про опробование в Проектах. Полная чушь, не нужная полевикам вовсе. Смехота. Впрочем, пишется-то ведь для экспертов, не для нас, практиков, так ведь?

Никто содержания выше 600 мг/куб. не показывает! Нашли идиотов показывать содержания в нашей дебильной реальности. Сразу за язык ухватят и будут требовать металл выложить при добыче. Что за бред! Если только хозяева не собираются сразу продать, то тут другой коленкор, — напишут, чего не было.

А так, чисто для сэбэ, не выше 0,6 г/куб. и хорош. Поэтому априори все заумности про переопробование, про контрольное опробование — просто ахинея. Если я заведомо убираю все высокие содержания из лотка (для себя записываю отдельно, чтоб знать), то зачем переопробование?

Поэтому в "Золотодобыче" статьи по методике разведки читаю с зоологическим или антропологическим интересом. Эвоно как их корёжит! Нам бы их заботы. В небольших артелях хозяин таких грамотеев выкинет на улицу сразу.

 

Про сеть и методику разведки

Мы даже УРБш-кой можем себе позволить бурить по минимуму метров. Нет ни денег, ни времени. Надо на второй год добычу организовывать. Поэтому, зацепившись за содержание, малость в нём убедившись, рисуем виртуальные буровые линии и скважины. Где — пустые, где — со скромным количеством.

Нам грамоты от партийной организации на день геолога не надобны. Зарплату бы получить от хозяина. А если на второй год не будет добычи — не будет зарплаты. И конторы тоже не будет.

 

ИТОГ. Вступать в полемику о тонкостях новых законов не могу по выше обозначенным обстоятельствам. О чём судачат искренне уважаемые мной спецы — не могу понять душевно. Разная у нас жизнь и условия трудоустройства.

 


-1+11
Уникальные посетители статьи: 2628, комментариев: 92       

Комментарии, отзывы, предложения

Chihara, 31.01.22 04:37:11 — Василий

В Приморье есть "немые" площади, а есть и с Р1-Р2. Первое оставим,это в заявительном порядке. А вот второе? Если ширина поймы 1500 метров и узкоструйчатая россыпь, да ещё отбуренная "Эмпаерами"( да ещё с недобуром) то смысл бурить 1-3 скважины? Тут уж пан или пропал

Брат, 31.01.22 12:57:12 — Борисыч, 31.01.22

А что ситуация? Она, в версии геолога, незамысловата: разведка - сугубо сервисная дама по оказанию специфических услуг. Эдакий своеобразный "эскорт"; чего изволит хозяин - так сразу пожалте со всем нашим тщанием, любой каприз за ваши деньги. Я не в плане осуждения или морализаторства, Бог им судья, да ведь геолог-то сотоварищи не только подаёт себя гордо, но ещё и "полемику подправляет в направлении". Ну, типа делится успешным опытом, учит нас, грешных...

То есть товарищ с очевидностью не понимает, в каком, собственно, дерьме радостно чирикает. Хотя опасность и чует: хозяин продаст лицензию, а геолога куда? Да на муда, голубчик, до следующего сеанса.

Техрук, 31.01.22 16:32:49 — Chihara, 31.01.22

Риск на золоте всегда есть, но лучше рискнуть 1 млн, чем сразу 10. Если большая долина, то сперва надо провести предварительную оценку территории и выбрать самый перспективный участок.

Потом ткнуть на нем скважины или шурфы. Если в самом лучшем месте плохо, то ловить нечего. А если золото хорошее, то быстренько проходить (проползать, проскользать) все ступеньки до добычи.

Магадан, 01.02.22 03:27:19 — Техрук

В общем-то, так и делают. Только прогноз у каждого свой и "проползают" как умеют.

Chihara, 01.02.22 06:09:09

К слову об "Амурце". Как то обратились ко мне товарищи из Северной Кореи. С целью приобрести именно и только его. Не знаю что их или кто натолкнуло на эту мысль. Да и глубины у них порядочные. Россыпи не просто глубокозалегающие , а очень глубокозалегающие. Созвониться с заводом пара пустяков. Но цена их не просто потрясла, это был "дзён". И едем мы так по Владивостоку, и наблюдаем как под новый ТЦ "машинка" бьёт сваи. Такую хотим! Ну право-слово-дети.

Ну в чём я им абсолютно завидую, так это в том , что нет у них бюрократии. Сразу же и пригласили к себе на работу. Где покажете там и рыть будем сразу. Но я прикинул к носу Ким Ч.Ы. и передумал

Журавлев, 01.02.22 15:28:10 — Chihara, 01.02.22

А какую вы нашему дружескому соседу цену выкатили на Амурец, что она его привела в изумление?

Ринат, 02.02.22 07:01:36 — Магадан, Техрук

А вот к вопросу о перескакивании ступенек: можно после Оценки на запасах по временным кондициям сделать техпроект на разработку (ПД по 87) и в рамках него начать вскрышу не дожидаясь окончания разведки? Вопрос чисто теоретический: можно или нет; понятно при условии что контур запасов не изменится по краям, высоте и глубине. Экономически мне кажется это не выгодным, ну может была у кого такая коллизия.

Генералов В.И., 02.02.22 10:07:08 — Ринату

Вскрыша - это разработка м-ния (т.е. нужен техпроект). После постановки части вашей лицензии БП на баланс по С2, получайте на аукционе лицензию БЭ, пишите техпроект на разработку горного отвода с С2 и добывайте ваши С2, если вы рисковый парень. Бюрократически ничего не выиграете, а разведку по С1 можете и не делать. Ваша воля за ваши деньги.

Ринат, 02.02.22 10:31:13 — Генералову В.И.

Да, спасибо, Владимир Иванович, я именно это и хотел услышать (наверно). Выигрыш всегда во времени: к моменту утверждения постоянных разв кондиций у тебя уже есть техпроект и сделана вскрыша.

Это к вопросу о продолжении Таблицы https://zolotodb.ru/article/12727.

АВВ, 02.02.22 11:56:18 — Ринат

Лучше уточнить у проектировщиков: смогут ли они сделать тех. документацию, если в протоколе ТКЗ будет стоять "оцененные запасы". Вообще то категорию С2 рекомендуют к разведке. Если не будет такого упоминания вообще, или припишут "разведанное, подготовленное для эксплуатации", тогда получится.

Брат, 02.02.22 12:13:20 — Ринату

Если вы, как говорит Владимир Иванович, рисковый парень с корректно сформулированными условиями пользования недрами, то в принципе можно и по-другому. Временные разведочные кондиции утвердите, но блокировкой, подсчётом и постановкой на баланс С2 пока не занимайтесь, не надо.

И, при надлежащем оформлении земельного участка, выполняйте потребные работы просто не называя это вскрышей. Ну, запасов-то полезного ископаемого ещё нет; какая ж это вскрыша... Ваша воля за ваши деньги.

Ринат, 02.02.22 13:25:44 — АВВ, Брат

АВВ - да, спасибо, хорошее уточнение!

Брат - делать вскрышу без техпроекта - Вы ещё более рисковый чем я... не более 5 м в целях не связанных с предпринимательством. Земли с/х не переведёшь без техпроекта, ещё и порча земель прилетит). А в целом да, в России надо быть умным, хитрым и жить долго. У нас ребята добывают песок без лицензий и техпроектов на с/х землях под видом создания рыбхозяйства; рыбам нужен же водоём.

Генералов В.И., 02.02.22 15:32:08

В С2 также включается выбор мест под хвостохранилище и отвал, гидро-и инженерные изыскания под карьер, выбор места под фабрику, определение технологической линии обогащения, договоры по продаже концентрата, договор по подключению к ЛЭП, строительство дорог и ещё многое чего. Просто исходные расчетные параметры при С2 не соответствуют требованиям постоянных кондиций. Полагаю, что за ваши деньги можно найти проектировщика, который техпроект составит. Например, для "россыпушек" - это обыденное дело. Да и сами по образцу можете составить и в местных органах согласовать. Для малых объектов вполне прокатит.

geologolic, 03.02.22 12:04:02 — полевому геологу

Полностью согласен с тем, что геология в РФ завязла в бюрократии просто донельзя. Составляем для галочки проекты (эксперт с дивана, не отвечая ни за что, указывает недропользователю где, как и сколько закопать денег). Эти проекты никому не нужны, кроме как им-же, бюрократам показать что есть в наличии...

Годами составляем и защищаем в ГКЗ анахронизм советской эпохи- ТЭО кондиций, аналог которому международный аудит по этим же материалам составляет и подписывает за 8 недель (с посещением участка!).

А отчетность, а секретность!

Ничего не меняется, все семеро с ложками при деле!

123, 04.02.22 09:24:02 — geologolic

Странная позиция у всех: эксперты с дивана, а геологи все отличные.

Только почему-то отчеты , да и проекты, эти геологи не могут написать и защитить в РГЭ или за 2 месяца в ГКЗ, а за 8 недель пройти аудит по тем же материалам они смогут.

Только международный аудит (не наших фирмочек) гораздо более строго относится к методике работ, всем видам контроля, ПЗ и я не уверен, что они хоть раз до конца его проходили. Тем более большинству здесь он не нужен.

По десятому разу затеять дискуссию, как все плохо, это вы можете.

АВВ, 04.02.22 10:44:33 — 123

С международным аудитом сталкивался на двух месторождениях. Особых требований к методике или качеству не было. В отличие от вопросов типа: "А в России вообще петрографы есть?". Или совет на поисковой стадии опробовать только рудные интервалы (без известных поисковых признаков для этого месторождения, если что). Мнение о квалификации специалистов не совсем лестное. Наши требования жестче и проходить ГКЗ и особенно ТКЗ сложнее, чем ответить на вопросник для подготовки отчета по JORC или 43-101. По крайней мере мне не повезло - работать по таким заключениям было невозможно, очень формальные. Эксперты были российские, поляк, англичане, австралиец, еще кто-то, уже не помню, чуть ли не каждый месяц приезжали.

NORD220, 01.05.22 14:52:18

Здравствуйте! Где найти автора статьи? Нужен полевой геолог для работы без затей.

Александр, 08.07.22 09:32:50 — NORD220

Не надейтесь. Все геологи теперь экспертами называются и сидят в кабинетах. На предприятия ехать никому неохота, там ведь комары и мошка скоро, да и жена далеко с блинчиками.

Дмитрий, 11.07.22 06:41:27

Сейчас на геологов, кто умеет работать, пробу отобрать или выработку задокументировать особый спрос, трудно найти.

Дмитрий, 11.12.23 09:24:44

Вот так и работают умельцы - геологи. Станок давно уж в металлолом сдан, а бурение идет, отчеты печатают, согласуют. Все довольны, чего надо?

Уважаемые посетители сайта! Пожалуйста, будьте как дома, но не забывайте, что в гостях. Будьте вежливы, уважайте родной язык и следите за темой: «К вопросу обсуждения новых законов, вступивших в силу с 01.01.2022 года. Мнение изнутри»


Имя:   Кому:


Введите ответ на вопрос (ответ цифрами) "восемь прибавить 7":