Найти золотой самородок? Проще простого!

Австралия по добыче золота занимает 3-е место в мире, после Китая и России. Основную добычу золота обеспечивают крупные фирмы, но кроме крупных предприятий, золотом в стране промышляет огромное количество опытных и не очень старателей. Среди них много пенсионеров, у которых есть время и желание дополнительно заработать. Ищут они главным образом самородки с помощью металлодетекторов, так как это не требует дорогого оборудования и больших трудозатрат. 

Пожалуй, одним из наиболее продуктивных на самородки регионом страны является штат Виктория. Истории «Руки судьбы», «Долгожданного незнакомца», «Долгожданного» и других крупных самородков штата достаточно известны и рассказывались в том числе на страницах журнала и сайта «Золотодобыча».


Крупное золото в Виктории продолжают находить и по сей день. Ниже — лишь несколько любопытных случаев за последние годы.

 

«Валийский бродяга»

По информации газеты Tarrangower Times от 28 марта 2014 года, в районе городка Малдон старателем, который пожелал остаться неизвестным, с помощью металлодетектора Minelab GPX5000 был найден самородок весом в 7,92 кг. Это была крупнейшая находка в этом районе.


Старатель рассказал: «Я смыл грязь с него и понял, как он должен называться — «Валийский бродяга» (англ.: Welsh swagman).

«Валийский бродяга» — прозвище Джозефа Дженкинса (1818–1898) — фермера из Уэльса, который в 50 лет внезапно бросил дом, семью и отправился искать счастья в Австралии. Известен благодаря своему дневнику, выдержки которого были опубликованы под названием «Дневник валийского бродяги» (Diary of a Welsh Swagman).

 

 «Честное слово»

Весной 2015 года 42-летний австралийский старатель Мик Браун возле Веддерберна нашел самородок весом 2 кг. По информации The Age, он назвал его (англ. “Fair dinkum nugget”), потому что люди, подержав его в руках, непременно восклицали: «Честное слово, он огромный!».


 

Самородок на День матери

В мае 2019 года в районе Бендиго австралийская семья случайно во время прогулки нашла золотой самородок массой 567 г, оцененный в 25 тыс. долл. США.


«Было праздничное утро, и мы с дочками и псом Лаки решили пойти погулять. Моя дочка пнула что-то на ходу и спросила: «Папочка, это золото?». Я ответил: «Может быть».

В ближайшем супермаркете они взвесили находку, после чего отправились к оценщику, который подтвердил подлинность золота.

По словам отца семейства, самородок попался им как никогда вовремя — семья как раз испытывала финансовые трудности.

 

Самородки из Тарнагулла

Летом 2020 года повезло еще одному австралийскому семейству. Братья-старатели Брент Шэннон и Итан Уэст и их отец Пол сорвали настоящий джекпот — неподалеку от золотодобывающего городка Тарнагулла нашли два самородка общей массой 3,51 кг стоимостью более 350 тысячи долларов, но в связи с коллекционной ценностью цена находок может увеличиться еще на 30%.


Они работали на неразработанном нетронутом участке, используя небольшой экскаватор и металлодетекторы. Выкапывая частями грунт, они выравнивали его в слой небольшой толщины и исследовали приборами.

По словам Брента, золотодобычей он занимается порядка четырех лет. За это время ему удалось добыть тысячи мелких золотин, но самородки из Тарнагулла — одно из самых запоминающихся событий в его старательской практике.


 

С.С. Верхозин. По материалам goldandrelics.com.au, mining.com, people.com, theage.com.au

Дополнительная информация 

Самородки золота, статьи, фото


-0+2
Просмотров статьи: 1324, комментариев: 62       

Комментарии, отзывы, предложения

hakas, 10.01.22 06:49:13 — Маркетологу

Маркетолог, 09.01.22 16:35:08 — hakas: "Туризм, конечно, более сложное дело, чем копать лопатой. Главное найти и привлечь состоятельных туристов..."

Отвечу вам про "старательский туризм" как организатор первого и последнего, реально работавшего, старательского туристского маршрута в РФ:

1. Копание лопатой (проходка канав и шурфовка лопатой, кайлом , ломом) намного сложнее, чем создать старательскую турфирму в одну харю. Не верите мне на слово, спросите любого горняка, что такое "жженка"?

2. Найти и привлечь состоятельных - не проблема, проблема найти рекриационную старательско-туристкую зону с интересными геологическими объектами и приемлемой логистикой, а как известно обеспеченные ценят время своей жизни, поэтому хоть Лексус луж и грязи не боится (проверено на практике, были у меня на полигоне обеспеченные туристы из Ростова на Лексусе), а дороги изначально должны быть по всему маршруту

В поисках таких интересных геологических объектов в 2005 году с напарником мы прошли от станции Кошурникова вдоль реки Шинда до речки Балахтинсон, затем по нему до р. Павловка, далее по Павловке вверх до подножья горы Лысан, перевалили водораздельчик и спустились в долину реки Сисим, где собственно Сисим и берет свое начало, вышли на лагерь геологов из Кордово - два балка, собачка лает, мужичок невысокого роста, назвался горняком, чурки колет, без рубахи, сентябрь, был теплый солнечный день... ну да, помню еще эпическая татуха у него во всю спину - на лопатке изображен летчик с раскрывшимся парашютом, ниже двухмоторный самолет в крутом пике со шлейфом дыма и надпись по диагонали - Небо ошибок не прощает! На мой вопрос есть ли рядом какие-нибудь старинные отвалы, карьеры, штольни или другие геологические объекты он сказал, а канавы подойдут? И мы с ним пошли смотреть его работу... я, как человек копающий лопатой зимой и летом, тупо оху...л от того, что этот тщедушный на вид мужик лопатой и ломом накопал и надолбил не меньше 150 погонных метров канав на горе вдоль склона профилем в мой рост 174 см. и размах рук ... ну и что сложного по сравнению с этой горняцкой работой в регистрации турфирмы, бронировании гостиницы, отвезти-показать полигон-подарить лоток старательский из кедра-привезти-накормить гостя-туриста даже если он кушает только халяльную пищу?

Практик, 10.01.22 07:25:06 — Хакасу

Если ноги сильные и большая грудь,

То не академиком, грузчиком ты будь,

Труд наш очень творческий, нужный позарез,

Помогает обществу, развивать прогресс.

СНС, 10.01.22 12:04:31 — Маркетологу

Любой бизнес трудный по-своему. Организовать добычу золота в России - огромный труд, требующий ума и нервов. А организовать туристическую добычу золота - это вообще практически невозможно. Хакас пробовал и бросил.

В Финляндии, наверное, проще и то и другое. Какое дело по душе, каждый сам решает для себя.

Виктор, 10.01.22 12:38:13

Хакасу проблему с участком для туристов можно было решить «в два счета»: выбрал бы красивую местность, привез туда песка, добавил в песок шлиха и пусть туристы моют!

Турист, 10.01.22 12:48:58

Ага моют- и нарушают закон.... Намыл лет на .... по турпутевке = и поехал дальше кайлом махать, по другой путевке.

Виктор, 10.01.22 13:13:00 — Турист

Проблемы с законом народ да-а-вно научился решать.

Турист, 10.01.22 13:27:47

Тогда это не туризм, а орлянка или решалка. Как тут найти состоятельного туриста? Я бы не поехал. Не отдых, а поиск приключений на собственный зад. При чем за свои деньги. При голодных правоохранительных органах, прайс за тур может подскочить раз в пять.

Виктор, 10.01.22 13:55:49 — Турист,

Так, решают проблему то на законных основаниях через заключение трудовых соглашений.

Турист, 10.01.22 13:58:52 — Виктору

И добытое можно забрать на память?

Виктор, 10.01.22 14:33:35 — Турист

Турист, вы настолько "не в теме", что смешно!

Турист, 10.01.22 19:45:58 — Виктору

Тогда простите, не туризм это.... И платить за такой тур- я бы не стал. Много где отдыхал, люблю экстрим. Но не с законом.

hakas, 11.01.22 06:15:27 — Туристу

Турист, 10.01.22 13:58:52 — Виктору: "И добытое можно забрать на память?"

Если вы желаете добытое забрать "на память" - это не туризм, а золотодобыча, спросите почему? А потому, что вы приехали на наш полигон, на который у нашего ООО есть лицуха серии БЭ, по которой ООО добывает голду, по договору сдает всё добытое на аффинажный завод, затем нашу голду в виде банковского слитка 999,9 пробы забирает уполномоченный банк, с которым у ООО заключен договор и у которого есть опять же своя банковская лицуха на торговлю драгметаллами и банк перечислят на р/счет нашего ООО денежки за наш слиток. Короче, в РФ тот, кто добывае голду и по закону является "собственником" добытых драгметов, на самом деле таковым не является. ООО не может распорядиться добытым золотом по своему усмотрению, например подарить Туристу, оставить себе грязную голду в виде самородков или природного шлихового золота :-(((

Вы "Турист", как физлицо, при посещении нашего полигона (месторождения россыпного золота, производства с повышенной опасностью - типа индустриальный туризм) заключаете с нашим ООО договор об опробовании и материальной ответственности, по которому вся голда, поднятая вами, сдается в золотоприемную кассу предприятия (ЗПК), после инструктажа по промбезопасности, расписываетесь в журнале, получаете допуск и пропуск у начальника по сохранности золота и персонального гида геолога. Как вариант дополнительных услуг туристам хотел еще профессиональные корочки выдавать, что гражданин прошел курс "промывальщика геологических проб" и присваивать 3 разряд, но это опять требует наличие у ООО лицухи на обучающую деятельность. В общем, в СССР это было проще, сейчас конкретный геморрой

Чем интересен такой индустриальный туризм для обеспеченных? А тем, что обеспеченные стремятся сохранить от инфляции и приумножить нажитое непосильным трудом бабло, поэтому когда перед глазами "туриста" происходит весь производственный процесс и он может задать любой вопрос и получить профессиональный ответ - это дорогого стоит и помогает "туристу" реально оценить риски инвестирования в добычу золота

Виктор, 11.01.22 07:02:14

Браво, hakas! Можно было бы ещё добавить таким "туристам", что все организованные туристы - бездельники, прожигающие жизнь и капиталы. Лично у меня "организованный туризм" вызывает неприязнь.

Истиный "геологический туризм с экстримом" д.б. основан на самоорганизации. Чтобы быть "лицом к лицу" с Природой и с полной ответсвенностью за своё здоровье и жизнь.

Маркетолог, 11.01.22 08:45:02

Видов туризма множество. Кто-то летит на Северный полюс на вертолете, что бы выпить там шампанское и вернуться, а кто-то плывет на атомном ледоколе (удовольствие 2 млн руб), а еще кто-то идет на лыжах и тащит продукты на нартах. Это тоже недешевое удовольствие.

Народу на земле 7 млрд и все немножко разные. Задача маркетолога выбрать идею, которая дает клиентов и деньги. Я могу сказать, что туризм с золотом в России - дело убыточное и нет смысла им заниматься. В Австралии - это дело прибыльное. В Финляндии тоже, наверное, такой туризм дело прибыльное. Но для прибыли нужна хорошая реклама и хорошая организация.

Брат, 11.01.22 13:35:10

Устойчивая тяга гражданина намыть себе золота, да побольше, да так чтоб его с собой унести - это никакой не туризм. И не надо путать. В космос вон особо продвинутые в финансовом отношении деятели летают (и задорого), но ведь звёздочку, пусть и плохонькую, оттуда домой не волокут.

Boris, 11.01.22 13:53:15 — hakas,Брат

Вот по этому и не получился у вас туризм... Человек приехал отдохнуть , покапать, попробовать... как у Д.Лондона в книгах, по чем фунт лиха.

А оказывается он не отдыхает, а в зоне с повышенной опасности. Да еще за свои деньги работает- на вас.... ЛОХОТРОН получается.

В Финляндии человек приехал в лагерь. Заплатил 300- 500 евро, подписал бумагу и в перед. В бумаге подписывает, что будет копать - там , где дадут место. Не будет гадить и будет соблюдать установленный в лагере порядок. И что, если сам себе принесет урон, травмы и тд....= отвечает сам.

НУ и само собой- после недельного труда= все что намоет, забирает с собой.

Это понятные условия и понятный результат. Везде написано- средняя добыча за тур 2- 10 грамм.

ПОкапать и забрать с собой пузырек с пару граммами голда на память- это отдых, туризм и тд

А заплатить деньги, что бы поработать на вас в зоне особой опасности- это довольно специфический интерес....скажем мягко... как бы это красиво не назвать= индустриальный туризм или как то еще

Брат, 11.01.22 14:17:33 — Boris, 11.01.22

Нет, голубчик, это не у нас не получился... Да и разные мы с hakas и живём друг от друга сильно далеко. Вы же, как бывший наш, не можете не понимать, что "человек приехал в лагерь" в Суоми и в РФ - это совершенно разные в правовом отношении ситуации? Или всё-таки можете? Ну, тогда спросите, вам объяснят...

Boris, 11.01.22 14:29:30 — Брат

Простите ради бога- если обидел!!!

не хотел.

Турист, 11.01.22 14:46:33 — hakas,Маркетолог

Согласен полностью с Boris.

Туризм- это отдых, экстрим, получение положительных эмоций.

Но как бы вы красиво не называли- работа на дядю, нарушение закона, да еще в зоне повышенной опасности- туризмом назвать нельзя.

Тем более , для состоятельных.

Я конечно не в теме. Но на такой тур не соглашусь. Хотя золотишко попробовать добыть , хотя бы на память, есть желание.

Спасибо вам, господа- что разъяснили мне. Теперь знаю, что такое туризм по русский. И начинаю разбираться - в теме

hakas, 11.01.22 17:07:43 — Борису с Туристом

Не понимаю вашего Борис сарказма насчет производства с повышенной опасностью - горные выработки, борта разрезов, отвалы, руслоотводные канавы, дамбы, отстойники с илами и т.д. стопудово не место для расслабухи Туриста с лопатой в одной руке и стаканом вискаря в другой, а Туристу скажу одно - в чем проблема? Любая речка в Сибири, пара-тройка кружек песка и гальки из под большого камня в котелок, промыл до черного шлиха и будет тебе значок золота на память5

Уважаемые посетители сайта! Пожалуйста, будьте как дома, но не забывайте, что в гостях. Будьте вежливы, уважайте родной язык и следите за темой: «Найти золотой самородок? Проще простого!»


Имя:   Кому:


Введите ответ на вопрос (ответ цифрами) "шесть прибавить 6":