Установка доизвлечения золота из текущих хвостов шлюзовых промприборов

Прокопьев С. А., Болотин М. Л.,
Прокопьев Е. С., Кадесников И. В.
ООО НПК «СПИРИТ»

Установка предназначена для доизвлечения золота из текущих хвостов шлюзовых промприборов различной производительности. В состав установки входит модуль грохочения и модуль винтовой сепарации.

 


 

Модуль грохочения (МГ) состоит из неподвижного дугового грохота, оснащенного резиновыми или полиуретановыми ситами с размером щели 3 мм и насосной позиции. Типоразмер пескового насоса зависит от производительности установки, энергопотребление насоса — от 30 кВт•час при производительности 1000 м3/сут.

Конструкция грохота позволяет получать плотность подрешетного продукта, оптимальную для дальнейшего обогащения.

В случае работы с промприборами, оснащенными шлюзами глубокого наполнения, перед дуговым грохотом устанавливается колосниковая решетка для вывода из процесса крупного материала (+10 мм). Оборудование располагается на санях для удобства транспортировки при перестановках промприбора.

 

Модуль винтовой сепарации (МВС) оснащен винтовыми сепараторами типа «Каскад», конструкция которых позволяет за один проход материала совместить основную и контрольную операции, тем самым исключить лишние перекачки материала.

Рабочая поверхность винтовых сепараторов изготовлена из износостойкого композитного материала, что позволяет использовать их длительное время — не менее 5 лет.

В случае наличия значительного количества магнетита в перерабатываемых песках МВС дооснащается магнитным сепаратором с постоянными магнитами. Оборудование располагается на санях, для удобства при перестановках промприбора.

Установка может обеспечивать любую производительность по перерабатываемым пескам. Исходя из требуемой производительности, подбирается необходимое количество винтовых сепараторов, размеры просеивающей поверхности грохота, мощность пескового насоса. В случае применения установки при производительности от 5000 м3/сут с использованием промприборов с высокопроизводительными грохотами возможна установка нескольких модулей грохочения и винтовой сепарации.

 

При монтаже установки затрачивается минимальное время. Грохот стыкуется со шлюзом промприбора, модуль винтовой сепарации устанавливается рядом с промприбором, подача материала на обогащение осуществляется песковым насосом с использованием композитного пульповода, имеющего высокую износостойкость.

 

Схема работы

 

Хвосты промприбора самотеком поступают на дуговой грохот. Надрешетный продукт (крупнее 2 мм) направляют в отвал, а подрешетный (мельче 2 мм) песковым насосом перекачивают на батарею винтовых сепараторов, концентрат которых перечищается на магнитном сепараторе и имеет содержание золота не менее 20 г/т, что вполне достаточно для переработки методом цианирования. Хвосты винтовых сепараторов направляют в отвал.

Обслуживает установку один человек в смену.

 

О затратах на обслуживание

 

Затраты на обслуживание установки для доизвлечения золота из текущих хвостов шлюзовых промприборов включают:

- фонд оплаты труда – 2 чел.;

- электроэнергия для работы пескового насоса, магнитного сепаратора, концентрационного стола — 35,0–70,0 кВт,

- транспортировку и переработку гравиконцентрата — 15% от стоимости золота.

При расчетах в себестоимость, кроме эксплуатационных затрат, включен налог на добычу полезных ископаемых (НДПИ) — 6% от выручки.

 

Ожидаемые экономические показатели по добыче золота при различной производительности по переработке исходных песков и извлекаемом содержании золота приведены на рис. 1 и 2.

 

Рис. 1. Добыча золота из текущих хвостов шлюзового промприбора в зависимости от производительности и извлекаемого содержания золота в хвостах
Рис. 1. Добыча золота из текущих хвостов шлюзового промприбора в зависимости от производительности и извлекаемого содержания золота в хвостах

 

Рис. 2. Зависимость прибыли при доизвлечении золота из текущих хвостов шлюзового промприбора от содержания золота (извлекаемого) в хвостах
Рис. 2. Зависимость прибыли при доизвлечении золота из текущих хвостов шлюзового промприбора от содержания золота (извлекаемого) в хвостах

 

ООО НПК «СПИРИТ», г. Иркутск

Выполняем анализ технологических проб россыпных песков для обоснования выбора обогатительного оборудования.

 

Тел.: +7 914 931 83 17

E-mail: ingener@spirit-irk.ru


-0+2
Просмотров статьи: 843, комментариев: 35       

Комментарии, отзывы, предложения

Mad Gold Miner, 05.12.21 05:16:50 — Евгению

Евгений, реально неудачный пример, или ответ.

Если прибор 1000 куб.м/сутки даёт 100 литров концентрата с содержанием 20 г/т (ваше сообщение: Евгений Прокопьев, 04.12.21 15:15:58 — Инженеру), то не важно сколько у вас исходное... Вы извлекаете 0.007 г/куб.м!

При таком извлекаемом экономика данного прибора (приставки) не выдержит, о чем я собственно и заметил. Вас здесь сильно не спасёт ни 120 литров концентрата, ни содержание 75 г/т.

Что бы экономика заиграла, нужно порядка 300 г/т в концентрате, естественно при условиях озвученных выше. Для экономики не важно сколько в исходном, для неё важно сколько золота идёт в товар. ;)

Mad Gold Miner, 05.12.21 05:29:52 — Евгению

Вообще, у меня стойкое ощущение, что вы где-то ноль теряете... Либо в содержании, что мало вероятно (вопрос был про концентрат 20 г/т), либо в количестве концентрата.

1000 литров концентрата в сутки спасут ситуацию.

Евгений Прокопьев, 05.12.21 05:47:44 — Mad Gold Miner

Допускаю, что мой ответ про 100 литров в сутки концентрата я сформулировал отталкиваясь в основном от исходной производительности прибора в 1000 м3/сутки, нежели от качества концентрата. Мы в своей практике уже на нескольких объектах видим, что есть прямая зависимость между производительностью и получением концентрата. Так для прибора в 2000 м3/сутки количество получаемого концентрата на Юрском составляет 200 л в сутки. Но при этом содержание золота в нем не менее 100-150 г/т.

Нужно было уточнить мне про содержание в концентрате конечно.

СНС, 05.12.21 06:53:12

Лесник сказал дело. "Для того чтобы понять какая технология подходит для Ваших условий, нужно исследовать свой материал."

К сожалению, для предприятий сделать ситовку золота задача непосильная. Определить выход тяжелой фркации - тоже никак невозможно.

Без этих данных (ситовой анализ и доля ТФ) заранее нельзя сказать сколько концентрата дадут винтовые сепараторы и какое будет в них содержание золота. Соответственно, нельзя посчитать экономику.

Остается только использовать метод Паниковского. Помните?

https://zolotodb.ru/article/12052

ABCD, 05.12.21 08:05:59 — Е.Прокопьеву

Независимых технологических центров много-как при горных компаниях, так и отдельно, поскольку здесь реклама запрещена , их названий не привожу. Но есть и плохие примеры -когда технологические институты напрямую связаны с компаниями зарубежных стран и лоббируют их оборудование.

Инженер, 05.12.21 08:33:05 — Спириту

Вы дали цифру - 100 л концентрата в сутки с 1000 м3. То есть содержание тяжелой фракции у вас получается примерно 300 г/м3. Винтовые сепараторы, насколько я знаю, очень хорошо берут тяжелую фракцию, потому вашей оценке можно верить. А на других россыпях сколько было тяжелой фракции? По-моему бывает и 3 кг с куба.

При анализе технологически проб, вы будете давать цифру выхода тяжелой фракции?

Евгений Прокопьев, 06.12.21 05:47:07 — Инженеру

Добрый день!

При технологических испытаниях в нашей лаборатории проводится изучение вещественного состава исходной пробы, в который помимо гранулометрического, химического, минералогического анализов входит также и определение выхода тяжелой фракции. Как правило, её выход впоследствии коррелирует с данными, полученными при лабораторных тестах на основных аппаратах, реализующих принцип непрерывного вывода концентрата - отсадка, концентрационный стол, винтовой аппарат.

Эксплуатация, 06.12.21 08:34:03 — Коллегам

Это фиаско, коллеги! Для компании которая позиционирует себя как "научно-производственная компания" подобная статья является индикатором того, что "дальше дети были бы совсем страшненькие". Так называемый "Каскад" у Спирита просто мифическая вещь, - то он совмещает основную и перечистную, то основную и контрольную, что вызывает подозрение, что ничего он не совмещает на самом деле, раз уж сами держатели патента не могут который год разобраться. "Композитный материал" тоже весьма сомнительная формулировка, состоящая из двух разных материалов? Так ковер брошенный на дно шлюза, тоже будет композитным материалом, словом что угодно. Отчего из за этого мы должны поверить в его исключительной износостойкости непонятно. Но радует тот факт, что наши спецы таки сделали Вечную установку, для обслуживания которой требуется лишь сепараторщик, ни нужны там ни слесаря, т.к. там ничего не сломается, ни электрики ведь нет там электротехнической части, ни запасных частей. На чем построено утверждение, что 20 г/т достаточно для цианирования? На том факте, что оно должно цианироваться, так сколько бы его ни было оно будет переходить в раствор, а почему, опять же голословно, заявляется что это экономически выгодно никто не говорит. Я стесняюсь, но не могу не спросить, а что это за калькуляция 15% от стоимости золота? это при какой логистике? сколько везти концентрат, сколько везти реагенты, расход реагентов. Зачем вы публикуете цифры взятые с потолка и ничем не подтверждённые, минимум не солидно. Мол ни много ни мало, пишем 15%.

Одним словом статья вызывает удручающее впечатление, такое ощущение что статью писал школьник, которого дядя свозил к себе на работу.

Заметка про какой то анализ которые готовы выполнить люди выпустившие подобную статью выглядит попросту гротескно.

У меня все, спасибо за внимание, коллеги.

Прокопьев С.А., 06.12.21 09:37:10 — Эксплуатация

Ну все в кучу собрал ! Сам то хоть понял, что написал!

С другой стороны это хорошая реклама! Но мы ее не заказывали...

Видимо кто-то из наших друзей нам решил подсобить. Как в ресторане, отправили бутылку шампанского на другой стол. Спасибо !

Журавлев, 06.12.21 13:25:52 — Прокопьев С.А.

По-моему Спириту стоило-бы снять эту статью для доработки. Бывают неудачи, поторопились, так и что? Не ошибается тот, кто ничего не делает. Надо добавить название объекта, для которого выполнены расчеты, и уже будет гораздо лучше.

Прокопьев С.А., 06.12.21 13:52:16 — Журавлев

Ничего подобного ! Даже и не подумаем снимать ! Что Вас не устраивает в статье ? Речь идет не о конкретном объекте, а об ожидаемых экономических показателях применительно к любому объекту.

Что, на разных месторождениях разная цена на золото, разный расход ГСМ на один и тот же насос и пр.?

Не считаем статью неудачей, наоборот, сделан расчет для различных данных по производительности, содержанию золота и т.д. Расчеты сделаны корректно, скоро выйдет расширенный вариант этой статьи федеральном журнале, ловите.

А если есть вопросы, то давайте обсудим публично.

Борисыч, 06.12.21 14:57:31 — Прокопьевск С.А.

Куда уж более публично?

Умный внемлет критике, анализирует, делает выводы. Стоять на своём конечно нужно, но спокойно, аргументированно, не горячась.

Выйдет статья, прочтем, оценим, возможно заинтересуемся, осознаем, закажем и установку и технологические испытания. Скорее всего там материал будет в полном объёме и останется один лишь вопрос: за кем очередь занять?

Название федерального журнала не анонсируете? И примерно в каком номере?

Прокопьев С.А., 07.12.21 06:56:56 — Борисыч

Это может быть "Обогащение руд" или "Горный журнал"

КАС, 07.12.21 09:48:37

В печатных журналах можно что угодно писать, там вопросы не зададут, комментарии не опубликуют. А здесь все на виду, сразу говорят, что не катит.

Ну, вот действительно, кто будет извлекать цианированием 20 г/т? Куда везти концентрат? Кто согласится за 15%? Сколько извлечется?

Задача извлечения золота из концентрата самая сложная, а в статье на ней остановились - думайте сами, решайте сами.

СНС, 07.12.21 17:24:21 — Авторам

Для небольших предприятий цианирование концентрата нереальный вариант. Работа с СДЯВ требует специальной транспортировки, склада, охраны, строгой ТБ. Это слишком дорого. Да и установка цианирования не по карману.

Может быть, стоит попробовать флотацию. Это недорогая операция и не требует СДЯВ

https://zolotodb.ru/article/10715

Спирит , 08.12.21 00:21:11 — всем

Коллеги, в журнале «Наш регион — Дальний Восток», № 11 (170), ноябрь 2021 вышла статья " Извлечение мелкого и тонкого россыпного золота винтовыми сепараторами" .

Ознакомьтесь, интересные материалы.

Спирит, 08.12.21 01:39:58

Данная статья также появится на Золотодобыче, по техническим причинам немного позже, но появится. И будет доступна для обсуждения в комментариях.

СНС, 08.12.21 08:08:28 — Спирит, 08.12.21

Мы поставили вашу статью, хотя обычно делаем задержку между публикацией в журнале и на сайте:

8 декабря 2021

Извлечение мелкого и тонкого россыпного золота винтовыми сепараторами (Комментировать)

Ваших статей на сайте много, комментарии к ним, преимущественно положительные. Но критика тоже полезна, если к ней отнестись внимательно и в дальнейшем не наступать на те же грабли.

баобаб, 08.12.21 14:36:45

Ситуация неоднозначная. Плохо верится в цифры извлечения металла из лежалых хвостов. Эфеля после длительного хранения представляют из себя слоеный пирог типа торта "Наполеон". Необходима дополнительная дезинтеграция перед обогащением. Наличие глинистых частиц в пульпе требует повышенного количества воды для того , чтобы она была гомогенной, иначе цифры будут далеки от изложенных.

Судя по фото высота установки составляет 8-10м., линейные размеры также впечатляют. Интересно узнать цену этого агрегата и расход ГСМ за час работы.

Существует методика, которая хорошо подходит для действующих предприятий. Суть ее проста. Обычно рядом с местом слива со шлюза находится бульдозер или фронтальный погрузчик, который отгребает эфеля от промприбора в хвосты. Не надо убирать конус выноса ближе 10 м от точки слива, т.к. сам конус является концентратором золота содержание в нем доходит до 10-14 гр. на м. куб. Как правило за сезон промприбор перемещается не более 2-3 раз. Таким образом к моменту заверения работ материал накопленный за весь сезон можно промыть и не заморачиваться с хвостами в будущем.

Василий, 10.12.21 16:04:37

В поиске здесь на сайте набрал: Спирит. Поиск выдал штук 15 статей. Сравнительно недавно была статья: Опыт отработки техногенных (эфельных) отвалов россыпного месторождения Юрское, Республика Саха (Якутия).

Вот там вопрос переработки концентратов был решен практически с помощью цианирования. Вот что написано:

" Масса концентрата модуля доизвлечения мелкого золота составляла от 1000–1200 кг/сут со средним содержанием 80 г/т.

Концентрат накапливали в бочки и перевозили в г. Алдан для гидрометаллургической переработки."

Понятно, что в Алдане имеется ЗИФ с уже готовым цианированием. Для такого случая, наверное, можно считать расчеты экономики в статье справедливыми.

Тут в комментариях часто говорят, что надо учитывать реальные условия и ограничивать область применения технологии, а не предлагать общее решение.

Уважаемые посетители сайта! Пожалуйста, будьте как дома, но не забывайте, что в гостях. Будьте вежливы, уважайте родной язык и следите за темой: «Установка доизвлечения золота из текущих хвостов шлюзовых промприборов»


Имя:   Кому:


Введите ответ на вопрос (ответ цифрами) "три прибавить 11":