Рейтинг@Mail.ru

Золотодобыча в Шри-Ланке

Верхозин С. С., канд.филол.наук,
вед. аналитик АО «Иргиредмет»
Золотодобыча, №272, Июль, 2021

Немного истории

 

Согласно имеющимся сведениям, драгоценный металл в виде самородков добывали в районе, который сегодня называется Кебитиголлева, еще во II веке до н.э. А во время археологических раскопок в Абеягири был найден крупнейший слиток золота Шри-Ланки, датируемый VII–VIII веками н.э. (рис. 1).

 


 Рис.1. Древние слитки золота, найденные на территории Шри-Ланки (Фото: Francis, P. Sri Lanka's mineral resources can enrich country's coffers)

 

Как и во многих других регионах мира, первая в истории Шри-Ланки золотая лихорадка произошла в XIX веке. В конце 1840-х годов британский моряк по имени Брэдли, у которого был некоторый опыт добычи драгоценного металла в Калифорнии и Австралии, обнаружил мелкое россыпное золото неподалеку от г. Коломбо на р. Маха-Ойя. Новости быстро распространились по всей стране, и на реку двинулось огромное количество охотников за богатством. В итоге пришлось вмешаться властям, которые организовали выдачу лицензий. Лихорадка не продлилась долго из-за истощения месторождения, а также жаркого, влажного климата и болезней.

Во времена британского владычества (в 1802 году Цейлон был объявлен колонией Британской империи; страна получила формальную независимость, став Доминионом Цейлон в 1948 г.; в 1972-м она утрачивает статус доминиона и переименовывается в Шри-Ланку) золото добывали из жильного месторождения в Рамбода, концентрация металла в руде достигала 28 г/т. Кроме того, велась разработка небольших россыпей в Нувара-Элия, а также в центральном, юго-западном и южном районах страны. В 1980–90-х годах золото было обнаружено в ассоциации с содержащими драгоценные камни отложениями в районе Балангода-Велигепола.

В древние времени ланкийские добытчики обычно проживали рядом с разрабатываемым месторождением и свою деревню называли с указанием на тип добываемого полезного ископаемого. В связи с этим в конце XX века были попытки проследить проявления золота по названиям населенных пунктов.

 

Зoлотодобыча сегодня

 

Сегодня в стране работает сравнительно много мелких старателей. Однако крупным золотодобывающим компаниям Шри-Ланке предложить нечего, но тем не менее в свете роста международного рынка золота в последние десять лет интерес частных инвесторов возрождается.

Гражданская война, которая с перерывами продолжалась с 1983 по 2009 год, была главным препятствием на пути зарубежного капитала и общего развития страны. После окончания конфликта власти взяли курс на некоторую либерализацию инвестиционной политики, регулирования, налогообложения.

Хотя Шри-Ланка известна в первую очередь своими драгоценными камнями (рис. 2), россыпного золота в стране также сравнительно много, и часть жителей острова живет его добычей.

 

Рис. 2. Слева: Шри-Ланка в первую очередь известна добычей драгоценных камней. В конце июля 2021 г. в стране случайно нашли крупнейшее в мире скопление (фрагмент породы) звездчатых сапфиров. Вес камней составляет 510 кг или 2,5 млн каратов, оценочная стоимость – 100 млн долл. США. Справа: добыча драгоценных камней на одной из рек Шри-Ланки (Фото: Mr Gamage; Andrew Lucas/GIA)
Рис. 2. Слева: Шри-Ланка в первую очередь известна добычей драгоценных камней. В конце июля 2021 г. в стране случайно нашли крупнейшее в мире скопление (фрагмент породы) звездчатых сапфиров. Вес камней составляет 510 кг или 2,5 млн каратов, оценочная стоимость – 100 млн долл. США. Справа: добыча драгоценных камней на одной из рек Шри-Ланки (Фото: Mr Gamage; Andrew Lucas/GIA)

 

В последнее время интерес местных старателей прикован к россыпным месторождениям на р. Келани. Всплеск активности золотодобытчиков также зафиксирован на реках и ручьях вблизи г. Коломбо и в некоторых других частях страны.

Раньше (а, возможно, и сейчас) золото на р. Келани мыли преимущественно жители местных деревень. Лотков порой на всех не хватало, поэтому они брали любую более-менее подходящую кухонную утварь и работали на реке целыми семьями (рис. 3).

  


 Рис.3. Женщины моют золото на р. Келани (Фото: Francis, P. Sri Lanka's mineral resources can enrich country's coffers)

 

В целом старатели производят основную долю золота на острове. Их работа облегчается тем, что металл встречается, как правило, не глубоко и в кварцевых жилах, и в россыпях на реках.

Промывкой золота весьма активно занимаются жители с целью заработка на р. Валаве и ее притоках. Золото, судя по всему, в основном мелкое, пылевидное. Продуктивность низкая вследствие отсутствия современного оборудования и незнания методов работы. Хорошей добычей за день считается два «манчади» (1 манчади = 0,23 г). Драгоценный металл продается местным скупщикам.

В бассейн р. Валаве в основном добывают драгоценные камни — сапфир, аквамарин, александрит, турмалин, топаз и т.д. В богатом осадочном слое наряду с драгоценными камнями концентрируются тяжелые минералы: ильменит, рутил, монацит, циркон, пирит. Золото в свою очередь сосредоточено в зоне между этим слоем и низлежащей выветрившейся породой.

Содержание золота, титана и урана показал анализ проб песков, отобранных в районе Денияя. Возможные свидетельства присутствия крупных месторождений драгоценного металла можно также найти в геологических отчетах по местностям Нилвала-Ганага, Акуресса, Хорана. Не так давно государственными службами было обнаружено золото недалеко от рек Валаве и Маник, в Балангода и Кирииббанвева.

Стоит также добавить, что в рамках изысканий в районе Серувавила и Амбалантота исследователям удалось выявить участок примерно 16×402 км, богатый разнообразными полезными ископаемыми: помимо золота, там обнаружили кобальт, железо, медь, магнетит. Многие уверены, что благодаря этому в страну в ближайшем будущем могут прийти серьезные иностранные инвестиции.

Месторождения золота разбросаны по всей территории страны, и большинство из них не подходит для промышленного освоения. Исключений немного: к их числу, например, можно отнести рудное месторождение недрагоценных металлов Seruwila (компания AMECA Mining) на северо-востоке страны, на котором в 2019 г. были также выявлены потенциально рентабельные для освоения запасы золота.

По мнению Прашана Фрэнсиса (Prashan Francis), автора книги, посвященной полезным ископаемым Шри-Ланки (“Sri Lanka's mineral resources can enrich country's coffers”), и директора исследовательского института Gem &Jewellery Research & Training Institute, целесообразным видится развитие россыпной золотодобычи среди населения, которая не требует использования дорогостоящей техники, обширной подготовки и не оказывает существенного влияния на окружающую среду. Властям страны имеет смысл выделять средства на развитие данного промысла в деревнях, снабжать людей оборудованием. Если государству удастся наладить эффективное старательство, выиграют все стороны, считает специалист.

 

Некоторые аспекты законодательства о недропользовании

 

По закону Шри-Ланки за выдачу лицензий отвечает Горно-геологическая служба страны (англ. Geological Survey and Mines Bureau). Всего их несколько типов:

- Лицензия на разведку: дает эксклюзивное право разведки любых полезных ископаемых, предусмотренных лицензией.

- Лицензия на добычу:

- кустарную: эксклюзивное право добычи в границах участка площадью не более 10 га и на глубину не более 25 м, переработки и продажи любых полезных ископаемых, предусмотренных лицензией; в зависимости от конкретных требований производительность может составлять до 100 или от 100 до 600 м3 в месяц; технику использовать запрещено;

- промышленную: эксклюзивное право добычи, переработки и продажи любых полезных ископаемых, предусмотренных лицензией (есть несколько подкатегорий).

- Лицензия на продажу: дает неэксклюзивное право покупать, хранить, перерабатывать, продавать и при наличии специального разрешения экспортировать полезные ископаемые, предусмотренные лицензией.

- Лицензия на транспортировку: дает право перевозки минерального сырья или полезного ископаемого.

 

Рис.4. Механизированная добыча драгоценных камней в Шри-Ланке. При механизированных горных работах для мойки могут использоваться бульдозеры, экскаваторы-погрузчики, экскаваторы, фронтальные погрузчики, грузовики и шлюзы. Однако такая отработка очень маломасштабна по сравнению с другими странами. Лицензии на механизированную добычу полезных ископаемых часто выдаются на аукционе NGJA блоками размером 30 квадратных метров
Рис.4. Механизированная добыча драгоценных камней в Шри-Ланке. При механизированных горных работах для мойки могут использоваться бульдозеры, экскаваторы-погрузчики, экскаваторы, фронтальные погрузчики, грузовики и шлюзы. Однако такая отработка очень маломасштабна по сравнению с другими странами. Лицензии на механизированную добычу полезных ископаемых часто выдаются на аукционе NGJA блоками размером 30 квадратных метров

 

Для получения лицензии на добычу полезных ископаемых на территории Шри-Ланки требуется подать в Горно-геологическую службу следующие документы: заявление; копию правоустанавливающего документа; копию плана работ (для лицензии на кустарную добычу — необязательно); если заявитель не является владельцем земли — заверенное подтверждение от владельца или арендное соглашение; экономическая оценка (только для промышленной добычи).

 

Рис.5. Добытчики сапфира, Ратнапура, Шри-Ланка. Это традиционные шахты, вырытые вручную под рисовыми полями (Фото: David & Bonnie, www.flickr.com)
Рис.5. Добытчики сапфира, Ратнапура, Шри-Ланка. Это традиционные шахты, вырытые вручную под рисовыми полями (Фото: David & Bonnie, www.flickr.com)

 
-----------------------------
 

О стране. Шри-Ланка (до 1972 года Цейлон) — государство в Южной Азии, расположенное на одноименном острове и при­ле­гаю­щих мел­ких ост­ро­вах к юго-вос­то­ку от Ин­дии (рис. 1). Омывается водами Лаккадивского моря, Индийского океана и Бенгальского залива. Площадь — 66 тыс. км2 (120-е место в мире), население — 21,8 млн человек (оценка 2019 г., 59-е место в мире). Столица — г. Шри-Джаяварденепура-Котте (пригород Коломбо, крупнейшего города страны).

Шри-Ланка — страна среднего уров­ня эко­но­мического раз­ви­тия, традиционно ассоциируется с выращиванием чая и сегодня занимает четвертое место в мире по его производству после Китая, Индии и Кении.

Основу экономики составляет сельское хозяйство и связанное с ним промышленное производство. В стране также развито производство корицы, каучука, табака, есть текстильная и табачная промышленность, туристическая отрасль и т.д. Полезными ископаемыми Шри-Ланка не богата: добывают титан, циркон, драгоценные камни, графит, строительные материалы.

Структура ВВП (2017): сфера услуг — 61,7%; сельское хозяйство — 7,8% (выращивание риса, кокосового ореха, сахарного тростника, бананов, чая и т.д.); промышленность — 30,5% (текстильная промышленность, нефтепереработка и т.д.). Общий номинальный ВВП на 2019 год (здесь и далее — данные МВФ) — 84 млрд долл. США (65-е место в мире), на душу населения (2018) — 4,07 тыс. долл. США (114-е место в мире); по ППС (2020) — 290 млрд долл. США (56-е место) и 13,21 тыс. долл. США (89-е место) соответственно.

Уровень безработицы в Шри-Ланке на 2019 г. оценивался в 4,8%; доля населения, проживающего за чертой бедности (2016) — 4,1%.  В 2021 г. страна занимает 131-е место по индексу экономической свободы и 72-е место по индексу человеческого развития за 2019 год (высокий). Уровень преступности — низкий.

Климат на юге и западе Шри-Ланки — экваториальный, на севере и востоке — субэкваториальный. Среднегодовая дневная температура воздуха — от +26 до +35 °С, влажность достигает 80–90%.

 

Подготовлено по открытым материалам интернета. Список использованных источников можно получить в редакции по заявке


-0+2
Уникальные посетители статьи: 2826, комментариев: 4       

Комментарии, отзывы, предложения

Студент, 20.11.21 11:23:21

Понравились слова: "арендное согрешение".

На Шри Ланку лучше ехать после сезона купаться и жирок нагуливать. Там вроде дешевле, чем на Мальдивах.

Магадан, 21.11.21 02:32:33

Удивлён. Даже на каком-то острове золото есть, и люди его добывают. По всей земле оно рассыпано что-ли?

Пенсионер, 21.11.21 04:59:41

Хорошей добычей за день у них считается "два «манчади» (1 манчади = 0,23 г)". Так это почти полграмма. У нас это тоже было бы неплохо. Но у нас почему-то мыть нельзя. Наши правители видимо считают, что мы очень богато живем на пенсию 18 тыс.

Верхозин С., 21.11.21 11:25:57 — Студенту

Спасибо, исправили!

Уважаемые посетители сайта! Пожалуйста, будьте как дома, но не забывайте, что в гостях. Будьте вежливы, уважайте родной язык и следите за темой: «Золотодобыча в Шри-Ланке»


Имя:   Кому:


Введите ответ на вопрос (ответ цифрами) "четыре прибавить 2":