Первая система замены пробирного анализа - PhotonAssay установлена за рубежом

Принадлежащее Barrick Gold золотодобывающее предприятие Bulyanhulu (Танзания) стало первым рудником за пределами Австралии, на котором был установлен анализатор содержания золота PhotonAssay от Chrysos Corp. 

Поставка анализатора на Bulyanhulu – результат сотрудничества между Chrysos Corp и канадской аналитической фирмой MSALABS, в рамках которого в ближайшие полтора года на золотодобывающих предприятиях в различных странах мира будет внедрено еще по меньшей мере семь единиц PhotonAssay.

«План у нас амбициозный – установить в ближайшие пять лет 80 систем PhotonAssay. Каждая система способна анализировать до 480 тыс. проб в год», – отметил генеральный директор Chrysos Corp Дирк Трежер (Dirk Treasure). 

Рудник Bulyanhulu находится на северо-западе Танзании, примерно в 55 км к югу от оз. Виктория и в 150 км к юго-западу от г. Мванза. Разрабатывается с 2001 года, добыча золота в 2020 году – 1,4 т; прогноз на 2021 год – 5,3-6,2 т. 

PhotonAssay – замена пробирному анализу на золото. Система отличается высокой точностью и скоростью работы (на анализ уходит менее двух минут). Принцип функционирования анализатора основан на использовании мощного рентгеновского излучения, которое «бомбардирует» образцы породы, воздействуя на атомы золота и других металлов. Высокочувствительные датчики улавливают уникальные для этих элементов «подписи», определяя концентрацию ценного элемента.

С. Верхозин, «Золотодобыча», по материалам canadianminingjournal.com

 

Дополнительная информация

Замена пробирному анализу. Более миллиона проб обработано с применением новой системы определения содержания золота PhotonAssay


-1+1
Просмотров статьи: 663, комментариев: 23       

Комментарии, отзывы, предложения

Мы тоже можем, 06.11.21 14:05:23

Магаданская правда от 04.08.2021.

Уникальную лабораторию анализа золотосодержащих руд строят на Колыме. В России эту технологию еще никто не применял.

Уникальную лабораторию гамма-активационного анализа готовит к запуску на Колыме компания «Павлик». Новая технология позволит усовершенствовать отбор проб для анализа золотосодержащих руд, что станет большим плюсом в условиях расширяющегося производства компании.

По словам первого заместителя гендиректора АО «Павлик», данная технология является уникальной для всей Российской Федерации.

– Технология гамма-активационного анализа широко известна в мире, но в России ее никто не применял. Магаданская область станет в этом ряду первой, чем может по праву гордиться, – подытожил Артем Большаков.

В настоящее время лаборатория гамма-активационного анализа еще строится. Ее монтаж и запуск запланированы на осень 2021-го, а ввод в эксплуатацию – на январь 2022 года.

СНС, 06.11.21 14:33:37

Надо понимать, что время пробирного анализа кончилось. Гамма активационный анализ в австралийском или российском варианте пришел ему на смену. Сколько можно? Пробирному анализу не одна тысяча лет, теперь пришла пора ГАА. Качество анализа у ГАА выше. На анализ идет на 50 грамм, а 500, соответственно, представительность проб повышается. У ГАА проба сохраняется для контроля, возможен повторный анализ. Пропадает необходимость в мельницах и истирателях. При пробоподготовке нужны только щековые дробилки.

Так что прощай пробирный анализ. Пропадет он, как пропали печатные машинки.

Техрук, 06.11.21 16:37:40

А наши почему молчат, будто в рот воды набрали? Про Павлик можно было уже 5 раз рассказать, что и как, чтобы не упускать первенство. Или не работает у нас ничего?

Журавлев, 07.11.21 14:41:55 — Техрук, 06.11.21

Продавать мы никому ничего не хотим, у нас все самое лучшее только для себя. Пусть австралийцы всему миру продают. А у нас все будет "коммерческая тайна".

AlexX, 07.11.21 21:59:06 — Знатокам

А какое среднее содержание золота на месторождениях где поставили Photon Assay? Знаю что на Були в запасах больше 8 г/т, подозреваю что на остальных тоже высокое, но ведь есть какое-то ограничение для данного метода? Какой LoD?

LoD, 08.11.21 13:38:59 — AlexX

Как следует из статьи "Замена пробирному анализу. Более миллиона проб обработано с применением новой системы определения содержания золота PhotonAssay" (см. ссылку выше), предел обнаружения метода - 0,3-0,4 г/т.

Николай, 08.11.21 17:43:18 — AlexX

Вот, ООО "НПП "Корад" пишет у себя на сайте, что даже по стандартам с 0,074 г/т золота они попали в III категорию точности! Серьёзнейшая заявка на победу! Надо бы прикинуть стоимость владения такой хреновиной...

Генералов В.И., 08.11.21 17:56:41 — AlexX

Lod - ох, уж эти англицизмы! Почему не можете написать по-русски! Lod - это нижний предел обнаружения (измерения) содержания элемента. Обычно равен тройной чувствительности метода анализа. В тексте по ссылке к статье мы читаем: "Модель полностью автоматизирована, рассчитана на работу по объемным пробам массой до 0,5 кг, способна распознавать содержащееся в них золото, а также ряд других элементов в течение нескольких минут с чувствительностью до 0,03 частей Au на миллион или (0,03 г/т). ... Заводские испытания подтвердили сопоставимую или более высокую точность работы устройства по сравнению с пробирным анализом по пробам с содержанием драгоценного металла около 0,3–0,4 частей на миллион". Таким образом, нижний предел достоверного измерения авторы оценивают в 0,1 г/т.

Любой инструмент измерения имеет пределы разумного применения. Далее в той же ссылке мы читаем: "... Пробы для анализа помещаются в герметичные емкости. Под действием излучения происходит возбуждение ядер атомов, а высокочувствительный детектор измеряет характерную энергию гамма-лучей, испускаемых в результате уменьшения уровня возбуждения." Авторы не указывают тип источника облучения. Или это радиоактивный изотоп (т.н ГАА с его проблемами содержать и работать с радиоактивным изотопом) или это рентгеновская трубка большой мощности (т.н. РФА). Предполагаю, что это последний тип. В комментаторах есть геофизики по специальности РФ-1 и они могут подробно написать о том, что на уровень и качество измерения очень влияет состав матрицы пробы (исходный состав породы). Существует масса маскирующих эффектов. Поэтому, количественные измерения корректны только на одном типе руд. Если имеется золото различных геолого-промышленных типов: свободное (в кварце), или связано с сульфидами, или с органикой, или имеет низкую пробность (Te, Hg, Cu и др.), то надо подбирать эталоны с разными матрицами. Такая установка может использоваться на каком-то отдельном крупном карьере. Но в качестве универсальной замены пробирному анализу - нет! В аналитическую лабораторию ежегодно поступают геологические пробы с десятков поисковых, оценочных и разведочных участков. Для анализа III категории точности нужны десятки типов эталонов! А сплав Доре - универсален. И в лаборатории измеряют (взвешивают) реальный металл, а не "цифру" соответствия с лабораторными эталонами.

Мошков Валерий, 10.11.21 12:27:01 — Генералову В.И.

Не всё то золото, что блестит.

При чём здесь сплав Доре и результат пробирного анализа? Это совершенно разные, не пересекающиеся понятия. Глупо оценивать метод анализа и его качество на том лишь основании, что мы получаем на выходе и какого оно цвета. Реальный металл получают только в результате аффинажа, всё остальное это металлические сплавы различного состава, с разным содержанием золота. Пробирный анализ (ПА), по сути, это искусство. К примеру, для шихтования навесок золотосодержащих руд используют следующие химические реактивы и материалы: кальцинированную соду, поташ, буру, кварц, глет, фтористый натрий, измельченное стекло, известь (флюсы); древесный уголь, муку, сахар, железные опилки, винный камень (восстановители); калийную селитру, натриевую селитру, сурик (окислители). Универсального состава шихты нет – он подбирается для каждого типа руд. Проблемы и трудности ПА многочисленны и нет смысла их перечислять, как и нет смысла рассказывать про плюсы гамма-активационного анализа (ГАА). Отмечу пока только, как основной, проблему представительной аналитической навески. В ГАА она в 10 раз больше, чем в ПА.

Генералов В.И., 10.11.21 13:33:43 — Мошков Валерий

Всегда рад читать комментарии профессионала! Но если выполнить корректное обогащение (сгущение) 20 кг исходной пробы до 200 г "грязного" шлиха, а потом выполнить пробирное определение золота с получением "золотого королька", то результат будет "убийственно" наглядным и объективным. Зачем изобретать "атомные пушки", если пробу можно просто отмыть на лотке?

Рационализатор, 10.11.21 15:24:29 — Генералову

Вы предлагаете все 480 тыс. проб в год мыть на лотке? Круто! Интересное предложение. А лотков сколько? А промывальщиков? Экономический эффект считали?

Мошков Валерий, 10.11.21 16:10:22 — Генералову В.И.

Взаимно.

Не совсем понимаю необходимость в исследовании всей массы исходной пробы.

Но даже если это очень необходимо, пожалуйста, в моей практике такое случалось. 20 кг на щековой дробилке до < 3 (2) мм. Затем упаковка в 40 контейнеров и через 25 минут готов результат. Но это на старой Батагайской установке, на новой 40 минут. Думаю это не принципиально.

Генералов В.И., 10.11.21 21:54:29 — Рационализатору, Мошкову Валерию

Рационализатору. Если провести полевую диагностику рудоносных зон и рудных тел, то количество отбираемых проб можно сократить раз в 10-20. Как это осуществить на практике? Читайте мои статьи в "Золотодобыче" (реклама).

Мошкову Валерию. 20 кг надо издробить до 0,5-1,0 мм, а потом обогатить до получения 200 г концентрата. На лотке это проще и дешевле всего сделать (ломаться нечему и контроль за каждой пробой!). Но кто не хочет работать руками, тот может механизировать процесс обогащения (сепараторы, концентрационные столы и пр.). Но тогда придется думать головой, ибо всякое усложнение процесса обогащения ведет к постоянному сбою и корректировкам технологического процесса. Об этом в "Золотодобыче" много и подробно написано. Для справки, 20 кг мелкораздробленного материала можно промыть на лотке за 15-20 мин. А РФА диагностика концентрата на присутствие золота, серебра и ещё 38 элементов - за 10-30 секунд.

Магадан, 11.11.21 02:20:55 — Мошкову

На месторождениях с крупным золотом 500 грамм не решают проблему, нужен больший объем навески. Потому разработаны мельницы для истирания 3 кг, разработан метод с промывкой всего материала проб (именно его пропагандирует Генералов). При крупном золоте это нужно.

Но ваш вариант - разделить пробу на части и проанализировать каждую, технически проще и интереснее. Будем ждать, когда австралийцы так сделают и опубликуют результаты. А мы здесь прочитаем перевод С.Верхозина. Спасибо ему заранее.

Мошков Валерий, 11.11.21 14:04:12 — Магадан

Отлично, не хотите анализировать всю пробу 20 кг давайте 3 кг. Это 6 контейнеров для ГАА и 4 минуты на весь анализ.

СНС, 11.11.21 14:59:41 — Мошкову

Объем навеки для анализа определяется постановкой задачи. Кого-то 50 г устраивает, кому-то 50 кг мало. А вы уже готовы анализировать или это пока теоретически?

Магадан, 12.11.21 02:34:59 — Мошкову

А советская установка в Батагае совсем пропала? Может её для Кючуса восстановят?

Мошков Валерий, 12.11.21 20:25:54 — снс

Ожидаемый срок окончания пусковых работ конец 2021 года. Но там, как я знаю, трудности при подготовке здания. Точнее можно узнать в Павлике или в Корад.

Магадан, 13.11.21 02:34:19 — Мошкову

Спасибо. Я думал, что вы участник проекта.

Мошков Валерий, 13.11.21 19:13:24 — Магадан

Я участник этого проекта, но не в завершающей стадии.

Относительно лаборатории ГАА в Батагае.

По моей информации в помещениях лаборатории хорошо поработали заготовители металла и прочие "специалисты" широкого профиля под девизом: "Ломать - не строить". После их набега самое ценное, что там останется надолго это корпус биологической защиты из тяжелого бетона и транспортные каналы в нем.

Для проекта разработки месторождения Кючус актуальным будет создание лаборатории ГАА на промышленной площадке рудника. За образец, кстати, можно будет взять строящуюся лабораторию в Павлике (с различными доработками).

Уважаемые посетители сайта! Пожалуйста, будьте как дома, но не забывайте, что в гостях. Будьте вежливы, уважайте родной язык и следите за темой: «Первая система замены пробирного анализа - PhotonAssay установлена за рубежом»


Имя:   Кому:


Введите ответ на вопрос (ответ цифрами) "один прибавить 4":