Рейтинг@Mail.ru

Как найти коренной источник россыпного золота

Chris Ralph

От редакции. В России огромное количество россыпных месторождений золота. По добыче россыпного золота наша страна много лет занимает 1 место в мире (около 80 тонн в год). В то же время по добыче рудного золота Россия заметно отстает от Китая и Австралии, где россыпной золотодобычи практически нет.

В советское время на тему прогноза коренных источников россыпного золота собирались конференции, работали целые коллективы и были даже разработаны, математические методы прогноза коренных источников. Однако потом работы прекратились (вместе с СССР), и сейчас к сожалению, тема практически не разрабатывается.  Чтобы оживить тему редакция публикует сокращенный перевод статьи из популярного зарубежного журнала.

 --------------------------- 

 

Автор: Chris Ralph

Источник: https://www.icmj.com/

 

Золото ведь должно откуда-то браться, верно? Иногда его источник отследить можно, иногда – нельзя. Хотя драгоценный металл всегда происходит из коренного месторождения, в реку или ручей оно может попасть из песков, залегающих в районе русла какой-нибудь древней реки.

Другими словами, способов распространения золота великое множество, разве обычный старатель может знать их все? Как отследить источник драгоценного металла, и стоит ли он того, чтобы его искать?

Коренные источники многих крупных россыпей, которые разрабатываются вот уже более века, неизвестны до сих пор. В этой статье я постараюсь осветить вопрос происхождения золота и индикаторов, которые могут привести старателя к его источнику. Также хочется поговорить о ситуациях, когда найти источник не представляется возможным.

Итак, представим, что вы или ваш друг нашли красивый самородок или лучше – участок с самородками. Когда первое воодушевление проходит, вы можете задуматься, а откуда они взялись, где источник? Я знаю золотодобытчиков, которым удавалось найти источник, и найденное золото компенсировало все усилия, затраченные на поиски. Знаю и обратные примеры.

Мой опыт в поисках источников золота и положительный, и отрицательный. Есть одно местечко, где мне с помощью металлодетектора и прибора сухого обогащения удалось добыть сразу несколько унций золота. Раньше драгоценного металла, конечно, там было куда больше. Мне достались лишь крохи. Этот участок находится в верховьях одного небольшого притока, на протяжении практически всей длины которого раскиданы мелкие прииски. Золотины там были заостренной, угловатой формы, что указывает на близость источника. Участок, кажется, просто идеально подходит для добычи. Я несколько дней потратил на его изучение и поиск источника – безуспешно. Я очень расстроился, ведь, казалось бы, найти его будет не так сложно и, учитывая количество золота, добытого раньше, – весьма прибыльно.

Сейчас давайте вспомним о традиционном методе отслеживания и поиска источников россыпного золота. Раньше полагали, что чем неправильнее форма у золотины, тем ближе должен быть его источник. Искали его с помощью лотков и изобретательности. В засушливых районах такой подход работал не так хорошо в силу отсутствия достаточного количества воды. Иногда пробы приходилось таскать к ближайшему ручью. Конечно, работать легче, если есть возможность промывки материала прямо на месте.

Современный старатель может воспользоваться металлодетектором, чтобы ускорить процесс поиска и устранить необходимость в промывке золота. Методы отслеживания источника основываются на том факте, что вблизи него драгоценный металл распространяется шлейфом веерообразно, вниз по склону. Отбирая пробы с различных участков, можно определить, не отошел ли старатель слишком далеко от шлейфа распространения. Таким образом постепенно движешься вверх в границах шлейфа, постепенно подбираясь к источнику.

Теоретически при подобном распространении золота от источника формируется своеобразный равнобедренный треугольник, расширяющийся вниз по склону, однако на практике это не всегда так. Чем круче склон, тем острее вершина этого треугольника, а золото концентрируется ближе к источнику. По мере спуска драгоценный металл постепенно рассеивается, самородки в основном сосредотачиваются вдоль центральной линии. Если золото на участке достаточно крупное, можно поработать металлодетектором, иначе не обойтись без лотка и воды.

Главный принцип поисков источника золота – опробование вдоль речного стока для определения границ золотоносного участка. После этого отбирается несколько проб метрах в трех вверх по склону для определения того, с какой стороны стока распространяется драгоценный металл. Если это происходит с обеих сторон, необходимо установить, с какой их них золота больше. В том случае, если разница не велика, вероятно, существует несколько мелких источников, по которым можно будет без особых затруднений выйти к основному.

Если с одной стороны золота на порядок больше, чем с другой, проводится опробование на предмет определения границ его распространения вверх по склону. Обычно пробы отбираются по линии, параллельной стоку. При работе следует помнить о схеме распространения (веерообразной).

Если в нескольких последовательных пробах обнаруживается достаточное количество золота, вы на верном пути и находитесь в границах распространения драгоценного металла. Следующая группа проб отбирается еще чуть выше по склону (если вы делаете все правильно, в них тоже должно оказаться золото). По мере приближения к источнику (вершине треугольника) содержание ценного компонента в пробах должно постепенно увеличиваться.

 Применяемые старателями методы не меняются веками. К сожалению, рассматриваемым здесь способом можно отследить только определенные типы  источников золота. Система более эффективная, если имеется пара гнезд, достаточно крупных для веерообразного распределения драгоценного металла, по которому проводится поиск.

Золота в малых источниках может просто не хватить на формирование отчетливой зоны распределения. Шлейф золота плохо проявляется еще и тогда, когда присутствует множество небольших источников, и эта ситуация довольна типична. В этом случае попытаться найти какой-то один источник – это все равно, что расслышать голос одного человека в комнате, забитой галдящими людьми. 

 Прежде чем заняться поиском источника, важно подумать, какого он может быть типа. Помочь в этом может изучение геологии участка. В некоторых районах золотоносные жилы проходят вдоль разломов или линии контакта различных пород. Другими словами, источник коренной, и неплохо изучить особенности вмещающего драгоценный металл материала. В некоторых породах он встречается чаще, в других – реже. Геологическая информация позволит вам сконцентрировать усилия на наиболее вероятных местах залегания золота.

 Чтобы преуспеть, стоит изучить старые отчеты, ознакомиться с геологическими характеристиками региона. Кроме наиболее вероятных типов вмещающих пород можно попытаться определить возможное количество коренных источников. Он один, или их может быть несколько? В некоторых породах гнезда встречаются чаще – они-то вам и нужны. Тем не менее есть и менее богатые типы месторождений, из которых может происходить россыпное золото. Кроме того, от размеров месторождения может зависеть крупность драгоценного металла.

Иногда, чтобы добраться до источника, необходимо всего лишь идти вдоль выходов кварца (если, конечно, жил на участке не очень много). В засушливых районах с малым количеством растительности, покрывающей поверхность, кварц также помогает в поисках. Однако, чаще всего кварцевых жил много, и их избыток только усложняет работу.

Источником драгоценного металла могут быть палеороссыпи, разрушенные с течением времени. Они бывают достаточно богатые, чтобы можно было отследить источник, хотя более вероятно, что вам встретиться множество мелких участков, которые больше запутают поиски.

Так какой же индикатор лучше всего помогает отследить источник золота? Никто ведь не хочет попусту тратить время и силы. Лучше всего его искать на небольших притоках, где ниже вероятность присутствия излишне большого количества источников. Другой важный индикатор – когда золото на реке резко иссекает и после определенной границы больше не встречается. Это – надежное указание на то, что следует повернуть и сосредоточить поиски вверх по склону.

Само золото частично говорит за себя. Если оно окатанное, гладкое, то его источником, скорее всего, является палеороссыпь. Если источник все же коренной, то по состоянию золотин можно оценить расстояние до него.

Если драгоценный металл неровный, угловатый, то его источник должен быть где-то поблизости. Вместе с тем следует помнить, что окатанное золото тоже может происходить из коренного источника (текстура поверхности окатанного золота естественного происхождения отличается от золота, окатанного водой). Хорошим указанием на присутствие неподалеку источника является кварц. 


-7+14
Уникальные посетители статьи: 7459, комментариев: 43       

Комментарии, отзывы, предложения

Генералов В.И., 15.11.21 11:49:27 — Капасёву

Золото не переносится, а проседает. А касситерит минерал хрупкий и относительно легкий, поэтому в россыпях он сохраняется только вблизи коренных источников.

Капасёв, 16.11.21 01:16:32 — Генералову

"Золото не переносится, а проседает."

И как с этой позиции объяснить то, что мы видим на щётках?

Иван Иванович Аникин, 10.02.22 19:01:26 — Генералов В.И.,

И так и не так... Сам металл возможно не переносится... А вот порода содержащая его...легко! И в щётки попадает оно скорее отваливаясь от породы на ходу...Хотя на гладкой поверхности однозначно может и перемещаться...

Иван Иванович Аникин, 10.02.22 19:04:34 — Генералов В.И.,

Ну и от размера частиц зависит ...от формы... В общем много условий при которых металл всё таки двигается...

СНС, 11.02.22 10:35:58 — Аникину

Иван Иванович, заходите. Приятно встретить специалиста. Немножко добавлю к вашему комментарию. Про форму золота вы сказали, я немного разовью эту тему.

Чешуйчатое золото хорошо переносится водным потоком и образует косовые россыпи. Их раньше мыли старатели.

Толидед, 11.02.22 10:54:42

А селевые потоки сметают на пути все накопленные рыхлые отложения, включая глыбы метровых размеров! Любые скопления золота, самородки сель пренесет, как щепки, в "три-десятое" царство.

Генералов В.И., 11.02.22 16:27:27 — Аникину, Толидеду

"золото не переносится, а проседает" - это чатовый жаргон, за который зацепился уважаемый Иван Иванович. Точнее, крупное золото больше проседает и меньше переносится, а мелкое золото - наоборот. Поэтому коренные источники "в облаках", а "щетки" обычно находятся в горных областях (активная денудация). Толидеду. Селевые потоки (флювиогляцмальные отложения) действительно кратковременно переносят огромные массы горных склоновых отложений. Но на участке выполаживания и расширения горной долины происходит гравититационное расслоение селя и образование новой россыпи. Этот механизм хорошо наблюдается во всех горных районах. Только не в каждом селе находится золотая россыпь.

Толидед, 11.02.22 16:46:05 — Генералов В.И

Вот и надо говорить о множестве способов формирования россыпей.

Борисыч, 11.02.22 18:26:52 — Всем

Ну, вот и договорились, что россыпи и по генезису различаются

Магадан, 12.02.22 03:20:47

Речь-то о том, как найти коренной источник россыпного золота. Если бы оно не переносилось, то нашёл самородок и копай глубже.

Толидед, 12.02.22 04:45:26 — Магадан

Магадан, 12.02.22 03:20:47 написал:

Речь-то о том, как найти коренной источник россыпного золота. Если бы оно не переносилось, то нашёл самородок и копай глубже

.......................................................................................................................

Магадан! Во многих случаях так оно и есть: нашел россыпь –копай, ищи здесь или вблизи коренное. Например, в случае элювиальных и делювиальных россыпей. Да и аллювиальные россыпи тоже могут быть сформированы в местах размыва рекой коренного источника. Всё это – давно известные истины, известные геологам – поисковикам и «хитникам». Тем не менее, проблемы поиска коренного источника по россыпям остаются. Считаю, что во многих случаях задачу поиска коренного металла можно решить с помощью дешифрирования материалов многоцветной космосъёмки и «дистанционной биолокации». Для желающих испытать эти методы в реальных условиях предлагаю провести бесплатное тестирование на ваших объектах.

Ринат, 12.02.22 14:15:47 — Толидед

Можно Вашу почту? Скину один интересный узел 10*10 км примерно... в таком масштабе работаете?

Толидед, 12.02.22 14:32:04 — Ринат

Работаем по космоснимкам или картам. Масштаб космоснимков зависит от качества (разрешенности) ДЗЗ вашей местности. Карты используем того масштаба, который вы пришлете, лучше - детальные (если ваша цель выделить рудные тела, то можно планы). 10х10 км это довольно большой участок, но всё равно осмотрим весь. Почту посмотрите в статье рядом, в посте Толидеда или пришлите свою почту.

Boris, 13.02.22 14:33:23 — Толидед

Добрый день!

крайне интересное заявление- с удовольствием бы воспользовался Вашим предложением. Если можно- дайте Вашу почту

Толидед, 13.02.22 15:53:00 — Boris

Здравствуйте, Boris!

Польщен Вашим вниманием! Если я правильно понимаю, Вы работали в Пермском госунивере? Если работали, то мы были знакомы. В любом случае мне интересно пообщаться с Вами, у Вас интереные результаты и занимательные рассказы "про это". Почту возьмите на соседней статье "Золотодобывающая промышленность Казахстана", пост Толидеда (повторяю, но могут вырезать: tolided1@gmail.com). Дешифрирование цветных космоснимков для поисков золота дает неустойчивые результаты, слишком разнообразные условия образования месторождений и низкие содержания самого металла. Но, в некоторых случаях результаты положительные. Свяжемся, я покажу интересные материалы.

Влад, 19.02.22 14:45:55 — Всем.

Читая статью и комментарии у меня возникает чувство парадокса Ферми... Если формула Дрейка, так хорошо и неоспоримо доказывает неизбежность проявления множеств разумных внеземных цивилизаций, тогда возникает только один вопрос... Ну и где они все? Вот точно так же и с коренными месторождениями. Классические теории поиска, веер, треугольник (теория ближнего сноса), хороши для студентов, но мало чем помогают при реальном поиске, особенно со сложным орогенезом. У меня, на среднем Урале (Я про Горнозаводской), полно рассыпных. При чём гранулометрия часто показывает на близость к рудным... Ну и где они все? Коренные то? Куда копать то? там 12м. четвертичных, а под ним сразу ордовик без признаков рудопроявлений золота. Бурить до кембрия? Дудки!

ГДП 50 бурили, бурили, не до бурили, за ними ГДП 200 Бурили, бурили не до бурили... (деньги кончились в 93 году), Все коренное искали. Я за ними бурил, бурил, не до бурил.

Вот правильно Генералов В.И привёл пример. Оно в облаках. А всё что лежит сейчас россыпями по Уралу, выпадает из условно коренных, рассеянных обломочных материалов, которые потеряли связь с первичным генезисом, трижды рассеялись и трижды переобогатились полеороссыпями и снова рассеялись, при этом, кое где ещё и перевосстановились... Вот Вам и признаки близости коренного. Россыпное есть, а коренного не было и не будет...

Толидед, 19.02.22 17:21:00 — Влад

Влад, есть проще объяснение: россыпное золото залегает на месте ранее существоваших коренных местрождений. Проще говоря - в элювии.

СНС, 19.02.22 20:16:25 — Влад, 19.02.22

Искали и не нашли - это бывает. Потом, кто-то, может, найдет. Примером может служить канадский старатель: "Золотая лихорадка снова охватывает Юкон. «Повинен» в этом бедный, но очень упорный старатель Шон Райан, обнаруживший коренные источники золотых россыпей Клондайка."

https://zolotodb.ru/article/10514

Почему не нашли - причины могут быть разные. Одна из типичных для нашей страны - план по метрам и объемам. Освоить деньги намного проще, чем найти месторождение золота. Тут нужен талант организатора, а не геолога.

У нас плохо делают и не сохраняют ситовки россыпного золота, в них много информации об источниках. Бывают ошибки в методике опробования.

В целом, хватает причин не найти коренные источники, но это не значит, что их нет.

Борисыч, 20.02.22 11:23:10 — СНС

По поводу ситовок интересная картина получается, если сравнить ситовые анализы поисковых партий 1950 - 1960 гг и разведчиков 2000-х. Очень много противоречивых результатов. И по морфологии тоже. И гранулометрия зачастую не сопоставима.

Если уж ориентироваться на эти виды исследований, то на свои. А из результатов, полученных предшественниками, принимать только то, что соотносится с Вашими.

Ирина, 14.12.22 18:29:57 — Всем

Мы в Киргизии нашли два участка с коренным золотом :-) и хотим продать 2 лицензионных участков. Обратитесь к Борису. У него есть наше предложение

Уважаемые посетители сайта! Пожалуйста, будьте как дома, но не забывайте, что в гостях. Будьте вежливы, уважайте родной язык и следите за темой: «Как найти коренной источник россыпного золота»


Имя:   Кому:


Введите ответ на вопрос (ответ цифрами) "пять прибавить 3":