Как найти коренной источник россыпного золота

Chris Ralph

От редакции. В России огромное количество россыпных месторождений золота. По добыче россыпного золота наша страна много лет занимает 1 место в мире (около 80 тонн в год). В то же время по добыче рудного золота Россия заметно отстает от Китая и Австралии, где россыпной золотодобычи практически нет.

В советское время на тему прогноза коренных источников россыпного золота собирались конференции, работали целые коллективы и были даже разработаны, математические методы прогноза коренных источников. Однако потом работы прекратились (вместе с СССР), и сейчас к сожалению, тема практически не разрабатывается.  Чтобы оживить тему редакция публикует сокращенный перевод статьи из популярного зарубежного журнала.

 --------------------------- 

 

Автор: Chris Ralph

Источник: https://www.icmj.com/

 

Золото ведь должно откуда-то браться, верно? Иногда его источник отследить можно, иногда – нельзя. Хотя драгоценный металл всегда происходит из коренного месторождения, в реку или ручей оно может попасть из песков, залегающих в районе русла какой-нибудь древней реки.

Другими словами, способов распространения золота великое множество, разве обычный старатель может знать их все? Как отследить источник драгоценного металла, и стоит ли он того, чтобы его искать?

Коренные источники многих крупных россыпей, которые разрабатываются вот уже более века, неизвестны до сих пор. В этой статье я постараюсь осветить вопрос происхождения золота и индикаторов, которые могут привести старателя к его источнику. Также хочется поговорить о ситуациях, когда найти источник не представляется возможным.

Итак, представим, что вы или ваш друг нашли красивый самородок или лучше – участок с самородками. Когда первое воодушевление проходит, вы можете задуматься, а откуда они взялись, где источник? Я знаю золотодобытчиков, которым удавалось найти источник, и найденное золото компенсировало все усилия, затраченные на поиски. Знаю и обратные примеры.

Мой опыт в поисках источников золота и положительный, и отрицательный. Есть одно местечко, где мне с помощью металлодетектора и прибора сухого обогащения удалось добыть сразу несколько унций золота. Раньше драгоценного металла, конечно, там было куда больше. Мне достались лишь крохи. Этот участок находится в верховьях одного небольшого притока, на протяжении практически всей длины которого раскиданы мелкие прииски. Золотины там были заостренной, угловатой формы, что указывает на близость источника. Участок, кажется, просто идеально подходит для добычи. Я несколько дней потратил на его изучение и поиск источника – безуспешно. Я очень расстроился, ведь, казалось бы, найти его будет не так сложно и, учитывая количество золота, добытого раньше, – весьма прибыльно.

Сейчас давайте вспомним о традиционном методе отслеживания и поиска источников россыпного золота. Раньше полагали, что чем неправильнее форма у золотины, тем ближе должен быть его источник. Искали его с помощью лотков и изобретательности. В засушливых районах такой подход работал не так хорошо в силу отсутствия достаточного количества воды. Иногда пробы приходилось таскать к ближайшему ручью. Конечно, работать легче, если есть возможность промывки материала прямо на месте.

Современный старатель может воспользоваться металлодетектором, чтобы ускорить процесс поиска и устранить необходимость в промывке золота. Методы отслеживания источника основываются на том факте, что вблизи него драгоценный металл распространяется шлейфом веерообразно, вниз по склону. Отбирая пробы с различных участков, можно определить, не отошел ли старатель слишком далеко от шлейфа распространения. Таким образом постепенно движешься вверх в границах шлейфа, постепенно подбираясь к источнику.

Теоретически при подобном распространении золота от источника формируется своеобразный равнобедренный треугольник, расширяющийся вниз по склону, однако на практике это не всегда так. Чем круче склон, тем острее вершина этого треугольника, а золото концентрируется ближе к источнику. По мере спуска драгоценный металл постепенно рассеивается, самородки в основном сосредотачиваются вдоль центральной линии. Если золото на участке достаточно крупное, можно поработать металлодетектором, иначе не обойтись без лотка и воды.

Главный принцип поисков источника золота – опробование вдоль речного стока для определения границ золотоносного участка. После этого отбирается несколько проб метрах в трех вверх по склону для определения того, с какой стороны стока распространяется драгоценный металл. Если это происходит с обеих сторон, необходимо установить, с какой их них золота больше. В том случае, если разница не велика, вероятно, существует несколько мелких источников, по которым можно будет без особых затруднений выйти к основному.

Если с одной стороны золота на порядок больше, чем с другой, проводится опробование на предмет определения границ его распространения вверх по склону. Обычно пробы отбираются по линии, параллельной стоку. При работе следует помнить о схеме распространения (веерообразной).

Если в нескольких последовательных пробах обнаруживается достаточное количество золота, вы на верном пути и находитесь в границах распространения драгоценного металла. Следующая группа проб отбирается еще чуть выше по склону (если вы делаете все правильно, в них тоже должно оказаться золото). По мере приближения к источнику (вершине треугольника) содержание ценного компонента в пробах должно постепенно увеличиваться.

 Применяемые старателями методы не меняются веками. К сожалению, рассматриваемым здесь способом можно отследить только определенные типы  источников золота. Система более эффективная, если имеется пара гнезд, достаточно крупных для веерообразного распределения драгоценного металла, по которому проводится поиск.

Золота в малых источниках может просто не хватить на формирование отчетливой зоны распределения. Шлейф золота плохо проявляется еще и тогда, когда присутствует множество небольших источников, и эта ситуация довольна типична. В этом случае попытаться найти какой-то один источник – это все равно, что расслышать голос одного человека в комнате, забитой галдящими людьми. 

 Прежде чем заняться поиском источника, важно подумать, какого он может быть типа. Помочь в этом может изучение геологии участка. В некоторых районах золотоносные жилы проходят вдоль разломов или линии контакта различных пород. Другими словами, источник коренной, и неплохо изучить особенности вмещающего драгоценный металл материала. В некоторых породах он встречается чаще, в других – реже. Геологическая информация позволит вам сконцентрировать усилия на наиболее вероятных местах залегания золота.

 Чтобы преуспеть, стоит изучить старые отчеты, ознакомиться с геологическими характеристиками региона. Кроме наиболее вероятных типов вмещающих пород можно попытаться определить возможное количество коренных источников. Он один, или их может быть несколько? В некоторых породах гнезда встречаются чаще – они-то вам и нужны. Тем не менее есть и менее богатые типы месторождений, из которых может происходить россыпное золото. Кроме того, от размеров месторождения может зависеть крупность драгоценного металла.

Иногда, чтобы добраться до источника, необходимо всего лишь идти вдоль выходов кварца (если, конечно, жил на участке не очень много). В засушливых районах с малым количеством растительности, покрывающей поверхность, кварц также помогает в поисках. Однако, чаще всего кварцевых жил много, и их избыток только усложняет работу.

Источником драгоценного металла могут быть палеороссыпи, разрушенные с течением времени. Они бывают достаточно богатые, чтобы можно было отследить источник, хотя более вероятно, что вам встретиться множество мелких участков, которые больше запутают поиски.

Так какой же индикатор лучше всего помогает отследить источник золота? Никто ведь не хочет попусту тратить время и силы. Лучше всего его искать на небольших притоках, где ниже вероятность присутствия излишне большого количества источников. Другой важный индикатор – когда золото на реке резко иссекает и после определенной границы больше не встречается. Это – надежное указание на то, что следует повернуть и сосредоточить поиски вверх по склону.

Само золото частично говорит за себя. Если оно окатанное, гладкое, то его источником, скорее всего, является палеороссыпь. Если источник все же коренной, то по состоянию золотин можно оценить расстояние до него.

Если драгоценный металл неровный, угловатый, то его источник должен быть где-то поблизости. Вместе с тем следует помнить, что окатанное золото тоже может происходить из коренного источника (текстура поверхности окатанного золота естественного происхождения отличается от золота, окатанного водой). Хорошим указанием на присутствие неподалеку источника является кварц. 


-0+0
Просмотров статьи: 1041, комментариев: 25       

Комментарии, отзывы, предложения

Генералов В.И., 01.11.21 07:58:08 — Капасёву

Во времена СССР мне довелось несколько лет работать в Вишневых Горах в пределах жильного карбонатитового поля среди миаскитов. В привершинной части одного горного склона я обнаружил коренной выход карбонатитовой жилы мощностью около 1 м карбонат-тетраферрифлогапит-апатит-циркон-пирохлорового состава. Под коренным выходом наблюдался делювиальный щебнево-дресвяный шлейф от этой жилы видимой длиной около 5 м. Я решил отобрать подпочвенные пробы через 5-10 м вниз по склону. У нас тогда был эксперементальный настольный лабораторный РФА-анализатор (сумма Nb+Zr+TR), где оперативно анализировали фракцию менее 1 мм (литохимические пробы). Так вот, через 25 м вниз по склону содержание "суммы" уменьшилось с 2% в щебневом шлейфе до флуктуации фона. Я в очередной раз убедился, что содержание металла в делювиальной россыпи уменьшается в кубической прогрессии от коренного выхода. Рассеяние происходит одновременно по простиранию, вкрест простирания и по вертикали россыпи. Геологи россыпники должны знать такую "кубическую" геологическую особенность и учитывать её при разведке россыпей. Это имеет прямое отношение к решению проблемы о "достоверности" проб и "толщине" скважины.

Геолог, 01.11.21 09:38:38 — СНС

Возможно, российским геологам сказать на эту тему нечего.

В СССР Мингео занималось в основном россыпями, так как добыча велась большей частью из россыпей и надо было пополнять сырьевую базу ГОКов. Рудой занимались мало и выявляли только самое простое и крупное. Любили работы с большим финансированием: бурение, геохимия, геофизика, гораздо выгоднее копеечного лоткового опробования. Так что по рудному золоту Мингео СССР похвлиться нечем.

В итоге, большие территории в РФ плохо изучены на рудное золото и есть много шансов найти хорошие рудные месторождения. Наличие россыпей - хороший поисковый признак. Как подметил автор: "Золото ведь должно откуда-то браться, верно?"

СНС, 01.11.21 16:26:11

В статье упоминается о возможности прослеживания шлейфа золота с помощью металлодетектора. Однако для Сибири - это вряд-ли. Через наш моховой покров на склонах никакой металлодетектор самородки не достанет по глубине.

По руслу ручья иногда можно проследить самородки. И если самородки с кварцем, конечно, интересно, откуда они скатились. Тем более, если ручеек длиной 2-3 км. Понятно, что жила где-то есть.

Николай, 02.11.21 12:20:59

Автор статьи ищет богатую жилу для кустарной отработки. А у нас такая отработка запрещена. Лицензию не получишь и добыча будет незаконной. Зачем тогда искать?

Сергей С., 03.11.21 05:37:00

У нас искали коренные источники россыпей и иногда находили. Но используют в основном канавы и траншеи. В Бодайбинском районе местами все ископано, даже нашли кое что. Сравнительно недавно Ыканское и Ожерелье - вроде бы источники Мараканской россыпи.

Практик, 03.11.21 17:02:09

Найти коренную жилу на склоне - трудное дело. Делать закопушки и таскать породу к воде на промывку - это не для любителей. Так лучше отряду профессиональных юниоров работать с горняками и какой-нибудь техникой, вроде квадрациклов.

Дилетантам, 04.11.21 09:03:51

Детский лепет у вас, руда, россыпи, закопушки, юниоры ...

Прежде всего надо получить бюджетное финансирование, минимум 150 млн. на поиски рудного золота, но лучше 300.

А теперь подумайте, разве можно с какими-то закопушками и квардациклами освоить даже 150? Надо минимум Лексус приобретать и парочку каких-нибудь крутых Джипов. Вот уже 10 освоили. Потом нанять каких-нибудь геофизиков с геофимиками, пусть побегают. Все бумаги хорошо оформить, экспертов осчастливить. Отчет, конечно, красивый, по всем правилам на компьютере. Может скважин несколько кому-нибудь заказать (если деньги останутся).

Но главное - процесс. С большой телеги всегда что-то падает, надо подбирать не лениться, и чтоб всем хорошо было.

Капасёв, 06.11.21 04:50:30

Я не знаю как у вас, а у нас в Полярнии, жилки по 40 гр на куб россыпников не возбуждали. Впрочем, тогда в номинале металл раз в пять меньше был

Практик, 06.11.21 14:13:42 — Капасёв, 06.11.21

Если нет оборудования, с жил толку нет?

Борисыч, 06.11.21 15:25:46 — Капасеву

Да это везде так. Частенько в отчетах попадается примерно такое: " в 19..г. Н-ским отрядом М-ской партии, на водоразделе рч. Хороший и рч. Плохой, в 1250 метрах от устья последнего канавами вскрыты две кварцевые жилы мощностью 0,5м и 1,7м., с содержанием до 25 и 46 г/т". Все! Дальше никто не ковырял!

Кстати, огромное количество подобных проявлений, так и оставшихся недоизучеными, выявлены благодаря съемочным отрядам. Работали комплексно, выявляли очень много, но в дальнейшую работу шло только наиболее перспективное для масштабов ГОСУДАРСТВА! А ведь вполне возможно, что пара таких вот "неинтересных" жил является самой верхней точкой весьма крупного месторождения. Да и для не крупного частного бизнеса "не интересные", с точки зрения государства участки являются вполне интересными.

Толидед, 06.11.21 16:01:55 — Борисыч

То же самое - с геофизическими аномалиями и результатами их наземной заверки. Мы такие материалы вместе с анализами проб сдавали в архив (на полку) в форме ПГУ (перспективный геологический или геофизичечский участок). Потом списком упоминали в отчетах. Так всё и похоронено! Обидно, что работали "на полку". Я как раз сейчас занимаюсь "разборкой" таких завалов по фондовым материалам. Очень интересные попадаются ПГУ. Например, недавно обнаружит локальную магнитную аномалию с интенсивностью большей, чем КМА. Интерсно, что из изданных карт магнитного поля эта аномалия исчезла. Вероятно по причине, что она локальная, посчитали -ошибочное измерение.

Капасёв, 07.11.21 01:12:52 — Практику

По полотну полигона жилы выветрелые и пробу можно вручную надробить.

Если работать по ним то да, без шаровой мельницы и отсадочного вряд ли обойдёшься.

Магадан, 07.11.21 03:03:12 — Борисычу

Богатых жил, при отработке россыпей вскрывают много. И найти источники россыпей не проблема. Государству они были бы интересны. Они не интересны нашей геологической мафии. Запасы в них не посчитаешь, значит ни ГКЗ, ни экспертиза окажутся ни при чем.

Капасёв, 13.11.21 03:22:51

Из тех россыпей по которым работал я, большинство мелких имели источником рудные тела линейные, параллельные основной россыпи и находящиеся в долине, а не на бортах.

Сергей, 13.11.21 06:00:58 — Капасёв, 13.11.21

В долине жилы лучше видны, а на бортах обычно все задерновано и мерзлота подо мхом. Откуда вы знаете, что на бортах жил нет? Как искали?

Генералов В.И., 13.11.21 07:24:56

Вроде-бы это из жизни академика Обручева. Он как-то заметил, что почти все выявленные месторождения олова находятся на южных склонах гор Охотско-Чукотского ВПП. И он сделал вывод о двух кратном увеличении металлогенического потенциала этого ВПП. Его вывод сбылся. Позже стали находить м-ния и на северных вечномерзлых склонах гор.

А ещё в горах Узбекистана литохимические поиски пропускали месторождения золота, так как рудоносные тектонические зоны находились в заваленных камнями ущельях и долинах. А на их бортах лишь обнажались многочисленные коренные выходы "пустых" вмещающих пород.

А ещё Шуб определил,что Уральские Горы в кайнозойскую эру эродировали более более, чем на 300 м по вертикали. Поэтому, коренные источники современных россыпей стоит искать в облаках.

Капасёв, 15.11.21 11:13:29

Искали согласно метод.указаниям по разведке ТПИ, с соблюдением стадийности работ, первая из которых вольно описана в данной статье.

Долины в которых жилы видны лучше чем на склонах в Пильхинкууль-Рывеемском рудном рузле не встречаются. Тут всё обстоит ровно наоборот.

Капасёв, 15.11.21 11:16:50 — Генералову

"Поэтому, коренные источники современных россыпей стоит искать в облаках."

Интересно, что это относится только к золоту, источники всех оловянных россыпей найдены.

Генералов В.И., 15.11.21 11:49:27 — Капасёву

Золото не переносится, а проседает. А касситерит минерал хрупкий и относительно легкий, поэтому в россыпях он сохраняется только вблизи коренных источников.

Капасёв, 16.11.21 01:16:32 — Генералову

"Золото не переносится, а проседает."

И как с этой позиции объяснить то, что мы видим на щётках?

Уважаемые посетители сайта! Пожалуйста, будьте как дома, но не забывайте, что в гостях. Будьте вежливы, уважайте родной язык и следите за темой: «Как найти коренной источник россыпного золота»


Имя:   Кому:


Введите ответ на вопрос (ответ цифрами) "один прибавить 1":