Не жду, что откликнется крупное производственное предприятие или проектное КБ. Оптимально подойдет ИП по УСН с небольшой численностью персонала, позволяющее сделать производство такого прибора экономически целесообразным.
Рассмотрю все варианты. Помогу с проектированием, так как точно знаю, что нужно.
Имею достаточный многолетний опыт конструирования и применения подобных приборов, но в силу ряда объективных причин не имею возможности его производить в промышленном количестве.
По этой же причине я готов закупать 2-3 прибора в год лично для своих целей (для Заказчиков моих работ).
Если кто-то из производителей пожелает создать совместно со мной такой прибор, думаю спрос среди геологоразведчиков будет устойчивый - 20-30 штук в год, при цене реализации не более 350 тыс руб без НДС (цена обсуждаема).
Требования к характеристикам прибора для промывки проб песков
Промывочный прибор для разведки должен обеспечивать получение достоверных данных для последующего конструирования обогатительного комплекса для данного опробуемого месторождения.
Прибор должен обеспечивать обработку до 0,8-1,0 м.куб в час по пескам в плотном залегании (1,1-1,6 в рыхлой массе), в т.ч. сильно глинистых.
Загрузка породы в прибор – ручная
Прибор должен быть легко зачищаем от следов предыдущей пробы. Зачистка должна легко визуально контролироваться.
Расситовка материала по крупности необходима для контроля и измерения выхода песков в каждый класс / по каждой пробе и должна производиться по следующим классам (всего 6 классов):
-1,0 (поддон)
+1,0-2,0
+2,0-4,0
+4,0-8,0
+8,0-25,0
+25,0
Прибор должен быть общей массой не более 180-200 кг, при этом отдельные его узлы не должны весить более 32 кг (требования грузоперевозок большинства авиакомпаний)
Мощность приводной ДЭС-ки не более 5 кВт, 220В (причины те же). Электростанцию в комплект поставки не включать, оставить этот выбор за Покупателем.
Готов обсудить технические вопросы с любым желающим производителем.
Спасибо за внимание.
Левиков Александр Владимирович
+7 916 445 30 00
gold@alexander-levikov.ru
Комментарии, отзывы, предложения
баобаб, 01.11.21 01:39:25 — всем
Давненько такой дискуссии не было. Задача, в принципе, решается довольно легко. Сам более 10 лет пользуюсь таким комплектом, собственной разработки. Такое оборудование таскать за собой не надо, легко монтируется из "подножных" материалов. 5 квт на куб "за глаза". Энергия нужна только для помпы.Единственная проблема не хотелось бы работать в России по ряду причин - законодательство, чиновники, "нехорошие люди" и погода.
Лучше всего в Африке или Лат Америке, там тепло и много фруктов.
С бурением тоже вопрос решаемый если без сильной валунистости.
Вес узлов не превышает ТЗ и стоимость "бюджетная".
Ежели кому надо обращайтесь.
Слава, 01.11.21 03:35:51 — Левикову
Александр Васильевич, если работать с шурфами возьмите Мулевку-2М. Лучше по надежности и качеству извлечения ничего не найдете.
Генералов В.И., 01.11.21 16:34:18 — А.В. Левикову
В статье "Опыт разведки россыпей скважинами диаметром 132 мм" вы написали следующий комментарий: Левиков А.В., 01.01.21 09:50:31 — Магадану.
"Магадан, вы пишите: А диаметр 146/152 – вы считаете не профанацией методических устоев?
- да, считаю. Оптимальным и суперждостоверным будет все же 324/345мм. Я уже давно об этом говорю, мало кто слышит...".
А здесь от 31.10.2021 вы пишите: "5. Неутомимому Генералову В.И.: Буровой снаряд на 155,5 и 182,0 в процессе изготовления на двух российских заводах, надеюсь до весны проведу полевые испытания. На подходе 208 мм, такого вы еще не видели в своем РБК". Вопрос - почему изменили своим принципам и изготавливаете снаряды 155,5 - 208 мм?
В том же раннем комментарии от 01.01.2021 вы пишите о необходимости валового опробования после окончания разведки по регулярной сети. Это я горячо приветствую! НО! При этом 31.10.2021г, хотите сперва валовую пробу рассеять на всевозможные классы, а потом каждый класс промыть и взвесить золото. Как я понял, для этого и ищите компанию для изготовления соответствующего полевого оборудования. По нынешней инструкции сперва отбирают валовую пробу, а потом везут её в стационарную технологическую лабораторию. Там изучают грансостав песков (руды), обогащают золото по различным технологическим схемам, выполняют ситовой анализ по фракциям золотин, определяют плотность, влажность, промывистость и ещё много чего. На сколько я понял, вы желаете определять в поле не валовое содержание металла в пробе, а раздельное содержание по гранулометрическим фракциям. Если я вас правильно понял, то советую проконсультироваться у опытных авторитетных читателей, здесь их много.
Мое же мнение не изменилось :"Прежде чем что-либо делать надо понять, а для чего это нужно делать?"
Влад, 01.11.21 18:16:08 — Генералов В.И., 01.11.21
Раздельное содержание золота по крупным фракциям песков не определяют.
В кубовой пробе масса золота в лучшем случае несколько граммов, а скорее всего меньше грамма. Самородков в этом грамме обычно нет. Потому достаточно промыть фракцию минус 2 мм, для страховки иногда минус 4 мм.
Разделение валовой пробы на фракции полезно для выбора обогатительного оборудования: минус 2 можно пустить на концентратор или винтовой сепаратор, минус 16 на отсадку, а на австралийскую - минус 25 мм. Выход фракций определяет производительность обогатительного оборудования.
Изучение гранулометрии песков полезное дело, но у нас очень редкое. Да и материала нет, шурфы у нас, по-моему, копать уже некому.
Зачем Левикову более дробное деление песков на фракции, я тоже не пойму.
Михаил., 01.11.21 19:43:23 — Влад.
Всё зависит от материала на которым работает производство. В этом году я был на четырёх объектах Урала и Алтая. На одном из объектов работают с фракцией -5, и были уверены что крупного нет. Мы прогнали 6 кубов фракции +5 - 30 ( пески с мелкой галькой) и получили три самородка от 5 до 11 миллиметров. Они работают так потому, что нет полной информации, а автор хочет дать более расширенную информацию. Информация по фракции металла и материала это плюс. А там уж пусть заказчик считает рентабельность.
Влад, 02.11.21 09:58:37 — Михаил., 01.11.21
Прежде чем вести опробование, рекомендуется подумать, какое в вашем объекте золото? Чаще золото в россыпях мелкое и среднее, при этом если проба всего 1 м3, то крупное золото в нее не попадет. Именно поэтому можно фракцию +2 или +4 мм не промывать. А если в пробу (даже в кубовую) случайно попадет самородок, то содержание будет завышенным и надо думать, как его ограничить.
При массовой промывке песков (и намыве сотен граммов золота), самородки обязательно встретятся даже на россыпях с мелким золотом. Потому, как вы пишите "работали с фракцией - 5 мм", - это грубая ошибка. Кто догадался сделать такую глупость?
Михаил., 02.11.21 11:08:49 — Влад.
Вы правельно всё пишите, но грамотных специалистов мало. Глупостей очень много, и от не правильного подхода к извлечению металла они пытаются кого-то обвенить: разведку, оборудования.... А когда у них будет полная информация по материалу, и они её выложат на обсуждение, тогда такие как Вы, со своими знаниями, подскажете как зделать правильно. Я возвращаюсь к тому, что тема интересная. Развив её, меньше будут делать глупостей. Читая просто рекламу оборудования, и не имея практики, глупости останутся. Правильно Вы и Генералов пишете, сначала нужно понять зачем..., чтобы что-то посоветовать.
Борисыч, 03.11.21 01:45:42 — Левикову А.В.
И снова здравствуйте! Давайте все-таки при проведении опробования руководствоваться существующими нормами, в частности все той же Методичкой ЦНИГРИ. Опробование разведочных траншей подразделяется на оперативное (лунковое), с объёмом пробы 0,02 - 0,04м.куб., основное (бороздовое), с объёмом пробы от 0,1 до 0,16м.куб. и валовое. Валовое выполняется на промприборах. А вот вопрос промывки 10 бороздовых проб в час, даже на проектируемом Вами агрегате, представляется вряд ли физически выполнимым.
То же и с опробование шурфов. Оперативное - 0,02м.куб. и основное - 0,6 или 0,4, если проходка 0,2м. Кстати в той же методичке есть рекомендации по промывке этих проб на приборах РОП-1 и РОП-2. Оказывается все уже придумано! Немного модернизировать сообразно современным техническим реалиям и вперёд!
Любое усложнение конструкции делает её громоздкой, энергоемкой. 200кг прибор + мотопомпа + рукава + электростанция + бензин и масла + комплект инструмента + ЗИП. Это только на вскидку, а начни работать на берётся еще.
РОП-1 работал без помпы. Ставьте сетку 4 мм, крутите ручку и будет Вам счастье. Сделайте отдельно сита для определения гранулометрии, ну или отбора самородков, если уж есть такая необходимость. Не хотите крутить ручку, поставьте движок от Штиля. Тяжело воду ведром налить, подключите мотопомпу.
Пара мужиков и РОП-1 это все, что нужно. Какой бы агрегат Вам не сделали, при условии ручной загрузки, производительность будут определять рабочие руки.
Инженер, 04.11.21 03:22:50 — Борисычу
У Левикова все придумано, он не хочет сам ковыряться, он хочет купить готовое работающее оборудование. Так за рубежом принято. Это у нас любят "сделай сам". Кстати, Крошку у нас никто не делает.
Борисыч, 04.11.21 11:13:36 — Инженеру
Пока шурфы били, "Крошка", он же РОП востребован был. А сейчас где его использовать? Кстати, у австралийцев и новозеландцев есть уже модернизированная версия, сделанная на основе бетономешалки. Ушли с помощью этой модернизации от цикличности работы. Старатели - одиночки вполне себе употребляют, при работе на лопату.
За рубежом есть некоторые интересные приборы, прототипами которых являются наши, отечественные, "кулибиными" придуманные агрегаты. Там их доработали, запатентовали и используют.
Левиков А.В., 04.12.21 11:45:53 — Борисычу
Борисычу:
пожалуйста поясните, что такое РОП или КРОШКА. В интернете найти не могу. Если есть фото или паспорт этих устройств - сбросьте на gold@alexander-levikov.ru
Славе:
вы советуете Мулевку-5М. В интернете найти не могу. Если есть фото или паспорт этого устройства - также прошу, сбросьте на gold@alexander-levikov.ru
Производителю из Иркутска:
Вы мне на Ватсап сбросили предложение (в середине октября дело было..) , однако я по оплошности его удалил при переустановке обновления телефона. Прошу вас также написать мне на мейл, сбросьте туда.
Генералову:
диаметры 155,5 - 208,0 продиктованы текущей задачей моих клиентов.
Почему максимальный 208?
Да потому что станок УРБ-2А2 (в любой модификации) буровой став диаметром более 190 мм будет крутить лишь условно.
208 мм - пожалуй, для этой установки предел технических ожиданий...
324/345 я конечно разработаю и запущу, но не сегодня.
И не на установке УРБ-2А2.
Для этого диаметра станок будет или корейский или европейский.
Производителя и разработчика станка я давно уже выбрал. И менталитет у них почти "русский", с ними легко.
Поэтому станок и снаряд для бурения 345 мм диаметром будет импортным, европейским.
Кстати:
Я ИЩУ ИНВЕСТОРА на этот проект, на разработку и полевые испытания, организацию продаж.
Предлагайте ваши варианты сотрудничества.
Через % устава. Только честные схемы. Обсудим.
Журавлев, 02.02.22 06:59:36
Чем дело кончилось? Нашелся производитель прибора для обработки проб из россыпей?
Левиков А.В., 02.02.22 07:47:01 — Журавлеву
Пока ничего конкретного никто не предложил. Вопрос открыт
hakas, 02.02.22 10:28:20 — Левиков А.В
РОП - ручной обогатительный прибор, отправлю вам на почту сканы страниц из книжки "Промывальщик геологических проб", где авторы описывают все приблуды для механизированной промывки проб
hakas, 02.02.22 10:40:51 — Ринат
ОК! Отправил
Ринат, 02.02.22 11:06:08 — hakas
Спасибо, буду изучать. Мы сейчас организуем зимнюю промывку в ангаре, ну слава богу, Южный Урал и промывочный сезон начнём в апреле уже.
Борисыч, 02.02.22 17:03:49 — Левикову А.В.
Некоторое продолжение получили наши СССР-овские "Пробы" и ПОУ за океаном. На сайте 911 Metallurgist, в разделе россыпная добыча, реализуют приборы производительностью 3 - 4 т/ч. В общем это модификации наших приборов. Есть варианты с отсадкой, с центробежным концентратором, шлюзовой вариант. Всего то просят 40т. заокеанских.
Впрочем возможно и наши ПОУ были у кого то срисованы.
СНС, 10.02.22 09:38:12
Можете еще здесь поизучать:
"Двухоборотная бутара для валового опробования россыпей золота":
https://zolotodb.ru/article/12745
Но вот кто бы взялся и сделал. Когда-то простое оборудование в Северовостокзолото делали, а сейчас???
Левиков Александр Владимирович, 31.10.21 22:24:04 — всем
Доброго здоровья всем кто откликнулся и взял тему в обсуждение.
Хочу уточнить ТЗ последовательно отвечая на ваши комментарии:
1. С Михаилом обязательно свяжусь после, т.к. до НГ я в поле, здесь редкая связь.
2. Ротап к сожалению не подходит, т.к. он работает с сухим материалом, не обеспечивает рассев класса выше -8,0. Во всяком случае АО Вибротехника мне проектировать отказалась.
3. В бункер или на верхнее сито материал попадает только в виде пульпы, с большим кол-вом воды (Т:Ж 1:2 1:5), проба размывается насосом с уд.дебитом не менее 15 куб в час (250 л мин)
4. Борисычу: конечно пробы из шурфов (они бывают не только ручными, но и экскаваторными), а также для оперативной заверки из траншей крупнообъемных проб песков (от 0,1 до 1,0 куб.м. О применяемости устройства на бурении разумеется речи не идет
5. Неутомимому Генералову В.И.: Буровой снаряд на 155,5 и 182,0 в процессе изготовления на двух российских заводах, надеюсь до весны проведу полевые испытания. На подходе 208 мм, такого вы еще не видели в своем РБК.
Как будет готов, сообщу дополнительно... персонально Генералову В.И. могу впарить по спекулятивной цене, учитывая конфуз ситуации.
Что до вашего прибора применяемого на разведке демантоидов, если я не ошибаюсь это было на Камчатке в Далькварцсамоцветах в конце 80-х???
Если так, то этот прибор я потом мучал еще студентом на Чукотке в 1990 году (на базе ГТС ГАЗ-71) на поисках рубинов, но он мало пригоден для текущей задачи...
6. К сожалению, не могу ответить всем остальным подробно. Пишите на почту, я обязательно отвечу до 31 декабря как вернусь,
спасибо всем.