Минералогический музей как объект геотуризма


 

В городке Портовело (фото вверху), в одноименном кантоне провинции Эль-Оро, находится крупнейший горно-геологический музей Южного Эквадора — Museo Mineralógico Magner Turner (MMMT).

Музей расположен в районе добычи Портовело-Зарума, на западном склоне Анд, в среднем течении р. Пуйянго. Основные сферы занятости местного населения — золотодобыча (в ней занято до 65% экономически активного населения региона), сельское хозяйство, скотоводство и туризм.

За последние десять лет в Портовело вырос уровень внутреннего и международного туризма, в результате чего развитие получили области, связанные с гастрономией, геологией, историей горного промысла, археологией.

Золото и серебро на месторождении Портовело-Зарума известно со времен инков и разрабатывалось в течение всего колониального периода. Промышленное освоение района началось с приходом американцев (примерно с конца XIX века) и продолжалось вплоть до второй половины XX века.

С 1896 по 1950-й год, когда на месторождении Портовело-Зарума работала компания из США South American Development Company (SADCO), оно считалось одним из крупнейших золоторудных объектов в Южной Америке.

В 1976 году местный житель Магнер Тёрнер начал собирать коллекцию минералов и горнодобывающего обору-дования, оставшегося с периода работы SADCO в Портовело-Зарума. В 1980-х годах коллекция пополнилась 3 тысячами кристаллографических, спелеологических и палеонтологических образцов. Музей фактически открылся в 1995 году, и к концу 2010-х годов коллекция разрослась до 7 тысяч экспонатов. Сегодня считается, что здесь собраны практически все камни мира, площадь экспозиции музея достигает 400 м2.

Кроме того, у музея также есть три шахты-галереи общей протяженностью 200 м, в которых расположены витрины с минералогическими образцами, породами, инструментами, машинами и различными артефактами добычи драгоценных металлов. Внутри основного здания музея также представлены тысячи и тысячи различных образцов пород: вулканических, метаморфических, осадочных пород, драгоценных и полудрагоценных камней; палеонтологические и археологические экспонаты; старинные монеты и образцы оборудования старательской золотодобычи.

Благодаря своей минералогической коллекции и хранящимся в нем артефактам этот небольшой музей имеет высокую научную, образовательную и туристическую ценность. Его посещают около 1000 человек в год. В основном это школьники, студенты, им предлагаются двухчасовые образовательные экскурсии. Однако следует добавить, что MMMT представляет интерес как перспективный объект в рамках проекта Ruta del Oro Geopark по развитию местного геотуризма и экономики региона в целом.

Пейзажи Портовело считаются одними из самых красивых в Эквадоре: горы, равнины, долины, лагуны. Есть несколько рек, но две из них, Сан-Луис и Пиндо, с кристально чистой водой и местами для купания и наслаждения красивым пикником. Подготовил С.Верхозин


-0+3
Просмотров статьи: 192, комментариев: 1       

Комментарии, отзывы, предложения

Магадан, 14.10.21 02:21:11

Прочитал и захотелось съездить.

Уважаемые посетители сайта! Пожалуйста, будьте как дома, но не забывайте, что в гостях. Будьте вежливы, уважайте родной язык и следите за темой: «Минералогический музей как объект геотуризма»


Имя:   Кому:


Введите ответ на вопрос (ответ цифрами) "пять прибавить 6":