Мобильные установки очистки воды для горнодобывающих предприятий

Дэвид Олифант (David Oliphant), вице-президент по коммерческому развитию в области тяжелой промышленности, Veolia Water Technologies (Северная Америка)

Статья “Moving mining with mobile water treatment” была опубликована на сайте Canadian Mining Journal (www.canadianminingjournal.com) 6 января 2021 года. Переведено и напечатано с разрешения Veolia Water Technologies. Перевод с англ.: С.С.Верхозин, АО «Иргиредмет»

 


 

Мобильные установки как гибкое в эксплуатации и современное решение
для очистки воды без завышенных капитальных расходов

 

Любое горнодобывающее предприятие нуждается в эффективной системе очистки воды. И не только потому, что того требуют законодательные нормы и необходимость сохранения социальной лицензии. Выбор подходящего решения этой задачи может оказать влияние на всю производственную деятельность. В этой связи все более востребованными становятся мобильные водоочистные установки.

Мобильные установки очистки воды предварительно собираются на специальном трейлере, раме или в контейнере, что обеспечивает возможность быстрого перемещения на новое место и монтажа. Модули поставляются практически в готовом виде, все коммуникации изготавливаются по принципу «подключил и работай». Таким образом, транспортировка и развертывание установок даже на объектах в самых труднодоступных регионах относительно просты.

 

Mobile Water Services, специализированное подразделение Veolia Water Technologies, предлагает мобильные решения производительностью от 1 до 500 м3/ч в качестве альтернативы стационарным водоочистным станциям для широкого спектра нужд горнодобывающих и иных промышленных предприятий. Оборудование выпускается в стандартизированном модульном исполнении, а пропускную способность легко нарастить за счет увеличения количества модулей.

Мобильные установки часто воспринимают как временное решение, например в случае возникновения проблем на стационарной водоочистной станции. Они отлично подходят для эксплуатации на период пусконаладочных работ, модернизации, технического обслуживания, вывода предприятия из эксплуатации, рекультивации участка.

Существует большое число способов очистки: осветление, фильтрация, деионизация, опреснение (смягчение), удаление металлов. Все эти возможности можно реализовать на мобильной платформе. Наиболее востребованным в горнодобывающей промышленности является процесс удаления металлов и других веществ, представляющих опасность для водной фауны и флоры, в концентрациях до мкг/л, как того обычно требует природоохранное законодательство.

 

Сокращение капитальных расходов

 

Постоянная нехватка капитала — самая типичная проблема отрасли в целом и юниорских компаний в частности. Когда компания привлекает рыночные капиталовложения, первое, куда они идут, — приобретение оборудования, которое, собственно, и будет приносить прибыль, то есть использоваться в переработке и обогащении руды. Другими словами, основные средства затрачиваются на оснащение ЗИФ, после чего найти финансовые возможности для организации надлежащей очистки воды становится достаточно проблематично.

В этой связи мобильные установки — весьма выгодное решение. Найти деньги на их приобретение и эксплуатацию легче. Например, средства можно выделить из операционного бюджета на стадии строительства или пусконаладочных работ. Задуматься о строительстве обычной водоочистной станции можно уже после ввода предприятия в полноценную эксплуатацию.

Еще одно существенное преимущество мобильных установок очистки воды — согласование проекта. Подобные решения способны помочь в расчете первичных данных, которые могут ускорить процесс получения необходимых разрешений. Передвижные и стационарные установки водоочистки могут работать параллельно, обеспечивая предприятие возможностью демонстрации эффективности процесса.

Законодательные требования по качеству отработанных, сточных вод к горнодобывающим компаниям Канады и других странах мира ужесточаются. Усиливается контроль за общим содержанием взвешенных твердых частиц, балансом pH, удалением определенных компонентов из воды (аммиака, мышьяка, тяжелых металлов и пр.). Вместе с этим развиваются и технологии очистки воды, растет потребность в обработке «сложных» стоков. В данном контексте применение мобильных установок позволяет предприятию отработать и изучить сам процесс, а также связанные с ним сложности, что в свою очередь положительно сказывается на эксплуатации стационарных водоочистных сооружений.

Дополнительным преимуществом рассматриваемых решений является принцип их функционирования — «подключил и работай». Мобильные установки очистки воды способны занять важную нишу на предприятиях, вынужденных работать в неустойчивых условиях изменения водохозяйственного баланса, сезонных колебаний уровня осадков, достижения хвостами критического уровня и существования риска прорыва хвостохранилища.

К примеру, не так давно одна горнодобывающая компания из Ванкувера (Канада) заказала у Veolia Water Technologies новую мобильную установку очистки воды, которая позволила бы достичь соответствия строгим законодательным требованиям по сбросу отходов в окружающую среду в районе Ред-Лейк (Онтарио). На предприятие были поставлены установки, дополненные реактором с биопленочным подвижным слоем AnoxKaldnes (торговая марка Veolia Water Technologies) для выведения токсичных веществ.

Золотодобывающий рудник Brucejack, расположенный  на севере Канады, заключил контракт на поставку мобильного оборудования Actiflo для обезвоживания в ходе разведки
Золотодобывающий рудник Brucejack, расположенный на севере Канады, заключил контракт на поставку мобильного оборудования Actiflo для обезвоживания в ходе разведки

 

В дополнение к сказанному выше, создание водоочистного комплекса на базе мобильных установок позволяет снизить объемы материала в хвостохранилище, то есть увеличит место для дальнейшего размещения хвостов. Благодаря этому предприятие получат такие возможности, которые в ином случае были бы едва достижимы. Так, например, осушение достаточно крупного карьера в обычных условиях может занять несколько лет, однако этот процесс можно существенно ускорить за счет временного высокопроизводительного оборудования.

 

Гибкие возможности размещения

 

Модульное исполнение обеспечивает быстрое масштабирование комплекса очистки воды при изменении рыночных условий. Так, мощностей обычной водоочистной станции, рассчитанной на работу в ожидаемом режиме, может не хватить в случае резкого увеличения производительности предприятия, например, при увеличении цены полезного ископаемого.

Мобильные установки могут дополнить стационарную систему, увеличив общую производительность очистки воды. Такое решение дает руководству предприятия возможность оценить сложившиеся обстоятельства, определить новые требования, при необходимости подготовить долгосрочный план, удовлетворяющий общей стратегии работы.

К тому же подобный подход позволяет учесть нестабильный характер сырьевого рынка. Так, срок эксплуатации месторождения может не превышать и десяти лет, что делает инвестиции в строительство постоянных водоочистных сооружений нецелесообразными. Приобретение мобильной системы будет иметь смысл и в том случае, когда предприятие близко к выводу из эксплуатации, а участок подлежит рекультивации.

Некоторое время назад на одном из объектов в северной части провинции Онтарио произошла утечка, в результате которой металлы начали попадать в грунтовые воды. Участок находится не только в экологически чувствительном районе, но и труднодоступен — к нему ведет только одна узкая и перегруженная железнодорожная ветка.

Проект удаления взвешенных твердых частиц и металлов (меди, цинка и т.д.) с помощью комплексной мобильной системы был реализован всего за несколько лет. Она состояла из высокопроизводительного осветлителя Actiflo от Veolia Water Technologies (который занимает в 20 раз меньше места, чем обычные системы такого типа), а также дисковых фильтров Hydrotech общей производительностью 5455 м3/сутки.

 

Удаленный доступ и скорость размещения

 

Одной из характерных особенностей многих горнодобывающих предприятий является удаленное, труднодоступное расположение. Это делает строительство постоянных сооружений делом весьма проблематичным и долгим. Мобильные установки гораздо легче транспортировать даже в самые далекие уголки канадского Севера и другие регионы мира с коротким периодом благоприятных погодных условий.

Следующий плюс мобильных решений — высокая производительность очистки воды при малой занимаемой площади. Ранее Veolia Water Technologies получила контракт от Pretium Resources на поставку мобильного оборудования Actiflo на золотодобывающее предприятие Brucejack для обезвоживания в ходе разведки. Рудник расположен на севере Британской Колумбии, в удаленном районе, добраться до которого можно только через 12-километровый ледник.

Сведение к минимуму концентрации взвешенных твердых частиц и тяжелых металлов в стоках вкупе с экономией площади обеспечили беспроблемное строительство золотодобывающего предприятия (строительство длилось два года) и получение всех необходимых разрешений на федеральном и региональном уровнях.

Отдельные модули в контейнерном исполнении можно установить и пустить в эксплуатацию достаточно быстро. Срок установки и ввода в строй мобильной установки очистки воды измеряется несколькими неделями, в то время как строительство капитального сооружения — год и более.

 

Выбор мобильной установки

 

Мобильные установки очистки воды развиваются вместе с изменением законодательных и производственных условий. Существует множество как хорошо известных, так и новых технологий: физическая и химическая сепарация взвешенных твердых частиц, снижение уровня мутности, удаление металлов, мембранная сепарация, деминерализация, ионный обмен и т.д.

Эффективная очистка воды несомненно играет большую роль для горнодобывающего предприятия, трудно представить себе организацию эффективной деятельности без этого процесса. Учитывая нынешнюю практику использования специализированных мобильных установок, можно сделать вывод, что возможный спектр их применения гораздо шире обычной краткосрочной эксплуатации.

Мобильные системы постепенно перестают восприниматься как временное, кризисное решение, превращаясь в предпочтительный вариант, востребованный с первых этапов реализации проекта. Благодаря гибкости, скорости размещения, современности, мобильные установки очистки воды они стали важным компонентом разведки, строительства, эксплуатации и вывода предприятия из нее.


-0+2
Просмотров статьи: 268, комментариев: 5       

Комментарии, отзывы, предложения

Инженер, 11.10.21 08:46:52

Но как и куда они хвосты убирают? И зачем чистую воду в реку сбрасывать, когда её можно в оборот пускать?

Николай, 11.10.21 15:48:09 — Рекламодателям вообще

Как всегда, не хватает самой сути: технических характеристик с примерами по степени очистки от тех или иных загрязняющих веществ (или по каким-либо параметрам - мутность, БПК/ХПК и т.д.). Ну, и ориентировочная цена всего этого счастья.

Магадан, 12.10.21 06:21:09 — Верхозину

У фирмы производителя есть контакты? Можно им задать вопросы?

Наблюдатель , 17.10.21 14:55:12 — Магадану

У них, вроде, было представительство в России, попробуйте поискать в Интернете

Верхозин, 18.10.21 11:41:04 — Магадану

Да, они есть в России. Контакты - https://www.veoliawatertechnologies.ru/ru/kontakty

Уважаемые посетители сайта! Пожалуйста, будьте как дома, но не забывайте, что в гостях. Будьте вежливы, уважайте родной язык и следите за темой: «Мобильные установки очистки воды для горнодобывающих предприятий»


Имя:   Кому:


Введите ответ на вопрос (ответ цифрами) "пять прибавить 1":