Биг-Маски - крупнейший в мире одноковшовый экскаватор-драглайн, единственный за всю историю земляных работ


 

«Биг-Маски» (англ. Big Muskie, или модель 4250-W — крупнейший в мире драглайн, работавший на угольном разрезе компании Central Ohio Coal Company в штате Огайо (США) в 1969–1991 годах. Был сконструирован и изготовлен фирмой Bucyrus-Erie (это был единственный выпущенный ею драглайн). Его масса составляла 12,2 тыс. тонн, а высота — с 22-этажный дом (68 м).

 


 

«Биг-Маски» считался настоящим инженерным чудом, крупнейшим в мире одноковшовым экскаватором-драглайном и одним из крупнейших самоходных экскаваторов. Емкость ковша «Биг-Маски» при длине стрелы 94 м достигала 170 м3 (масса пустого ковша — 210 т): в него могло поместиться 2 автобуса или 12 легковых автомобилей.

Строили экскаватор два года, итоговая стоимость составила 25 млн долл. США, что по сегодняшнему курсу превышает 170 млн долл. США.

Работал «Биг-Маски» на электричестве, которое подводилось под напряжением в 13,8 тыс. В по кабелю. Кабель сам по себе был снабжен отдельным транспортным средством с катушкой. Экскаватор был оборудован восемнадцатью электродвигателями мощностью 1 тыс. л.с. (750 кВт) и десятью электродвигателями мощностью 625 л.с. (466 кВт).

Во время работы он потреблял электроэнергию, которой хватило бы на 27,5 тыс. жилых домов. Расходы за электричество исчислялись десятками тысяч долларов в час. Машина работала круглосуточно (ночью электроэнергия дешевле). Сменный экипаж насчитывал 5 человек.

«Биг-Маски» перемещался на сравнительно короткие расстояния (обычно менее 1,6 км) с помощью механизма шагающего хода, приводимого в движение гидравликой, со скоростью 2,7 м/мин.

За 22 года эксплуатации драглайн переместил более 465 млн м3 вскрышной породы, что вдвое превышает объемы материала, извлеченного при строительстве Панамского канала, и добыл 20 млн тонн угля.

 

Биг-Маски открыл дорогу новой эре:
угольный разрез стал прекрасной саванной

 

В связи с ужесточением природоохранных требований, принятием в 1977 году Закона о чистом воздухе (англ. Clean Air Act), увеличением стоимости электроэнергии и недовольством жителей добычей угля в Огайо, применять «Биг-Маски» стало нерентабельно, и в 1991 году его вывели из эксплуатации. Попытки продать экскаватор другому угледобывающему предприятию успехом не увенчались, и спустя 8 лет простоя, в 1999 году, в штате начал действовать закон (Закон об открытых разработках полезных ископаемых и рекультивации земель – англ. Surface Mining Control and Reclamation Act), который требовал удаления техники со старых открытых разработок, чтобы она не мешала рекультивации.

Промедление угрожало Central Ohio Coal Company миллионными штрафами, поэтому в компании, несмотря на предложения энтузиастов перевезти «Биг-Маски» на новое место и сделать из него музей, приняли решение сдать драглайн на металлолом, выручив за него 700 тыс. долл. США.

Все, что осталось от некогда крупнейшего в мире драглайна, — ковш, который перевезли в парк Miners\' Memorial Park, созданный в память о всех, кто добывал и кто погиб на добыче угля в Огайо.

 


 

Рекультивированное место разработки площадью около 40 кв. км, где когда-то работал «Биг Маски», принадлежащее компании, было передано в дар для создания частного некоммерческого сафари-парка дикой природы The Wilds. Уже в 1994 году парк был открыт. Сегодня это один из крупнейших природоохранных, научных, образовательных центров Северной Америки. На территории парка обитает более 500 животных 28 видов из Африки, Азии и Северной Америки.

 


 

Любителям приключений и природы предлагается множество туров. Благодаря огромному пространству здесь можно покататься на лошадях, порыбачить (есть 150 озер), разбить лагерь или остановиться в хижине (и даже с интернетом) на берегу озера с видом на пасущихся жирафов, прогуляться пешеходными тропами (24 км маршрутов), проехать на горных велосипедах и т.д. 

 


 


 

Парк открыт с мая по октябрь.  Посмотреть на диких обитателей в естественных условиях на сафари приезжают ежегодно шесть миллионов(!)  человек. Стоимость входных билетов — от десяти до нескольких сотен долларов.■

 

По открытым источникам, подготовил С.Верхозин

 


 


-0+2
Просмотров статьи: 471, комментариев: 3       

Комментарии, отзывы, предложения

КАС, 06.08.21 03:22:02

6 млн.чел в год, билет от 10 до 300 долл. , пусть в среднем 100, получился 600 млн. в год, круто.

Магадан, 07.08.21 02:32:45

Хорошая рекультивация, ничего не скажешь.

Хабаров, 10.08.21 02:52:08

Хорошая статья!

Уважаемые посетители сайта! Пожалуйста, будьте как дома, но не забывайте, что в гостях. Будьте вежливы, уважайте родной язык и следите за темой: «Биг-Маски - крупнейший в мире одноковшовый экскаватор-драглайн, единственный за всю историю земляных работ »


Имя:   Кому:


Введите ответ на вопрос (ответ цифрами) "тринадцать прибавить 5":