С большим интересом прочитал на портале для недропользователей статью «Недропользование и закон: глубинная трансформация системы.»
В этой статье о последних изменениях, на которые следует обратить особое внимание, в рамках форума «МИНГЕО Сибирь 2021» рассказали представители «Центрсибнедра» и ФБУ «ГКЗ».
Статья очень интересная, советую всем прочитать ее полностью. Чтобы сильнее захотелось ее прочесть, приведу особо интересные на мой взгляд цитаты.
«Как выразился г-н Курбатов, формализованный подход к внедрению цифровых систем формирует нечто вроде «прокрустова ложа» для недропользователей. Объясняем: закон «О недрах» в России разработали почти 30 лет назад, действующие правовые акты вмещают в себя множество изъянов, противоречивых и устаревших формулировок. Несбалансированная законодательная база перманентно находится на стадии «тонкой настройки», а теперь её ещё и пытаются подогнать под «цифру», что создаёт дополнительные «гибридные» проблемы.
Ситуация не оставляет выбора: горнодобывающим компаниям необходимо чуть ли не в ежедневном режиме следить за всеми нововведениями, чтобы следовать закону и не отставать от последних цифровых трендов.»
«Закон «О недрах» со всеми его приложениями должен быть настольной книгой каждого недропользователя. В действующее законодательство то и дело вносят разные дополнения, вводят ограничения, меняют регламенты. Центрсибнедра стараются оперативно решать возникающие проблемы совместно с добывающими предприятиями, но нужно учитывать, что найденное решение уже завтра может оказаться неэффективным из-за новых корректировок», — выразил свою точку зрения начальник Центрсибнедр Юрий Филипцов.
Замначальника «Центрсибнедр» отметил, что умело лавировать в потоке норм, приказов, постановлений, стандартов и требований могут не все. Кто-то преодолевает «правовые барьеры» спокойно, поскольку подходит к этому серьёзно, постоянно следит за предлагаемыми законопроектами и прочими инициативами от правительственных структур.
«Есть и те, кто плохо разбирается в быстро меняющейся среде, вскользь, по диагонали читает законы, иногда даже изобретает собственные представления о том, как регулируется та или иная сфера деятельности. Некоторые недропользователи начинают обращаться с жалобами в ФАС, в отдельных случаях пишут письма напрямую президенту РФ, должным образом, не разобравшись в своей проблеме. Прежде чем предъявлять претензии, нужно досконально изучить законодательную базу и действовать в соответствии с предписанными требованиями», — заключил г-н Курбатов.
Спикер выделил ещё один негативный фактор на фоне развивающейся цифровой трансформации: в органах федеральной власти и органах управления постепенно сокращается число высококвалифицированных специалистов, которые сами были связаны с горно-геологической деятельностью и, руководствуясь своим опытом, могут проконсультировать недропользователя, что-то посоветовать, внести корректировки в документы. Увы, но в скором времени такая коммуникация в принципе изживёт себя. Экспертов постепенно замещают «придаточным» персоналом.
«Одно дело, что специалисты сами не идут по причине высокой ответственности и низкой оплаты труда. Другое дело, что у них теряется интерес к работе в госструктурах. Разве высококвалифицированный специалист, способный решать сложные задачи, писать ТЭО комиссии, подсчитывать запасы, сядет просто нажимать кнопки на компьютере: «отправить-получить»? Думаю, нет. А тренд движется именно в эту сторону. Всё будет, как в фильме «Кин-дза-дза!»: женщину вынули — автомат засунули. Хочешь — танцуй, хочешь — подпрыгивай, результат будет одинаковый».
Комментарии, отзывы, предложения
Брат, 03.08.21 12:32:33
Да, развал зашёл даже дальше, чем можно было предположить. Мои соболезнования недропользователям Сибири, профессиональный уровень руководства "Центрсибнедра" удручающий. Впору, на мой взгляд, говорить не о глубинной трансформации системы, а о полной её деградации. Оттого и "женщину вынули"...
Но не всё на самом деле так плохо. Напоминаю коллегам, что в соответствии с нормами действующей Конституции РФ закон "О недрах" подлежит применению лишь в части, не противоречащей Конституции РФ. Это принципиальная позиция российского законодателя, не зависящая от того, знают ли об этой позиции и как к ней относятся роснедровские чиновники.
999, 03.08.21 21:00:22 — Брат
По второму параграфу Вашего поста. Судебной системе тоже капец, поэтому закона у нас нет в принципе.
Брат, 03.08.21 21:43:58 — 999, 03.08.21
Не совсем так, уважаемый. Закон (который никто не отменял) у нас, понятно, есть, а вот судебная его поддержка, увы, отсутствует. Ну, за отсутствием в стране судебной системы, вопросы решаются явочным порядком. Видимо, к этому пора начинать привыкать и вводить соответствующие практики в деловой оборот.
Магадан, 04.08.21 02:16:49
Посмотрел полный текст статьи. Авторы вместо того, чтобы дать перечень конкретных изменений, которые появились в законе "О недрах" и надо учесть в работе недропользователям, рассказали о цифровой подписи и предоставление данных в электронном виде. А что еще?
Что за изменения в законе О недрах? Поправки в законы имеют право вносить немногие. Поправки проходят в Думе несколько чтений и только потом могут быть приняты. Я ничего не слышал о поправках в закон "О недрах", а вы? Или теперь новые правила внесения поправок в законы?
Вот про отсутствие квалификации у чиновников - это написано совершенно правильно.
999, 04.08.21 07:18:53 — Брат
Привыкать к беззаконию - отвратно.
Алексей, 04.08.21 09:08:25 — Магадан
Правки в закон "О Недрах", вносятся уже регулярно. Были внесены правки в 2019 г., в 2020, а сейчас подготовлена новая редакция от 11.06.2021(вступит в силу с 01.01.2022)
Мечтатель, 04.08.21 09:12:00
"Закон «О недрах» со всеми его приложениями должен быть настольной книгой каждого недропользователя" - Это здорово!
Бросаем книги по геологии, горному делу, обогащению, металлургии и изучаем труды наших неграмотных чиновников и косноязычных юристов. Они настряпали многотомную библиотеку всякой мути и никак не могут остановиться. Как они надоели, хорошо бы заменить их всех искусственным интеллектом.
Брат, 04.08.21 11:54:18 — 999, 04.08.21
Как-то у вас противоречиво... С одной стороны, говорите, закона у нас в принципе нет, с другой - отвратно привыкать к беззаконию.
На мой взгляд, закон у нас есть, куда ж без него. И должен исполняться, причем всеми. Однако не исполняется судебной ветвью власти. За отсутствием судебных решений законность должна обеспечиваться явочно участниками гражданского оборота. А какая не то структура с функциями арбитра возникнет; свято место не бывает пусто.
999, 04.08.21 20:07:32 — Брат
Ни какого противоречия, не хочется привыкать и не привыкаю. Не вижу в ближайшей перспективе иного арбитра, к 90м навряд ли вернемся.
Брат, 04.08.21 20:33:00 — 999, 04.08.21 20:07:32
В смысле, не хотите - и не будете? Ваше право, особенно когда в состоянии его реализовать. А арбитр появится. Он -как суслик.
123, 05.08.21 09:25:36
Вот про отсутствие квалификации у чиновников - в статье написано совсем по-другому.
Они считают, что квалификация отсутствует у недропользователей. Судя по комментариям, они правы.
Брат, 05.08.21 15:38:00 — 123, 05.08.21
Наверное, правы. Вы же знаете, что квалификация недропользователей в значительной мере обусловлена квалификацией должностных лиц государственного регулятора, у которых они (недропользователи) и набираются "мудрости". Сообщающиеся сосуды, ага...
Простой, 05.08.21 17:00:15
Надо скорее сделать компьютерную программу, которая будет составлять все бумаги в соответствии с той компьютерной программой, которая будет стоять у чиновников. Тогда 2 компьютера будут сражаться, какой глубже законы знает. Как шахматный турнир между компьютерами.
А иначе будет нечестно, недропользователь вручную составляет, а у чиновников компьютерная программа проверяет. Недропользователь всегда будет проигрывать.
м.и.савиных, 03.08.21 11:58:08 — читателю
То, что теперь называется "цифрой" было в советские времена "математизацией". Только сейчас этот процесс пошел быстрее.
А насчет изменения нормативной, налоговой базы, так это с 90-х годов везде идет. У меня было несколько бухгалтеров и все по той или иной причине прокалывались по пеню, штрафы и пр. Не успевали следить...