Золотодобыча в Эфиопии. Обзор

Верхозин С. С., канд.филол.наук, вед. аналитик АО «Иргиредмет»
Золотодобыча, №270, Май, 2021

Краткая история золотодобычи

В I–XI веках на территории современной Эфиопии существовало Аксумское царство. Во времена расцвета оно распространяло свое влияние на множество соседних регионов, через него проходили важнейшие торговые маршруты того времени. Крупным центром торговли являлся главный порт Аксума, Адулис.

Месторождения золота разрабатывались и в самом Аксуме, и на зависимых от него территориях. Впоследствии драгоценный металл отправлялся в Египет, Грецию, Рим, Индию и Китай. Однако с начавшимся в VIII веке упадком Аксумского царства традиции добычи и обработки золота стали постепенно утрачиваться.

После окончательного распада Аксума на его месте образовалось множество мелких государств, часть которых впоследствии объединилась в Эфиопскую империю.

В Средние века политика Эфиопии во многом определялась внешними факторами. Например, известно, что, чтобы защититься от иностранных держав, некоторые эфиопские правители старались утаивать информацию о природных богатствах. Так, абиссинский царь Сэрцэ-Дынгыль (1563–1597) приказал прекратить добычу на одном из месторождений золота в попытке предотвратить агрессию со стороны Османской империи.

После так называемой эпохи князей (1769–1855) к власти в Эфиопской империи приходит Касса Хайлю, который в дальнейшем будет известен под именем императора Теодроса II. При его правлении золото становится одним из основных экспортных товаров.

Во времена колониального раздела Африки на добычу и торговлю драгоценным металлом в Эфиопии существенное влияние оказали местные конфликты, а также вторжение Италии и дальнейшая война с ней.

Конец XIX – начало XX — период открытия россыпных месторождений золота в Западной (Веллега) и Южной Эфиопии (Адола, Шакиссо). В начале XX века император Менелик II подписал шестилетнее соглашение с французами на разведку месторождений россыпного и рудного драгоценного металла, что поспособствовало дальнейшему изучению недр страны. Также он заключил несколько концессионных соглашений на разведку и добычу золота со швейцарцами, англичанами, итальянцами, русскими.

В апреле 1928 г. последний император Хайле Селассие подписал декрет, который стал одним из первых документов, определяющих официальную политику государства в области горнодобывающей деятельности. Селассие считался одним из богатейших в мире людей своего времени, ему принадлежало множество активов, в том числе золотые прииски в Эфиопии.

После окончания Второй мировой войны, в начале 1950-х годов, в эфиопской золотодобыче начинается период механизации. Так, с 1951 по 1959 годы в Бедакесса действовала плавучая механическая золотопромывочная установка, построенная американской компанией. Впоследствии ее перевезли на другое место, где она проработала до 1962 г.

В 1974 г. к власти в Эфиопии на волне обострения ситуации в стране приходит Временный военно-административный совет «Дерг». Новый режим взял курс на построение социализма, геологоразведочная и горнодобывающая отрасли были национализированы. Чуть позже, в 1984 г., учреждается Геологическая служба Эфиопии.

В период с 1978 по 1990 годы проводится масштабное изучение недр в районе Адола (Оромия). За 12 лет работы специалисты составили геологическую карту территории общей площадью около 7,5 тыс. км2, выявили 40 первичных источников золота, открыли множество новых россыпных месторождений.

В начале 1990-х годов, когда режим «Дерг» уже пал, в Эфиопии начинает набирать обороты незаконная добыча и продажа золота, платины, драгоценных камней, легальное производство идет на спад. Впоследствии власти предприняли попытку наладить организацию кустарной добычи драгоценного металла, однако от этой инициативы быстро отказались из-за сложных процедур скупки и контроля, а также в связи с тем, что государство не могло конкурировать с контрабандистами.

В 1995 г. Эфиопия становится парламентской республикой. В стране начинает проводится постепенная реорганизация горнодобывающей отрасли, изменяется политика государства по надзору и налогообложению в сфере недропользования, происходит приватизация.

 

На территории Эфиопии выделяют три основные зоны залегания золотосодержащих руд: западный, северный и южный зеленокаменные пояса. Наиболее перспективные районы западного зеленокаменного пояса — Тулу-Капи и Анкоре. На северном зеленокаменном поясе находится перспективное месторождение Terakimiti. Наконец, южный зеленокаменный пояс отмечается сразу двумя крупными объектами — промышленным месторождением Legadembi и месторождением Sakaro.

 

Кроме указанных объектов, существует вероятность присутствия в Эфиопии эпитермальных месторождений драгоценного металла. Страну пересекает Восточно-Африканская рифтовая долина с большим количеством геотермальных полей. Одно приуроченное к ней эпитермальное месторождение золота с малым содержанием ценного компонента уже было обнаружено в регионе Афар.

Наиболее крупные и перспективные рудные месторождения золота
в Эфиопии
(Источник: Ministry of Mines and Petroleum of Ephiopia и др.)

Месторождение

Ресурсы Au, т

Статус

Legadembi

50–250

Разрабатывается

Dawa-Okote

>120

Последние стадии разведки,

подготовка к разработке

Megados-Small Gagman

10–50

Перспективное

Sakaro

10–50

Разрабатывается

Yubdo

10–50

Перспективное

Tulu Kapi

80

Строительство

Metekel (Jilaye)

>40

Последние стадии разведки,

подготовка к разработке

Dish

>70

Последние стадии разведки,

подготовка к разработке

Werri

18

Перспективное

Terakimiti

3,5

Последние стадии разведки,

подготовка к разработке

Meli

2,1

Перспективное

 

Также важнейшим источником золота в Эфиопии были и остаются россыпные месторождения. Они встречаются в разных частях страны (Адола, Гамбела, Воллега и т.д.) и разрабатываются преимущественно кустарным способом.

Согласно данным Геологической службы США (англ. US Geological Survey, USGS), в 2017 и 2018 годах в Эфиопии было добыто 5,4 и 3,5 т золота соответственно.

В 2015–2016 и 2016–2017 финансовых годах, в соответствии с расчетами Министерства горнодобывающей и нефтедобывающей промышленности страны (англ. Ministry of Mines and Petroleum of Ephiopia, MoMP), данный показатель составил около 3 и 2,8 т соответственно (рис. 2).

Необходимо отметить, что заявленные объемы — промышленная золотодобыча. Если сопоставить эту цифру с данными по скупке золота у кустарей различными отделениями Национального банка Эфиопии, то общий уровень можно оценить в 7,5 и 4,7 т драгоценного металла в 2015–2016 и 2016–2017 финансовых годах соответственно.

 

Единственным на данный момент промышленным золотодобывающим предприятием страны является рудник Legadembi (Lega Dembi) в регионе Оромия. С 1997 г. им владеет компания Midroc Gold, принадлежащая родившемуся в Эфиопии саудовскому миллиардеру Мухаммеду Хусейну аль-Амуди.

В конце апреля 2018 г. в результате многочисленных протестов местного населения эфиопские власти приостановили действие лицензии Midroc Gold (практически сразу после продления еще на десять лет). Компанию обвинили в загрязнении окружающей среды, а именно местных источников воды, которыми пользуются жители прилегающих населенных пунктов. Как сообщает The New Humanitarian, проживающие в соседних с рудником Legadembi поселениях люди рассказывали, что в последние 15 лет местное население страдает от опасных для жизни заболеваний и неустановленных болезней, в результате теряет трудоспособность.

Правительство пообещало провести независимое расследование. Результаты работы обнародованы не были, однако сторонние исследования показали, что в районе предприятия наблюдается самый высокий в стране уровень врожденных пороков развития, в водных источниках в большой концентрации присутствуют ртуть и цианид.

В конце 2019 г. правительство созвало комитет, в который вошли представители федеральных и региональных (но не местных) властей, а также представители Midroc Gold. Перед комитетом была поставлена задача разработать план возобновления работы предприятия. План появился к весне 2020 г. В Midroc Gold его назвали выигрышным для всех сторон, а также заявили, что работы будут возобновлены после выплаты компенсаций. Текущий статус объекта не совсем понятен, хотя, судя по сообщениям эфиопских изданий, предприятие, возможно, уже работает, либо собирается возобновить работу в ближайшее время.

 

Перспективы развития и проекты

Рост горнодобывающей промышленности в целом и золотодобывающей отрасли в частности — одно из приоритетных направлений экономического развития Эфиопии. В стране имеются достаточно крупные месторождения золота, меди, калия и т.д., что вкупе с геологическим потенциалом делает ее привлекательным пунктом назначения для зарубежных геологоразведочных и горнодобывающих компаний.

Власти страны намерены усилить работу по привлечению прямых иностранных инвестиций в разведку и добычу. В декабре 2020 г. правительство утвердило 10-летний план, который предполагает увеличение валютных поступлений от экспорта и импорта полезных ископаемых к 2030 г. с нынешних 265 млн до 17 млрд долл. США.

Частично с этим связано аннулирование в 2020–2021 гг. 90 лицензий на недропользование. Формальные причины: нарушение условий лицензирования, несоответствие требованиям к продлению срока действия, невыплата роялти, низкая производительность работ. Этим государство, во-первых, пытается предупредить недропользователей, которые не занимаются своими объектами; во-вторых, поспособствовать активизации деятельности; в-третьих, освободить потенциально перспективные участки для новых инвесторов.

Эфиопия остается развивающейся страной, которой свойственны все проблемы государств такого типа — коррупция, недостаточная безопасность, нехватка инфраструктуры и кадров, бедность и т.п., — хотя постепенно выходит на уровень лидеров региона по экономическому развитию. Эфиопским правительством была запущена программа, целью которой является переход к 2030 г. в категорию стран с доходами ниже среднего уровня. К указанному сроку доля горнодобывающего сектора в ВВП должна вырасти с нынешних 3 до 10%. К тому же несколько лет назад, чтобы поддержать инвесторов, правительством был снижен налог на прибыль организаций с 35 до 25%, сокращены роялти на добычу драгоценных металлов с 8 до 7%.

На сайте Министерства горнодобывающей и нефтедобывающей промышленности Эфиопии приводится список реформ, которые призваны стимулировать частные инвестиции в разведку и добычу, упростить бюрократические процедуры и т.д. Например, формализация и поддержка сектора кустарной и мелкомасштабной добычи; пересмотр цен на золото для борьбы с контрабандой; налаживание диалога с местными жителями; стимулирование инвестиций в социальную сферу; снятие технических и организационных барьеров развития промышленных проектов.

Новая политика уже начала оправдывать себя. В 2020 г. благодаря повышению закупочной стоимости золота центральным банком Эфиопии существенно выросли объемы экспорта драгоценного металла. По официальным данным, объемы отгрузки золота в Эфиопии в июле-августе составили 700 кг, что более чем в четыре раза превышает показатели аналогичного периода 2019 г. В целом в 2020 г. в стране был зафиксирован рекордный рост золотодобычи, даже несмотря на ограничения в связи с пандемией COVID-19. Экспорт драгоценного металла за последние десять месяцев (до мая 2021 г.) при этом составил 504,73 млн долл. (в предыдущем финансовом году — 90,3 млн долл.). Объемы кустарной золотодобычи за указанный период могут достигать 9 тонн.

 

Основная часть золота в Эфиопии производится кустарным способом, однако есть в стране довольно перспективные проекты по промышленной добыче драгоценного металла. Здесь в первую очередь следует выделить международные компании, в частности East Africa Metals, Kefi Gold and Copper, Megado Gold Ltd., Newmont, Sun Peak Metals, а также эфиопскую National Mining Corporation (NMIC).

Kefi Gold and Copper занимается крупным проектом Tulu Kapi (рис. 3) в регионе Оромия. Месторождение планируется разрабатывать открытым способом (с возможностью перехода к подземной добыче). Ввод в эксплуатацию рассчитан на конец 2022 г., а среднегодовая золотодобыча прогнозируется на уровне 5 тонн. Ресурсы руды во всех категориях оцениваются в 20,2 млн т при среднем содержании Au 2,65 г/т (53,5 т золота); запасы — 15,3 млн т при среднем содержании Au 3,23 г/т (33 т золота).

 

Компания East Africa Metals готова к началу строительства предприятия на проекте по золоту Adyabo (месторождения Mato Bula и Da Tambuk) в регионе Тыграй. Выявленные совокупные ресурсы руды на Adyabo составляют 3,21 млн т при среднем содержании Au 3,92 г/т (12,7 т золота), Cu 0,24% (7,6 тыс. т меди) и Ag 1,4 г/т (4,1 т серебра); предполагаемые — 5,93 млн т при среднем содержании Au 1,43 г/т (8,5 т золота), Cu 0,50% (29,8 тыс. т меди) и Ag 2,9 г/т (17,4 т серебра). East Africa Metals принадлежит еще ряд объектов в Эфиопии, например Harvest.

 

Вместе с East Africa Metals в Тыграе действует Sun Peak Metals (проект Shire). Обеим компаниям пришлось, однако, отложить работу на своих объектах из-за начавшихся в ноябре 2020 г. столкновений между армией Эфиопии и «Народным фронтом освобождения Тыграй» (НФОТ) и последующей военной операции. Боевые действия продолжаются до сих пор.

Ранее эфиопская NMIC заявила об открытии крупных месторождений золота Dawa Okote (Оромия) и Werri (Тыграй). Запасы золота на них предположительно превышают 550 и 18 тонн и оцениваются в 5 млрд и 792 млн долл. США соответственно.

 

Кустарная добыча золота

Эфиопия имеет вековые и даже тысячелетние традиции кустарной добычи полезных ископаемых, которая продолжает играть важную роль в жизни страны. Кустари добывают глину, диатомит, гипс, но в основном драгоценные камни (главным образом опал), золото и тантал.

По состоянию на 2016 г., кустарная добыча обеспечивала около 65% валютного дохода Эфиопии; в этой сфере было занято 1,2 млн человек, а косвенно зависело еще 7,5 млн. Кроме того, сектор выполняет важные функции — разведку новых месторождений, сокращение миграции населения сельских районов в города.

Бо́льшая часть сектора кустарной и мелкомасштабной золотодобычи Эфиопии существует нелегально (до 94% добытчиков-кустарей), только в последнее время власти начали уделять внимание формализации этой деятельности, превращения ее в современную и безопасную сферу труда. В связи с этим была разработана национальная стратегия развития кустарной и мелкомасштабной добычи.

Типичный эфиопский кустарный золотодобытчик — мужчина 18–45 лет. Женщин довольно мало в силу того, что приповерхностные россыпные залежи драгоценного металла по большей части истощены, а подземная добыча требует тяжелого физического труда. Поэтому женщины заняты преимущественно в транспортировке материалов, промывке и обеспечении необходимыми товарами.

Россыпное золото добывают в регионах Амхара, Бенишангуль-Гумуз, Оромия и Тыграй, в Области Народностей Южной Эфиопии; рудное (открытым и подземных способом) — в Бенишангуль-Гумуз, Оромия и Тыграй, Области Народностей Южной Эфиопии (рис. 4). Основной способом извлечения — промывка лотком.

В предыдущем разделе была приведена оценка общей золотодобычи в Эфиопии (промышленной и кустарной). В ней учитываются данные центробанка, то есть кустарное золото, добытое легально. Вместе с тем, по некоторым расчетам, проведенным на основе количества занятых в секторе человек и средней производительности, только за 2014 г. объемы законной и незаконной золотодобычи могут достигать 18 тонн.

 

Эфиопские законодательство предусматривает два типа связанных с кустарной золотодобычей типов лицензий: собственно лицензия на кустарную добычу и специальная лицензия на мелкомасштабную добычу. Первая выдается физическому лицу либо небольшому предприятию, участники которого работают главным образом вручную и не используют наемный труд. Лицензия носит исключительный характер, максимальный срок действия составляет 2 года (без возможности продления).

Специальная лицензия на мелкомасштабную добычу предоставляется владельцу лицензии на кустарную добычу, если он желает и имеет возможность задействовать технику. Лицензия — исключительная, выдается на 10 лет с возможностью продления периодами по 5 лет.

Владельцы лицензий обоих типов обязаны выплачивать налоги и роялти, размер которых устанавливается властями конкретного региона. Процесс подачи заявок автоматизирован, оформление осуществляется через специальный портал. 

 

Подготовлено по открытым источникам, список можно получить по заявке.

 

О стране. Эфиопия — государство в Восточной Африке (рис. 1). Выхода к морю не имеет, на севере и северо-востоке граничит с Эритреей, на востоке — с Джибути, на востоке и юго-востоке — с Сомали, на юге — с Кенией, на западе — с Южным Суданом, на северо-западе — с Суданом. Площадь — 1,1 млн км2 (28 место в мире), население — 112 млн человек (оценка 2019 г., 12 место в мире). Столица — г. Аддис-Абеба.

Страна со слабой, но развивающейся экономикой, в которой основополагающую роль играет государство. Под его контролем находятся ключевые секторы, в том числе телекоммуникации, банки, страхование, энергетика. Вместе с тем благодаря мерам властей растет уровень прямых иностранных инвестиций (в инфраструктуру, строительство, сельское хозяйство, текстильную, кожевенную промышленность и т.д.), который за последнее время составил около 8,5 млрд долл. США.

Сельское хозяйство (кофе, зерновые, масличные, бобовые культуры, крупный и мелкий рогатый скот и т.д.) — фундамент экономики Эфиопии, обеспечивающий основной объем валютных поступлений и занятость 70–85% населения. Доля сельскохозяйственного сектора в ВВП страны на 2017 год составила 34,8%. Промышленность, в том числе горнодобывающая, развита относительно слабо, доля в ВВП — 21,6%. Остальные 43,6% приходятся на сектор услуг. Общий номинальный ВВП (здесь и далее — данные МВФ) — 92,8 млрд долл. США (2019 год, 62 место в мире), на душу населения (2018) — 0,85 тыс. долл. США (2018 год, 168 место в мире); по ППС — 283 млрд долл. США (2020 год, 57 место в мире) и 2,9 тыс. долл. США (2020 год, 160 место в мире) соответственно.

Эфиопия — одна из беднейших стран мира. По данным ООН, от 5,6 до 8,5 млн жителей страдает от нехватки продовольствия, при этом ситуация усугубляется ростом населения и периодическими засухами. Уровень безработицы — 19,1% (2018); более 23% эфиопцев проживает за чертой бедности. На 2021 год страна занимет 151 место по индексу экономической свободы и за 2019 год 173 место по индексу человеческого развития (низкий). В Эфиопии отмечается рост преступности, уровень террористической угрозы, хоть его и можно считать в целом удовлетворительным, сохраняется.

Климат субэкваториальный. Выделяют два сезона по уровню осадков (влажный — с июня по сентябрь и сухой — с октября по май) и три основных климатических пояса — жаркий (ниже 1,5 тыс. м над уровнем моря), умеренный (1,5–2,0 тыс. м) и прохладный (выше 2,5 тыс. м) со среднегодовыми температурами +20–31 °С, +20–24 °С, +15–7 °С соответственно.


-0+1
Просмотров статьи: 308, комментариев: 1       

Комментарии, отзывы, предложения

Магадан, 23.08.21 03:55:18

Вот молодцы! Отдали условия регионам и лицензии через интернет.

«Владельцы лицензий обоих типов обязаны выплачивать налоги и роялти, размер которых устанавливается властями конкретного региона. Процесс подачи заявок автоматизирован, оформление осуществляется через специальный портал.»

Уважаемые посетители сайта! Пожалуйста, будьте как дома, но не забывайте, что в гостях. Будьте вежливы, уважайте родной язык и следите за темой: «Золотодобыча в Эфиопии. Обзор»


Имя:   Кому:


Введите ответ на вопрос (ответ цифрами) "один прибавить 2":