Рейтинг@Mail.ru

Месторождение золота Благодатное

Расположено в России, в Красноярском крае, в 26 км к северо-востоку от посёлка Ерунда; крупное по запасам (ок. 1,4% балансовых запасов золота РФ).

Открыто в 1967, разрабатывается открытым способом с 2010. Добычу руд осуществляет компания «Полюс».

Разведанные запасы золота (2016) ок. 196 т со средним содержанием его в руде 2,5 г/т. В тектоническом плане приурочено к блоку на границе сочленения Центрального и Панимбинского антиклинориев Енисейского кряжа.

Месторождение коренное, относится к геолого-промышленному типу золотосульфидных месторождений в черносланцевых и песчано-сланцевых толщах. Представляет собой линейную жильно-прожилковую минерализованную зону гидротермально изменённых (окварцованных, серицитизированных и карбонатизированных) кварц-слюдистых сланцев горбилокской свиты поздненепротерозойского возраста. Минерализованная зона вытянута в северо-западном направлении на расстояние более 3 км при ширине 100–400 м. Внутри зоны выделено два рудных тела линейно-вытянутой формы (на северо-западном и южном флангах месторождения). Протяжённость рудных тел по простиранию 1480–2096 м, падение – на северо-восток под углом 50–80°, мощность тел варьирует от 4 до 148 м, в среднем 45,6 м.

Руды малосульфидные, монометалльные, прожилково-вкрапленные (распределение золота относительно равномерное); помимо золота не содержат других промышленно значимых компонентов. Средний состав руд: 30–60% кварца, 30–40% слюды, 5–15% полевого шпата (главным образом плагиоклаза), до 20% хлорита, до 5% граната, от 0,9% до 1,5% карбоната, от 0,5 до 3,0% сульфидов и до 1,0% гидрооксидов. В составе сульфидов преобладают арсенопирит, лёллингит, пирротин, марказит, пирит, реже встречаются халькопирит, галенит, сфалерит. Золото в основном свободное (48%), представлено прожилковыми и интерстиционными (заполняющими межзерновое пространство) выделениями среди других минералов, тонкими вкрапленниками в арсенопирите, пирите, изредка – в гранатах, минералах титана, монаците, а также интерстиционными выделениями по границам срастаний сульфидов.

Размеры выделений золота варьируют в широких пределах от первых до сотен мкм. Золото преимущественно высокопробное (780–900).

Годовая добыча руды 6 млн. т. Применяется комбинированная схема обогащения руд с использованием гравитации, флотации и гидрометаллургического извлечения золота из промежуточного продукта. В 2015 на месторождении получено 13,2 т золота.

https://bigenc.ru/geology/text/4852367


-0+0
Уникальные посетители статьи: 358, комментариев: 3       

Комментарии, отзывы, предложения

Масловский и др., 23.06.21 16:29:46

Из статьи: Золото-кварц-турмалиновое оруденение в протерозойских зеленокаменных поясах Масловский А. П., Пискорский Н. П. к.г.-м.н, Gary Bay, Рябов Д. Б.

Месторождение открыто в 1968 г. Площадь рудного поля составляет 8 кв. км. Вмещающими породами являются гравелит-песчано-алевролит-глинистая толща, метаморфизованная до кристаллических сланцев с разной степенью окварцевания, хлоритизации, альбитизации, турмалинизации, карбонатизации и сульфидизации. В пределах рудоносных метасоматитов количество сульфидов составляет 0,5–3% (арсенопирит, леллингит, пирротин, пирит). На начало 2012 г. запасы категорий АВС1 составляли 250,5 т золота с 2,4 г/т, С2 — 34,7 т золота.

Магадан, 24.06.21 02:43:22

В описании месторождения и перечне минералов нет турмалина. По статье Масловского вроде должен быть. Или я что-то не понял?

Наблюдатель, 15.02.23 16:57:31

Строительство ЗИФ-5 на Благодатном идет полным ходом!

Продолжается строительство ЗИФ-5 на месторождении Благодатное в Красноярском крае. Об этом сообщает телеграм канал компании «Полюс». Уже установлены барабан мельницы МПСИ, фильтры флюидизационной воды, колонны десорбции.

В рамках сооружения транспортной и сопутствующей инфраструктуры введены в строй мостовой переход через реку Енашимо, скважины водопонижения, подстанция «Верхняя», площадка ремонтно-механических мастерских и столовая.

В этом году завершится строительство склада дробленной руды, корпуса среднего дробления и административно-бытового корпуса.

Запуск ЗИФ-5 позволит увеличить общую годовую производительность фабрик Благодатного до 17 млн тонн и существенно расширит возможности по выпуску готовой продукции.

Расположенное в Красноярском крае в 25 км от крупнейшего месторождения «Полюса» — Олимпиады — Благодатное является третьим по объему производства активом компании. Золотоизвлекательная фабрика предприятия (ЗИФ-4) была введена в эксплуатацию в 2009 году. Впоследствии ее мощность была увеличена с 6 млн до 9 млн тонн руды в год.

В конце 2020 года было принято инвестиционное решение о строительстве на Благодатном новой фабрики с годовой производительностью 8 млн. тонн руды. Запуск ЗИФ и вывод на проектную мощность намечены на 2025 год. ZOLTEH.RU, 15 февраля 2023

Уважаемые посетители сайта! Пожалуйста, будьте как дома, но не забывайте, что в гостях. Будьте вежливы, уважайте родной язык и следите за темой: «Месторождение золота Благодатное»


Имя:   Кому:


Введите ответ на вопрос (ответ цифрами) "три прибавить 4":